Лесной концерт

Елена Гудкова
Вот так ездишь по бардовским фестивалям, колесишь по стране и за её пределами в поискам чего-то стоящего, не формального, а оно здесь под боком, в родных лесах. Живет себе спокойно и каждый год радует авторской песней и творческим к ней подходом. Зовётся он "Лесной концерт", и проводит его не просто клуб авторской песни, а творческий клуб "Музыкальная среда" (так они себя величают). Это намёк на расширение рамок жанра и креативный подход к делу. Так оно и есть. Авторитетно заявляю. Подтверждаю, как свидетель. Поскольку давно знаю и клуб, и его основателей - семейную пару Вадима Елисеева и Ирину Кузнецову. Всё, за что они берутся, делается качественно, душевно и по-семейному. Этими же эпитетами я могу охарактеризовать и только что прошедший фестиваль "Лесной концерт", который уже семь лет проходит в посёлке Кузьмолово при поддержке МУ "Кузьмоловский Дом Культуры" и клуба "Живая струна".

Сюда можно (и нужно) приезжать семьями. Каждому найдётся дело по душе, и скучать не придётся. Семейный бардовский отдых - это новый тренд. Даже собаки будут здесь не лишними. Так что загружайте в машину своих домочадцев, всех от мала до велика, не забудьте палатку, еду, тёплую одежду,  и вперёд  - слушать и петь авторскую песню.

Авторская песня здесь только повод. К ней, как к хорошему вину, подтягивается хорошая закуска -  всевозможные интерактивные площадки. Одним из партнёров фестиваля является Клуб любителей животных "Лошарики". Он традиционно привозит на фестиваль собачье шоу. Пока на Первом идут "Танцы со звёдами", на "Лесном концерте" большим успехом пользуются "Танцы с собаками". Пёсики разных пород демонстрируют чудеса послушания, выполнения трюков и разнообразных танцевальных па. Вряд ли найдётся человек, у которого сие зрелище вызовет неприятие. Я видела на лицах смотрящих лишь улыбки умиления.

Первый номер собака породы cкай терьер выполнила под песню Городницкого "Снег над палаткой кружится". Я подумала: "Ну надо же! Какой тонкий режиссёрский ход! "Музсреда" и собак приучает к авторской песне! Знал бы Александр Моисеевич, как отплясывает под его нетленку мохнатый друг человека! И какой клипец можно было бы забабахать с таким видеорядом для его очередного фильма!" Но дальше звуковое сопровождение, к сожалению, ушло в беспорядочное плавание, скатилось, так сказать, в попсу. А идея танцев с собаками под бардовские песни мне показалась забавной!

Гвоздём шоу стала пятилетняя девочка со своим питомцем. Собачка беспрекословно слушалась свою маленькую хозяйку. Правда до этого, в другом номере, она также усердно выполняла все приказы взрослого дрессировщика. Вот что кусок колбасы животворящий делает! Кстати, мне показалось, что собачье шоу, рассчитанное по задумке на детскую аудиторию, радостно воспринято было именно взрослой половиной фестивального люда. Дети особых восторгов не выказывали. Но смотрели.

Концертную программу открыл автор Владимир Юрков. В далёком прошлом милиционер, а ныне крупный функционер авторского движения в Питере. После Владимира чудесный звук из динамиков пропал, и следом идущие артисты вынуждены были петь без микрофона. К счастью, продолжалось это недолго. Справедливость была восстановлена: усилитель воскрешён, генератор приведён в чувство,- и опять во всеуслышание над поляной зазвенели гитары.

Зрителей было немного. Большая беда фестивалей - отсутствие зрителей. То есть обычных слушателей. Не испорченных предвзятостью и собственной значимостью. Обычных благодарных зрителей нынче днём с огнём не сыскать. Поэтому, как правило, на фестивалях барды слушают друг друга. А если уж быть честными - барды не слушают друг друга.  Ну только если очень своих. И правды вы о себе не узнаете. И спасибо не дождётесь.

