Послевкусие. Глава 15

Галина Коваль
Послевкусие. Глава пятнадцатая



           Вернёмся в Вологду. Осень сухая, изнуряющая. Ветер и тот обессилел и заблудился среди деревьев. Затих и присел на землю у крыльца, ожидая, когда в доме проснуться люди.
           — Папа де? —
           — Папа скоро приедет. Что привёзет? Правильно, машинку. —
           Мишка проснулся и смотрел на кровать стоящую у противоположной стены. Там проснулись бабушка и дед. Клетка с попугаем накрыта платком, но птица не спит. Окно находиться за клеткой, и свет из него обрисовывает сквозь ткань платка силуэт птицы. Птица шевелиться. Птица слышит голоса людей.
           — Пивет пица. —
           Мишка машет рукой с кровати в сторону клетки с попугаем.
           — Иди к нам. —
           Предлагает бабушка.
Мишке хочется оказаться у деда и бабушки в постели, да лень идти. Он поднял согнутые в коленях ножки, обхватил их ручками и раскачивается. Он знает, что такая поза не оставит равнодушной бабулю, и та сама встанет и перенесёт его к себе на кровать. Дед? Не, дед не встанет, но будет рад его прибытию. Вот, она уже встаёт. Уже несёт.
           — Пивет, деда. —
           — Здорово внучек! Как спал? —
           — Папа…. —
           — Папу видел во сне? —
           Дед смотрит на бабушку.
           — Какого только…. —
           — Не начинай! —
           Сердито махнула рукой на деда бабушка
           — Яйко кочу…. —
           — Сейчас тебе будет яичко. —
           — Вставай, одеваться, и пойдём в курятник кур гонять. —

           Сколько радости у Мишки в предвкушении посещения курятника, и сейчас он их получит. Надо только вытерпеть умывание и одевание. По утрам стало прохладно. За дверью скреблась собака. Она полюбила мальчика. Через дверь собака слышит, что он не спит и требует к себе его внимания.
           — Ишь…. Разошёлся! Сейчас выйдет. —
           Говорит дед двери.
           — Держи мальца, а то она его сейчас свалит от радости. —
           И точно! Только Мишка оказался на крыльце, тут же лапы собаки упёрлись ему грудь. Мишка прядает прямо в руки расторопной бабушки.
           — Я же говорил…. —
           Подытожил дед и вернулся в дом, в тёплую постель.
           — Позовёшь тогда…. —
           — Тогда, когда? —
           — Когда за стол садится. —
           Дедушка Мишки стал квёлый от местного воздуха. Угарное лето в Москве не могло пройти без последствий. Спать деду хотелось постоянно. Проснётся по нужде, и то вставать не хочет, что бы её справить. По утрам одолевает сладкая дрёма, будто и не ложился вовсе. Как пьяный! Вот он и старается зоревать как можно дольше. Бабушка сердиться, но любя. Наработался её муж за их совместную жизнь предостаточно. Пусть понежится.

           А у Маши и Сергея по два крыла за спиной появились. Сборы в дорогу, сборы в Москву, сборы в новую совместную жизнь. И не страшно нисколько! И сомнений, ни каких нет!
           — Как поступим с Хельгой? —
           — А что с ней такое? —
           — Она в подвешенном состоянии. Нет ясности в отношениях с Жераром. —
           Маша раздосадована тем, что её молодой человек даже не подозревает об этом. Маша стоит перед Сергеем, выставив вперёд ногу и подперев руками бока.
           — Нам необходимо о ней заботится, проявлять больше внимания. —
           — Менять подгузники, как и Мишке? Если ты хочешь взять в Вологду Хельгу, так и скажи. Согласуем с моими родителями и пусть едет. —
           Выражение Машиного лица становится мягче.
           — И пожалуйста, не стой в такой позе. Ты излучаешь агрессию. —
           Они целуются. Входит Хельга с котёнком на руках.
           — Сергей приглашает тебя в гости к его родственникам в Вологду. —
           Маша не собирается слазить с колен Сергея.
           — Я этого ждала и хотела. —
           Радуется Хельга.

