Песня ненависти

Елена Конюшкова
«В империях всегда хватало страху,
история в них кровью пишет главы,
но нет России равных по размаху
убийства своей гордости и славы»

Игорь Губерман


Чувство ненависти к миру копилось во мне все время, которое я читала, когда-то порекомендованную мне здесь, на сайте, Майей Уздиной, горькую книгу воспоминаний Тамары Петкевич «Жизнь – сапожок непарный».

Эти заметки не являются критической статьей, скорее, это просто размышления по поводу. Эту страшную правду про жизнь невозможно читать и продолжать при этом хотя бы терпимо относиться к жизни. Почему-то обычно считается достойным, пройдя через адские страдания, сохранять приязнь к жизни и, соответственно, прощать палачей. Мне такая точка зрения кажется чудовищной. Ненависть – единственный адекватный ответ творцам ада. Ненависть совсем не обязательно должна сжигать душу  и мешать жить. Бывает иная ненависть – ледяная, безразличная, брезгливая. Она проявляется лишь по поводу, а в остальное время является фоном существования.
 
Да, не склонна я ни к смирению, ни к прощению, даже более чем сама автор книги, написавшая: «чтоб не увязнуть в ненависти, о смерти надо думать как о неотъемлемой части существования».  Мне же подобные думы, хотя и вполне свойственны, но ненависти почему-то не убавляют. Наверное, потому, что ни в какую посмертную жизнь я не верю. Да она мне и не нужна.

Я  долго не решалась взяться за эти воспоминания. Я многое читала о ГУЛАГе и тех временах ранее. Чаша давно переполнена. Просто уже нет сил воспринимать далее эти свидетельства существования ада на этой земле. Нет, не ада. Ад по определению есть место, куда попадают в наказание за злодеяния. Это же хуже ада. Потому что большинство угробленных, замученных, раздавленных людей попали туда ни за что – ни про что. Вернее, не так. Большинство попало за то, что были лучше прочих. Чьей-то волей творилось «умерщвление всех нажитых людьми за века чувств порядочности. Всего вообще,  кроме животного эгоизма».
И еще: «Интеллигентность надо было истребить, как несъедобную для власти материю»; «Количество замаранных лжесвидетельством людей было несметным»

Цитаты здесь и далее из этих воспоминаний.
Замечу, что, вне всякого сомнения, все эти печальные события оказали самое непосредственное воздействие на нынешнюю реальность. Страна была бы совершенно другой, если бы не насильственное уничтожение лучшей части населения.

Заранее понимая тяжесть книги, читать не спешила. Но в какой-то момент врожденное любопытство все же взяло верх. И я нашла в себе силы начать читать эту книгу. Да, конечно, слезы неоднократно мешали мне читать. Но привычка доводить дело до конца победила. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Книга описывает разные этапы жизни героини, некоторые, несмотря на неволю, производят впечатление вполне терпимых.  Это понятно – люди, которым весь срок выпало трудиться на общих работах, до конца этого срока, как правило, не доживали. Только те, кому повезло оказаться в более приемлемых условиях, могли выйти и оставить воспоминания. Но меня больше всего мучает именно эта  участь большинства – общие работы в нечеловеческих условиях и смерть от истощения и болезней. Хотя и тем, кому повезло более, не позавидуешь – все судьбы были изломаны, здоровье подорвано. И сколько костей и по сей день валяются в этих безымянных братских могилах:
«Лежат здесь в свальных ямах. Без могил, без крестов. Кого дожрал голод и вши, кого болезни».

И я не разделяю взгляд автора, кое-где проскальзывающий, что и в такой жизни можно чего-то ждать от Бога. От такой жизни, по моему глубокому убеждению, Бога можно только ненавидеть. Есть предел человеческих страданий, после которого никакие воздаяния уже не нужны. Более того – они оскорбительны. И мир не имеет морального оправдания.

Сколь далеко это все от меня по сюжету, по рисунку судьбы героини, столь же близко в главном – в начальной причине последующего ада. В невообразимо чудовищном идиотизме, замешанном на бредовых больных фантазиях полудурков, наделенных определенной властью, положенном в основу невероятного преследования и разрушения жизни. Как это близко для меня и теперь:
«Украли жизнь! Всю. …И кто? Государство, власть! Я пыталась это осмыслить, но не могла. Значит, вокруг меня были только подлые, никчемные, все без  исключения предавшие меня люди? … Это был конец. Вместо законов естественной, природной жизни  действовал дикий, обезумевший механизм — спрут, пожиравший  судьбы и души. Не было больше ни времени, ни добра, ни зла —  только режущая, уничтожающая жизнь боль, мерзость и муть».

