Хлеб - всему голова

Всеволод Новопашин
Хлеб, который стали выпекать в России, сейчас можно назвать эрзац - хлебом. Им невозможно насытиться, и он представляет уже опасность для здоровья. Без хлеба же питание полноценным быть не может, и первые симптомы от диет без хлеба - жидкая шевелюра, нарушения обмена веществ. 

Но в интервью каналу Россия - 24, министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв рассказал о том, что в России сельское хозяйство процветает, а  планируемый экспорт зерна составляет  около 30 млт. тонн.

По оценкам специалистов, в России и в Украине  - две трети зерна, которое используется для производства муки - это мука низших сортов, 4-5 и фуражное 6 -й сорт.
Пятый сорт близок к фуражному зерну, которое полезно для животных, но вредно для желудка человека. Если животные способны переваривать траву, - то так устроен их организм. У человека есть существенные отличия желудочно кишечного тракта от устройства системы пищеварения у животных. У коров - несколько желудков. Человек не может сравниться и с птицей, его желудок не может переваривать пищу птиц.
 
Весь экспорт зерна в России  - это качественное зерно, которое не смогло бы  покрыть своих потребностей в качественном зерне, при общем производстве зерна - около 100 млн. тонн (пшеница - около 60%).

И Ткачёв так и похвастался, что если раньше около завозили почти 40 млн. тонн зерна, то сейчас российские экспортёры продают 30 млн. тонн. Выгодная торговля наносит ущерб здоровью людей в России.

Экспорт зерна из России  происходит по демпинговым ценам, - около 150 долларов за тонну при средней цене на биржах около 240 долларов за тонну. Как и вся продажа сырья, продажа зерна не даёт пользы государству, которое выплачивает огромные средства агрохолдингам. Установившиеся цены не способствуют обогащению средних сельхозпроизводителей, - чем меньше они посеют пшеницы, тем меньше у них будут убытки. 

Повышение качества муки или доведение её до "кондиции" сейчас проводится путём добавления улучшителей, которые производятся за границей, во Франции, в Китае, а также путём добавления СПК - сухой клейковины, производство которой налажено в некоторых странах, например,  Казахстане. 

Экономия на качестве хлеба вредит здоровью людей, а  такой продукт, как хлеб - является основным для России. При том, что ГОСТы, действовавшие в СССР, сейчас отменены, экономия происходит уже на мельницах, путём добавления худших сортов зерна,  путём добавления в муку улучшителей клейковины - основной компоненты зерна, и при изменении технологий выпечки хлеба, использования дрожжей, которые выдерживают высокую температуру, использования различных разрыхлителей китайского производства.

Эрзац хлеб для населения в целях геноцида выпекался при немецкой оккупации.

Очень вредна некачественная клейковина для детей. Количество потребляемого хлеба детьми нужно контролировать, потому что дети могут переедать хлеб, если там содержатся вещества, вызывающие зависимость. Если ребёнок переедает хлеб, то это наносит вред его здоровью - а без хлеба пищевой рацион не будет сбалансированным.
Данных о вреде искусственной клейковины в современной медицине уже много;
 - это ухудшение иммунитета, нервные расстройства, аутизм у потомства, появление  диабета, ожирение, различные  воспаления, риски онкологических заболеваний. 

Выходит, что до рыночной системы хозяйства хлеб выпекали из качественного зерна, а сейчас общее количество зерна, потребляемого в России людьми и животными, снизилось на 40 (экспорт раньше)  + 30 (импорт теперь)  = 70 млн. тонн. Это значит, что уменьшилось поголовье скота, а вместо зерна, на корм скоту стали добавлять что-то другое. Количество качественного зерна для людей уменьшилось как минимум, на сумму импорта - 40 млн. тонн. Реальные потребности России в качественном зерне сейчас можно оценить как минимум, - 40  млн. тонн.

В сельском хозяйстве России сохранились проблемы хранения и складирования продукции, которые были ещё во время СССР. Окупаемость хранилищ - это годы, и даже десятилетия. Например, строительство полноценного элеватора на 50 тысяч тонн зерна стоит не меньше 200 миллионов рублей. При ежегодной чистой прибыли в 10 миллионов рублей такое хранилище окупится только за 20 лет. Поэтому мелкие крестьянские хозяйства не строят собственные элеваторы.  Сейчас  в России около 600 действующих элеваторов. Больше всего их в Краснодарском Крае, в Ростовской, Воронежской, Курской и Липецкой областях. При этом в технически удовлетворительном состоянии находятся только 40% из них. Остальные нуждаются в реконструкции. Поэтому только третья часть хранилищ зерна в России гарантирует качественные услуги Общая мощность всех российских элеваторов – 115 миллионов тонн. При этом только 38 миллионов тонн, то есть третья часть элеваторов может гарантировать наиболее качественное хранение, эта часть и идёт на экспорт.  Остальные объемы приходятся на амбары, которые не дают сохранность и качества, и количества зерна.

Перечень некоторых добавок.
--------------------------
Бромат калия или Е924а. Он придает выпечке пышность, даже если использовать муку  низкого сорта.  Бромат калия вызывает почечную недостаточность, а также может повлиять на развитие рака щитовидной железы.

Е927а или азодикарбонамид – отбеливает муку и придаёт тесту эластичность.
Эта добавка может провоцировать болезни дыхательных путей, а также может вызывать астму и аллергические реакции.

Е282 или кальция пропионат продлевает срок хранения хлеба, вызывает головные боли, опасен для человека.

Бромистый метил - фумигатор,  является сильнодействующим ядом, поражающим нервную систему, почки, легкие, кожу и слизистые. Обладает мутагенным действием. Способен накапливаться в зерне. В СССР был запрещён к применению. Запрещён в ЕС, известен случай, когда английская пара погибла на курорте в Египте, где дезинфицировали номер этим газом. 



Интервью Ткачёва -
http://tass.ru/ekonomika/3351071

О сортах зерна - 
https://rg.ru/
2016/02/25/
v-rossii-nashli-hleb-iz-furazhnogo-zerna.html

Хлеб из кормового зерна - уже реальность -
http://www.rosbalt.ru/moscow/2016/02/26/1493548.html

Калорийность и польза хлеба -
http://vesvnorme.net/
zdorovoe-pitanie/kalorijnost-belogo-hleba.html

Использование сухой клейковины для улучшения низких сортов зерна в Украине -
http://www.zerno-ua.com/
journals/2009/fevral-2009-god/
kak-povysit-klass-pshenicy

Об опасности искусственной клейковины -
http://www.calorizator.ru/
product/raw/gluten-wheat

Дефицит высококачественной пшеницы в России увеличивается -
http://www.svoboda.org/a/28017218.html

Сомнения кардиолога о качестве зерна -
http://econet.ru/
articles/
61163-kardiolog-sovremennaya-
pshenitsa-eto-idealnaya-hronicheskaya-otrava

О дефиците качественной пшеницы в России -
https://news.mail.ru/economics/28753793/

Об опасности импортных дрожжевых смесей -
https://www.facebook.com/
usupbekov.temirbek/
videos/
1792011407765476/

Отбеливатели муки
http://ecology.md/
page/
veshhestva-otbelivajushhie-muku-delajut-hleb-opasnym