Про нотариальное удостоверение

Сергей Марковский
     В контору вошёл посетитель.
     - Здравствуйте, я Петров.  У вас подпись на документе можно удостоверить?
     - Да, конечно – нотариус привычно открыл регистрационную книгу и взял со стола ручку.
     - А сколько стоит?
     - Госпошлина сто рублей.
     - Годится – посетитель облегчённо вздохнул и полез в бумажник.
     - Подождите, давайте сначала посмотрим, что у вас.
     - Вот! – Петров гордо достал из кармана сложенный пополам листок и протянул его нотариусу.
     - Но здесь написано только "Сидоров – дурак!". Что это?
     - Документ. Подпись надо заверить.
     - Подождите – юрист удивленно перевёл взгляд с бумаги на посетителя, - Вы хотите заверить ЭТО?
     - Ну!
     - Видите, ли, я не могу заверить подпись на таком документе.
     - Почему это?
     - Ну, это как бы и не документ вовсе.
     - Вот тебе на! Как так?
     - Как вам сказать, по закону документ - это информация, зафиксированная на материальном носителе, с реквизитами, позволяющими её идентифицировать. А как можно этот ваш документ идентифицировать? Вот кто такой Сидоров?
     - Сосед мой – Петров непонимающе моргнул.
     - А из документа не следует, что это сосед ваш. Даже имени нет. Вот, допустим, у вашего Сидорова брат есть?
     - Ну, есть.
     - А вдруг он на свой счёт примет.
     - Пусть принимает. Он тоже дурак. И сын его и племянник.
     - А другой какой Сидоров на свой счёт ваше высказывание отнесёт?
     - Не отнесёт. У нас в доме других Сидоровых нет.
     - И что вы собираетесь с этим документом делать.
     - В ящик почтовый Сидорову положу.
     - А зачем вам это?
     - Моральное удовлетворение получу. Открою человеку глаза!
     - А вы так положите, не заверяя.
     - Не заверяя нельзя. Несерьёзно. И Сидоров серьёзно не отнесётся. Он на складе работает. Привык, чтобы всё документально.
     - Всё равно нельзя. Если уж вы хотите документ составить, сделайте по правилам.
     - Это как?
     - Паспортные данные Сидорова занесите. Адрес по прописке. И справку из больницы психиатрической приложите, подтверждающую, что он дурак.
     - Да что вы всё к содержанию придираетесь. Вы подпись мою заверьте только. Вот сто рублей.
     - Да не могу я подпись на таком документе заверить. Меня лицензии лишат, и коллеги засмеют. Вы вот где работаете?
     - В больнице санитаром.
     - Ну, значит, представляете, что такое профессиональная этика.
     - Я в морге, у нас с этим проще.
     Нотариус задумался. С одной стороны, он совершенно точно не мог, да и не собирался визировать гражданскую позицию Петрова в отношении Сидорова. С другой – люди обычно приходили к нему с проблемами, и он старался им помогать.
     - А вы тогда Сидорову по почте письмо отправьте. И штамп почтовый будет. Тоже документ.
     - По почте долго будет. А может вообще не дойти. Кто ему тогда глаза откроет? В ящик надёжнее!
     - Телеграмму пошлите!
     - Со словом "дурак", говорят, нельзя.
     - По электронной почте напишите.
     - Несерьёзно это, документ нужен!
     - На двери ему напишите в конце концов! – нотариус так разнервничался, что сам того не замечая, стал предлагать общественно порицаемые методы.
     - Писал уже. Не доходит. Неофициально это всё как-то.
     Нотариус сдался. Он сделал всё что мог, но случай был неизлечимым. Он закрыл регистрационную книгу и отложил ручку.
     - В общем, вы как хотите, а я вам подпись под таким документом заверять не буду!
     Петров насупился, неловким жестом запихал обратно в бумажник сторулбёвку и покинул кабинет.
     На следующий день в ящике для входящей корреспонденции нотариус нашёл запечатанный конверт. В нём на сложенном вдвое листочке было написано "Нотариус – дурак!" и стояла треугольная печать "Для больничных листов".