           Молодёжь начнёт собираться, упаковывать в сумки Машины вещи с учётом осени. Хельге, как ранее было сказано, собраться, как голому подпоясаться. Все её пожитки вмещал в себя детского вида рюкзак. Теперь прибавился фирменный пакет с обновками. Ещё перевозка с котёнком и его горшок.
           — Богатею…. —
           Ухмыльнулась своим мыслям девушка и покосилась на телефон. Чувствуя растерянность в голосе Жерара, и краткость разговоров пребывала в растерянности. Лучше бы он вообще не звонил! Котёнок, разогнавшись по идеально гладкому полу, как не старался остановиться не смог. Прижимая передними лапами какую-то бумажку, так и въехал в складки занавеса ниспадавшие с окна на пол. Завертелся в них, обматывая тканью тельце, одна голова осталась на свободе, и та не могла успокоиться, всё пыталась рвать ткань острыми зубками.
           — Наделает затяжек. —
           Мелькнула в голове Хельги вялая мысль. День за окном серый. Настроение такое же. Взяла телефон, нашла номер Московского студента Евгения и сделала вызов. Стала придумывать бравую фразу, которую сейчас произнесёт ему, но не успела даже первое слово сказать.
           — Ты где? —
           Раздался в трубке голос Евгения.
           — Ещё не накаталась по России матушке? —
           — Я так устала от всего этого, что…. —
           — Не вздумай реветь! —
           — Тебе легко советова-а-ать…. —
           Захлебнулся собственной влагой лилипут.

           Без приветствия, без вопросов, Московский студент не жалел, не ругал её, и ни о чём не спрашивал. Оставшись без назойливого внимания Хельги, парень обрадовался сначала, прошло немного времени и ему стало не хватать этого внимания и её самой. Всё, как и предполагала Хельга.
           — Перестань реветь! Приезжай скорее! Как без рук, без тебя. Скоро занятия начинаются. Ты хоть помнишь об этом, лягушка путешественница? —
           — Я еду уже-е-е…. —
           Лилипут сморкается прямо в подол рубашки.
           — Правда? —
           — Конечно, нет. На диване сижу. Рано утром выезжаем. —
           Хельга глубоко вздохнула, дышать стала ровнее, и заулыбалась во весь свой «клоунский рот».
           — Улыбаешься? —
           Раздалось в трубке. Парень представил лицо подруги.
           — Да. —
           — Ну и хорошо. Я жду. Пока. —
           Евгений отключился, потому что его переполнило чувство радости, вдруг Хельга поймёт это. Надо посердиться немного, для солидности. Сам, чуть ли не вприсядку станцевал незатейливый танец импровизацию.
           — Евгений не видел меня в обновках. Вот удивится! —
           Звонок телефона.
           — Чего забыл? —
           Осведомилась Хельга.
           — Девочка моя любимая, я скучаю. Через час озвучиваю экскурсию с итальянцами. Иногда мне кажется, что если мне дать в руки пылесос, я вычищу весь Париж. Столько времени провожу на его улицах! Сейчас приму душ, переоденусь. Как настроение? Что делаешь? —
           Хельга остолбенела. Необходимо было переключаться на другого человека.
           — Я голову мою. —
           Соврал лилипут.
           — Не буду мешать. Перезвоню вечером. —
           Хельга, словно контрастный душ получила. Стояла и смотрела на телефон и котёнка истязавшего чужие шторы.
           — Сейчас как тресну…. —
           Крикнула она в сердцах котёнку и замахнулась на него телефоном.

           Такое обращение с собой, котёнок испытал впервые. Зашипел от страха и выкатил глаза.
           — Веди себя прилично в гостях, а то я тебя во Францию отправлю жить. —
           Настроение у девушки снова поменялось. Жерар скучает о ней. Евгений ждёт её приезда.
           — Бла, бла, ла-ла. Бла, бла, ла-ла…. —
           Пропела девушка несуразицу и пошла в ванную, мыть голову. Страхи покинули человека, и душенька его возликовала. Мир не так страшен, жизнь прекрасна.

