О Сибири и кочевниках писано 02. 12. 14

Журавлёв Сергей
Лебеди Непрядвы» -символический контраст –русичи высоки и статны, как деревья. Избы(дерево), терема и церкви –тоже высоки и статны, сияют на солнце(Ярило славянское-земледельческое). Солнце –основа для фотосинтеза, полноценной жизни зелёных растений. Сергий говорит князю Дмитрию, указывая на лес –«Вот твоя сила»(и войско). Ордынцы, наоборот, приземисты, вертлявы, как волки или хорьки. Юрты –приземисты, как кочки, всё время в тени, в тумане. Мамай, идя на Москву, призывает животных –волков и коршунов, следовать за ним. Ночные хищники, охотники-невидимки, в темноте тёмные дела вершить удобнее! Да и титул «тёмник» -командир тьмы(10 000 воинов) –на темноту намекает. И Тюмень –«туманный, тёмный город» сибирских татар (изначально), а теперь –столица нефтяного, тёмно-подземного края! Север –царство Полуночи… То есть  полное противопоставление: земледельцы/лес/растения/день и скотоводы/степь/животные/ночь. Победили растения!
«Поньки» в тему –младшая королева Луна взбунтовалась против старшей королевы Селестии-Солнца. Сначала была заточена на Луне на тысячу лет, потом побеждена командой, которую собрала королевская ученица. После чего сдалась, раскаялась и попросила прощения. И вернулась на своё подчинённое место. У «Кошмарной Лунной Кобылицы» ещё и глаза менялись –зелёные, с узким зрачком, как у кошки. Когда исправилась –стали  чёрными, с большим зрачком, как у приличной травоядной лошади.