Эра Шерлока Холмса и Эра Мориарти

Татьяна Танасийчук
Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Дедукция. Знакомо? Ещё бы!
Я хорошо помню чувство удивления, когда знакомый мир открылся совершенно другими гранями в рассказах Артура Конан-Дойля про Шерлока Холмса. Это было что-то невообразимое. Оказалось, что на предметы и события можно смотреть совсем по-другому. Можно увидеть намного больше. Объёмнее и увлекательнее.

«Эра Шерлока Холмса»

Сейчас вспоминаются те времена «запойного» чтения с лёгкой ностальгией. Фонарик под одеялом, когда мама сильно свирепствовала в заботе о моих глазах. Попытки начать логически увязывать вместе вещи, события и явления… Многим узнаваниям и любопытству к окружающему миру я обязана той «Эре Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Эре,  которая продлилась несколько лет.

Бейкер-стрит и миссис Хадсон; Баскервилль-Холл и Вестминстерское аббатство; жуткая пёстрая лента и не менее жуткая собака Баскервилей. Лондонские туманы, звук шагов по пустынным улицам, уклад жизни английских семей. Англия, Великобритания, Британия. Эта страна приблизилась, стала знакомой. Оттуда же и увлечение детективами, продлившееся несколько десятилетий.

И… разочарование. Это когда автор решил избавиться от Шерлока Холмса и волей профессора Мориарти устроил гибель Детектива в Рейхенбахском водопаде. Уже потом, через много лет, узнала о том, что по многочисленным возмущённым просьбам читателей Конан-Дойль «воскресил» Шерлока. Читала те несколько рассказов, которые были «после». Разочаровалась. Что-то ушло. Всё было тем же, но лишённым жизни. Тусклое, картонное. Поэтому перечитывались все рассказы «до» и обходились стороной «после». Не знаю как у кого, но у меня это была целая эпоха в чтении, которую не затмила даже Агата Кристи.

«Эра профессора Мориарти»

Страшно подумать – сколько времени с тех пор прошло! Сколько за него пролетело разных «эпох» и «эр». И реальных, и читательских. В нашу эпоху интернета и доступности любой литературы оказалось, что круг чтения может сузиться, причём, существенно. Можно долго рыться в литературных завалах и долго не находить ничего такого, чтоб надолго тронуло ум и душу.

Иногда просматриваю свежие новинки. А вдруг? Очень долго это «а вдруг» совершенно не хотело наступать. Но Энштейна никто не отменял и теория вероятности сработала. Причём, самым неожиданным образом. Вначале чисто по названию – «Эра Мориарти». Как символ вселенского зла. Совпало с настроением, честно признаюсь. Иногда хочется хоть кого-нибудь поколотить или загрызть. Реалии жизни, понимаете ли.

Малюсенькое отступление. Чем мне нравятся современные презентации издательства «Ридеро»? Есть сайт книги, на которой четверть можно прочитать без всяких ухищрений. А потом уже решать – продолжать ли знакомство или без сожалений уйти.

Щаззз! Уйти! Да ни за что! Думала, что почитаю немного про то, как автор «издевается» над знакомыми героями. А почему бы и нет? Автору всё можно! Тем более, что антураж предлагался соответствующий. Немного фантастический, немного злобный. Не нужно ведь о названии забывать.

Даже не знаю, как бы поточнее описать свои впечатления? Если не лукавить и сдаться на милость победителя – лично мне предстоит новый период «запойного» чтения. То, что не удалось Конан-Дойлю (воскресить убитого им Шерлока Холмса), смогла сделать питерская писатель Светлана Тулина. Почти через сто лет! (Последний рассказ о знаменитом сыщике появился в 1927 году).

Наверное, так и нужно было по законам жизни, чтоб прошло много лет, чтоб наступила новая эра. И чтоб знакомые герои прожили тот период без пристальных глаз читателей, оставаясь теми же, узнаваемыми, но и прожившими свои собственные жизни. То новое, что появилось и проявилось, вызывает интерес и желание дальнейшего знакомства.

Шерлок Холмс. Он почти тот же, незнакомый знакомец. Это ОН в новой жизни! В нём есть то, что исчезло после «купания» в Рейхенбахском водопаде. И новое появилось. Думается, каждый, кто любит живых героев, а не консервированные литературные мумии, будет рад встрече.

Доктор Ватсон. Самый английский из англичан. Немного изменивший фразу при знакомстве: «Ватсон… Джон Ватсон». Сам себя называющий: «Секретный агент на службе Её величества». Вот что-то мне это смутно напоминает. Никто не подскажет?

Мисс Хадсон. Юная и бесшабашная. Никак не могу понять – то ли это внучка нашей классической английской старушки, то ли сама миссис, но такая, какой она могла быть в молодости. При соответствующих обстоятельствах. Кажется мне, что второе. Уж очень проступали у постаревшей миссис Хадсон сквозь чопорность живые и озорные черты. Она, мне кажется, тоже могла, как и юная мисс, подвергать мужчин ужасным пыткам при помощи своей стряпни.

***  ***  ***

Наверное, будет лишней рекомендация для всех, кто в своё время зачитывался расследованиями знаменитого сыщика, познакомиться с «Эрой Мориарти». Кому-то понравится, а кому-то и нет. Но это неважно. Главное, что они живут с нами – Шерлок Холмс, доктор Ватсон, миссис (мисс) Хадсон, мальчишка посыльный и многие, многие другие. Что жива тайна и все интересные расследования ещё впереди.

Впрочем, можете сами глянуть:

Светлана Тулина
Максим Тихомиров
 «Эра Мориарти»
https://ridero.ru/books/ehra_moriarti/