Аллегра

Лев Вишня
    Аллегра всегда интересовалась в людях мелкими деталями: какой фирмы костюм надел тот джентльмен, как выглажена стрелка его брюк, какие он курит сигареты, сколько сотенных купюр он держит в своем бумажнике (о-о-о! по этой теме у Аллегры была целая своя классификация!), какой галстук он надел, какой виски предпочитает, какими духами пользуется и какое кольцо носит на указательном пальце, если конечно носит.
    В доме, в котором она обитала вместе с Полем Ревенье, было множество вещей, каждая из которых что-либо определяла своим самостоятельным образом. Например, эта статуэтка с длинношеей женщиной-жирафом из Таиланда определяла отношение Аллегры к литературе: юная леди всегда, таким же образом, тянулась ко всему самому интересному и познавательному. А этот мужичок в шляпе, прибывший из Эстонии, такой маленький лепрекон, был покровителем Аллегры в сумеречных делах, когда не знаешь, вернешься ли ты с вечеринки, или останешься там навеки, затянутой чем-то таинственным и неизвестным.
    Поль Ревенье работал дизайнером и модельером. Аллегра работала его супругой, а ранее просто супермоделью. Во втором случае работа была суетная и сложная, требующая бесконечной непрерывной тренировки без сна и отдыха. В первом случае  отдых уже был, но тренировка также по-прежнему была нужна, чтобы не превратится к сорока пяти годам в «ничто» обрюзгшее и низкое. Тренажеры, солярий и бассейн каждый день, овощи вместо мяса, ни грамма жира - нигде, а идеальная кожа везде!
    У Аллегры была «почти» идеальная фигура. Несколько мелких недостатков, которые видишь только ты сам и никому не расскажешь о них даже под пыткой. Она очень любила смотреть на себя в зеркало, но терпеть не могла раздеваться донага, тем паче фотографироваться голой. Это вызывало у нее ненависть, а маленький лепрекон соглашался с тем, что такое поведение и впрямь не достойно взрослой и уважаемой замужней леди. Так поступают чаще всего начинающие малолетние особы из восточноевропейских стран.
    Муж был вечно занят и находился в постоянной творческой прострации. Стиль – «вечный бег туда-сюда». Аллегра видела его в двух случаях: в час или два часа ночи в пьяном и нелепом виде, или же во время своей собственной работы «супругой модельера», до того как Поль перейдет в пьяный и нелепый вид. В первом случае она видела его дома, во втором в бесчисленных залах показа и кабаках, которые начинались сразу после этих залов, где Поль вел «деловые беседы» с такими же пошлыми и мнящими себя «гениями» персонажами, как и сам Ревенье. Тут у Аллегры, кстати, включался свой счетчик: она считала сколько раз за вечер, ей попытаются предложить знакомство, работу или фотосессию в обнаженном виде. Аллегра всегда отвечала на эти предложения улыбкой и вежливым отказом. Обычно присутствовала формула 3-2-1, которая полностью удовлетворяла бывшую супермодель, а если было 2-2-1 или 3-1-1, то Аллегра считала такой день неудачным. И тогда лепрекон из Эстонии тогда своим злобно-мерзким голосом говорил: «к сожалению, юная принцесса, ты стареешь, а не молодеешь  и каждый день приближает тебя к забвению и исчезновению, а не к радости и торжеству». И Аллегра с ужасом чувствовала, что мерзкий гном прав и однажды когда-нибудь (лучше не думать об этом!!!) будет 2-0-0  или даже 1-0-0. Этот ужас надвигался с каждым днем, как спускающаяся с гор лавина в замедленной съемке. Старость...
    Ей уже было 32, ее мужу 44 - разница для их круга почти минимальная. Поэтому она и влюбилась в Пола, что он был молод и перспективен, причем именно перспективы шли на первом месте. Но потом… они заросли травой и покрылись мхом. Пол показал, что не в состоянии выпрыгнуть из миллионеров в миллиардеры, более того даже миллионером он был почти на грани. На это счет лепрекон объяснял, что: «ТО, что тебя выбрало и есть в действительности ТВОЙ, собственный выбор и большего ты не заслуживаешь, сколько бы ни мечтала». А нежная леди с шеей жирафа из Таиланда только грустно качала головой и во всем соглашалась с лепреконом: «да, да, милая Аллегра, лепрекон прав. Но не стоит грустить об этом, ведь жизнь еще не кончена, подумай о семье и детях». Аллегра не потянула на миллиардера и осталась в итоге с тем, что заслужила по сумме причин: внешность, характер, интеллект и образование. А детей у нее было двое: Энтони - семь лет и Клара 4 года. Беременность и необходимость кормления грудью, практически никак не отразились на идеальной фигуре Аллегры.


