Ченстохова-Брно

Владимир Мурашов
        Польша. Дороги узкие и забиты с утра. Череда населенных пунктов. К югу дороги лучше, но все равно тесные.  Автомобили средней паршивости, а то и  хуже. Верно, автомобиль не роскошь, а средство передвижения.
        Поляки кормят неплохо и недорого.
        На холмах, как огромные пропеллеры, стоят ветряки. Раньше не было столько.
        - Реклама «Мерседес», шутят туристы.
        Лена ставит фильмы о противоречиях Польши и России. Фильмы честные, противоречий много. Звучит музыка Шопена.
       
        Ченстохова – место паломничества поляков. Сегодня католический праздник. Молебен с большим количеством детей и хорошей акустикой.
        По нашему - это школьники класса третьего - четвертого.  Все детки в белых одеждах и вокруг главного ксендза.
        В музее много экспонатов. Картины 15-17 в. невысокого качества, но это неплохо: будет с чем сравнивать в галерее Уфицци.
        Турист по имени Вася поднялся на самый верх собора. В 65 лет. И не лень ему?
        Вспомнили Леха Валенсу. Простой электрик судоверфи имел кучу детей и жил в однокомнатной квартире. Он не видел перспектив и пошел добывать свободу.
        Таки свободу добыл.
        Поляки теперь в ЕС и страшно гордятся этим. Но вот какая штука. 98%  заказов для гданьской судоверфи давал СССР.
        Заказы прекратились, а корабелов уволили.
        У Валенсы пенсия 1 тыс. евро

        Скоро Чехия. В Брно будет первая ночевка.  Брно - крупный промышленный центр. Сказали, что смотреть здесь особенно нечего.
        О названии говорят так:
        - Бог сотворил город, но получилось не очень, и Бог сказал «Брр».
         После Шопена Лена ставит Дворжака и Сметану, поет чешский соловей - Карел Готт.
        - О-о-о-нли ю-ю-у….