Белладжио - репортаж из рая

Томас Памиес
Из Рунета: Белладжио – городок в провинции Комо, который расположен в месте пересечения трех ветвей Y-образного озера Комо. Он стоит на самой оконечности полуострова, разделяющего два южных рукава озера, а к северу от Белладжио, на другом берегу, возвышаются величественные Альпы.

Два года назад, вместе с моей незабвенной спутницей жизни, посчастливилось побывать на озере Комо, что в итальянской Ломбардии. Сначала посетили одноимённый городок с его  великолепным собором Санта-Мария-Ассунта, строившимся триста с лишним лет, поэтому в нем смешалось столько стилей: готический фасад, Ренессанс в других частях собора, барочный купол XVIII века. Посмотрели романскую церковь Сант-Аббондио, рыночную площадь Сан-Федере, шикарную виллу Карлотта с английским парком и другие места. 

Потом сели в автобус и двинули по юго - восточному рукаву к “жемчужине” озера Комо- городку Белладжио, угнездившемуся в точке развлетвения перевернутой буквы Y. Открывающийся нашим взорам пейзаж был восхитительным, настроение повышенным - нас ожидала встреча с одним из самых красивых мест Европы.

Белладжио находится всего лишь в 30 км от города Комо, но ехать до него на автобусе занимает три четверти часа из-за извилистости дороги - серпантина. Вначале автобус шел спокойно, чтобы высадить пассажиров близлежащих селений, но потом неожиданно перешёл в галоп и бешенно понёсся вскачь. Разудалый водитель решил показать пассажирам виртуозность вождения местного лихача. Трасса сама по себе узкая и крутая, чередовалась обрывами, перехватывающими дыхание от мимолетного взгляда из окна автобуса. К тому же, движение на ней двухстороннее. Но наш Джузеппе – так, помнится,  звали водителя- парень не из робкого десятка. Забыл, правда, спросить пасажиров разделяют ли они его страсть к таким рискованным приключениям. Судя по шоковым выражениям их лиц, думаю, что большинству такая авантюра потомка Гарибальди показалась не очень заманчивой. Доехать удалось, о чём свидетельствуют эти строчки. Но то, что потом предстало перед нами стоило любых испытаний.

Все селения, расположенные на юго-западном рукаве озера Комо очень привлекательны, каждый со своей изюминкой. Но краше всех, безусловно, Белладжио - живописнейший уголок безумного великолепия. На его посещение достаточно одного дня, но пить его надо медленно, наслаждаясь элегантностью атмосферы 20-х годов прошлого века, которой дышит вся набережная и любуясь фасадами домов окрашенными в пастельные тона.

Поднявшись по одной из мощёных брусчаткой улиц, мы остановились пообедать в типичной итальянской таверне, где всё что подавали было вкусно, просто и качественно. Потом спустились выпить кофе - ароматнейший ристретто - на террасе шикарного отеля Grand Hotel Villa Serbelloni, откуда открывается такой красоты пейзаж, что проходит икота от предыдущего восторга, переходя в нирвану...

На самую популярную достопримечательность Белладжио - Виллу Мельци д’Эрил нас уже не хватило. И не из-за дефицита времени, нет. Просто на бОльшую способность впитывать столько красоты душа сказала  BASTA! Дайте переварить увиденное сегодня!

Соглашусь с коллегой Олегом Крюковым, где он в своей путевой заметке о путешествии по окрестностям озера Комо утверждает, что в Белладжио невозможно не влюбиться. Я бы даже отважился сказать, что это то место, дойдя (доплыв, доехав) до которого, хочется выбросить обратный билет и остаться здесь жить. Если не навсегда, то надолго.

Комо-forever! Божественные места...
Лугано : http://www.proza.ru/2016/06/16/97