О, Лето-Лето! Ч-9. Привет, полосатые трудяги!

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Сегодня – 9 июня 2016 г.- четверг. Время – за полночь.

Погода улучшается. Во всяком случае,  становится заметно теплее и суше. Хотя, судя по карте погоды, на Москву последовательно надвигаются сразу три атмосферных фронта, связанных с мощнейшим циклоном: теплый фронт, фронт окклюзии, затем – холодный фронт. Так что, погода еще свой норов покажет в ближайшие дни. Но все же это лучше, чем непрерывная жара, горящие леса и смог.

Ну, да Бог с ней, с погодой!   Жизнь-то все равно продолжается своим путем, особенно живая  Растителнайя и Животная Жизнь! Вчера днем я фотографировал на цветах боярышника очень крупных шмелей. Ну, просто великаны какие-то! Скорее всего, это – шмелиные матки (королевы), у которых еще маловато помощников. Приходится им еще и самим собирать нектар и пыльцу на цветах.

Но скоро они  обзаведутся большими семьями и тогда полностью сосредоточатся на своих ульях и продолжении рода.

Размещаю здесь новый коллаж из этих снимков с «портретами» шмелей-гигантов. Славные трудяги! Сколько цветов они опыляют за день? Судя по литературе, один шмель за рабочий день успевает псетить тысячу цветов. Вот это – производительность труда!!! То-то они так шустро лазят по растениям, что еле успеваешь снимать  их на цифровой самонаводяшийся фотоаппарат.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/06/08/36

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/09/1071

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Внеземная Жизнь в Антарктиде - естествознание (7)
http://www.proza.ru/2014/03/14/36