Социализм

Ольга Леонова 3
к-сожалению, мой  проект - пока, только абстракция. Но мне не хочется это слово употреблять, потому что какая же это абстракция, если все это существовало в объективной реальности!

все это было. было построено и функционировало. Да так, что и до сих пор ничего лучше - придумать никто не в состоянии.

ЭТО не абстракция и не плод моего больного воображения.

Коммуны которые называют себя "макаренковскими", существуют в нашей стране.

возникают и пропадают.

большое количество коммун, организованных на приципах и разработках Макаренко, существуют за рубежом. В Германии например. И они функционируют успешно.

У нас в стране успешно функционировать не получается.

потому, что эти коммуны возникающие - они не совсем "макаренковские".

и даже как правило совсем не макаренковские. По сути своей и сущности.

Главный вопрос - в форме собственности.

Форм собственности вообще - три.

это: собственность частная.

-государственная.

- и коллективная.

вот с коллективной как раз затык и засада.

и чтобы объяснить, в чем же тут дело, придется мне наверное разместить фрагмент статьи Эдуарда Самойлова, все равно я лучше, чем он, не напишу.




  статья  Э. Самойлова "О  необходимости  осознать  социализм"

"....Испанский католический священник Хосе Арриета, активный участник антифранкистского движения, редактор газеты Баскской республиканской армии, был заочно приговорен франкистами к расстрелу, чудом избежал гибели и был сослан в Басконию. Здесь он в 1956 г. создал маленький производственный кооператив -  полукустарную мастерскую по ремонту бытовых электроприборов, в которой работало 25 человек.
Хосе Арриета не мечтал о власти, как нынче мечтаютвторой секретарь Белгородского обкома КПРФ Василий Алтухов, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, и все руководство КПРФ.
Кроме того, Хосе Арриета, к счастью, был, видимо, незнаком с «теорией диктатуры пролетариата».
Этот священник просто начал работать, стремясь при этом выстроить отношения между работниками в кооперативе на основе христианских заповедей.
В результате получился социализм.

Маленький кооператив превратился в огромную социалистическую корпорацию «Мондрагон».
Сегодня она объединяет более 160 фирм, на которых занято более 68 тысяч человек, с общей суммой активов  более 16 миллиардов евро, с общим оборотом свыше 9 миллиардов евро и прибылью около 500 миллионов.
Предприятия сообщества объединены в 15 групп по отраслям и производят робототехнику, автоматические линии для автозаводов «Форд» и «Рено», горные экскаваторы, пресс-формы, линии для переработки и упаковки сельхозпродуктов, ветровые двигатели, спутниковые антенны и многое другое.
В “Мондрагон” входят и сельскохозяйственные предприятия, а также сеть из более 300 супермаркетов. Есть подразделения менеджмента, центр менеджерского обучения. Существует исследовательский и технологический центр. Об уровне их разработок свидетельствует тот факт, что они принимают участие в реализации американской и европейской космических программах.
Созданы 14 образовательных центров, из них три университетского уровня.
Важную роль играет «Трудовой банк», который финансирует создание новых коллективных предприятий, учебные и научно-исследовательские учреждения.
Каждое предприятие “Мондрагона” отчисляет в финансовый центр 13 процентов своей прибыли.
Кредиты предприятиям корпорации финансовый центр выдает беспроцентные.
Созданные новые предприятия корпорация продает коллективам по себестоимости.
Каждое предприятие хозяйственно полностью независимо. Высший орган управления - общее собрание коллектива. Им же избирается на 4 года рабочий совет, который назначает и контролирует директора.
Общее руководство федерацией осуществляет конгресс, формируемый из представителей предприятий, избранных коллективами.
За 40 лет обанкротилось всего три кооператива, из которых два не были созданы «Мондрагоном», а приняты "со стороны".
Примерно 10 процентов прибыли идет на развитие образования, культуры, строительство жилья.
Каждый работник, поступающий на предприятие “Мондрагона”, вносит свой пай. Размеры всех паев равны. Если денег на пай нет, они вносятся позже постепенно из зарплаты. Зарплату работники получают в зависимости от квалификации и выработки.
 
