Небесная прялка, шахматы и программирование

Журавлёв Сергей
На нынешнем флаге Индии изображено колесо-чакра. Оно символизирует круговорот в природе, круг жизни и Солнце. На первоначальном варианте флага колесо имело более прозаический, но символический смысл –это было колесо прялки.
Солнце –небесная прялка! Ткущая животворные лучи для всего мира. Это только один пример того, как индийцы высоко ставят ткачество и шитьё(итальянцы, кстати, тоже –ещё одно подтверждение сходства итальянцев и индийцев-обе нации живут на среднем южном полуострове).
Мужчины-ткачи, мужчины-прачки, мужчины-вышивальщики. Покрывало невесты ткёт и вышивает не сама невеста, не её мамушки-тётушки, а жених!
Шахматная доска –как плетёный чёрно-белый коврик. Нарды проще, прямолинейнее шахмат, в них гораздо меньше игровых комбинаций. Тупо карабкайся по горам и долинам и занимай побольше, дави числом и силой, а не умением сочетать разные войска.
Успехи индийцев в математике и программировании тоже идут от любви к ткачеству. Тоже сложное переплетение нитей, перемещение в разных плоскостях, прогнозирование и высчитывание. Не резкие и сильные, а медленные и тонкие движения, не сила и скорость, а внимание и терпение –главное. Не герой нужен, а  масса работников.
Цифры, особенно ноль –индийское изобретение. К счастью, персы, а через них арабы, турки и европейцы оказались способными учениками.