Россия-Тунис. Чем торговали две страны?

Николай Сологубовский
Россия-Тунис. Продвижение русских товаров на тунисский рынок

Публикую по случаю 60-летия дипломатических отношений между Советским Союзом-Россией и Тунисской республикой  отрывок из нашей книги  «ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ».
Желаю вам приятного чтения!
Право, стоит узнать многовековую  историю добрых отношений между Россией и Тунисом.

Отрывок из книги «ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ».
Авторы:
Н.А. Жерлицына
Н.А. Сологубовский
С.В. Филатов
Институт стран Азии и Африки  при Московском Государственном Университете  имени  М.В. Ломоносова,
Институт Африки Российской Академии Наук

Продвижение русских товаров на тунисский рынок

В конце XIX – начале XX вв. Российская империя по-прежнему поставляла за границу преимущественно сельскохозяйственные товары, на долю которых приходилось до половины общей суммы российского экспорта. Россия являлась житницей Европы и одной из ведущих в мире стран-экспортеров хлеба. В начале XX в. вывоз хлеба составлял 40% от всего вывоза российских товаров за рубеж. Экспорт российской пшеничной муки с начала 90-х гг. направлялся, в основном, на Ближний Восток. Сюда Россия сбывала, в среднем, 2 960 тыс. пудов, то есть 51,5% общего экспорта.
Из промышленных товаров Россией вывозились железо, сахар, нефтепродукты, хлопчатобумажные изделия. Внешняя торговля России имела два лица: одно – в отношениях с более развитыми государствами, другое – с отсталыми и полуколониальными странами. «Наш вывоз на Восток при всей своей мизерности все-таки утешительное явление в области нашей внешней торговли, так как состоит из продуктов полуобработанных и обработанных, а не из сырья, как наш вывоз на Запад», – писал в 1912 г. экономист С.И. Соколовский На сырье приходилось 93% российского экспорта. «Русский экспорт на Ближний Восток необходим не только для русских экономических интересов, но и для политики России, если она желает быть великой и сильной».
Российская внешняя торговля страдала рядом существенных недостатков. Малочисленность русского торгового флота, нехватка капитала для кредитование торговых операций, господство иностранного капитала во внешней торговле, пережитки крепостничества в сельском хозяйстве – все это ослабляло позиции страны на мировом рынке.
Правительство связывало будущее экономического развития страны с активной борьбой за рынки сбыта и источники сырья. Речь шла, прежде всего, о сопредельных азиатских странах. Еще в 1893 г. С.Ю. Витте, вступив в управление министерством финансов, поставил вопрос о важности расширения русско-азиатской торговли. Это открывало перспективу, по его мнению, «проценты на капиталы, полученные в Европе, выплачивать из выручки от вывоза в Азию».
Менее успешно для России складывалась конкурентная борьба на рынках Ближнего Востока. Развитие экономических связей с этим регионом представлялось перспективным как в хозяйственном, так и в политическом аспекте. Ближний Восток, как потенциальный рынок, притягивал к себе внимание всех европейских держав. «Значительный по размерам, он легко поглощает в себя все, что Западная Европа ему доставляет, свободно впитывая в себя всякую промышленную инициативу», – писал журналист С. Петров в 1913 г. в статье «Русский экспорт на Ближний Восток».
Основные русские товары, на которые был спрос в странах Магриба: керосин, изделия из металла, сахар, спирт, мануфактурные изделия (прежде всего, ситец), мука, лес, каменный уголь, цемент, стекло и кожа.
Главными конкурентами России на рынках Магриба С.Петровым назывались Австро-Венгрия, Германия, Италия, Англия и Франция, а также США. Франция составляла России конкуренцию в поставке кожи и муки, Англия – угля, США – керосина. Среди мер, которые следовало принять, чтобы помочь русскому экспорту в страны Магриба, русские эксперты называл заключение правительством торговых договоров с этими странами, назначение туда торговых представителей и выделение банками кредитов для проведения торговых операций.