Итак, местные жители на "Лесном концерте" практически отсутствовали. Либо по незнанию(из-за плохой рекламы), либо по причине платного входа (250 рубчиков. Хотя не такая уж и высокая цена!), либо по нежеланию. Правда, как утверждал местный сторожил в панамке: "Надо было афиш больше вешать. Тогда бы народ пришёл! Всех пенсионеров пропускать бесплатно! Ходить тут особо некуда, поэтому бабки пришли бы!" Местный сторожил поделился, что любит песни Ванги. Что она, Ванга, здорово поёт. Что она цыганка, и что у неё здесь дача. Панамка всё говорила и говорила, а я всё смотрела и смотрела на лацкан его пиджака, где мирно спала свеженькая жирная клякса кетчупа. Потом сторожил ударил себя кулаком в грудь на фразе типа: "Я  за базар отвечаю", и что-то липкое и густое отрекошетило мне на очки. Кетчуп...

Еле вырвавшись из-под обаяния местного жителя, я решила прогуляться по площадкам, посмотреть, чем народ живёт. Фестивальная поляна не велика, здесь всё рядом, компактно и функционально. Сцена с хорошим звуком. Справа от неё большой яркий батут для детских забав. Ещё на подходе к лагерю, первое, что я увидела, была красно-жёлто-синяя конструкция батута. Я подумала: "Вот выдумщики организаторы, сцену на батуте организовали! Ну что только не придумают!" И уже представила, как барды поют и прыгают в ритм собственной песне. Совмещают приятное с полезным: мышцы качают и удовольствие от полётов ловят. Опять же прыгающего барда далеко видать! Но не тут-то было. Обошлось без сюрпризов. Сцена была как положено - сценой. А батут, как и назначено - для детишек.

В разных углах площадки располагались мастерские. Не в традиционном понимании: когда барды-мастера учат уму разуму и самоутверждаются за счёт начинающих,  а рукодельные мастер-классы, на которых помогают что-то сотворить своими руками на удивленье себе и окружающим. Желающие могли изготовить картины из разноцветного песка, сплести куклу из лыка или просто попить чайку с мёдом из самовара, поглазеть на рукотворные шедевры мастеров и прикупить что-нибудь в знак восхищения.

На "Лесном концерте" работала походная кухня. Так что съестные припасы можно был и не брать, а отведать местных деликатесов от Лёши Гербова. На свежем воздухе, я замечу, есть хочется всегда, и любая пища в радость. Лёша, кстати, мой пионер. Я была у него вожатой на комсомольской смене в "Зеркальном". Хорошее было времечко!

Фестиваль "Лесной концерт" оправдывает своё название. Сцена работает бесперебойно. Пусто на ней не бывает. Один бард сменяет другого. Некоторые покоряют её вершину по несколько раз, благо никто не гонит, а наоборот, милости просит.

Со слов организаторов у микрофона побывало более пятидесяти артистов. И пели они на протяжении девяти часов. Кто-то заглянул на огонёк, спел и поехал дальше. Так были замечены - Юрий Хабаров, Владимир Юрков, Андрей Григорьев,  Владимир и Татьяна Медведевы и др.  Кто-то прибыл целенаправленно, для получения полного пакета удовольствия от пения: на сцене, у костров, в палатках, около них - днём, ночью, утром и опять днём.

Конкурс отсутствовал. А это значит - свобода, равенство, братство. Никто не завидовал, не нервничал, не портил атмосферу (это я о духовном состоянии).
Моё личное наблюдение - для барда главное напеться! Не напиться (что тоже не исключено), а именно напеться! Эту возможность "Лесной концерт" предоставил с лихвой.

Все гости уехали с подарками, все участники - с дипломами, все собравшиеся - с прекрасным настроением от насыщенно проведённых выходных, с полными лёгкими свежего воздуха и с "чуть охрипшими голосами". Каждый получил то, что хотел.

Хочется сказать спасибо команде фестивале: слаженная работа, хорошая организация мероприятия, всё предусмотрено, всё сделано для того, чтобы приехавшим было максимально комфортно. Много приятных мелочей, "фишек", которые не заметны на первый взгляд, но радуют послевкусием. Спасибо местным властям за поддержку авторской песни, за помощь и содействие в продвижении её в Кузьмолово! И до встречи в следующем году!

Елена Гудкова. Июнь 2016.