Открытое письмо школьному другу

Ирина Юлина
     Вот уже около 20 лет ты живешь в Германии, в центре Европы. Как сказал мне, однажды, что теперь  у тебя появилась широта или глубина (не помню) взглядов. Ты последние годы засыпаешь меня всякими файлами, которые присылают тебе твои «европейские»  друзья.  Иногда  интересные, а  иногда с явным душком одесского привоза.

     Уже были  сообщения, которые  вызывали у меня недоумения. Так, прислав мне в письме фотографию и инструкцию цивилизованного  штутгартского  туалета и рядом традиционный деревянный домик, (который и сегодня спасает многих россиян на дачах),  ты   предложил дискуссию, сопроводив её словами:  «Нельзя забывать, что техническая революция в Европе  произошла на пару веков раньше, чем в России. Россиянам ещё многому нужно учиться. Но они - молодая ветвь цивилизации и быстро учатся. Я верю в молодую и напористую Россию, обучающуюся и развивающуюся и не повторяющую слишком грубых чужих ошибок. Это выше нашего понимания; в это нужно верить. Законы развития цивилизации и человечества, как частицы ПРИРОДЫ, не остановимы».

    Это снисходительное  похлопывание по плечу не слишком образованного европейца, вызвало у меня  ответ: «Ты несколько отвлекся, называя тысячелетнюю Россию молодой. Это Россия родина Циолковского,  Ползунова, Попова, Зворыкина  и имени их  не  счесть, это  родина  великих русских создателей цивилизации. Да,  с туалетами неувязка случилась. Много проблем возникло у моей (и твоей) родины, неоднократно разрушаемой цивилизованной Европой,  не до туалетов было.               
     Жильё бы построить и заводы восстановить.
     А за инструкцию по пользованию туалетами благодарю.  Приобщил к цивилизации».   

    Тем более, мне было не понятно твое письмо, учитывая, что мы,  после окончания войны, школьниками оказались в Запорожье, в котором  оставалось только  девять не разрушенных  домов  в соцгороде, построенном в  30-годы,  одновременно со строительством Днепрогэса.  Я помню школу, в которой потом училась,   представляющую  собой картину  С. Дали: лестница висела в воздухе,  смотрели глазницы пустых окон.   Фашисты-европейцы создали эти картины разрушения  по всей моей стране.  Уже к 1948 году школа  была  восстановлена, вернее, заново построена, и я в ней закончила десятилетку.

     А еще вспомнила  о праздниках на заводе Запорожсталь, когда запускали  восстановленные цеха. Это были семейные праздники.  Отчим взял меня -  подростка на праздник пуска прокатных станов на заводе.  Какие же  это были счастливые люди!  Кто тогда думал о национальности?  Люди делали общее великое дело – восстанавливали разрушенную войной страну.

    Получив от тебя письмо о молодой России, я написала тебе частное письмо. Но  ответ на  файл под названием «Евреи» мне захотелось написать тебе  в виде открытого письма.  В этом файле приведены фамилии только известных творческих людей еврейской национальности как создателей русской культуры.
     Это довольно странно, ведь ты, говоривший мне, что являешься противником национальностей,   выделил  файл «Евреи»,  а так же каждые  8 из 10 файлов,  присланные тобой, сообщали  о талантах и юморе избранного народа.
 
    Если бы ты знал, какую радость доставил мне, когда в очередном файле сообщил, что евреи создатели не только русской культуры, но и американской. Я узнала как американский еврей-старьёвщик  (трудолюбивый и очень чистоплотный!) взял на работу чернокожего мальчика, приучил его вставать в 5 часов утра  и  работать.  Подарил ему трубочку, а потом одолжил деньги, чтобы он смог купить большую трубочку за 5 долларов. Таким образом, появился в американской культуре Луи Армстронг.

    Знаешь ли ты, что русскую  культуру  создавали не только евреи, но (как это не покажется тебе странным)  и русские, и грузины, и украинцы и эстонцы и творческие люди других  национальностей? Ой, прости, забыла, что ты противник слова - национальность.

    Так вот, в СССР, как ты знаешь,  было 15  национальных республик, а еще и автономные  республики.  Кстати, попытки создать еврейскую автономию в СССР  предпринимали дважды, насколько я знаю.  Но, думаю, что  сегодня   район Рублевка лучше осваивается, чем Биробиджан.
    Поэт  В. Маяковский написал в 1926 году о первой попытке создать автономию в Крыму стихотворение «Еврей»   (Товарищам из ОЗЕТА).
    Цитата из этого стихотворения:
               И сердце
                и тощий бумажник свой
            откроем
                во имя
            жизни без наций —
                грядущей жизни
          без нищих
                и войн!