Журналист В.А. Горлов, посетивший Алжир и Тунис, предлагал следующие меры по развитию российской внешней торговли со странами Северной Африки в газете «Слово» в 1906 г.: «Консулы обязаны проникать и вмешиваться в торговые дела, оказывать всевозможное содействие лицам и экспедициям. В Петербурге должно быть основано справочное бюро для заграничной торговли. Его следует подчинить не МИД, а Торговой палате. Они должны стараться этим путем сближать русских купцов с иностранными». Весьма актуальное предложение и для наших дней. А ведь высказано оно 100 лет назад! Но, как говорится, воз и ныне там…
Постепенно развивалась русская торговая пароходная служба. В 1856 г. было учреждено Русское Общество Пароходства и Торговли, суда которого совершали регулярные рейсы в ближневосточные и средиземноморские порты. В 1909-1910 гг. в водах Черного и Средиземного морей была организована плавучая выставка образцов российских товаров, имевшая, как сообщал С.Петров, «громадный успех, несмотря на противодействие иностранных конкурентов».  В то же время в Константинополе было открыто отделение Русского банка для внешней торговли, а в Москве прошел Всероссийский съезд промышленников, рассматривавший вопрос о срочных мерах по развитию торговых сношений с арабским Востоком. Ведь доля стран Ближнего Востока и Магриба в общем объеме торгового оборота России за 1911 г. составляла только 5%.
Конечно, обе страны, Россия и Тунис, вследствие разных причин, и в начале XX в. продолжали оставаться экспортерами преимущественно сельскохозяйственного сырья, и это суживало торговлю двух стран. Режим протектората закрепил колониальный характер внешних экономических связей Туниса. На мировой рынок Тунис экспортировал сырье (железную руду, фосфаты, морскую соль), сельскохозяйственные товары (зерновые, оливковое масло, пробковую кору, шкуры и шерсть, вина, овощи и сухие плоды), продукты лесостепного промысла (пробковая кора и альфа, сырье для бумажной промышленности).
Большое значение имел экспорт фиников, вывозимых «во все части света». Годовой урожай фиников равнялся примерно 30 тысячам тонн – такую цифру называл российский журнал «Естествознание и география» за 1908 г.
Тунис импортировал промышленные товары, в первую очередь из Франции: машины, инструменты, ткани, уголь, сахар, мебель, стальные и железные изделия. Русский путешественник и этнограф М.И. Венюков не мог не отметить этого перекоса в развитии страны: «Цивилизаторы-капиталисты о заведении здесь фабрик и не заботятся, чтобы страна всегда оставалась данницею Европы за получаемые из нея мануфактурные товары».
В Тунис из России ввозились те товары, которые не могла поставить туда Франция: русский лес попадал в Тунис через Мальту, русский керосин составлял 14% общего ввоза на сумму 4,5 млн. франков. Из донесения русского консула в Алжире А.К. Васильева-Василькова, в чьем ведении находилось и российское представительство в Тунисе, известно, что русский керосин в Северную Африку завозили из портов Черного моря. В 1911 г. сюда было ввезено из России 15 635 гектолитров керосина, по средней стоимости 11 франков 77 сантимов из гектолитр. Консул приводит следующие данные по ввозу русского леса в Северную Африку в 1911 г.: дубового теса – 27 тонн, дерева других пород – 498 тонн, досок – 7 027 тонн, дубовых досок – 1 193 тонны. Кроме этого, русский экспорт включал: минеральные масла, деревянные изделия, табак, муку – всего на сумму 1 402 тыс. франков. Вывозила Россия из Северной Африки пробковую кору, кожу, лекарственные растения – всего на сумму 3 644 тыс. франков.

Публикую по случаю 60-летия дипломатических отношений между Советским Союзом-Россией и Тунисской республикой  отрывок из нашей книги  «ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ».
Желаю вам приятного чтения!
Право, стоит узнать многовековую  историю добрых отношений между Россией и Тунисом.