В дотехнические времена разделение труда на физический и интеллектуальный было необходимостью, теперь же общество может позволить себе другое разделение труда – по творческим направлениям. Идея прогресса общества в двадцатые годы двадцатого столетия стала ведущей, она была связана с техническим прогрессом, и остаётся актуальной до сих пор, она витала в воздухе на рубеже ХIX-ХХ, как антитеза всему заслоняющему жизнь, и сегодня в техногенном мире стала ещё более актуальной.
==========
Первыми проявлениями жизни на Земле стали пурпурные бактерии, расположившиеся вдоль поверхности воды. Те из них, которым не хватало места у поверхности воды, спустились ниже, и, используя иной спектр солнечного света, превратились в другой вид бактерий и очень размножились потому, что получили преимущество объёма, так как получили дополнительный параметр измерения – глубину. Потом эти же бактерии освоили и другие, дополнительные, параметры – дополнительную поверхность – сушу, и дополнительный объём – высоту. Так сформировалось всё многообразие флоры и фауны, представители которой в конце концов стали воспринимать и друг друга как дополнительный параметр.
Организм человека содержит в себе множество микроорганизмов, которые не являются паразитами по отношению к человеку, но кушают друг друга, воспринимая друг друга в качестве параметра для жизни. Очень многие микроорганизмы нашли в человеке среду обитания для себя не паразитируя на человеке. Человек более менее научился дисциплинировать свою внутреннюю среду, меняя свои внутренние параметры вместе с качеством среды обитания микроорганизмов. Потом были открыты антибиотики, и грубое их применение вызвало ответное видоизменение микроорганизмов, злокачественное по отношению к организму человека. Этот неуклюжий результат свидетельствует о том, что небрежное отношение к разнообразию масштабов жизни принесло несоразмерный пользе вред – открытие новых параметров возможно лежит в этом направлении. Для освоения различных масштабов проявленья жизни наверное нужно осознать значение симбиоза между организмами. Профессор биолог Зюганов нашёл удивительный вариант проявления симбиоза – он заметил, что некоторые осетровые живут в два, а то и в три раза, дольше, чем позволяет их биологический ресурс, он обнаружил причину такой любопытной аномалии – долго живущую на осетре в качестве приживалки жемчужницу, которая впрыскивает ему свою инъекцию для того, чтобы сохранять его как можно дольше для себя.
.
_