     В СССР заботились о развитии национальных культур.  Это было великое содружество наций!   В том числе и евреи, как ты сам привел в своем списке,  не были забыты.  Наравне со всеми получали бесплатное среднее (обязательное!  в СССР)  и бесплатное   -  высшее! Вы все любите песню о том, что евреев «гнобили».  Список фамилий, который ты привел в файле «Евреи», не подтверждает это.

     Творческих людей лелеяли, создавали им все условия для работы:  дома творчества ученых, литераторов, художников, архитекторов, дачи в Переделкино, дома отдыха,  вручали государственные премии и т.д.
 
    Да, на каком-то этапе, сократили прием евреев  в некоторые институты, особенно, в престижные. Только сейчас задумалась: почему?
    Евреи испокон веков были торговцами и ростовщиками,  богатыми людьми. Когда была снята черта оседлости,  селились в больших городах или близ них, впитывали интеллектуальную жизнь городов. Думаю,  на каком-то этапе  получился перекос. Нужно было подумать и о русских из глубинки, чтобы образование мог получить Валентин Распутин из Иркутска, великий поэт Евтушенко со станции Зима, кстати, написавший «Бабий  Яр», режиссер Шукшин с Алтая и т.д. Необходимо было дать привилегии  сельским жителям и отслужившим армию ребятам (вне зависимости от национальности), наверное, поэтому и пришлось потеснить немного евреев.
 
     В этом файле не забыли упомянуть, конечно, и о деле врачей. Трагическая история! Но сколько можно об этом говорить?  Тысячи русских  и других национальностей были репрессированы, а потом многие реабилитированы.  Трагическая история нашей страны  касается не только еврейского народа. Знаю это не понаслышке.  Во время гражданской войны мой дед,  офицер царской армии, был расстрелян в 1920 году в Крыму по приговору тройки ВЧК.  Был репрессирован в 30-тые годы мой  родственник по ложному обвинению и реабилитирован  в 50-е годы. 
      Помню, но как матери простила бы, простила и родине. Трудные были времена – строили социалистическое государство – не достроили, а столько прекрасных людей погубили во имя этой высокой идеи. Почему всё время говорите, что русские должны покаяться?

      Революцию в России совершали не только русские, но и евреи  (в большом количестве), и грузины, и украинцы. На разных этапах существования СССР во главе государства и в политбюро было бесчисленное множество людей этих национальностей.
     Уймитесь уже! Хватит  пинать   больную мать в кровоточащую рану!  Ослабла и вот стараетесь сбить её с ног. Помилосердствуйте!

     Евреи, думаю, великая нация  своей генетической памятью. Потеряв шесть миллионов человек, создали Холокост.   Пойми,  как никто, разделяю эту трагедию! Еще молодой  в  туристической поездке по Польше  была в Освенциме. У меня случилась истерика, рыдала так, что пришлось принимать лекарство.
     Что мне обидно?   Русские,  потеряв 30 миллионов человек  в боях и беззащитных стариков и детей на оккупированных территориях, освободив Европу от фашизма, водрузив знамя Победы над рейхстагом,  не сохранили в достойной мере  память для потомков о своем величии и понесенных жертвах.

    Перед глазами кадр из документального фильма:  победители бросают   фашистские  знамена к подножию мавзолея на параде 24 июня   1945 года.  Беда и стыд перед твоим отцом, погибшим на Отечественной войне и перед моим отцом, прошедшим войну солдатом и получившим награды, в том  числе за Сталинградскую битву и за освобождение Венгрии. Россия   долгие годы  не напоминала  Европе о своей великой Победе.  Сегодня европейская и американская молодежь  думает, что Европу  от нацистов освободили  США и Великобритания.  Беда и стыд!

     Бессмертый полк, который охватил уже не только Россию, но и Европу и страдающую от нацистов Украину, как символ нашей Победы и память   о наших героях.  Но  сегодня  этот великий порыв народа  пытаются опорочить.

     Прочитав присланный  файл «Евреи», вспомнила о том, что, когда в России стало тяжело жить, масса евреев покинула свою родину и поехала искать, где предлагают побольше  пособие, повкуснее кормят, где почище туалеты.
     Но, где же  великие имена евреев, возникшие на чужбине, равные  именам, существовавшим в СССР и России?  Или я просто не в теме   и они есть?

    И низкий поклон и благодарность тем, кто не покинул родную страну в очередное  трудное для народа время, когда предатели во главе с Горбачевым и Ельциным сделали всё для ослабления России. Благодарность  талантливым людям, продолжающим преданно  служить Отчизне и  народу.

    В рубрике «Идущие во времени» и в других тематических  статьях публиковала материалы о художниках и ученых, конструкторах и скульпторах, архитекторах и актерах, не задумываясь  какой национальности эти деятели русской культуры.