Капитан Ушаков Иван Ефимович

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Капитан Иван Ефимович. Фото из архива Благодарненского райвоенкомата.



КАПИТАН УШАКОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ

Ушаков Иван Ефимович родился 24 октября 1913 года в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Его родители занимались сельским хозяйством. Отец – Ефим Ушаков умер в 1918 году. Мать – Ушакова Степанида Александровна в марте 1929 года вступила в сельхозартель «Красноармеец». А так как в коллективное хозяйство крестьяне вступали семьями, то в артель были приняты три ее сына: Иван, Дмитрий и Стефан.
К тому времени Иван Ушаков окончил начальную школу, вступил в комсомол, поэтому его, как грамотного человека, назначили на должность учетчика полеводческой бригады колхоза «Красноармеец».

В 1933 году Иван женился на Мезенцевой Анне Яковлевне, уроженке села Александрии. На следующий год в их семье родилась дочь, которую назвали Раисой.
С сентября 1936 по сентябрь 1937 года Иван Ушаков проходил службу в Красной Армии. Вернувшись на родину, работал в колхозе, учился в вечерней школе, сдал экзамены за седьмой класс.

В феврале 1938 года Благодарненский районный комитет ВКП(б) направил Ивана Ушакова в город Ставрополь на курсы сельских пропагандистов, а сразу же после их окончания, в город Пятигорск на курсы директоров сельских магазинов. Окончив курсы, в сентябре 1938 года в селе Алексеевском он принял сельский магазин и проработал в должности директора до апреля следующего года. После чего правление Благодарненского райпотребсоюза назначило его заведующим складом в селе Благодарном.

С июня по сентябрь 1939 года Иван Ушаков прошел обучение на курсах усовершенствования командного состава запаса в городе Орджоникидзе. Штаб Северо-Кавказского военного округа готовил военнообязанных по должности «командир стрелкового взвода», с последующей аттестацией на присвоение воинского звания – младший лейтенант.

В декабре 1939 года на пленуме Благодарненского районного комитета комсомола Ивана Ушакова избрали заведующим отделом пропаганды и агитации райкома. Но уже в мае 1940 года он вернулся на работу в торговлю, принял магазин, вступил в партию ВКП(б). И в этом же году в семье Ушаковых Ивана и Анны родилась вторая дочь, которую нарекли Верой.

8 июля 1941 года Благодарненский объединенный райвоенкомат мобилизовал Ивана Ушакова в Красную Армию. Служил он в должности заместителя командира стрелковой роты в одном из запасных стрелковых полков 15-й запасной стрелковой бригады Северо-Кавказского Военного округа, дислоцировавшейся в городе Гудермесе. В состав бригады входили три запасных стрелковых полка: 42, 46, 50 и 11-й запасной артиллерийский полк.

Во второй половине августа 1942 года Ивана Ушакова направили на курсы «Выстрел».
Как известно из документов штаба Северо-Кавказского военного округа, по состоянию на 13 августа 1942 года части округа занимали оборону на рубеже: Воронцово-Александровское, Пятигорск, Нальчик, Докшукино.
В том числе:
Ростовское артиллерийское училище и 22-й запасной полк связи – станция Нины, Воронцово-Александровское;
Новочеркасское кавалерийское училище – район Минеральные Воды;
Полтавское тракторное училище – район Георгиевска;
Курсы «Выстрел» - район Нальчика;
Военно-политические курсы – район Докшукино.

В этот день начальник штаба СКВО, генерал-майор Биязи письменно просил начальника штаба оперативной группы, генерал-лейтенанта Масленникова, направить указанные Военно-учебные заведения в пункты новой дислокации. Уже 18 августа он сообщил: «…Тов. Масленникову. Прошу не отказать в Вашем распоряжении о направлении походным порядком по Военно-Грузинской дороге:
Курсы «Выстрел» в Лагодехи;
Полтавское тракторное училище в Степанован;
Военно-политическое училище в Тбилиси;
Ростовское артиллерийское училище в Лагодехи;
Новочеркасское кавалерийское училище в Кировобад.

