Сон и пробуждение

Владимир Воропаев
Я безмятежно спал, хотя мне снился шумный сон: на тёмном ночном небе, в котором светились звёзды, сияла горящая свеча. От её тёплого пламени на холодный снег лился мягкий свет – он не давал теней, и потому вокруг разливалась благодушая радость.
Крыши домов под снегом, плетни под снегом, стога сена в шапках из снегов; на кружевных деревьях пушистой вязью ликовал Праздник, ликовала природа, ликовал народ!
Мужики и бабы в разноцветных праздничных одеждах – кто с угощением в руках, кто на лотках безкорыстно угощали всех желающих. Мужик с гармошкой лихо нарезал разудалую музы;ку и охотники танцев пускались в пляс, громко взвизгивая да прикрикивая. Ребятня раскатывались на санях и коньках, тройки с бубенцами весело порхали по снегу, позвякивая колокольцами на бегу. Во всех окошках светились праздничные огоньки.
Свеча стояла посреди широкой площади в огромном подсвечнике, отливающем благородством бронзы; он был высок – выше церковной колокольни с которой тоже лились праздничные звоны…

Это было во сне, воспринимаемом моим рассудком, но душа моя не спала – она бодрствовала в Небесном сознании. Ей было радостно не оттого, что веселился народ – ей было радостно от осознания, что она в Боге! Она могла дышать божьей лаской, трепетать в Господней любви...

 От радости мне хотелось проснуться и поделиться с кем-нибудь своей радостью, но тело упорно находилось во власти сна, явно не желая пробуждаться.
Я принудил себя, и с усилием открыл глаза: взгляд сразу же упёрся в пасмурную серость неба – это была земная реальность. Проём окна прочертил ранний полет птицы, спешащей по своим делам и заботам.
Я почесал спросонок зудящую левую ладонь, а зуд ладони, по поверью люда,  предвещает деньги.
Я усмехнулся – бес хотел купить моё внимание мыслью о деньгах – не купишь! и бодро широко осенил себя крестом: «Слава Тебе, Господи, за светлый сон, который Ты даровал мне, и за радостное пробуждение! Аминь».

Июнь 2016
г. Алчевск