Поздний звонок

Людмила Дейнега
Среди темной дождливой июньской ночи резко раздался телефонный звонок.  Юля вздрогнула и на секунду замерла. Потом посмотрела на экран сотового.  Увидев знакомые инициалы, нажала ответ. На другом конце взволнованный голос сообщил ей о скоропостижной смерти известного в округе мастера спорта Константина Дубинина. «Сейчас он в морге. Умер в 3 ночи. Сердце… Когда похороны, я еще не знаю… Но приходи… Хороший человек был…»- звонившая  всхлипнула.
   Юля медленно опустилась в кресло. Костю она знала с того самого дня, когда он приехал в её родные места с красивой молодой женою-учительницей начальных классов. Месяца через два он привёз сюда и свою маму, которую с детства помнил в военной форме. По праздникам она надевала многочисленные медали и ордена, и Константин гордо поднимал свою вихрастую голову. Это он делал вместе со старшим братом, которого мама родила в первый послевоенный год.   Аркаше было шесть лет, когда на свет появился еще один крепыш – он, Костик, которого в семье любили все. Отец, бывший командир дивизии, умер от ран проклятой войны сразу после рождения младшего сына. Мама сразу почернела, осунулась, но свои страдания старалась скрыть от других… Воспитывались мальчишки в строгости и в большой любви к Родине. Мама часами могла рассказывать об отце, его друзьях, о том, как трудно ей доставалось её нехитрое женское счастье, где каждую минуту она молилась внутри себя за жизнь любимого и за их союз. А потом они вместе пели «Катюшу»… У Аркаши получалось лучше всех.
   С отцом мама познакомилась случайно, когда выполняла задание командования: доставить секретные документы на трудный обстреливаемый участок линии фронта… Сама толком не помнит, как доползла к нужной избе… Обморозила руки и ноги… Сам командир дивизии приезжал после этого в госпиталь проведывать маму, а ведь в начале даже не понял, что перед ним  девчонка. Через три месяца они стали мужем и женой. Двенадцать счастливых лет прожили родители мальчишек, пять лет из них были фронтовыми,  но отец и мать  по сей день оставались для  сыновей  примером стойкости, верности и любви.
  Аркадий сразу  после института уехал по комсомольской путевке поднимать целину, где влюбился в симпатичную молодую бригадиршу Ксюху, которая родила ему рыжего карапуза Данилку. Когда Данилке было десять лет, Аркадий услышал от любимой женщины, что она уходит к другому… Ксения оставила Аркадию сына и спокойно уехала на Черное море, где её ожидал новый избранник, с которым она и познакомилась на курорте в Сухуми. Она ни разу не написала им, только первые пять лет присылала в День рождения Данилки поздравительные телеграммы. Шестая телеграмма была из Израиля, в ней Ксения сообщала, что родила двойнят, и ей трудно с ними одной.  Почему одной, они так и не поняли... Больше они ничего о ней не слышали, хотя Аркадий и пытался что-то узнать…
 Данил вырос, поступил в институт, и всегда был рядом с отцом, которого любил и ценил до умопомрачения. Они вместе приезжали к бабушке и любили косить траву… А потом часами пропадали на горной речке, где загорали и ловили рыбу.
Костя, окончил физфак пединститута и стал мастером спорта по велогонкам. Когда шли отборы на чемпионат страны, он впервые узнал, что у него с детства больное сердце… С большим спортом пришлось завязать. Костя тяжело переживал это…
Вот тут как раз он и увидел свою Верочку. С очаровательным взглядом черных глаз она впервые пришла в его кабинет, где он работал в райисполкоме, и пригласила к своим третьеклассникам на урок … С этого и началось…
Что Костя влюбился не на шутку, мама поняла сразу. Но увидев Верочку у себя дома, - шатенку с миндальными глазами, расстроилась  на все сто. На войне таких девушек она не признавала, потому что считала их вертихвостками. Впервые Таисия Ильинична тогда пошла в церковь…  «Был бы мой Ванечка сейчас жив, он бы расставил точки над и…  Как вести себя с Костиком, я не знаю… Вряд ли эта Верочка сделает Костика счастливым…» - так думала она, когда тяжелыми шагами шла из церкви  к дому.
   Верочка, притворившись бедной белой овечкой, начала свою бурную блудную деятельность, как только Костик устроил её на работу в райисполком… Первые неблаговидные действия Верочки начали замечать все уже через полгода. У неё не очень получалось с работой, но пудрить мозги симпатичным мужчинам Вера Павловна могла с лёгкостью. Именно из-за этого Костя по собственному желанию  оставил своё место руководителя и пошел работать тренером в спортшколу. Единственным другом ему стала мама. Она видела, как тяжело переживает младший сын за происходящее в семье, где его удерживал шустрый и любознательный маленький сын. Верочку вскоре попросили найти другое место работы, и она с гордым видом пришла в детский сад, куда выбила направление работать заведующей на освободившееся место. А Константин Иванович твердо сам решил уйти из семьи. Его решение было связано еще и с тем, что мама стала плохо видеть. Врачи предсказывали матери  полную слепоту…       Верочка категорически была против того, чтобы забрать старую женщину к себе.
