А так ли мы воспитываем?

Татьяна Завадская
Как хозяин у воды, уж спал на песочке,
рядом с ним нырять учились лягушата с кочки.
А утята за кустом крякали довольно,
с мамой-уткой было им вольно и спокойно.
Но внезапно у реки появились дети,
проявляя интерес ко всему на свете.
В клетку сонного ужа тут же посадили
и сачком у бережка воду замутили.
Тут лягушки в один миг все исчезли с мели,
благо, утки в камышах спрятаться успели.
Только резвые мальки на песке застряли,
в этой страшной суете маму потеряли.
Двух несчастных лягушат принесли на дачу
и, конечно же, ужа с гордостью в придачу.
Их с восторгом малыши с рук не выпускали,
а мальки от бурных чувств целый день дрожали.
Утром было много слёз, жалости и горя,
друг на друга всё валя и с обидой споря.
Но вину смягчили вдруг трепетным зароком,
тельце мёртвого малька стало вмиг уроком.

Обещали не ловить лягушат ни разу!
А живого и ужа отпустили сразу.


Братья Саша и Алёша вместе с папой, прихватив сачок, вприпрыжку мчались к любимой речке Снежеть, где летом интересно наблюдать за плавающими у берега лягушками.
- Змея! – закричал Алёша, увидев греющегося на солнышке ужа, и со страхом спрятался за папу.
- Это уж, сынок. Его бояться не надо. Дай сачок, мы его поймаем.
Через секунду сонный любитель водоёмов был в его руках. По очереди ребята, ещё со страхом, поглаживали пальчиками удивительное создание, извивающееся кольцами и выпускающее длинный острый язычок.
А потом тем же сачком быстро выловили на берегу двух маленьких лягушат. И с гордым видом принесли свою добычу на дачу.
- Немедленно отнесите ужа назад, - с испугом заявила бабушка, - нашли игрушку. И мальки погибнут без водоёма. У них там и еда, и вода, и мама, у которой они учатся мудрости своей лягушачьей жизни.
Она с детства боялась всех пресмыкающихся. Вздрагивала даже при виде безобидных ящериц.
Когда-то отец посадил её, тогда маленькую, в крытую машину с сеном, а когда приехали домой, обнаружили ядовитую гадюку на дне кузова.
Мама перекрестилась, поблагодарив Бога, что змея не укусила ребёнка. Этот эпизод запал в душу на всю жизнь и вселил в подсознание страх.
- Я же вам говорил, что бабушка боится ужей, понесли назад, - засмеялся папа, – и лягушата погибнут, надо их отпустить тоже.
- Мы немножко поиграем с ними, а потом отнесём на речку, - уговорили дети папу, запуская маленьких обитателей водоёма в банку с водой.
Ужа всей компанией выпустили на волю в том же месте, где был пойман, и он стремительно скрылся в густых зарослях на радость детворе.
- Быстрый какой! – засмеялись ребята и заторопились домой, на ходу сочиняя истории, как их ужика встретили дома маленькие ужата, которых они не раз уже видели на даче.
А потом целый день доставали из банки лягушат и даже пытались их поцеловать, восхищаясь маленькими лапками и круглыми глазками своих подопечных. Тут же присвоили им имена Мой и Твой, не давая друг другу даже прикасаться не к Своему.
- Маша ты! – недовольно заявила бабушка, увидев, как четырёхлетний внук не даёт покоя Своему лягушонку.
- Бабушка, я не Маша, а Алёша, - с удивлением заметил он, продолжая рассматривать испуганного малька на своей ладошке.
- Нет, Маша! Она тоже, как и ты лягушонка, замучила Мишу своей непредсказуемой опекой.
Он уже не знает, куда от неё спрятаться.
- Бабушка, а я своего лягушонка не трогаю, только смотрю, как он плавает, - рассудительно заявил старший внук Саша и тут же заторопился на соседнюю дачу, услышав звонкий смех Эмилии.
- Сашка любит девочек, а я их боюсь, - сообщил Алёша, доставая из банки и другого малька, воспользовавшись отсутствием брата.
- Оставь лягушат в покое, - не унималась бабушка, - посмотри, как у них сердечки бьются от страха.
Но мальчишка не слышал наставлений бабушки, продолжая упорно играть с живыми игрушками.
Крики обиды и жалости раздались на следующее утро, когда заглянув в свою банку, Алёша увидел мёртвого малька.
- Сашкин живой, плавает, а Мой умер, - причитал он, размазывая по лицу поток слёз.
- Я же тебе говорила, что ты – Маша, - с сочувствием сделала очередной вывод бабушка.
-  Нельзя мучить и превращать в игрушки всё живое вокруг. Каждый должен жить в своей среде обитания.
- Пусть этот случай будет вам уроком! Запомните, к чему приводит такая безрассудная любовь!
Тут же всей компанией отнесли живого лягушонка на реку и, желая вырасти ему большим, отпустили в воду.
А через час дети уже не выпускали из рук маленького хомячка, привезённого на дачу соседской девочкой, восхищаясь его видом и повадками. Затем мгновенно переключились на медведку, найденную на картофельной грядке. И, когда папа при них раздавил на дорожке этого огородного вредителя овощей, горько плакали, не понимая, почему нельзя посадить красивого жучка в коробочку.
Вот так и живём…  воспитываем…
А так ли?