           Надежда смотрит на старого человека за столом, напротив неё. Старушка в платочке напоминает птичку. Усыхающее от времени личико, пальчики, ручки, плечики. Женщина была от роду не высокой и мелкой кости. Ломала булочку маленькими кусочками, глотала кисель мелкими глотками.
           — Совсем после похорон сил не стало. Одно желание лежать, да лежать. —
           — Ты скажи…. Искра меж вас пробежала? —
           Уж и не знаю, какую искру имела в виду старушка, но в глазах её заполыхал огонь любопытства. Надежда, как и я, увидела это. Взяла паузу. А что ей таиться? Это же не подружка, которая может тут же легкомысленно разнести секреты всему свету.
           — Пробежала. —
           Твёрдо так, произносит Надежда.
           — Вот радость то, какая. —
           — Я бы так не говорила, ваша дочь только что умерла. —
           — Да давно она умерла, так давно, что отгоревать уже все успели. —
           Старушка согнутым указательным пальцем, тщательно очистила стенки чашки от остатков киселя, и облизала палец.
           — Зачем вы так? Я ещё принесу. —
           — Так вкуснее. Наелась я, больше не надо. —
           Старушка встаёт. Настраивается на равновесие и мелкими шажками идёт к кровати. У кровати стоит, отдыхает. Отворачивает край одеяла и садиться. Снимает платочек с головы, складывает его, вешает в изголовье кровати. Надежда отмечает, что человек слабеет прямо на глазах. Совсем недавно старушку можно было встретить на лестничной площадке с мусорным ведром. На балконе, какие-то дела находила.
           — Когда сходиться будете? —
           — Да что ж так быстро! Должно быть решение мужчины. Может это в его планы и не входит. Подружим…. —
           — И-и-и…. Подружит она…. Какая ж из голодного мужика подружка! —
           Надежда промолчала. Уж очень откровенной становилась старушка.
           — Чего смотришь? Покойная лет пять, как пролежнями мучилась. Какая личная жизнь с ними? Сама понимаешь…. —
           — Да может, у него и в голове таких мыслей нет, а мы тут женимся. —
           — Не хочешь, так и скажи…. Всё от бабы зависит! А то не знаешь? —
           А то знает, и ещё как знает! Горькая усмешка, мелькнула на лице Надежды. Только не хочет она уже так. По-другому хочется человеку.
           — Честное слово. Нечего мне вам ответить. Знаем, друг друга недавно…. И была я замужем…. Совсем недавно разошлись. Я виновата в разводе. —
           — Это хорошо… —
           — Что ж в этом хорошего? —
           — Хорошо, что вину свою знаешь и признала. Навёрстывать надо Алёше жизнь упущенную. И тебе, такой вот красотке, разве можно одной быть? —
           — Спасибо. —
           — За что? —
           — За комплемент. —
           — Ишь, чего надумала! Красотка - одиночка! Чего в этом хорошего? —
           — Я пойду, наверное…. —
           Надежда испугалась прямолинейных высказываний и так часто меняющегося настроения хозяйки.
           — И иди! Дверь открой сначала, Алёша звонит. —
           Действительно это был Алёша. Только уж очень по-другому сегодня он выглядел. Официальный костюм, глянцевый блеск на ботинках, светлого тона рубашка с галстуком, и как всегда пакет с продуктами.
           — Приятно видеть вас у нас! —
           Вместо приветствия обратился он к женщине.
           — Вас не узнать…. —
           Надежда разглядывала Алёшу. Тот принялся оправдываться.
           — Так сентябрь начался и новый учебный год. Родители, дети, цветы, банты и прочее. —
           — Поздравляю. —
           — Вы уходите? —
           — Да. Так надо. —
           — От чего так строго? —
           Женщина пожала плечами. Лицо её было не очень приветливым. Мужчина посторонился. Женщина вышла и ушла.
           — Мам, это я. Что опять сватала Надежду? Пугаешь женщину только…. —
           Он разулся, снял пиджак и прошёл с пакетом в комнату.
           — Какой ты у меня красивый. Вот пусть посмотрит! А пугать её надо, а то заиндевела вся, как не живая. Возле неё мужик, вон какой вертится, а она ему даже глазки не строит! —
           Старушка старательно обирала вокруг себя пододеяльник на одеяле, складывала и раскладывала носовой платочек. Алёша, смотрел на неё с беспокойством.
           — Не волнуйся. Давления не чувствуешь? Ты ела? —
           Он берёт руки тёщи, слегка сжимает в своих руках. Зятю не нравится, когда тёща обирает вокруг себя постель. Так делала покойная жена перед смертью.
           — Это как же не волноваться? Вас не толкни, будете сиднем сидеть возле меня. А я не вечная, помру и не увижу тебя счастливым. Думаешь, мне там легко будет? —
           Старушка продолжительно смотрит в потолок.
           — Что принёс? —
           Теща выпростала ноги из одеяла и намеревалась идти к столу, на котором красовался пакет с продуктами.
           — Мама, там всё в морозилку уложить надо. Мне показалось, что Надежда сердитая или обиженная от нас уходила. —
           — Раскладывай, а я вздремну. Глаза так и закрываются. А что Надежда? На обиженных воду возят. —

