Бахр эль-Бакар

Леонид Рабин
12 мая 2016

Война на истощение – это, наверное, самая забытая и не упоминаемая в Израиле из всех арабо-израильских войн. В стране нет улиц или памятных мест, названных в честь этой войны или в честь военных операций ЦАХАЛа, проведенных в ходе той войны. Почему-то государственная пропаганда хочет, чтобы мы о ней забыли.

Нет согласия о том, сколько времени продолжалась эта война, но все согласны с тем, что эта война закончилась 7-го августа 1970 года, когда вступило в силу перемирие, заключенное при посредничестве Соединенных Штатов Америки. В рамках этого перемирия и Израиль, и Египет приняли план Роджерса, включающий в себя признание резолюции ООН номер 242, требующей отступления Израиля к линии прекращения огня 1949-67 годов в обмен на признание Израиля арабскими странами и взаимное признание Египтом и Израилем суверенитета и независимости друг друга (источник).

Если арабская историография включает в состав "тысячедневной войны" все инциденты, происходившие с 1967 по 1969 год на линии прекращения огня, проходившей по Суэцкому каналу, то израильская считает ее началом день 8-е марта 1969 года, когда президент Египта Гамаль Абдель Насер объявил, что прекращение огня, заключенное после Шестидневной войны, утратило силу.

Нет согласия и по вопросу о числе жертв этой войны. Согласно израильской статистике, в этой войне погибло 367 израильских солдат и было ранено 999. Согласно подсчетам египтян и третьих стран, число погибших израильтян составило "до 1424 человек". Эта цифра взята из израильского источника, в котором речь, однако, идет обо всех солдатах, погибших с момента окончания Шестидневной войны до августа 1970 года на всех фронтах. Точное число погибших египтян неизвестно. Разные источники называют цифру от "нескольких тысяч" до более 10 тысяч человек.

На той войне погибли также советские солдаты, размещенные в Египте на заключительном этапе. Израильские источники называют цифру в "как минимум 58 погибших советских солдат", российские – "около 40 погибших советских военнослужащих и 180 кубинских".

Война на истощение относится к числу "статичных войн", когда фронт никуда не движется, и обе воюющие стороны наносят удары по военным объектам по обе стороны линии фронта. В некоторых источниках цитируются слова президента Насера, сказанные в начальный период войны и указывающие на намерения Египта:

"Если действия врага приведут к потерям в 3000 человек в этой кампании, мы всё равно сможем продолжать борьбу, так как у нас имеются людские резервы. Если наши действия приведут к 10 000-м потерям врага, он будет вынужден прекратить сражаться, потому что у него нет людских резервов".

В ходе войны на истощение две стороны обменивались воздушными и артиллерийскими ударами и совершали точечные вылазки на противоположный берег Суэцкого канала. Имели место и воздушные бои, как например тот, что произошел 30-го июля 1970 года. Рекомендую материал по этой ссылке.

Поводом к советскому вмешательству в эту войну послужили два инцидента, в ходе которых было нарушено негласное соглашение о том, что стороны атакуют только военные объекты противника. 12 февраля 1970 года израильские ВВС разбомбили металлургический завод гражданского назначения в пригороде Каира Абу-Заабаль, при этом погибли 70 рабочих. 8 апреля 1970 года израильские ВВС разбомбили начальную школу в деревне Бахр эль-Бакар, провинция Шаркия в дельте Нила.

Эта бомбардировка школы является одним из "израильских военных преступлений", часто упоминаемых арабской стороной, однако в Израиле о ней забыли и не вспоминают вообще. Вот что пишет израильский источник, один из немногих:

19-й эпизод операции "Приха". 8-е апреля 1970 года. Участники – четыре самолета "Ф-4 Фантом" 201-й эскадрильи ВВС. Атакованы здания египетского штаба. Во время одной из атак, согласно утверждениям египтян, была атакована школа, в результате чего погибли 30 детей. С целью разъяснительной работы спикер ЦАХАЛа был вынужден опубликовать снимки, доказывающие, что атакованное здание принадлежало армии, и египтяне привели туда детей с целью создания живого щита. После данной атаки сильно уменьшилась мотивация израильтян продолжать операцию "Приха".

Видимо, это все же неправда, потому что атакованное здание всегда служило начальной школой. Согласно данным из неизраильских источников, в результате бомбардировки погибли 46 детей, более 50 получили ранения. Здание школы было полностью разрушено.

Когда министра обороны Израиля Моше Даяна спросили об этом инциденте, он сказал: "Возможно, египтяне разместили школьников на военной базе". Египетский командир Абдельахим Рамадан сказал: "Израильтяне атаковали две цели. Первой была группа военных баз примерно в 30 километрах от Суэцкого канала, подвергавшихся атакам и раньше, в ночь с 18 на 19 декабря 1969 года. Второй целью была начальная школа в Бахр эль-Бакар. Пришло время признать, что в этом районе в те черные дни израильских бомбардировок военные объекты были перемешаны с гражданскими. Мы можем даже сказать, что во многих случаях военные объекты прикрывались гражданскими".

А вот что сообщали египетские новостные ресурсы в 1970 году:

"Атака была осуществлена четырьмя бомбардировщиками "Фантом" израильских ВВС в 9:20 в среду, 8-го апреля. Пять бомб и две ракеты "Воздух-земля" попали в одноэтажную школу, состоящую из трех классных комнат. В это время в школе находились 130 детей. 46 из них были убиты, более 50 ранены. Здание школы полностью разрушено".

Удивительно то, что бомбардировка начальной школы в Бахр эль-Бакар не вызвала, насколько мне известно, вообще никакой реакции ни в Израиле, ни среди евреев бывшего СССР, самосознание которых внезапно "проснулось" после победы Израиля в Шестидневной войне. Всего через 10 с небольшим лет, в 1982 году, на площади Царей Израиля в Тель-Авиве состоялась "демонстрация 400 тысяч", протестовавших против резни в ливанских лагерях беженцев Сабра и Шатила, произведенной христианскими фалангистами с молчаливого согласия Израиля. Эта площадь не вмещает физически более 100 тысяч человек, и масштабы демонстрации были сильно раздуты так называемой "левой прессой", но это другой вопрос. Почему ничего подобного не было в 1970 году?

Думаю, по той же причине, по которой в Израиле вспоминают резню в деревне Дейр-Ясин в 1948 году и не вспоминают сравнимые с ней по масштабам массовые убийства в Сасе и Дуайме. Дейр-Ясин штурмовали "неправильные" бойцы из бывшей оппозиционной организации Эцель, а Сасу и Дуайме – "правильные" выходцы из Хаганы. В 1970 году у власти в Израиле был "правильный" Маарах, а в 1982 году – "неправильный" Ликуд, который надо было валить и компрометировать всеми средствами. Вот и вся причина необъяснимого на первый взгляд молчания, которое продолжается до сих пор.