Бокс с медведем

Александр Ведров
Смысл жизни заключается
в беспокойстве и тревоге.
А. Блок

Одна из геологических партий работала в знаменитой своей красотой и неповторимостью природных ландшафтов Тофаларии, не без оснований пользующейся славой сибирской Швейцарии. Раскинувшаяся в южной части Восточной Сибири на огромной территории, сопоставимой с той же Швейцарией, родина малочисленной народности тофов представляет собой поистине благословенный край, куда добраться можно единственно вертолетом.  Гористая местность, покрытая нетронутой тайгой с ее замечательными озерами, чистейшими реками и многочисленными водопадами, была и остается излюбленным местом отдыха для туристов, раздольем для охотников, рыбаков и тихих сборщиков даров природы. Дичи и парнокопытных в лесах, отрезанных от цивилизации бездорожьем, было вдосталь, хариуса - столько, сколько надо было рыбакам. И даже больше.

К той  партии, насчитывающей до двадцати человек, был приставлен на практику студент Филипп, который в будущем видел себя не столько трудягой геологом, сколько боксером всесоюзного уровня. Слава великого Мохаммеда Али не давала ему покоя. Спортивное кредо прославленного боксера «порхать как бабочка, жалить как пчела» служило Филиппу установкой к достижению сияющего успеха. Он и порхал. На геологической практике включил в распорядок дня обязательную утреннюю зарядку, пробежки по живописному речному берегу и «бои с тенью» с их кружевами перемещений по полянке и  молниеносными ударами по невидимому противнику, мелькавшему перед ним в пустом пространстве. Обладая великолепным телосложением и впечатляющей мускулатурой, перспективный боксер, имеющий классификацию кандидата в мастера спорта, производил на геологов серьезное впечатление.  Однако же, будущая знаменитость не баловала вниманием «работяг», да и те сторонились высокомерного практиканта.

Работы в партии шли своим спокойным манером, пока однажды утренний покой отдыхавших геологов не был нарушен душераздирающими воплями тети Фроси, штатной поварихи экспедиции. Взбудораженные геологи по тревоге повыскакивали из палаток, кто в чем был, некоторые попутно похватали топорики и геологические молотки. Ринулись к навесу, возведенному под импровизированную столовую, откуда доносилась пронзительная сирена. Сначала увидели повариху, почему-то стоявшую на коленях с распростертыми куда-то вперед руками, и вопившую что было мочи.

Устремив глаза в указанном направлении, бригада защитников порядка остолбенела.
Там, в десятке метров от столовки, возле палатки, предназначавшейся для складирования продуктов, деловито расположился громадный медведь. Возле него валялись разодранные мешки, опустошенные лесным дегустатором. В брезентовом полотне палатки зияла огромная дыра, через которую нежданный посетитель осуществил несанкционированный вынос заготовленного  провианта. Не обращая внимания на объявившихся людишек, косолапый хозяин окрестностей продолжал управляться с припасами. На истошно голосившую сирену он и ухом не повел. Что делать? Не с молотками же идти на зверюгу! Единственный на партию пистолет находился в ведении запропастившегося куда-то начальника партии.

- Стойте, мужики! Я его боксом отсюда выдворю, - раздался невозмутимый голос Филиппа. Мужики и без уговоров стояли как вкопанные. Ладно, что со страху не разбежались по сторонам. У них не хватило ни воли, ни рассудительности, чтобы остановить смельчака от безумной затеи. А тот прикинул про себя, что настал решительный момент, чтобы украсить собственную биографию будущего феноменального боксера, который на глазах изумленной публики разящими ударами по оскаленной мишени обратил неповоротливого великана в позорное бегство. Надо лишь всего-то исполнить роль укротителя медведя, что ему доводилось наблюдать в цирке, но каков будет эффект!

Филипп пошел навстречу славе. Сблизившись с грозным противником метра на три, он принял боксерскую стойку и начал пританцовывать в стремительных перемещениях по лесному рингу, ощущая знакомую мышечную радость в ногах. Мастер кулачных боев провел блестящую серию неуловимых движений, нырков и уклонов. Он входил в критическую зону опасности, чтобы мгновенно отпрянуть назад, сбивая ориентацию бурого увальня.

Медведь замер на месте, словно каменная скульптура, только маленькие буравчики круглых глаз настороженно следили за невиданным представлением, устроенным каким-то чудаком. Он приостановил лакомое пиршество, оставаясь сидеть в неподвижной позе над распотрошенным мешком. Геологи тоже замерли, затаив дыхание в леденящем душу зрелище. Даже сирена умолкла, явно излишняя в развернувшейся схватке титанов.

Филиппу уже был ясен план атакующих действий. Нужно нанести пару точных ударов, правой-левой, по носу, самой близкой точке приложения, самой близкой и самой болезненной для мохнатого истукана. Резкое сближение, - и вот он, момент удара! Но с этого момента Филипп уже ничего не помнил.

Зрители едва уловили тот момент, когда медвежья лапа дернулась вперед, и мишка вновь невозмутимо застыл в прежней позе. Голова атакующего боксера упала на грудь, ноги сложились в коленях, и он рухнул на спину с окровавленной маской лица. Геологи оцепенели. Вот реакция у зверя! Прямо молния! Медведь оказался не из тех дрессированных и послушных артистов, что забавляют зрителей на цирковой арене, а настоящим таежным зверем, где действуют другие правила и другие законы. Да, не дорос еще Филипп в боксерском искусстве до медвежьего уровня.

Есть первый нокаут! Будут ли еще желающие? Тут и появился Юрий Борисович, начальник партии, повторивший команду Филиппа: «Всем стоять!» Не останавливаясь, он прошел к медведю и вскинул правую руку, но уже не для боксирования.  Прогремели два выстрела. Медведь повалился назад, потом повернулся на живот, поджав под себя задние ноги, словно ребенок, укладывающийся на отдых. Стрелок осторожно подошел ближе, почти вплотную к поверженному великану, и выстрелил еще раз, теперь в голову. Прежде прижатые уши гибнущего мишки медленно распрямились и застыли. Им больше не шевелиться. Не слышать ни выстрелов, ни шорохов и звуков родной и потухшей в сознании тайги.

К Филиппу, лежавшему в беспамятстве, подбежала фельдшерица с огромной сумкой на боку. На сумке красовался большой красный крест. Кусок кожи, содранный с темени раненого, скрывал правую сторону лица. Скальп! Фельдшерица, оказавшаяся опытным медиком, быстро управилась с ранением, и очнувшийся боксер вскорости был доставлен вертолетом в Нижнеудинск для продолжения лечения. Практикант в той партии больше не появлялся. Как-то просочилась весточка о том, что Филипп  расстался с геологической профессией и больше ногой не ступал в тайгу. Боксерская слава тоже обошла его стороной.