           Интерес к пакету прошёл. Алеша унёс продукты на кухню. Возился у холодильника, а сам, вспоминал раздосадованное лицо Надежды. Надо подняться к ней и спросить. Среди дня, без приглашения, без причины, было неудобно. А, всё равно он сходит!
           — Мам…. Я дверь не захлопываю. Сейчас вернусь. —
           Быстро спустился и позвонил в дверь Надежды. Открыла сама. Надежда, женщина не из робкого десятка, и всегда была ведомой страстями и настроением. Тут дети уезжают в Москву. Предстоящее одиночество гнётом ложится на сердце.
           — Я детей собираю. Уезжают рано утром завтра. —
           — Бог в помощь…. Хочу пригласить вас вечером, куда хотите, где вам нравится больше всего…. Посидим…. Одни…. —
           У Алёши приглашение вырвалось, не то что бы через силу, а как будто, это кто-то сказал за него, а он не собирался этого делать. Ах, какое это привычное для слуха женщины предложение!
           — Не хочу «одни». —
           Женщина точно передала интонацию голоса Алеши. У неё мелькнула мысль, которую она тут же озвучила.
           — Возьму подругу. Давно не виделись. Вы не против? —
           — Отпразднуете первое сентября, я отпраздную своё предстоящее одиночество. —
           Женщина чувствовала себя полноценной матерью, озабоченной проводами детей. Всем видом старалась показать свою занятость, значимость в происходящем в её квартире. Такая вот запоздалая игра в маму.
           — Если нужен повод, пусть это им послужит. —
           Алёша слегка обескуражен пафосным поведением Надежды.
           — Так я звоню подруге? —
           — Право ваше…. —
           — Вы заходите за мной или встретимся в «Юности»? —
           — Как вы хотите? —
           — Хочу в «Юности». —
           Наша Надежда снова в седле, а конь без уздечки. Таким женщинам, как Надежда, нельзя говорить фразу «как вы хотите».
И вдруг.
           — Алеша, мне туда нельзя. —
           Словно вспомнив о чём-то, заявляет Надежда.
           — Что вы такое говорите? Только туда и можно вести таких как вы женщин. —
           — Я там другая совсем буду. —
           — Что значит совсем другая? —
           — А вот, увидите…. Время? —
           Заискрила глазками соседка.
           — Без двадцати два. —
           Как солдат ответил Алёша.
           — Да нет же…. Во сколько встречаемся в «Юности»? —
           И вновь звучит эта, услаждающая слух женщины фраза:
           — Как вы хотите. —
           — Хочу в восемь. —
           — Не поздно? —
           — В это время только все приличные люди и начинают собираться. —
           — Ну, если так…. Будь, по-вашему. —
           — До встречи! —
           Произносит до неузнаваемости новая женщина и странно так улыбаясь, захлопывает дверь, возле которой, мужчина постоит какое-то время. Еще раз посмотрит на дверь, за которой живёт такая разноликая женщина, пожалеет о сделанном предложении и начнёт подниматься по лестнице. Уже не так быстро и радостно, как спускался.
           — Здравствуйте! —
           Перед Алёшей стоит сосед справа.
           — Можно поздравить с налаженным контактом? Как я понял, вы от нашей очаровательной соседки? —
           — Можно. От неё. —
           В тон соседа, ответил Алёша.
           — В таком случае, удачи вам! Брависсимо! —
           — Спасибо. Удача никогда не помешает. —
           Алёша зашагал дальше.
           — Даже завидую вам, немного. —
           Раздалось у него за спиной.
           — Бывает. —
           Вздохнул Алёша, вспомнив метаморфозные преображения с женщиной, покачал головой. Ему не хотелось идти сегодня в ресторан. Он не был в таких заведениях давно. В первой половине жизни, приходилось захаживать в поисках жены. Покойная жена была по знаку зодиака водолей, и как никто другой соответствовала ему. Наливай, заедай, запевай, завлекай и многое ещё, что заканчивается на «ай». В то время, у неё водились собственные деньги, чем она и бравировала перед ним и своими подругами. Сновала челноком с сумками, перевозя из Прибалтики косметику и трикотаж. Была смелой, выносливой, дерзкой и неуёмной в своих желаниях. Мужья её подруг, заглядывались на неё и ставили в пример своим жёнам. Мол, вот ваша подруга не ждёт от государства и мужчин милостыни и сама может, кого угодно умилостивить. Сначала она растеряла своих подруг. Первыми ушли подруги детства те, что были замужем. Молодые и новоиспечённые подружки держались подолгу. Держала их кормушка бесплатная и ресторанная. Только хлопай в ладоши да хвали старшую подругу. Вот и всё, что от них требовалось. Ещё не смотреть на тех мужчин, что ей любы на короткое время. Не могла её душенька без третьих лишних. Приходя в музыкальную школу к Алёше, когда он работал учителем сольфеджио, она как школьница строго шла по коридорам к его классу. Хватало этой строгости, только лишь на то что бы дойти до места назначения. Лишь только дверь класса закрывалась за ней, она весёлой проказницей вскакивала на колени мужа и говорила, говорила, целовала, и снова говорила. Могла приносить подарки, будто у них нет дома и они любовники. Когда леденец на палочке заканчивается, останки его, непременно хочется сгрызть. Так и жена, под конец нежностей, укусит мужа до синяка впоследствии, и чинно закроет за собой дверь класса с обратной стороны. Алеша вздохнёт с облегчением – ушла. И она вздохнёт с облегчение, по тому же поводу. И надо же! Сегодня Алеше идти в ресторан «Юность», любимый когда-то его покойной женой.

