Дорога, дорога осталось немного

Михаил Чайковский
Рассказов о приключениях в дороге много, у любого взрослого человека в нынешнее время их наберётся – успевай только слушать.  Это у предков наших, которые оседлый образ жизни вели, отъезд из родных краёв был почти невероятным приключением. Ездили, конечно, в гости (крайне редко), на базар, или, скажем, на войну. Тоже нечасто.
   Почти все воспоминания связаны почему-то с вещами – вещами забытыми, взятыми случайно, без надобности, затем возвращенными или нет: их приходилось тащить с собой, надрываясь и не получая в последствии удовольствия от их наличия.
   Любая поездка – это хлопоты. Поездка одной женщины – большие хлопоты. Но вы заметили? – женщины довольно редко ездят в одиночестве. Эта привычка осталась со времён воен и неурядиц. Женщине нужна была защита. А в наше время, во времена эмансипации и феминизма, одинокая женщина в  дороге стала символом независимости и самостоятельности.
   Но если едет несколько особей женского пола, то сборы и хлопоты превращаются в событие мирового, вселенского масштаба.
   Итак, в нашем случае в дорогу собирается женская часть семьи: мать и две дочурки с небольшой разницей в возрасте.
   Сборы были сумбурными, неплановыми, потому бестолковыми и шумными:
- Оля, а где мой сарафан (или, пускай) брюки?
- В твоей сумке, конечно!
- Нет его (их) там!
- Ищи!
- А мои туфли?
- Там, я их в сарафан завернула!
- В сарафане купальник! Туфли где?
- Ах, здесь, между бутербродами и термосом!
  Такими, или похожими, были женские разговоры. Словом, часа через 2-3 вещи были упакованы, проверены, распакованы и проверены ещё раз. Каждая из путешественниц почти точно знала, что ей доверили и уложили в неподъемную сумку. 
   Непорядок! Почему эта сумка, самая тяжёлая, досталась самой хрупкой из путешественниц? Часть груза перекладывается в другие баулы, и они тоже становятся неподъёмными.
   Конечно, кроме багажных, набитых до отказа, сумок, есть ещё и дамские сумочки, которые лишь немногим легче тех, что набиты вещами и харчами.
   Не помню, чем ехали на вокзал. Если на такси, то не менее, как двумя машинами. Маршруткой? Это вряд ли. Скорее всего, большим автобусом – там можно весь груз разместить. Но как садились и выходили -  не представляю. Думаю, что вот таким манером:
- Подождите, граждане, не толпитесь! Все сойдёте! Или выйдете! С ума сойти!  Ой, что же вы на вещи наступаете! Там хрусталь и фарфор фамильный!
- Ой, застряла!
- Да ты за ручки не дёргай, оборвутся! Сбоку цепляй!
  Или как-то так.
   Но вот и вокзал. На перроне подсчитали свой багаж. Одной сумки нет.
- Где синяя сумка?
- У нас синих две.
- Ну, та, с тигром на кармане.
- В автобусе осталась?
- Нет, из автобуса мы всё вынесли. Вон ту ещё водитель выбросил. И меня с последней вытолкали.
   И повторилось всё самое ужасное, муторное: проверка, пересчёт и пересмотр вещей, упакованных столь тщательно и  усердно. Не свет появлялись и исчезали детали одежды и обувь, снова перемешались платья с сервелатом, купальники с бутербродами, книги и салаты, косметика с бижутерией.
   В результате полуторачасовой ревизии подтвердилось, что отсутствует одна единица багажа. Вывод: в связи с особой важностью содержимого пропавшей сумки выезд переносится на неопределённый срок, вплоть до обнаружения пропажи.
   Тургруппа домашнего назначения  втаскивает с шумом и гамом свою поклажу в подошедший автобус, после чего, грустя и тоскуя, возвращается домой.
   У подъезда их дома, на лавочке, сиротливо встречает их забытая вожделенная сумка.
   «Всё опять повторится сначала…»

16.06.2016