  Тогда и получился большой скандал, и Костя торопливо стал собирать свои вещи. «Ты ко мне на коленях приползешь! - кричала разъяренная Верочка – Мамочка твоя своё отжила. На фронте заарканила себе новоиспеченного генерала, жила у кота за пазухой, можно сказать… И Вас сбагрила в детсадик круглосуточный, чтоб не видеть часто…»
Костя медленно стал опускаться на пол. Всё поплыло перед глазами… Очень больно кололо сердце… Разве трудно понять, что мама с обмороженными ногами и руками пахала, как проклятая, чтобы поднять двух сыновей и дать им достойные образования ?!
 После перенесенного инфаркта Костя стал жить с матерью…  С умилением смотрел он на неё, когда она гладила его волосы и наблюдала, как он пьёт горячий кофе или чай… Верочка с большим неудовольствием отпускала сына к бабушке и отцу, потому что он всегда хотел жить только с ними. Её многочисленные романы не делали ей чести, а Константин не думал возвращаться к ней, хотя она была всё так же красива… И именно это Веру бесило еще больше. «Кому ты нужен… - часто кричала она по телефону. Ты же рохля, под мамочкой ходишь…  Эта старая дура слепая, так и держится за тебя. А твои мозги не варят… Мастер спорта гребанный! Кому ты сдался после инфаркта, еле поднялся с постели… Козёл!!!»
 Когда  Таисия Ильинична совсем ослепла, Костик пошел работать водителем, потому что так легче было приезжать днём домой, чтобы в чем-то помочь маме. Он и не знал даже, что к очередному празднику Победы маме выдадут новую красивую машину, как ветерану войны, и мама будет долго плакать, гладя новенький транспорт…
Накануне прошлого Рождества Костик привез маму в новый двухэтажный благоустроенный дом, который он сам по кирпичику строил с большими трудностями. Он мечтал подарить этот дом сыну, но тот категорически отказался, потому что дела пошли в гору, когда он стал предпринимателем. «Папа! Ты заслужил с бабушкой жить в лучших условиях…- сказал твердо его Дмитрий, очень похожий внешне на Костика.
   В новом доме мама прожила около пяти лет. Константин также гордо привозил её на праздничные мероприятия, где слепая женщина свободно узнавала старых знакомых по голосам, а её многочисленные награды вызывали восхищение даже у ветеранов Великой Отечественной… Мама умела справляться с трудностями...
Она не справилась только с одним. С внезапной кончиной старшего сына.  Страшная авария случилась на женский праздник. Аркашу спасти не сумели…    Им сообщили слишком поздно. На похороны с Костей  они не успели…  Мама  тихо подошла дома   к тумбочке и взяла в руки портрет отца: «Ванюшка, милый… Не уберегла я Вас с Аркашей… Сейчас за Костика молюсь. Плохо ему… Часто за столом с рюмочкой сидит. Хотя скрывает от меня это. Ласковый он у нас, Ваня. Аркаша тоже на славу удался. Умные у нас, Ванечка, детки… Только вот несчастливые… А я увидеть тебя хочу. И Аркашу тоже…» Седая Таисия хотела сказать что-то еще, но захрипела…
  Усилием воли она потянулась к дивану  и рухнула на него уже мёртвая…   
 Вбежавший  и растерянный Константин целовал ещё теплые руки мамы и ничем ей помочь уже не мог…
На очередной праздник  Победы поседевший и располневший мастер спорта торжественно нёс портрет своих родителей в военной форме. Счастливый генерал обнимал красивую молодую женщину, что тесно прижалась к его боевым наградам. А на груди её отливались золотом  многочисленные медали и два Ордена Красной Звезды…
В тот солнечный и торжественный день друзья забрали его на летное поле, где проходило праздничное аэро-шоу…  Константин долго смотрел вслед взлетающим самолётам и мечтал тоже, расправив крылья, лететь над землёй, чтобы там, где – то далеко-далеко встретить отца и мать за руку с Аркашей.  Он любил Аркадия всю свою сознательную жизнь, ведь такого брата он больше не обнимет на этом свете никогда...
    Ровно через месяц Константин посетил кладбище, положил на дорогие могилы первые летние розы и, присев на лавочку, тяжело вздохнул: « Вот и остался я на этом свете за старшего… А что делать, не знаю… Без Вас  этот мир тесен… Душа болит даже больше, чем сердце… Я жил Вашими подвигами, смотрел на мир Вашими глазами, пел ваши песни… любовался Вашей преданностью и любовью… А сейчас Вас нет… Как мне жить без вашей любви, морали и веры? Я знаю: я сильный. Я должен выдержать и пережить все трудности…»  Костя ватными ногами дошел до машины. По пути к дому заехал к друзьям. Чуть посидели в саду…    День независимости России решил встретить сам среди портретов дорогих людей… Когда понял, что начался приступ, успел набрать номер скорой помощи и открыть двери своего двухэтажного дома…
   В три часа ночи ещё теплый труп мастера спорта привезли в районный морг. На столе у него дома золотом отливались разложенные им  награды Родины, которые  с честью носили ветераны войны и которые перед смертью перебирал младший сын генерала Дубинина,  что мечтал о счастливой жизни для своих сыновей  на истерзанной  боями матушке-земле…
                16.06.16