Ну, зачем, казалось бы, государству жизни приличных, совершенно неагрессивных людей, которые многое готовы были  и реально могли сделать  для процветания страны? Способность и необходимость мыслить далеко не всегда порождает революционные настроения, чаще – эволюционные. Умные люди, как правило, понимают сложность жизни и не ищут простых разрушительных путей. По крайней мере, если не доводить их до полного отчаяния.

Сквозь сюжеты 37го и последующих лет неумолимо проступает нынешняя реальность, ничуть не более разумная. Все те же, сразу же узнаваемые, гнусные приемы и повадки, все то же желание «превратить меня в плазму, сырье, которое можно гнуть и выворачивать как угодно», все с тем же результатом – растоптанная ни за что, ни про что жизнь.

Да только ли человеческая  воля столь неотступно и массово ломает и губит людей? Ой, похоже, нет! И в книге есть об этом:
«Это уже не социальная мерзость, не общественное зло. Другое. Ничему не подвластная расправа Рока. За что? Почему? Откуда это происходит?»

Но в книге это частные случаи злобного рока, я же начинаю думать, что многие несчастья, на первый взгляд порожденные людьми, имеют на деле более глубокие метафизические причины, в которых люди – лишь безмозглые исполнители чьей-то воли. И потому другие люди, после десятилетнего ада Системы внезапно попадали туда вновь:
«Таких, которые отказались бы верить в то, что отсидевших по приговору десять лет арестовывают вторично, все за то же — «ни за что», не было. Опытом своим поверили: «Так было, так есть и будет» ».

За этим, много десятилетий, хотя и с разной степенью интенсивности, длящимся кошмаром, виднеется единая цель: уничтожить, растоптать все, что все же не уничтожил лагерь: «Власть боялась своих жертв». Чтобы все запомнили это, не смели рыпаться и были вечными рабами. Вернуться к нормальной жизни после лагеря мало кому удавалось – жизнь отторгала их. Им запрещено было жить во многих городах, несмотря на наличие семей, их отторгала система, в которой властвовали те, кто ранее клеветал.

Общество изменило свое обличье. Прежняя культурная Россия, уже разрушенная во время революции и войн, окончательно переставала быть. Меня давно мучает вопрос – не  это ли прозревали русские философы 19 века, когда с уверенностью говорили о великой миссии, которая предназначена России свыше? Только они не понимали характера этой миссии, но обостренным чутьем угадывали, что идет это от Бога. Мы наблюдаем этапы этого пути? Бог решил поставить эксперимент над Россией? Почему именно над Россией? Ну, наверное, здесь оказались самые подходящие условия – «страна рабов, страна господ», как писал поэт. Хорошая почва для создания рабского общества. Где рабы будут добровольными безмозглыми и, на свой манер, даже счастливыми? А «господ» выгнать или уничтожить. Да уж,  миссия… Современное состояние страны дает немало поводов задуматься об этом, не считать это бредом.

И если допустить, что это действительно так, то масштаб цели таков, что не по силам  обычным частным людям. В этом явно просматривается что- то потустороннее, метафизическое, превышающее человеческое разумение, глобальное. То, что лишь использует слабых и менее принципиальных людей как средство поломать всех остальных. Всех превратить в безвольных рабов! Так может в этом цель бытия??? Тогда стоит ли дорожить таким бытием?

Конечно, намного проще и гармоничнее примкнуть к атеистам и считать весь мир результатом развития неразумной природы. Тогда можно обрести смысл в борьбе за счастливое завтра с неразумной природой.

Но аналитический склад мышления не оставляет мне такой возможности. И результаты развития науки тому способствуют – во всем, обретенном с помощью науки, знании явно виден план, проект, разумный расчет. Человек слишком сложная и многоуровневая конструкция, чтобы мог получиться случайно. Некоторые атеисты приписывают способности самоорганизации самой материи. Допустим, так. Но тогда разум должен быть присущ самой материи. Высокий разум, а не просто его примитивные зачатки. Неважно где он, но мир сознательно сконструирован разумом. Думаю, уже не далек тот день, когда наука дойдет до осмысления этого факта.
 
Да и приписывать разум только себе, великим, на мой взгляд, как-то не логично в столь невероятно огромной вселенной. Думаю, вселенная наполнена разумом, но мы еще не доросли до того, чтобы ясно увидеть это, хотя бы на базе науки.

И невольно приходят общие выводы. Людям не положено жить свободными. Если такое случается, то это лишь случайные краткие эпизоды, скоропреходящие в масштабе цивилизации. Чья-то злобная воля стремится к тому, чтобы все признали себя рабами. Конечно, это гипотеза. Но в мире найдется столько подтверждений этой гипотезы!

