Души прекрасные порывы

Виталий Попов
Театру посвятим души прекрасные порывы
В Московском областном театре драмы и комедии 25 мая состоялся юбилейный вечер, посвящённой заслуженной артистке РСФСР Тамаре Гавриловой.
Тамаре Сергеевне недавно исполнилось 85 лет и 55 из них она служит сцене Ногинского драматического театра, посвятив свою плодотворную жизнь театральному искусству.
В этот вечер практически вся труппа театра была задействована в праздничном представлении, которое было подготовлено в честь прекрасной и многогранной актрисы.   
Тамара родилась в Баку. Отец её прошёл всю Великую Отечественную войну военным разведчиком. После Победы он продолжал офицерскую службу в Советской армии. Семье приходилось довольно часто менять места жительства, переезжая с ним по месту его службы.
Среднюю школу Тамара с золотой медалью окончила в Магадане. После окончания школы поступила в Баку в медицинский институт, так как её родители мечтали о том, чтобы их дочь стала врачом. Однако после первого курса и обмороков на практических занятиях в анатомичке с трупами, Тамара поняла, что медицина – не её призвание. Ничего не сказав родителям, она забрала документы из медицинского института и ринулась из Баку в Москву – поступать в столичное театральное училище. Она успешно держала экзамены сразу в несколько театральных вузов, но в итоге выбрала Щепкинское театральное училище. Тамара стала учиться на курсе народного артиста СССР Константина Зубова, который в то время являлся и главным режиссёром Малого театра.
В училище Тамара подружилась со своим обаятельным однокурсником Юрием Стосковым, с которым её связала любовь и долгие годы совместной творческой жизни. Поклонники театрального искусства помнят эту блистательную звёздную пару, которая сыграла на сцене нашего театра так много ролей, которые в куцей газетной статье трудно перечислить.
Необычайно широкий творческий диапазон Тамары Гавриловой позволял ей создавать самые различные драматические и комедийные образы. Можно, например, вспомнить царственный образ Екатерины II в спектакле «Екатерина Великая» по пьесе Бернарда Шоу, Любовь Георгиевну в пьесе Алексея Арбузова «Воспоминания», Фросю в спектакле «Печка на колесе» по пьесе Нины Семёновой, Татьяну Глебовну в спектакле «Операция «Гусар» по комедии Бориса Рацера и Владимира Константинова, Виту в драме Валерия Дударева «Свалка», Серафиму в спектакле «Татуированная роза» по пьесе Тенниси Уильямса и многие другие роли Тамары Гавриловой, которая щедро дарит свой талант  зрителям. За годы беззаветного служения ногинской сцене, Тамара Сергеевна сыграла более 150 ролей. Она и сегодня горячо любима благодарной публикой, которая в её юбилейный вечер до отказа заполнила зрительный зал.
В этот вечер актрису поздравляли директор нашего театра Юрий Педенко и главный режиссёр Вера Анненкова, начальник Управления профессионального искусства и художественного образования министерства культуры Московской области Ксения Бочарова, председатель Совета депутатов Ногинского района Владимир Лаптев, начальник Управления культуры администрации Ногинского района Елена Дмитроченко, депутат Совета депутатов города Ногинска Григорий Грибанов, внучка юбилярши Маша Стоскова, режиссёр Театра Российской армии Валентин Варецкий, Юрий Морозов, Вадим  Сидоров и другие сокурсники по Щепкинскому театральному училищу, вчерашние и нынешние партнёры по сцене. Пришли поздравительные телеграммы от председателя Союза театральных деятелей России, народного артиста РСФСР Александра Калягина, главного художника Государственного музыкального театра национальных искусств Евгения Базанова и других поклонников таланта великолепной актрисы.
Сама виновница торжества сидела в кресле в центре зрительного зала и все поздравлявшие спускались со сцены и подходили к ней с цветами и подарками. Некоторые из них (мужчины) грациозно преклоняли перед Тамарой Сергеевной колени.      
О богатой творческой биографии актрисы зрителям рассказали со сцены актёры Александр Мишин, Олег Мошкаркин, Владимир Башинский, Андрей Троицкий и Иван Подымахин. В её честь звучали песни в исполнении Александра Мишина, Светланы Максимовой, Татьяны Телегиной, Владимира Ташлыкова, Ирина Рыжаковой и других партнёров по сцене. В зале долго не смолкали аплодисменты после блистательно  цыганского танца партёров по сцене, в котором солировал Иван Подымахин.
И в завершение вечера виновница торжества в сопровождении Александра Мишина (в спектакле «Поминальная молитва» он играет Менахэма, а Тамара Гаврилова - его маму)  поднимается из зрительного зала на сцену. Тамара Сергеевна, заметно волнуюсь, произносит искренние слова благодарности всем, кто принял участие в организации этого трогательного вечера, кто её поздравил. 
- Сегодняшний вечер даст мне силы жить дальше, - сказала актриса. Она вспомнила своего отца и маму, народного артиста России Юрия Викторовича Стоскова, с которым она более полувека выходила на сцену и с утратой которого она не может смириться.  Благодаря супругу, она переехала из Вильнюса в Ногинск, где они оба получила высокую любовь и признание зрителей.               
Обращаясь к молодым актёрам и актрисам, Тамара Сергеевна пожелала им с такой же нежностью любить театр, с какой любили его Юрий Викторович и она. Перефразирую Пушкина, Тамара Сергеевна, продекламировала:
- Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, театру посвятим души прекрасные порывы!..
На снимке: артисты поздравляют Тамару Сергеевну Гаврилову с юбилеем.
Фото Сергея ВОРОНИНА   
10.06. 2016