Карандаши

Игорь Самочеляев
  1956 г. Лето. Черняховск. На перекрёстке улиц в магазине, что с крутой лестницей перед входом, появился удивительный ящик. Ящик сам продавал карандаши! Был  он металлический, серого цвета. Похож на большой почтовый. Стоял с края прилавка. На передней стенке был изображён большой красный карандаш. Внизу – щель. Если бросить в маленькую щель наверху монетку в три копейки, снизу под трель звонка выкатится карандаш со стирательной резинкой на конце. Чудо, да и только! И не нужно обращаться к толстому неприятному дядьке-продавцу.

  Мы, пацаны 5-7 лет, ходили гурьбой в течении нескольких дней покупать эти карандаши, пока вся наличная мелочь не закончилась. Важны были не покупки, а сам процесс появления карандашей!

 Через десять лет продавцов газированной воды, мороженного и газетных киосков стали заменять автоматы. И мы радовались этому: как хорошо, быстро и удобно! А прогресс набирал  мощь. Сегодня, благодаря информационным технологиям, уже роботы работают в кафе официантами. Билеты на поезда и самолёты продают компьютеры. Тёмные заводские цеха обходятся без инженеров и рабочих. Люди живут в мире автоматов. Выживут ли в сплошной механической окружающей среде? Может притормозить?

  Пройти своими собственными ногами до перекрёстка, где весёлая продавщица в летнюю жару под цветным навесом передвижного прилавка наливает шипучую газировку с душистым натуральным сиропом в стаканы, с искрящимися пузырьками на гранях.

  Игорь Самочеляев