    В тот вечер, она стояла у балконной двери, на загородной вилле Пола, наблюдая как за окном падает дождь и тихо тянув из трубочки дорогое испанское вино, ценой 150 дол. за бутылку. Формально в их кругу такое вино не считалось «дорогим», так только... потянуть из  трубочки, когда нечего делать.  Вот Аллегра его тянула и, размышляя над содержанием недавно прочитанной книги, слушала голос лепрекона, который рассказывал ей всякие разные фантастические истории про троллей, гномов, фей и бестолковых детей, попадающих в разные неприятности. Пол о чем-то беседовал по телефону в соседней комнате.


- Так, Аллегра, я уезжаю примерно на час, или два, - сказал Пол, быстро войдя в комнату, - Вера пусть приготовит тебе ужин. Детей привезут из школы и садика, примерно в семь часов. Спать их уложишь сама.
- Ты проведешь вечер со мной? - спросила его Аллегра.
- Черт его знает! Неизвестно пока. Нужно работать.
- Понятно! - ответила Аллегра и чуть-чуть потянула вино, - какой дождь... Смотри!
    Пол не обратил на ее последнюю фразу внимания, а вместо этого сказал в рифму словам Аллегры:
- Прости! Да, возможно, я не приеду сегодня ночью.
- Это очень серьезная «деловая встреча»? - ехидно спросила Аллегра.
- Решается судьба моей фирмы, нашей фирмы. Я в долгах, мы в долгах, Извини!
- Нет, Пол! Ты смотри на дождь, а не извиняйся.
- А что в нем такого? - Пол лихорадочно собирал документы.
- Ничего, просто он очень красивый. Ровные линии. Это должно тебя заинтересовать как дизайнера.
- В данный момент я уже не дизайнер, а просто бизнесмен. Нет времени на эстетику, - вяло возразил Пол и выбежал с непромокаемой папкой документов на улицу, пробежав пару метров до своего «Феррари» запрыгнул в него и медленно стал разворачиваться в строну выезда с виллы. Аллегра вышла на веранду, чтобы проводить своего мужа все с тем же бокалом недорогого вина в руке.
    Пол, наконец, выкатил за ворота, ворота закрылись, и Аллегра продолжила смотреть ровный и красивый дождь. А потом себя поймала на мысли, что у нее уже два года не было с мужем нормального секса. Все, что вызывало в памяти восторг, осталось в прошлом. Аллегра усмехнулась и постояла на веранде с бокалом, нюхая идеальный деревенский воздух с грибными, деревянными, травяными или иными лесными запахами.


