Память девичья

Алла Черри
     - Привет, Лидка!  Какая встреча! – закричала на весь троллейбус  пожилая краснощёкая женщина, весело размахивая руками.

     Лидия Алексеевна машинально ответила: «привет» и недоумённо посмотрела на крикунью. Та уже вовсю протискивалась к ней. При ближайшем рассмотрении черты лица её показались более знакомыми, чем издалека.
Но всё равно Лидия Алексеевна не могла понять, кто же эта весёлая бойкая тётка с сумками из АШАНа.

     Тут как раз освободилось два места, и женщины облегчённо приземлились на новенькие кресла.

     - Смотри-ка, Собянин старается, - защебетала соседка, - всё свежее, ещё не поломанное. А то ведь какая у нас молодёжь, скоро всё вырвет с корнем, на креслах по три буквы начирикает…

     «Да кто ж она?» - напряглась Лидия Алексеевна, стесняясь спросить напрямую. Можно было бы всё обратить в шутку, мол, склероз проклятый замучил, но что-то словно останавливало её…

     - А помнишь, как мы с Галкой ездили на троллейбусах в Серебряный Бор? Ведь не влезешь! Столько народу, на подножке висели. Теперь-то, пожалуй, попросторнее.  Хотя понаехали в Москву, ой, понаехали! А я теперь не в Серебряный Бор, я всё больше в поликлинику езжу!

     Да какой же москвич в юности не ездил в Серебряный Бор… «Райка что ли?  - пронеслось в голове у Лидии Андреевны. – С Галкой мы точно ездили, но это и не Райка, та вроде ростом повыше была и похудее».
 
    - Ну, как ты? – рявкнула ей на ухо незнакомка. – Дети, муж? С Сашкой-то вы не развелись?

    - Нет, конечно, - удивилась Лидия Алексеевна. – Да уж внуки у нас большие.

    - Эх, время летит! – вздохнула соседка. – А помнишь Лариску? Как её мальчик, всё болеет или вылечили?

    Лариска в подругах у Лидии тоже когда-то была, но что это за больной мальчик, она категорически не знала…  Она уже злилась на себя, что сразу не извинилась и не спросила, кто перед ней. А теперь уж и подавно было неудобно, минут десять как ехали-разговаривали.

    - А ты всё там живёшь? – поинтересовалась незнакомка.

    «Там – это где?» - мелькнуло в голове Лидии Алексеевны.

    - Мы переезжали несколько раз, - после некоторого колебания ответила она.
 
   - Уже с Сокола? Да мы тоже. В новые дома, теперь коренных москвичей всё по окраинам селят… Место, богом забытое, - Новогиреево! От метро ещё 20 минут, последняя остановка автобуса. Реутов рядом! – и она захохотала.

    Лидия Андреевна напряглась, этот смех ей кого-то напомнил, но опять же непонятно, кого именно.  «И про Сокол знает. Там что ли виделись? Боже, скорее бы моя остановка», - думала она.

   - Про тебя Танька всё время спрашивает, а я же давно о тебе ничего не слышала, - продолжала тараторить соседка.

   Если учесть, что у каждого в жизни есть не одна знакомая Танька, то это имя опять же ни о чём не говорило. Вот если бы та Танька была, скажем, Кариной или Анжелой…

   - Да что обо мне говорить, - устало махнула рукой Лидия Алексеевна.  – Всё одно и то же – болячки, внуки… ничего такого выдающегося в жизни…
   
   - Ну, ты хоть с кем из наших общаешься?

   - Да ни с кем я не общаюсь, - отрезала Лидия Алексеевна, - у меня давление, плохо себя чувствую…

   - А в АШАН, смотрю, ездишь! - хохотнула незнакомка и подтолкнула её в бок. - Ну ладно, вот метро, надо выходить!

   - А мне дальше, - сказала Лидия Алексеевна.

   - Эх, телефончиками не успели обменяться, - вздохнула женщина, - ну, бывай! Может, когда в АШАНе увидимся…

Она снова раскатисто рассмеялась, подхватила объёмистые сумки и вышла из автобуса.
 
    Только тут Лидию Алексеевну осенило: так это ж Зойка, соседка сверху, не раз заливавшая их старую квартиру в «сталинке» на Тверской. В юности она как раз жила над ними, со старой глухой бабушкой,  и  всегда забывала закрыть воду в ванной. Когда вода переливалась через край и Лидины родители поднимались наверх за объяснениями, Зойка хохотала и говорила, что всё само высохнет. Денег на ремонт с неё взять было нельзя: сирота. Вот сейчас бы в самый раз…

     А на пляж в Серебряный Бор они и правда несколько раз ездили вместе с другими дворовыми подружками… 
 10 июня 2016 г.