           Ресторан «Юность» сегодня заполнен наполовину. Много изменилось в нём. Евро ремонт, натяжные потолки, плоские экраны телевизоров. Изменился внешний вид официанток. Сейчас они, как пионерки, чёрный низ, белый верх и яркие, шёлковые шарфики на шее. Ни каких высоких каблуков! Мягкие лодочки на ногах, даже шелеста не издают. У входа в зал несколько молодых людей, одинаково сложенных, в тёмных костюмах и галстуках. Отсутствует громкий смех, не употребляется нецензурная лексика. Не возникают разборки и драки, как это было в далёкие девяностые годы. А уж щипнуть официантку за мягкое место, это и вовсе нонсенс! Алёша, не без душевного трепета, прошёл по залу и сел за любимый стол покойной жены. Зачем он это сделал? Ноги сами его принесли. Стол, конечно, был не тем столом, но стоял на том, же месте. Алёша сел вполуоборот к входной двери, что бы увидеть входящую Надежду с подругой. Сегодня вечером он надел на себя тонкий джемпер, тёмно синего цвета. Льняные брюки тёмно серого цвета не мялись, благодаря присутствию в составе ткани щёлка. Мужская сумочка из рыжей кожи и такие же туфли.
           — Красивый дядечка —
           Отметила одна из официанток и показала коллеге глазами на одиноко сидящего мужчину.

           Так и просится вопрос, почему красивый дядечка в начале рассказа, выглядел побитым молью? Покойная жена имела отменный вкус, и вещи выбирала для него толково и с любовью. Он должен был хорошо выглядеть. Директор! На людях всегда. Только когда горе, да болезни, не до них и не до того.
Коллега подняла голову от компьютера и посмотрела в сторону Алёши.
           — Да. Никогда у нас не видела. А ты? —
           — Тоже не видела. —
           — Один? —
           — Сказал, будет ждать друзей. —
           — Предложи кофе. —
           После остановки, заработал кондиционер над головой с правого плеча Алёши. Захолодело затылок и плечи.
           — Надо будет пересесть. —
           Подумал Алёша и посмотрел на входную дверь.
           — Кофе? —
           — Пожалуй…. И с сахаром и со сливками…. —
           Опередил мужчина вопросы официантки.