С сентября 1942 года Иван Ушаков обучался на краткосрочных курсах «Выстрел» в городе Тбилиси Закавказского военного округа. Уже в октябре младшего лейтенанта Ушакова направили в г. Ленинакан в штаб 45-й Армии Закавказского Военного округа. Вскоре он был назначен на должность командира стрелковой роты в 1171 стрелковый полк, 349-й стрелковой дивизии. 16 февраля 1943 года ему было присвоено очередное воинское звание – лейтенант.

С августа 1942 по январь 1943 года территория Ставрополья, в том числе родина Ушаковых – село Александрия и Красноключевские хутора, где проживали его мать, жена и дочки, были оккупированы немецкими и румынскими войсками.
13 января 1943 года фашистские захватчики, опасаясь окружения, спешно покинули территорию Благодарненского района и стали отходить в сторону Ростова-на-Дону.

В 1943 году, старясь навести дисциплину в своем подразделении, Иван Ушаков грубо отнесся к подчиненному, за что политотделом 349-й стрелковой дивизии был исключен из рядов ВКП(б). Через шесть лет, в 1949 году Ставропольский краевой комитет ВКП(б) восстановит его в рядах партии с занесением партийного взыскания в учетную карточку, а через год взыскание снимет.

Повоевать Ивану Ушакову довелось на трех Украинских фронтах: четвертом, третьем и первом.
В августе 1943 года на 4-м Украинском фронте в 5-й Ударной Армии в 160 стрелковом полку он принял под свое командование стрелковую роту. 9 октября 1943 года Иван Ушаков был ранен в левую руку. Лечение прошел в эвакогоспитале № 4941 в городе Сталино.

После выздоровления его направили на 3-й Украинский фронт в 46 Армию. 30 ноября 1943 года он был назначен командиром стрелковой роты 103-го Гвардейского полка, 34-й Гвардейской стрелковой дивизии. 18 января 1944 года ему было присвоено звание – старший лейтенант.

20 марта 1944 года рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Ушакова, успешно форсировав реку Южный Буг в районе села Андреевка-Эрделево, вступила в ожесточенный бой с противником. Воины роты, во главе со своим командиром, первыми ворвались в траншеи противника и уничтожили взвод вражеских солдат и офицеров, чем содействовали успешному продвижению батальона вперед и овладению селом Андреевка-Эрделево. Задача командования по расширению плацдарма на правом берегу реки Южный Буг была выполнена.

На следующий день, при отражении контратак противника в районе села Андреевка-Эрделево, командир роты Ушаков правильно организовал оборону, сосредоточил все виды оружия на главном направлении, что позволило роте отбить несколько атак и удержать занятый рубеж. В этом бою Иван Ушаков был ранен, к счастью, снова легко, в левую ногу. Медработники эвакогоспиталя № 3976, который дислоцировался в городе Днепропетровске, вылечили Ивана Ушакова довольно быстро, за сорок дней.

За боевые заслуги командир 103-го Гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Климов представил И. Е. Ушакова к награждению орденом Отечественной войны 2 степени. 24 апреля 1944 года приказом командира 34-й Гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии, гвардии генерал-майора Брайляна Филиппа Васильевича гвардии старший лейтенант Ушаков был награжден орденом Красной Звезды.

С 1 июня 1944 года Иван Ушаков воевал на 1-м Украинском фронте в составе 5-й Гвардейской Армии, в 527 стрелковом полку, 118 стрелковой дивизии. В августе дивизия вела бои на территории Польши.

8 сентября 1944 года командир 527-го стрелкового Мелитопольского полка, майор Павлов представил гвардии старшего лейтенанта И. Е. Ушакова к очередному воинскому званию.
В аттестационном листе он писал: «…Товарищ Ушаков, работая командиром стрелковой роты, умело организует учебу и воспитание личного состава. В бою не проверен, но имеет практический опыт участия в боях и руководства подразделением в бою. Способен принимать самостоятельные решения в ходе боя в соответствии с боевой обстановкой. Состояние личного оружия бойцов роты и дисциплина личного состава хорошие. Военно-тактически грамотен и работает над повышением своих знаний. Дисциплинирован. Физически вынослив. Пользуется авторитетом».