    Нежный дождь струился с неба, ровным и тонким слоем тоненьких пианинных струн. А лепрекон в голове у Аллегры рассказывал очередную историю про похождения ленивого Питера, которому тролль в обмен на душу подарил 40 000 дукатов.
«Ну что, ты поняла суть этой истории?» - ехидно спросил лепрекон, закончив свой рассказ.
- Конечно поняла, так что с того? Суть твоей истории в том, что ты можешь однажды обменять свою душу на 40 000 дукатов, и жить потом долго, но несчастливо. Извини Леп, но эту историю я слышала уже много раз. Ты лучше посмотри, какой дождь! Какая чистота и гармония!?
«Ай! И не права совершенно!» - возразил лепрекон своим гнусавым и мерзким голосом, - «Суть моей истории, маленькая девочка, не в деньгах, а в том, что можно переменить содержание договора, но для этого нужно сделать усилие над собой. Питер сделал это усилие и победил страшного тролля. А ты можешь сделать над собой усилие и задаться такой целью??»
- А для чего, Леп? Какой смысл в этом поступке? Сбежать из дома с каким-нибудь дальнобойщиком или чистильщиком бассейна? Нет, Леп, вынуждена тебя огорчить, но я не способна брать на себя такую ответственность. К тому же я люблю Пола. Он может уже и не любит меня, но я все равно его люблю, и буду любить до конца своих дней. 
«Я не предлагаю тебе бросить его» - настойчиво допытывался гном, - «ты подумай о другом, дорогая. Пути бывают разные. Только от тебя сейчас зависит, как вы проведете оставшуюся жизнь. Так, как было раньше, или в наслаждении».
- Наслаждении? Леп, ты сошел с ума! У нас не было никаких «наслаждений» уже целую вечность. Я еще играю в эту игру и буду видимо играть, пока хватит сил. Потом мои дети подрастут, а я стану старой и никому ненужной женщиной с дряблой кожей и кладбищем мечтаний.
    Дождь лил и лил, иногда сильнее, иногда слабее. Но всегда очень ровно и запах дождя, удивительный запах нагой чистоты самой природы постепенно заколдовывал Аллегру, заставляя ее волноваться и трепетать.
«Тебе нужно сделать усилие... иное... Ты всю жизнь... потребляла... Пола... думала, что он построит тебе неземные замки, в которых будут гулять прекрасные единороги и ласковые феи. Но ты не предприняла ничего, чтобы он воплотил твои мечты. Сейчас у тебя последний шанс, маленькая девочка. Ты НЕ должна изменять Пола или пытаться сбежать с дальнобойщиком. Ты должна изменить себя, победить своего внутреннего тролля. Только так ты сможешь наконец изменить свою жизнь. Иначе все твои мечтания будут лежать на кладбище мечтаний. Почему Пол не стал миллиардером? У него все было для этого: и талант, и знания, и хватка. Но он не стал миллиардером, потому что ТЫ не сделала его миллиардером. Ты думала всегда только о себе. Ты всегда была эгоисткой и просто пользовалась им без остатка, сама ничего не предпринимая. Ты продала душу своему внутреннему троллю за 40 000 дукатов. Вот почему он остался таким, каким есть сейчас. У него никогда не было стимулов и не было идеи. ТЫ не дала ему стимулы и идеи. Потому что ты эгоистка и думаешь только о себе! Убей своего тролля, и ты увидишь, как прекрасен мир! У Пола еще не все потеряно, и ты еще можешь ему помочь. Убей своего внутреннего тролля!»
   Так говорил лепрекон.
- И что я должна сделать для этого? - спросила Аллегра.
«Сначала ты снимешь с себя все, платье и комбинацию, и выйдешь под этот дождь абсолютно нагой. Это тебе поможет для трансформации. Этот душ, предупреждаю тебя, будет ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫМ. Я еще даже добавлю ветра и возможно молний. Гром будет громким, но ты будешь стоять. Потом ты вернешься в дом, обсохнешь, отошлешь Веронику и САМА приготовишь ужин Полу. И дальше до конца своих дней все будешь делать сама. Сама готовить, сама прибираться в доме, сама воспитывать детей, сама читать деловые новости. А дальше ты будешь каждый день давать ему советы, что и как нужно делать. Я уверен, у тебя получится. Но ты должна отрешиться от всей своей прежней сущности. Стать совершенно иной. И тогда он ТОЖЕ станет иным. Вот так, моя маленькая девочка».
    Так говорил лепрекон.
    И тут дождь внезапно усилился и престал быть прямым и ровным, а стал рваным и грубым, как наждачная бумага. Он начал заливать веранду и Аллегра внезапно увидела, что капли, перелетая через ограждение, падают на ее платье, и оно быстро намокает.
- Хорошо, я сделаю то, что ты предлагаешь, но мне нужно еще одно небольшое усилие. Стимул. Знак с твоей стороны...
    И тут грянул гром, да такой близкий, что у Аллегры заложило уши!
«Еще знак???» - спросил в ярости лепрекон.
- Нет, этого достаточно, - сказала Аллегра и медленно, как во сне, стала раздеваться... донага.
    Дождь перешел в состояние «из ведра» и был таким холодным и рваным, что даже пассажиры «Титаника» сейчас бы посочувствовали супруге модельера. Вода залила всю веранду и струилась потоком по ногам женщины, когда она вступила в этот дождь. И потом струи воды начали бить ее беспощадно по всем местам, терзая нагое тело... и наконец ее оглушили молнии...
«Не думай о том, что простынешь, я этого не допущу, - бесновался проклятый гном, - думай только о том, как ты изменишься и как перестроишь свою жизнь! Думай о Поле и о своих детях! Убей своего внутреннего тролля!»
- Вх-ха... А-а-а-а! - закричала Аллегра и приняла самый тяжелый душ в своей жизни.


    Спустя час с полотенцем на голове она приняла виски со льдом и отослала Веронику, несмотря на все ее сопротивление, домой. Потом начала готовить ужин для мужа. Помогли память и уроки матери, когда она жила в провинции и все делала всегда сама. Наконец привезли детей, и она накормила, выкупала и уложила спать, прочитав на ночь несколько сказок. А когда вернулся муж, она встретила его за столом, на котором стояли свечи и их свадебное фото.
- Что за черт? - спросил Пол.
- Начинаем новую жизнь, - ответила Аллегра, - как прошла твоя деловая встреча?
- Отвратительно... что случилось, в самом деле?
- Не думай об этом! Попробуй подумать о чем-нибудь другом, - сказала она ему, лукаво улыбнувшись, - сегодня десять лет нашей свадьбы и раз так, мы должны измениться.