Екатеринбург и его обитатели накануне выборов

Эдуард Островский
  Муниципалитеты отбиваются от рук Шептия
http://ura.ru/articles/1036268107
    В Свердловском ЕДРО верят только в бабло и "технологии"...Пять лет, отложенного после событий 2012 года, протеста, видимо усыпили "партию власти" и в центре и "на местах". Наверное там  и здесь считают, что так будет продолжаться бесконечно, а пипл схавает обострение в Новороссии, как недавно "схавал" "Победы в Сирии", и объединится вокруг президента, а значит и они, грешные рабы его, окажутся под защитой "тени хозяина" и, так или иначе,"пипл схавает" и эти выборы, - конечно, "более честные и открытые",чем в декабре 2011, и они продолжат быть у руля представительной демократии в России...
     Наверное "схавает",  поскольку признаков "системного протеста" нет пока, но на карте России появляются слабые для этой "властной политической когорты" территории. Думается, что одной из таких территорий  является Свердловская область и её политический центр - Екатеринбург, в особенности, на фоне разгрома в правительстве региональном накануне выборов и никакие символические перестановки из "Серого дома в Белый" , конечно, принципиально не изменят волю избирателя накануне выборов в Гос думу и Заксо.
    Эти перестановки конечно могут повлиять на  потенциал в использовании "адм - ресурса", когда всем, завязанным на регион и муниципалитет работникам, частным и государственным и муниципальным  - создадут соответствующие "условия для голосования"...но Екатеринбург способен приносить сюрпризы, как он доказал на последних выборах мэра...и какими они будут - конечно не знает никто, и вот эта уверенность некоторых "наблюдателей", что всё уже предопределено и "осталось посчитать бюллетени", представляется неубедительной тем, кто живёт в этом городе и знает "его обитателей".
   И у соперников ЕДРА на выборах в таких "точках неопределённости" , появляются вполне определённые шансы на то, чтобы изменить "баблово - административный" сценарий предстоящих выборов.
    С чем, с какими факторами связаны эти варианты? Да всё с теми же, "предвыборными факторами", только здесь они могут повлиять на реальный политический расклад по результатам выборов, а не только на их "арифметику". Какие это факторы:1. Личность кандидата; 2.Предвыборные идеи кандидата;
3. Социально - политический контекст региона, или  - мотивация избирателей перед выборами.К примеру, если у коммунистов нет ярких фигур в Екатеринбурге и области на предстоящих выборах, это вовсе не значит, что они, эти кандидаты, кажущиеся слабыми сегодня, обязательно обречены на поражение.  Напротив, к сентябрю столетний юбилей Октября станет ближе, и вполне вероятно избиратели станут искать "советских коммунистических представителей" в избирательных бюллетенях, вне зависимости от того, кем персонально являются эти представители.Наверное, отсутствие средств достаточных на выборы и подобные ожидания самих коммунистов, делают их кампанию такой маловыразительной вначале, но перед выборами мы увидим совершенно другую картину...
    В этих условиях основным фактором для остальных участников является именно второй фактор - "идеи кандидатов", потому как идеи же не связаны с личностью кандидата накрепко и могут быть любыми,  и если они будут отвечать "на вызовы времени" и избиратель поверит в дееспособность кандидата в реализации таких идей, то у таких кандидатов появляются шансы на победу в условиях "протестной территории", какой является Свердловская область и город Екатеринбург. И эти идеи вовсе не обязательно связаны с протестом. Напротив, люди ждут сегодня "реального позитива", который помог бы решать их личные, прежде всего, экономические проблемы.
    Первый фактор - личность кандидата - он и действует таким образом, что кандидату не надо дополнительно доказывать свою дееспособность в решении социальных проблем людей. Эта способность уже связана с его личностью.
   Какие же это идеи? Про это позднее, когда будет этому "место и время".
И вот этот фактор времени, как "объективно - существующий", но требующий "специального отношения" и работы с ним организаторов выборов, я выделяю отдельно, поскольку это ресурс общий для всех и может или использоваться кандидатами, их предвыборными штабами, или время будет "использовать их".
   В самом деле, я уже не помню, чем власть объяснила перенос выборов с декабря на сентябрь, но "мы с вами" точно знаем  или догадываемся сегодня, что причина то - одна единственная- развести захотели столетие Октября и выборы в Думу максимально во времени наши власти, потому как боятся.На самом деле, чего они боятся - мне неведомо, наверное, "народного протеста" как в декабре 2011, признавая тем самым, - сразу два из перечисленных мною факторов: "предвыборной идеи" и "времени", когда они соединяются и происходят события чреватые не управляемыми общественными изменениями. А любая власть, конечно, такими изменениями желает управлять - вот и передвинули на сентябрь, полагая, что они могут что то "передвинуть во времени". Думаю, что это такая иллюзия и время себя проявляет и проявит конечно независимо от воли властей, как бы они не разносили во времени события, они, эти события, начнут просто по другому греть "общественный бульон" вызревания результатов этих событий - в частности, и выборов и юбилея Октября. И конечно, глупо предполагать, что это как то вообще можно развести во времени, назначая административно даты. Напротив, такие искусственные попытки делают "неизбежные события" ещё более неизбежными.