Дела земные. Тортик

Галина Коваль
ТОРТИК



            Незаметно подкралась осень. Забрызгала всё вокруг охрой и бронзой. Перемешала всё это с красным и бардовым цветами. Шалит осень! Паутиной липнет к лицу, хватает за руки. Ночью сон тревожит дождём. Ох уж эти оцинкованные подоконники! Мало того, что они устраивают барабанную перекличку в дождь, ещё и лапы птицы скользят, каменеют от холода. Пора вороне погреться, прижавшись к тёплой трубе. А труба эта под крышей маленького домика, забытого прошлым веком на маленьком клочке земли. Вокруг домика планомерно сносился частный сектор, и выстраивались высотки. И как-то вот застопорилось на нём всё это дело. Толи в план сноса не попал, толи администрация забыла. Так и остался домик гномик, стоять среди высоток, под прицелом многочисленных глазниц окон в окружающих его высотных домах. Весной частный дворик покрывался цветущими яблоньками, вишнями, и кустарниками. Облепиха даже была. Если смотреть на домик сверху, скажем так с этажа девятого, будет казаться, что посреди куч земли, строительного мусора лежит кем-то забытый большой торт. Частный двор являл собой натуральное хозяйство. На его дворе взращивались кролики, куры, овощи, фрукты, ягоды, бахчевые и цветы. Весело и нелепо смотрятся два пчелиных улика. Стоит забор обвитый хмелем, орущий на нём петух. Кот на завалинке, коза на верёвке. Зачахший в осеннюю перелётную заварушку дикий гусь, тяжело упал грудью на уже стылую землю. Отлежавшись слегка, стал отбиваться от назойливой вороны. Распахнув, невероятно огромные крылья, он шипел и пятился, шипел и пятился, пока не ввалился задом во двор домика, благо калитка была распахнута. Да так и остался там навсегда.

            С приходом зимних долгих вечеров, светящиеся заснеженные окошки домика, таят в себе всех сказочных героев. У кого-то из нас, обязательно есть сувенир в виде стеклянного шара, внутри которого, такой же маленький заснеженный домик. От лёгкого потряхивания в шарике начинается снегопад. Кажется, что вот-вот откроется дверца и выйдет дед Мороз. И все мы знаем, что не выйдет. Зато как сладка надежда и ожидание чуда!

            Само существование дворика и домика, не ведая о том, несло великую миссию. Оно служило образцово показательным пособием натурального хозяйства, того, как можно жить иначе, как жили раньше. Тут вам и музей и зоопарк. Нельзя умолчать о небольших, но часто повторяющихся в частном дворике шоу. Актёрами в них выступали сами хозяева, а дом, двор, живность служили декорациями. Зрителями были новосёлы из окружающих домик высоток. Аншлаг всегда обеспечен! Жили в домике муж, жена, две дочери, да чья-то там мать. До них в нём проживали их родители, а до родителей, прародители. Сегодняшние домочадцы, как бы ни замечали окольцевавшую их цивилизацию. Да и не нужна она им была. А вот, живущие за пластиковыми окнами в высотках люди, уже не представляли свою жизнь без обозримого ими островка натурального хозяйства. Ворона обожала дразнить спящего на солнышке тёплого кота, клевать из корыта для пернатых. Вода у неё всегда свежая. Весной по вскопанной землице пошагать одно удовольствие!

            Мы все поддаёмся влиянию цивилизации, формируемся под её давлением в ново жителей. Люди из домика-гномика были как бы из прошлого. Удобства на улице с открытой дверью (ежели душно), с непременной читкой клочка газеты, с последующим его использованием. Обязательные вечерние посиделки под яблоней в летнее время и чай в прихлёбу. Огромное количество мух на липкой клеёнке, при малейшем приближении поднималось чёрным облачком над столешницей под деревом. Всюду разложены листы фанеры, целлофана, дырявые тазики на крыше коридорчика, с нарезанными ломтиками яблок для сушки. Непомерное их количество, запросто пережевывала коза в холодное время года, коротая зимние дни и ночи в сарайчике. На этом доме нет номера, но почтальон знал о его существовании и кидал через забор все то, что было положено кидать. Счета и письма бывали редко, в основном реклама и агитация, которой обклеивался нужник, дабы не сквозило. Хозяин, помимо жены, двух дочерей, скота и чьей-то там мамы, имел хорошее охотничье ружьё и самодельные лыжи. Охотился с друзьями только зимой. Пришла на память одна семейная история.

            Женщины обожали отсутствие мужчины в доме, но всегда чтили его присутствие. Разноголосая забота и помощь в сборе отца, зятя и мужа на охоту доходила до абсурда. Каждая готова была показать ему, что именно она принесла или напомнила о чём-то важном и необходимом, что так пригодится ему там, в лесу. Гвалт стоял уже с полчаса вокруг стоящего посреди комнаты хозяина. Четыре женщины поочерёдно надевали на хозяина нижнее хлопковое бельё, верхние вязаные шерстяные вещи, затем стёганые ватные штаны и фуфайку. Поверх всего этого, восемь женских рук натягивали маскировочный белый халат и завязывали многочисленные тесёмочки. Восемь рук дотрагивались до мужчины. Ой, как душно и жарко хозяину! Чувствуя, что сейчас взорвётся, он покорно продолжает ворочаться под давлением женских рук и умиленно говорить слова благодарности. В который раз рвёт душу сигнал ждущего его «козла» у калитки с улицы. В который раз мужчина шагал за порог, но был возвращен очередным возгласом:
            — Ой, а мы же забыли… —

            Вот и глоток холодного воздуха. Скрипучие шаги от бахил по снегу на дорожке. Последние крики его женщин вдогонку с пожеланиями удачи и хохот заждавшихся в машине друзей. Стихнул звук удаляющейся машины. Как по команде, четыре женщины разворачиваются и заходят в дом. Буквально часа им хватает на то, что бы организовать девичник. Появятся несколько подруг с бутылкой вина и конфетами. Они ж теперь городские в высотках рядом живут! Это с одной стороны. Со стороны хозяев на стол выставится чай с мятой да душицей, варенья, медок и ладушки, скорёхонько отскакивающие от сковороды. На ногах всех гостюющих толстые вязаные носки, розданные хозяевами. И вот только начались женские, сладкие пересуды, рассказчица смолкает, и глаза её устремляются поверх голов сидящих в сторону входной двери. Головы всех остальных, поочерёдно разворачиваются в том же направлении. Белый от гнева, в белом халате, нежданно вернувшийся хозяин стоит и сверлит взглядом всех присутствующих. Представьте себе!

