И вы можете играть! - A vous de jouer!

Сергей Рябцев
Полагаю, каждый с полной уверенностью может сказать, умеет ли он играть на том или ином музыкальном инструменте, или нет. Однако в народе бытует анекдот, где данная тема открывается несколько с другой стороны:

- Вы умеете играть на пианино?
- Не знаю, не пробовал.

Что ж получается, не всё так просто в плане способностей и талантов, а вдруг и на самом деле таятся они где-то в нас глубоко, спят мирно до поры до времени, не проявляя явных признаков, и лишь изредка о себе напоминают бормотанием вслух типа: ля-ля-фа…

По-видимому, всё-таки прав народный фольклор, пока сам не попробуешь  - не узнаешь. А чтоб далеко не ходить, берите, дамы и господа, в руки барабаны, трубы и виолончели, и общим сводным оркестром  выдавайте на гора фуги Баха или мазурки Шопена. Или, в крайнем случае, вальс Собачий, кстати, авторство сего произведения до сих пор оспаривается в широких музыкальных кругах, что неудивительно,  если представить те дивиденды по отчислениям от исполнителей со всего мира. Однако вернёмся на землю и посмотрим, не завалялся ли где в кустах лишний рояль, и с его помощью откроем в себе дремлющие таланты.

К счастью сегодня уже стало не редкостью их наблюдать и не только в консерваториях, но и в других более общественных местах, например, на вокзалах. Представьте, спешите вы на перрон, ваш поезд через минуту отходит, а вместо ожидаемого сиплого голоса диктора слышите совершенно другие звуки, музыку, и при том, живую. Конечно, о паровозе можно забыть, и вы, как тот кролик перед удавом, оставив на платформе тяжёлые чемоданы, устремляетесь лунной походкой а-ля Майкл Джексон  в ближайший зал ожидания, откуда льются волшебные ноты. Вас охватывает волнение, вы в предвкушении чуда, и вдруг…

Как, разве такое может быть? За инструментом наблюдаем обычного подростка, а может и необычного вовсе, а лауреата какого-нибудь фортепьянного конкурса. Впрочем, не станем гадать, кто он на самом деле, лучше послушаем, а когда молодой человек закончит концерт, возьмёт багаж, что у его ног примостился, встанет и навсегда уйдёт, затерявшись в толпе, попробуем и мы проявить свой талант.

- Вы умеете играть на пианино?

Нет, неправильно поставлен вопрос, я бы сказал иначе - И Вы можете играть! Ваша очередь!

Именно эта фраза – «A VOUS DE JOUER!»  читалась на табличке, что находилась на фортепьяно.

Вы можете, Вам под силу, пробуйте и у Вас всё непременно получится!


Париж, вокзал Сен-Лазар, наши дни


(Фото из личного архива)