Начало июня

Татьяна Чуноярочка
 Зарисовка. 
 
   Май выдался холодный, всего несколько деньков выпало теплых. Июнь тоже встретил неласково, но все-таки пришло долгожданное тепло и порадовало. Пора пришла сходить за папоротником на гору.

  Раньше слышала о папоротнике, орляке, и что любят его китайцы. Прочитала о его полезных свойствах  и решила собирать, а солить его проще, чем грузди.  Он ядовит, но при засолке яд выходит и можно без страха употреблять.Понравился салат с ним, а отваренный на гарнир,  ела. Немного горчит, но ничего страшного... когда знаешь о его полезных свойствах, то и горечь не замечаешь. Папоротник орляк регулирует давление, повышает иммунитет, стимулирует выработку гормона - эстрогена - это основной половой гормон женщин, который помогает сохранять молодость, красоту и здоровье.   И еще очень много полезных свойств у него, нужно только успеть его вовремя собрать, пока только взошел и не загрубел.

  Нежный ветерок обнимал меня, обещая приятную прогулку и я ему поверила.

   Гора позеленела от распустившихся листьев: зеленых на березах, а на осинах еще  зелено-коричневых. Огромные лиственницы покрылись зелеными и нежными иголочками, а на позеленевшем поле раскрылись желтые одуванчики и радовали маленькими солнышками. Издали послышалось гортанное карканье вОронов. Два больших коршуна плавно уплывали от них по воздушным потокам. Видимо, хотели напасть на гнезда, да вОроны спуску им не давали, хоть и не клевали, но своим напорством гнали врагов.

   На склоне горы под лиственными деревьями вылез горошек, ароматные ирисы,  герань с сиреневыми маленькими цветочками. Зелень прикрыла прошлогодний лист, украсила подстилку. Повсюду витал аромат распустившихся листьев и цветов, пахло летом.

   Ветер шумел листьями деревьев, нагибал ветки... и звал за собой выше по склону, а то притихал, успокоившись, жалея и приглашая присесть с ним на валежник. Слушала я с ветром пение птах, да кукушку, отсчитывающую время... ВОроны немного успокоились и, промчавшись над нами, в полёте с любопытством разглядывали меня с собакой.  Марго легла недалеко в тенек, где не грело яркое солнышко её черную шубу. Ветерок, дал нам отдохнуть, опять позвав в дорогу,  побежал по верхушкам деревьев, шелестя молодой листвой и... затерялся...

   На пути встречались поваленные деревья, что весенний  ветер хулиган подломил под корень.  То тут, то там высились огромные лиственницы без верхушек - это молнии постарались, сбивая их огненным мечом. Сиротливо высились безжизненные стволы, а недалеко огонь облизал сосну, и она черной свечой смотрела в небо, закрытое ветвями живых сосен.  Зелёная хвоя одной сосны  имела живой вид, лес возрождался.
 
   Марго убежала выше и гавкнула несколько раз. Между деревьями было её видно, но что-то глубже в лес не побежала. Я остановилась и ждала, как она себя поведет..., собака вернулась. Уж очень мне не понравилось её поведение. В прошлый раз так же лаяла, решила вернуться и не рисковать. Спускалась ниже, где возвышались сосны в три обхвата. Травы под ними были реденькие и ослабленные. Чисто, никаких завалов и сваленных деревьев, идти легко. Пахло сосновыми иглами, солнечные лучики пробивались сквозь ветви тонкими нитями, все казалось сказочным.

   Соснам осталось жить не долго, на стволах остались надсечки елочкой, только в перевернутом виде. В шестидесятые годы собирали смолу- живицу. За долгие годы древесина под корой сгнила и при сильном ветре дерево не выдерживало и с треском и грохотом падало. Но пока сосны стояли и радовали своей красотой и могучестью.

   На следующем взгорке в ветвях высоких деревьев напевала птичка, её голос то затихал, то переливался коленцами.  И тут Марго залилась лаем. Когда подошла, увидела, что барсук опять появился и углублял нору, рядом лежал свежий песок. Ранней весной его присутствия не обнаружила и в то время Марго безразлично прошла мимо нор. Тогда я огорчилась и думала, что собаки загрызли барсука или охотники выловили. Мясо съедобное, а жир лечебный у него, вот и охотятся на зверька. Мех годился на шапки, хоть и грубоватый.

   Ниже, между деревьями, тихо пролетела кукушка и села на невысокий пенек, покрутила головой. Наверное искала гнездо какой нибудь птицы, чтобы подкинуть свои яйца, а самой наслаждаться беззаботной жизнью.

   На небольшой полянке поднимались крючки папоротника, обрадовалась и стала собирать. Его было немного, нарвала с маленький пакет. Вдруг, почти рядом со мной, выпорхнула птичка из травы и села не далеко, что даже не заметно её было. Не успела разглядеть птаху, только мелькнула тень. Подумала:
-Как бы не наступить на гнездо.
Внимательно осмотрела и увидела- под небольшой травой, на виду, свито аккуратное и маленькое гнездышко из сухих травинок, а в нем крохотные светло коричневые четыре яйца. Я покинула местечко, чтобы не нарушить покой пташки. 

Домой съезжала на велосипеде, наперегонки с ветром. А он охлаждал мое разгоряченное лицо и обещал ждать...

Личное фото.