Работники предприятий Мондрагона имеют самые высокие в Испании заработки.
Самая высокая зарплата превышает самую низкую не более чем в 6 раз. В конце года каждому работнику  выплачивается часть его доли от валовой прибыли предприятия. Со своих паев работники получают определенные проценты (не ниже средних банковских), а при уходе с работы работник получает свою долю из фонда накопления за все время работы (минус амортизация). Суммы набегают большие, часто миллионные. Свой счет можно передать и по наследству, но при условии, что наследник будет работать в кооперативе.
Это и есть социализм.
Только уже не в виде  маленьких «кооперативных фабрик самих рабочих», о которых писал Маркс, а в виде огромной социалистической корпорации из 160 мощных кооперативов, с принципами социальной справедливости, доведенными до максимально возможного сегодня совершенства.
 С экономическими показателями, заметно превышающими показатели частных предприятий.
Другой пример - из России.
Бывший колхоз им. Дзержинского в Дагестане, теперь - Союз собственников-совладельцев "Шукты".
Руководитель – Магомед Чартаев.
Переход к самоуправлению в хозяйстве начали с создания методики точного и четкого определения вклада каждого работника в общий результат и соответственно, распределения прибыли.
И уже в самом начале, в 1985 г., затраты на единицу продукции снизились в два раза, и хозяйство впервые за многие годы получило прибыль.
Далее были созданы методики накопления средств на развитие хозяйства, определения долей для формирования дивидендов на имущественные и земельные паи, определения вклада специалистов и администрации в общий результат, принципы формирования страхового и резервного фондов.
Принцип «от каждого по способностям, каждому по труду» с помощью хозрасчета, аренды, паев, лицевых счетов был доведен до каждого работника. Конец формы
В конце-концов дошли до того, что определили размер вклада каждого работника колхоза, начиная с момента его создания в 1936 г.
Посчитали прирост основных фондов за каждый год, выяснили, кто и сколько работал, создавая этот прирост, распределили его между работниками пропорционально вкладу каждого, просуммировали по годам и расписали по личным счетам. Затем распределили капитал между всеми, кто его создавал – от первых колхозников, давно умерших, до ныне живущих. Доли умерших достались наследникам.
Теперь здесь каждый знает, что его нынешний «личный капитал» состоит из части, созданной им, и точно подсчитанных частей, созданных его предками – отцом, дедом, прадедом.
Завершилось создание системы оценки труда и распределения прибыли определением вкладов в общее дело учителей, врачей и других жителей, не работающих на основном производстве.
Себестоимость продукции за первые же три года в хозяйстве уменьшилась в четыре раза. Производительность труда за 10 лет работы выросла в 64 раза. Валовая продукция за 8 лет, при той же численности работников, увеличилась более чем в 14 раз.
Количество управленцев сократилось в несколько раз.
Работники живут в больших коттеджах. Прекрасно работают школы. Хорошо налажено медобслуживание.
Рождаемость в хозяйстве в шесть раз превышает смертность.
Это и есть социализм. Настоящий, реальный, эффективность которого такова, какой и должна быть.
Такова разница между «политической трескотней», мечтами о власти и конкретной, каждодневной, упорной работой по строительству социализма.
Таких предприятий в России мизерное количество.



Уважаемый  читатель!  Если  Вы  сочли,  что  поднятая  тема  достаточно  серьезна,  то, пожалуйста,  примите  меры  по  распространению  этого  материала  в  блогосфере.
Если  угодно, не  выставляйте  мне  "баллы",  баллы  для  меня  не  имеют  значения,  но я  прошу
МАКСИМАЛЬНЫЙ  РЕПОСТ.

приложение:  проект  ОСТРОВ КУБА.