13 октября 1944 года Иван Ушаков был ранен в бою в третий раз. 30 октября 1944 года приказом 1-му Украинскому фронту ему было присвоено воинское звание – капитан.

12 ноября 1944 года в боевой характеристике на командира 1-й стрелковой роты 527-го стрелкового Мелитопольского ордена Богдана Хмельницкого полка, гвардии старшего лейтенанта Ушакова Ивана Ефимовича, командир 1-го батальона 527-го стрелкового полка, капитан Губарев писал: «…И. Е. Ушаков служит в 1-м стрелковом батальоне с 16 августа 1944 года. Показал себя дисциплинированным офицером. Требователен к себе и своим подчиненным. Морально устойчив. В политических вопросах разбирается хорошо. Повседневно работает над повышением своих знаний. Взысканий не имеет. Должности командира роты соответствует.
Находясь в обороне на протяжении двух месяцев, гвардии старший лейтенант Ушаков хорошо оборудовал район обороны, правильно расставил огневые точки, благодаря чему лодка с немецкой разведкой, пытавшейся переправиться на нашу сторону в районе 1-й роты, была расстреляна и пошла ко дну вместе с немецкой разведкой в количестве 12 человек». С такой характеристикой согласился командир 527-го СП, майор Павлов.

В январе 1945 года 118 стрелковая дивизия вела бои на территории Германии. 24 февраля 1945 года командир 527-го стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, подполковник Павлов и 13 марта 1945 года командир 118-й стрелковой Мелитопольской дивизии, гвардии генерал-майор Суханов ходатайствовали перед вышестоящим командованием о награждении капитана Ушакова И. Е. орденом «Александра Невского».

Из наградного листа: «…Тов. Ушаков Иван Ефимович 5 февраля 1945 года, восточнее села Малинау (Германия), отражая атаки полка пехоты и 20 танков противника, пытавшихся любой ценой остановить наступление нашего полка, и затем отбросить его на правый берег реки Одр, своевременно разгадав намерение противника и правильно организовав оборону и взаимодействие взводов, отбил все атаки противника, уничтожив при этом 64 солдат и офицеров противника и взял в плен 19 солдат противника.

11 февраля 1945 года в наступательном бою  за населенный пункт Гренауэ под прикрытием артиллерийского огня первым ворвался на северо-западную окраину села и  отрезал пути отхода гарнизона села, который был полностью уничтожен. Лично капитан Ушаков  Иван Ефимович убил в этом бою 7 солдат противника».
Приказом войскам 5-й Гвардейской Армии от 27 апреля 1945 года капитан Ушаков Иван Ефимович был награжден орденом Александра Невского.

3 мая 1945 года командир 527-го стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, гвардии майор Чирва составил на капитана Ушакова боевую характеристику. Эту характеристику утвердил командир 118-й стрелковой Мелитопольской дивизии, гвардии генерал-майор Суханов и наложил резолюцию: «…Капитан Ушаков достоин посылки на курсы «Выстрел».

После Дня Победы Иван Ушаков служил еще 1 год и четыре месяца. С 10 мая капитан Ушаков обучался на курсах младших лейтенантов 1-го Украинского фронта. А уже 15 июня командир батальона усовершенствования офицерского состава, подполковник Волков и начальник курсов, полковник Тетушкин сделали заключение, что капитан Ушаков «…может быть выдвинут на должность заместителя командира стрелкового батальона по строевой части».

С 1 июля 1945 года капитан Ушаков командовал комендантской ротой 81-й военно-распределительной комендатуры. 15 февраля 1946 года при аттестации личного состава, военный комендант военно-распределительной комендатуры № 81 станции Чоп, подполковник Леонов сделал вывод: «…При имеющихся способностях общевойскового командира, т. Ушакова можно оставить в кадрах Красной Армии с использованием на должности командира стрелковой роты».

