Взгляд с потолка. Глава 5

Галина Коваль
Глава пятая



           — Кто там? —
           Соседка присела т волнения, трясёт с досады кистями рук. Зачем она спросила, будто не знает, будто не видит кто за дверью её стоит. Открывает дверь.
           — Это вы? —
           Что она творит! Как попугай говорящий. Надо молчать, надо молчать.
           — Вот. —
           Внук протягивает женщине баночку клубничного джема, вместе с ней перешагивает порог соседской квартиры, оказывается в прихожей, собой заслоняет свет подъездного окна. Женщина берёт баночку, молчит. Рассматривает баночку, молчит. Она только что решила молчать. И, наверное, зря она это делает. Слова замещают действия. Тем более, что и он, и она заряжены друг другом так, лишь искры не летят. Встав на носочки, дама коротко прикладывает губы к щеке гостя. Внук мысленно корит себя за щетину, хотя он брился вчера, и душа его плавится в сладкой неге удовольствия. Проходят в комнату. Она впереди, он следом за ней как утёнок за уткой, наступая на пятки. На что женщина оборачивается, вся такая необыкновенная, красивая лицом и осанкой, с пылающими щеками и губами, улыбающаяся. Невероятно, но факт! Внуку улыбается женщина. Беззащитно так. От этого внук чувствует себя мужчиной. Берёт себя в руки, ситуацию тоже. Нечего лесть к женщине сразу же, как на буфет с тремя копейками, так он решил, мужчина.
           — Вот я баобаб! Ром бабу забыл. —
           Женщина трясёт замшевым цветком в волосах. Она же решила молчать.
           — Мы идём к нам. —
           Замшевый цветок поклонился мужчине, в знак согласия. Как приятно мужчине женское согласие, как приятно женщине приглашение мужчины.

           Взгляд, с потолка привыкший гулять далеко и глубоко в своём прошлом, раздосадован быстрым своим возвращением в настоящее. Этому есть объяснение. Тяжело существовать у гроба с любимым человеком. Веки дрожат и пропускают дневной свет. Как он устал каждый раз привыкать к дневному свету! Странная тишина в квартире, нарушенная чем — то новым тишина. Но ни голоса, ни звука не слышно. Дед точно знает, внук в квартире не один.
           — Дед! Ты проснулся? А я не один. —
           Заговорила кухня новым до неузнаваемости голосом внука.
           — А с кем же ты? —
           Дед включается в игру мгновенно. Он подстрижен, на свежих простынях лежит, со свежими мыслями и добрыми делами.
           — Догадайся. —
           Воркует на кухне голос внука. Перебор. Так решил дед и поморщился.
           — Не тяни кота за хвост. —
           На пороге кухни появляется соседка с чайными чашками в руках, за ней внук с ром бабой и джемом клубничным. Скатерть на столе зовёт людей сложить на себя ими несущее, и люди ставят на стол вместе с кухонной утварью ещё не озвученные мечты и планы на совместное будущее. Вырисовывается узор семейного уюта, так давно покинувший эту квартиру.
           — А мама придёт? —
           Замшевый цветок на длинной шее с тревогой смотрит на деда, хотя вопрос задан внуку.
           — А то, как же, придёт. Так вы к себе уйдёте. —
           Внук поворачивается к деду. Всем видом показывая своё возмущение бесцеремонным ответом деда, горячая лапка соседки ложится на грудь внука.
           — Конечно, уйдём, а сейчас давайте есть ром бабу с клубничным джемом. —
           Лёгкий щелчок крышки на банке оповестил людей о своём вскрытие потными от волнения руками внука.
           — Готова. —
           Громко сказал внук.
           — Кто бы сомневался. —
           Негромко отозвался дед.



11 февраля 2015 год.



Прочитать с начала: http://www.proza.ru/2016/06/12/1951