           Алёша смотрел на дверь. Как это бывает при долгом взгляде в одну точку, дверь колыхнулась в затуманенном взгляде, и ему показалось, что она открывается. Ему захотелось, и тут же показалось, что сейчас зайдёт его жена. Только не зачем живым общаться с мёртвыми, но как мучительно хочется иной раз, хотя бы на миг, одним глазком взглянуть на утраченные, милые сердцу черты. Пожалуйста!
           — Пожалуйста, ваш кофе…. —
           Как некстати. А вдруг вошла бы?! Пусть в воображаемой памяти, но как наяву.
           — Спасибо…. —
           — Что-то не так? —
           — Сегодня у меня всё не так. —
           — Вы пришли к нам. Разве это плохо? —
           Официантка явно втягивала его в разговор.
           — И это, не так. —
           Официантка поняла по - своему.

           В зал с постоянной периодичностью заходили пары и группы людей, и нельзя было сказать, что одна молодёжь. Женщины сейчас выглядят значительно моложе своих лет, и не только выглядят, но соответствуют моде и достойны своего времени. Часто можно увидеть пары с маленькими детьми, а в ходе вечера, дети оказываются внуками. И это хорошо! Но вот курение…. Как отучить людей курить?! Как оградить не курящих от курящих?

           Приятно когда, пользуешься тканевой салфеткой, а не бумажным треугольником. Если на столе, разрезанные на части бумажные салфетки, с уверенностью можно сказать, что хорошего вас в этом заведение ничего не ждёт. В «Юности» этого никогда не было. Салфетки клиентам подавались тканевые, в тон скатерти. На столе фарфор, а не импортный пластик. Возле каждого прибора три фужера на высокой ножке, для воды, вина и водочки. Несмотря на комфорт и уют, Алёша чувствовал беспокойство и совсем не поводу того, придёт его соседка или не придёт. Послевкусие прошлого, наваждением кружилось вокруг его столика. Можно было предположить, что предстоящий вечер пройдёт неудачно, или не состоится вовсе. Что-то вроде паники, пришло и навалилось всей тяжестью на человека. Запах кофе обратил на себя его внимание. Алёша, торопливо сделал глоток из чашки, потом другой и стал приходить в себя. И вовремя. Дверь в зал ресторана открылась. Вошла Надежда с подругой. Больно резануло по глазам Алёши, сходство двух женщин. Почему больно, сейчас объясню. Такое сходство чаще всего встречается среди девушек или женщин лёгкого поведения. Так скажет любой обыватель, каким и является Алёша, но обывателем его сделали те обстоятельства, в которых он так долго находился. На женщинах хищные, вызывающего вида высокие лаковые ботфорты, с раскачивающимися сзади кисточками со стразами на шпильке. Притягивающее глаз глубокое декольте. Колготы сеточкой. Блестящие, обтягивающие только бёдра юбочки, оставляли далеко внизу давно созревшие коленки женщин. Маленькие сумочки на цепочках забитые стразами, болтались через плечо и ударяли по бедру владелиц при каждом их размашистом шаге. Красиво уложенные локоны волос кончиками своими струились в ложбинку между высоко поднятой грудью. Одинаковый в своей яркости макияж на лицах. И неестественно свободная, бравая поступь от бедра по залу двух женских взрослых налитых тел. Взгляды присутствующих в зале обратились в их сторону. Это дало вошедшим дамам достаточную долю адреналина. Теперь они знали, что их заметили мужчины свободных взглядов, и их последующего внимания им хватит на весь вечер и его продолжение. Пара породистых «кобылиц» гарцуя, приближалась к столику, за которым сидел Алёша. Женщины приближалась и он приподнимался. Они подошли, он встал.
           — Алёша! Я знала, что удивлю вас, но и вы меня удивили. Вы хорошо выглядите. С каждым днём…. Нет! С каждым часом. Я вас видела несколько часов назад. —
           Алёша стоя слушал и продолжал разглядывать подруг.
           — Моя подруга Натали. Ты уже пьёшь кофе? Я тоже хочу начать вечер с чашки кофе. Закажи, пожалуйста. —
           Подруги стали рассаживаться. Именно рассаживаться. Двигали кресла, громко смеялись, громко говорили, что-то разглядывали, что-то поправляли друг на дружке. Алёша стоял и смотрел. Удивлён? Поражён? Скомпрометирован? Нет. Нет и нет. Алёша сконфужен, бут-то он пукнул в присутствии дам. И не буду извиняться за это сравнение. Оно как никогда подходит к ситуации. Надежда, привыкшая производить всегда и везде именно такой эффект, и лишённая этого столь долгое время, буквально наслаждалась всеобщим вниманием зала. Дамы, как по сценарию, шумно рылись в сумочках, шумно и весело обсудили свои заказы. Вспомнив, что надо блюсти талии в их возрасте, поменяли заказ на блюда, с наименьшим содержанием калорий. Что отличает вот таких дам, от таких же девиц? На девицах яркая и крупная бижутерия. На дамах, скромное сияние бриллиантов. Суть одна! Вот от этой сути, и не знал, куда деться Алёша.
           — А надо ли? —
           Подумал он.
           — Посмотрю, пообщаюсь…. Интересно даже. —
           И человека стало отпускать. Он сумел расслабиться и заговорить с велико возрастными девицами.