В феврале 1946 года капитана Ушакова назначили начальником эшелона 95-й военно-распределительной комендатуры, станция Черновицы. Служил он добросовестно, но было желание вернуться на родину, к семье, трудиться по специальности, о чем он неоднократно заявлял вышестоящему начальнику.
И вот, при очередной аттестации, комендант военно-распределительной комендатуры № 95, капитан Писков сделал заключение: «…Тов. Ушаков должности начальника эшелона соответствует, но, учитывая недостаточную общевойсковую подготовку и большое желание вернуться к гражданской работе, целесообразно демобилизовать его из Красной Армии и использовать на работе в народном хозяйстве».

17 августа 1946 года по приказу Прикарпатского военного округа капитан Ушаков был уволен в запас. В сентябре он прибыл на родину и сразу же приступил к работе по гражданской специальности, принял склад при чайной Благодарненского сельпо.

В июне 1947 года, по рекомендации совета Благодарненского райпотребсоюза, пайшики села Мирного избрали И. Е. Ушакова председателем сельпо. 21 декабря он был избран депутатом Мирненского сельского совета. Затем, с апреля 1948 он работал товароведом Благодарненского хлопкопункта, с 1 июля 1949 года – завскладом Благодарненского сельпо.

В марте 1950 года в служебной характеристике председатель Благодарненского сельпо Путинцев и секретарь партийной организации Свинтицкий отметили, что заведующий складом тов. Ушаков показал себя с хорошей стороны: «…Возложенные на него обязанности выполняет. Требователен к себе и подчиненным. Дисциплинирован. В бытовом отношении является примером. Тов. Ушаков достоин звания советского гражданина».

13 апреля 1951 года в своей автобиографии И. Е. Ушаков о жене и ее родственниках писал: «…Моя жена Ушакова Анна Яковлевна является домохозяйкой. Ее брат Мезенцев Александр Яковлевич проживает в селе Благодарном, работает шофером в Благодарненской автороте».

С июня 1951 года Иван Ушаков работал заведующим складами на Мокро-Буйволинском пункте «Заготзерно».
В 1952 и 1953 годах директор предприятия Захаров давал в военкомат на него положительные характеристики. Он писал: «…Офицер запаса И. Е. Ушаков с работой справляется, производственные планы перевыполняет, дисциплинирован, работает над повышением своего идейно-политического уровня. Разъясняет рабочим погрузочно-разгрузочных работ постановления партии и правительства, решения директивных органов по поднятию производительности труда и сохранности государственного хлеба на пункте. Пользуется авторитетом среди рабочих и служащих предприятия. Предан Партии Ленина-Сталина и нашей социалистической Родине».

В декабре 1954 года Иван Ушаков уволился с Мокро-Буйволинского пункта «Заготзерно», пошел трудиться в сельскохозяйственное производство. В колхозе имени Жданова Благодарненского сельсовета его приняли в члены колхоза и направили чабаном в овцеводство. 17 августа 1956 года правление колхоза назначило его бригадиром отгонного участка на Черных землях.

С сентября 1958 года Иван Ушаков заведовал буфетом на железнодорожной станции «Благодарное», через год принял склад в Александрийском сельпо. 1 июня 1960 года сотрудник Благодарненского райвоенкомата, капитан Звягинцев в личном деле капитана Ушакова записал: «…Работает зав. складом Александрийского сельпо, к работе относится добросовестно».

С 1964 года И. Е. Ушаков стал жаловаться на боли в ногах, сказались последствия ранения. Хирургии провели ампутации нижних конечностей.
21 сентября 1966 года капитан Ушаков был снят с воинского учета.

ИСТОЧНИКИ:
Ушаков Иван Ефимович. Личное дело. Архив Благодарненского отдела Ставропольского крайвоенкомата.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
6 февраля 2016 г.