            Уставшие от ожидания и нескончаемого смеха, приехали мужики на место. Сгрузились, распределили ношу и зашагали в лес. Пришли! Кто-то залёг и замаскировался, найдя удобное место. Кто-то пошёл вглубь леса, что бы шумом и гамом поднять кабана и гнать в сторону засады. И когда это всё произошло, когда кабан пёр, в полном смысле этого слова, на нашего героя, его бросает в жар от мысли, что при нём нет ружья. За женским гвалтом и сборами, забыл, не взял! Затем охотника прошибает холодный пот от мысли, что может произойти при встрече разъярённого зверя и безоружного человека. Залитые кровью глазки хряка уже в пределах видимости! Уже чувствовался резкий запах зверя! В ушах, остервенелые крики друзей - пугачей:
            — Стреляй, стреляй. —
            А нечем… Кабан, буквально прошелся дробным топотом рядом с лежащим на снегу охотником. Живот скрутило и слегка подташнивало. Потому и молчал он, когда подошедшие сотоварищи задавали один и тот же вопрос. Ответ на него был встречен отборным матом, а затем истерическим ржаньем, которому не было предела. Как нет предела всему хорошему и доброму, что нас окружает, чем мы живем. Дорисовать мысленно сцену в зимнем лесу, может каждый, по своему усмотрению.

            Гости, аккуратно обогнув белый заснеженный монумент, по очереди выскользнули из дома. Живущие же в доме по прописке, получив нагоняй от главы семейства, вздыхая и причитая, начали процедуру раздевания хозяина в обратном порядке. Затем тёплые ладушки, горячий чай да не допитое гостями вино вернули семейное счастье в русло. Один мужчина и четыре женщины из разных поколений! Сюда подходит фраза из новомодного мультика:
            — Это что-то с чем-то! —
            И живописный валун присутствует во дворе, о который ворона чистит клюв, а хозяин точит ножи по мере надобности. Кроме всего прочего живёт в этом доме любовь. Да, да! Та самая, настоящая. А что рядом с любовью? Правильно, это ревность. Куда же без неё! Ворона обожает проявление этого чувства в людях. Адреналин закипает в каждом из участников очередной семейной драмы.

            Осень. Картошка выкопана, лук повален, что бы подсох, почти собраны бурелые помидоры и скрюченные огурцы. Вороне и курам разрешено ходить по бывшим грядкам. Бежит по двору хозяйка. Одной рукой задрав подол, другой рукой пытается хоть как-то собрать всклокоченные рукой мужа волосы. За ней бежит хозяин, в резиновых на босу ногу сапогах, в трусах и с вилами в руках. Вылитый волк из мультфильма «Ну! Погоди!». Сапоги гулко бухают, соприкасаясь с землёй. Вилы, периодически, вонзаются в землю у самых пяток убегающей женщины. Визга нет, потому как нет на него времени, нужно увернуться от вил. И нет здесь игры! Есть настоящая ревность и реальная опасность. За стеклом окон домика, просматриваются зарёванные, с беззвучно открывающимися ртами лица дочерей. Старушка, чья-то там мать, упала у крыльца на колени вопит, и трясёт руками. Огромное количество наблюдателей в окнах и балконов многоэтажных домов, разглядывают происходящее. В это время к калитке подходит женщина с дорожной сумкой, не большая, стриженная. Это подруга хозяйки, причём старинная, часто навещающая их и любимица всей семьи. Увидев её, бегущая по двору женщина, разворачивается и подгоняемая вонзающимися вилами летит на крыльях страха к ней. Выбегает за калитку. Она не видит, как гостья, сама того не осознавая, скорее механически или потому что нет ничего под рукой, снимает сохнувшую на заборе двухлитровую банку и со всего размаху наносит удар по голове вилоносца. Звон разлетевшейся на осколки банки. Крик ужаса дочерей и чьей-то там матери. Сама гостья присела от страха совершённого ею поступка. Нависла тишина. Как вкопанный встал вилоносец. Шерсть на голой груди и ногах торчит дыбом. Глаза закрыты, стоит и не дышит. Спустя мгновение, он потряс головой, открыл глаза и… закрыл дверь в прошлое.
            — Жена! Глянь, кто к нам приехал! —
            Взбодрённый, как после холодного душа, с красным лбом и плавающим взором гостеприимный хозяин идёт обнимать гостью. Никаких жалоб с его или с её стороны не последует. Словно был эпизод в жизни, да тут же, чик-чик и вырезали его ножницами. Семья замечательная, а в пример не поставишь. Всё бывало, да время пережевало. И он влюблялся, и она увлекалась. И она драла чьи-то косы, и он бил чью-то морду лица. Уходили, чтобы возвращаться. Играло это всё, играло, и созрела семья в хороший выдержанный коньяк. Один глоток общения с этой семьёй, надолго согревает душу.


Продолжение: Дела земные. Слепая - http://www.proza.ru/2016/06/10/1612