Вино из черноплодки

Владимир Балашов
"Это вещь ... " Так часто говорят дегустаторы напитка, который я начал делать три года назад. Из урожая черноплодной рябины прошлого года я сделал три "вещи": несколько 3-х литровых банок компота, 4 - вина и 2 - напитка, который, скорее всего, можно назвать ликером. История вопроса уходит корнями в первые годы владения деревенским домом. Заново сажая сад, одновременно с саженцами яблонь, из питомника ВНИИ садоводства имени И.В.Мичурина в городе (ныне наукоград) Мичуринске, я привез и посадил 2 куста калины красной и один рябины черной. Год спустя перед тотальной распашкой огорода, расчищая пространство для работы трактора я обнаружил полностью заросший хмелем и бешеным огурцом ((Ecballium) семейства Тыквенных) куст черноплодки. Это были тонкие хилые прутики растения, больше похожего на траву, чем на кустарник. Поскольку предстояла тотальная распашка, я, без больших надежд на успех, пересадил эту хилость в другое место сада, в три лунки. Растение ожило, за пару лет набрало сил, и теперь, в порядке благодарности за свое спасение, вот уже несколько лет постоянно дарит грандиозные  урожаи.

Способ приготовления такого вина многократно пересказан в интернете, но познакомившись с некоторыми вариантами, полагаю есть необходимость вставить свои пять копеек ... Не буду писать почему, просто расскажу, как делаю это.

Взвешиваю ягоды и сахар, чтобы обеспечить нужное соотношение. Перемалываю немытую ягоду с помощью электрической мясорубки, перемешиваю с сахаром и укладываю в стеклянный баллон (3 или 10 литров), добавляю остуженной кипяченной воды и оставляю под гидрозатвором или резиновой перчаткой в теплом месте. Когда "упадет" перчатка или перестанут выделяться пузырьки воздуха через гидрозатвор, но не более месяца с начала процесса, пробую, по необходимости добавляю сахар и разливаю по 3-х литровым банкам или сразу бутылкам при помощи прозрачной трубки. Осадок должен остаться на дне банки, а банки или бутылки убраны в погреб.

Примерное соотношение: на 3-х литровую банку: 1/3 банки ягоды,  750 гр. сахара, а воды так, чтобы осталось не менее 5 см. от верха банки.

Отличие ликера от вина - больше сахара, меньше воды. Результат по готовности смешать с самогонкой и получится очень вкусный дамский напиток.

Но и это не все, еще один рецепт. Варенье из черноплодки я начал варить сразу с добавлением еще и мелко нарезанных соломкой зеленых осенних яблок (25-30% к ягоде). Соотношение сахара к смеси 1:0.8-1,3. Классное украшение к зеленому чаю, мороженному или молочному коктейлю.