           Акриловые ногти. О, это отдельная тема! Постукивание (клацанье) их о корпус телефона, о фужер или чашку с кофе, край стола выводит из терпения. Ногти Алёшиных дам слишком длинные и острые. На ярком лаке искусно наклеены стразы. Алеше было на что смотреть, пока подружки обирали друг друга куриными лапками.
           — Мы долго не виделись. —
           Объяснила Надежда.
           — Ушла в спячку и надолго. Испугала даже. —
           Пояснила Натали.
           — Меня все звонками замучили, что да как у неё. А она на самом деле и ничего, вон как выглядит! Похудела. —
           Алёша взял за руку Надежду. Посмотрел на её маникюр.
           — Нравиться? —
           — Не знаю ещё…. У вас его не было. —

           Надежда с удовольствием смотрит на Алёшу, он всё больше ей нравился. Принесли кофе. Подруга Надежды ведёт прицельный огонь глазам по залу. Скоро заиграет «живая музыка» и надо успеть, взглядом завести пару мужчин, что бы ни сидеть за столом, как все остальные «бурёнки». Надежда, понятное дело, уже с кавалером, а ей надо побеспокоиться на свой счёт. Принесли кофе и приняли заказ. Алеша заказал рёбрышки ягнёнка, а что заказали дамы, он не слушал. Вино принесли сразу же, как и положено. Алеше было предложено дегустировать вино, тот отказался.
           — Дамы знают, что им нравиться. —

