А коррупция ли в России?

Сергей Полозков
Реклама в салонах автобусов сейчас обычное дело.  Но  то, что я увидел во Владивостоке, поразило меня до глубины души. Ведь  на фотографии с пиджачком за спиной ни кто иной, как мэр Владивостока Игорь  Пушкарев и  призывают в этой рекламе  собираться на пикет в его поддержку. И это после того как ему выдвинули вполне конкретные обвинения и увезли в Москву. Его обвиняют в том, что он вынуждал фирмы, обслуживающие городские заказы, закупать  строительные материалы у компаний, которые принадлежали его родственникам по повышенной цене. И не только стройматериалы, но и, например,  автобусы для муниципального автопарка. Об этом открыто заявляют по телевизору и пишут местные газеты. Применявшиеся схемы банальны,  очень распространены  и вероятность того, что взяли его  за дело почти стопроцентная.  Поэтому возникает вопрос: «Чем руководствуются защитники Пушкарева, поднимая массы на его защиту?» Легче всего сказать,  что это его подельники, и они пускаются во все тяжкие. Пусть так, но это не снимает  вопроса. Зачем апеллировать к жителям города?  Для отмазки шефа гораздо эффективнее заниматься  хождениями по высоким кабинетам. А тут реклама в автобусе, в котором ездят те, кого он по версии следствия обкрадывал. Следовательно, они   надеются, что народ их поддержит? Выходит, что так. И, опираются они на вполне  логические построения: Ну, воровал, а кто не без греха?  Зато и строил, зато хозяйственный был и т.д. А где гарантия, что новый  лучше будет? Может он только воровать умеет, а хозяйствовать, как Пушкарев, нет. Все так делают, а сажают его. Да это же борьба за власть! Специально, хорошего человека подставляют, чтобы заменить на своего! Давайте лучше защитим, а то еще хуже будет! И заметьте, ключевой идеей этих размышлений является вера в то, что воруют все. И ничего удивительного в этом нет, потому что смириться с этим граждан уже давно стараются наши средства массовой информации  всюду к месту и не к месту, приводя цитаты о воровстве в России чуть ли не как о национальной черте, от которой не избавиться. Ясно, что делается это по заказу ворующих, эксплуатирующих банальную мысль о том, что полностью эту беду искоренить вряд ли возможно. Так - то оно так, но весь вопрос в масштабах явления. Когда  залезание в карман общества и взяточничество является исключением - это коррупция.  Когда исключением является честное поведение - это уже нечто другое. А у нас это именно так. Даже, если и найдется честный малый, сидящий на доходном месте, который не будет брать откаты, отношение  к такому его поведению будет как к чудачеству. Ну, типа, есть же вегетарианцы, что с чудаков взять?  Поэтому я и внес в заголовок вопрос: Коррупция ли  в России? Потому что у нас не коррупция - у нас нечто более страшное. По аналогии с названиями общественных формаций, которым нас обучали при советской власти существующее у нас общество это ни капитализм, ни социализм- это  «криминализм».  И пока мы, вспомнив Маяковского, его «легшего у истории на пути», не взорвем, никаких иных задач не решим.