Ведь именно после революции 17 года многие люди почувствовали себя свободными, творцами, уверенными в своих силах. И, судя по сюжету жизни, похоже, именно это неявно, пожалуй, даже мистически, породило безумства НКВД и лишило разума его, и без того недалеких, как правило, сотрудников. Ведь нет никакого разумного обоснования тому, что обычные люди, до того работавшие рабочими или клерками, бывшие крестьянами, вдруг все разом потеряли все основы здравомыслия и стали садистки пытать несчастных, попавших в их, уже кровожадные, лапы. Ведь не были они до этого садистами! По крайней мере, массово.  Откуда это пришло?? И в книге неоднократно приводятся размышления героини, наблюдающей за окружающими бывшими чекистами:
«Человек с  наголо обритой головой, в поношенном военном френче, служивший   ранее в ОГПУ, а затем в НКВД, пугал меня.
                ...
             — В начале тридцатых годов было. Нас мобилизовали на изымание
             золота. Слышали о таковом? Мы их вылавливали десятками,
             сотнями. Пол в помещении, куда загоняли арестованных, был
             обшит железом. Дверь задраивали. Начинали их подогревать с
             боков и снизу. Будь здоров какую нагоняли температуру. Вот
             тут-то и начинались «танцы». Кричали, вопили, сразу
             вспоминали, куда и сколько попрятано, наперегонки
             рассказывали. Были, конечно, и невиновные....
             Легко было представить себе, как этот службист, не отличавший
             принципиальности от садизма, замучивал людей. Пересказывая всю
             подноготную, гравируя «историческое» безобразие полновластием
          НКВД, он только теперь пытался что-то понять про то, что творил».

Невольно приходит в голову мысль, что этот долгий ад не мог бы состояться, если бы не был руководим кем-то всемогущим, способным затмить естественный разум простых людей, превращенных в машины убийства. Задумайтесь об этом! Люди, любившие своих детей, своих близких! Вдруг превращаются в бесчувственные орудия убийства таких же людей! Теряют всякую способность сострадания! Такое впечатление, что блокируются их нормальные чувства, способность рассуждать, осмысливать действительность, и они попадают во власть губительного гипноза.
 
 Когда-то одна моя знакомая уже в зрелом возрасте признавалась, что долгие годы указания всех начальников искренне воспринимала как истину в последней инстанции и не смела даже задумываться о том, что такие люди могут ошибаться. И лишь потом задумалась. Человек с высшим образованием, вполне себе состоявшийся. Откуда эта блокировка? И почему иные люди лишены ее? Вы как хотите, но я не в силах отнести себя и этих марионеток к одному виду живых созданий. Вместо интеллекта и ответственности хотя бы за свое поведение, у них арифмометр, выполняющий лишь самые примитивные логические и арифметические операции,  такие как подсчет доходов. Они не ведают, и ведать не желают, что делают.

Что же, урок удался на славу. Но не есть ли этот урок – тщательно замаскированная ложь? Попытка сбить человечество с истинного пути? Убедить людей, что они – лишь рабы по определению! Не доверяй своему разуму – бездумно подчиняйся богу! Ну, или временному земному заместителю.
Христианство так прямо об этом заявляет! Не стесняясь. И никто ныне уже и не возмущается. Почему? Эксперимент уже дает свои отравленные плоды?

А может это лишь лицемерие свыше, имеющее целью помутить разум и подчинить? И если это так – то единственный путь у человечества именно этот – свободный и достойный. Вырваться из этого рабства! Не позволить Творцу губить созданный им же мир! Но осилим ли мы это? После того как мы обрели свой собственный разум и свою собственную волю у него больше нету права требовать от нас быть рабами! Вне зависимости от того, что именно он является причиной возникновения цивилизации. Но хватит ли у нас сил, понимания и разума вырулить на дорогу свободы???

Ведь, будь мир образцом справедливости и гуманизма, разве такие мысли возникали бы? Но он диаметрально противоположен. А коли так – Бог или не справляется со своим детищем, или цели его чудовищно далеки от желанных нам. В любом случае – мы тоже имеем права решать свои судьбы. Погибнуть – так лучше уж от собственной глупости, чем от чьего-то произвола. Возможно, как неоднократно читала в разного рода эзотерической литературе, Богу нужны новые впечатления. Для развития. А мы – подручный материал, на котором удобно ставить эксперименты. То, что мы живые и страдающие – необходимый атрибут этого кукольного театра. Понимая подобный подход с точки зрения глобальной  эволюции – сами опыты на живых мышах и собаках делаем – я не в силах принять такую роль жертвы добровольно.

И для меня нет никаких посмертных жизней в качестве пресловутого утешения – пока я существую как сознание, я никогда не простила бы Бога, если он причастен к этому.  Может содрал гр. Бог этот великий проект с целью приспособить его к своим подлым нуждам? А проект оказался масштабнее. Вот, незадача…

И, если эта мясорубка создана и поощряется сознательным разумом, то нет, и не может быть ему никакого оправдания. В этом я абсолютно убеждена, невзирая на все туманные, еще не познанные нами, законы мироздания.

Ой, не надо мне, наверное, больше читать эти горькие книги…