           С Алёшей поздоровались люди с соседнего столика. Родители, одного из учеников его школы. Щекотливое положение! Злое веселье посетило Алёшу. Когда заиграла «живая музыка», он поднял Надежду из-за стола, и так откровенно и жёстко прижал к себе, что грудь женская и без того сжатая корсажем, запросила пощады. Он бесцеремонно заставлял её делать, далеко не скромные «па», легко и вольно крутил что есть мочи. Надежда поспешила освободиться из его рук и сесть на место. Тогда он выхватил из кресла подругу и завертел Натали до головокружения. Натали понравилось. Она вся раскраснелась и с жадностью выпила остывающий кофе. Её тут же увёл на середину зала жаждущий познакомиться кавалер. Алёша перевернул свою чашку вверх дном, поставил на блюдце. Молчал. Молчала и Надежда, ошарашенная его фривольным поведением.
           — Зачем вы так со мной? —
           Первой не выдержала она.
           — Зачем вы, так со мной? —
Повторил её фразу Алёша, но в своём значении, запустил указательный палец за легкомысленное декольте дамы, притянул к себе.
           — Как ты смеешь?! —
           Плавно убрав его руку, прошипела Надежда.
           — А как смели вы, придти ко мне на свидание в неглиже? У меня умерла жена, и вы решили повеселить меня? Прилюдно, откровенно так! Я похож на того «орла», что лапает вашу подружку посреди зала? Как вы, так и я. —
           Алёша разглядывал дно в чашке и говорил как бы в неё.
«Орёл» подвёл к столу и усадил Натали на место.
           — Какие цветы любишь, красавица? —
           С придыханием и явным акцентом, громко спросил он.
Красавица так натурально опустила глазки и сложила на коленях ручки так, что казалось, прозвучит ответ:
           — Ромашки. —
           Сама скромность! На этот трюк, «орёл» мгновенно среагировал и встал на колено. Видимо вспомнил свою мать, сестру или жену и родину. Соскучился видно. И получил на это заливистый смех. Порцию смеха, потом ещё одну, зажатую ладонями, и от того смех был похож на хрюканье. Лицо кавказкой национальности растерялось, оно недавно спустилось с гор и прибыло в этот город, и стало злым. Причём, натурально злым! Лицо ко всему ещё было выпитым.
           — Лилии. Только не морковные…. —
           Пропищала слегка испуганная Натали.
Кавалер громыхнул стулом.
           — Это ты морковка, сама…. —
           И гордо удалился в полумрак зала, к своему столику.

           Долго будут сверкать глаза орла оскорблённой гордостью и злостью, в её сторону. Сама Натали, тут же забудет эту историю, начнёт глазами припаивать к себе очередного кавалера. В её понятии неприлично долго сидеть за столом, и быть не приглашаемой на танец. На этот раз, она встретилась с глазами владельца скуластого лица, и крупной головы с короткой стрижкой под Спартака. Красиво рассечённая шрамом бровь. На белой рубашке кожаная жилетка черного цвета с золотыми пуговицами. Чёрные с блеском брюки, и чёрные с блеском туфли, со странно загнутыми вверх узкими носками. На запястье руки полновесное золотое изделие в виде золотой цепи. Ворот рубашки, специально отвёрнут, и старательно поддерживается владельцем в стоячем состоянии в течение всего вечера. Голову свою он вертит аккуратно, что бы ненароком воротник не лёг ему на плечи. С виду лет тридцать пять ему. Блондин, глаза бездонно светлые и это даже в полумраке зала видно. Скулы мужественные, ноги длинные и крепкие, ну точный ариец. Натали занята поисками заинтересовавшимися ею глаз, возвращаемся к Алёше и Надежде.
           — Или зонт или гриб. Что бы это могло обозначать? —
           Вполне миролюбиво произнёс Алёша, разглядывая кофейную жижу на блюдце. К столу подходит полный мужчина с красным и потным лицом. Он так толст, что ему тяжело держать свой вес в вертикальном положении, он сразу же опирается руками о крышку их стола. Сосисочные пальцы поросли рыжими волосками. Точно такая же копия, один в один, только в уменьшенном размере, посещает музыкальную школу, директором которой является Алёша.
           — Лексей Лексеич…. —
           Гость проглатывал заглавные буквы не специально. Ему тяжело говорить и одновременно дышать. Полнота и наполненность желудка в данный момент, подняли его диафрагму до предела. Пот так и лился по лицу. Щёки лежат на воротнике, подбородок на груди, грудь одно целое с животом, а живот свисает, закрывая дорогой ремень, и ширинку брюк. В целом картина неприглядная, но, то добродушие, которое излучают его глаза, его голос, манеры, всё характеризовало его положительно.
           — Васильевич я. —
           Откликнулся Алёша.
           — Пжалте за наш стол. Жена уж очень желает. А как женщине не угодить в её день рождения! —
           — Мы только что с ней виделись, на родительском собрании. Она у вас активная. Деньги собирает со всех понемногу, хочет сменить шторы в классах. Не знаю, как и остановить её! —
           — Да я сам эти шторы куплю, чего людей беспокоить…. Пжалте к нам…. —
           Потная, горячая влажность исходит от стоящего человека и касается сидящих за столом людей.
           — Думаю, моя дама отпустит меня на минутку к вам, и проведёт ту минутку на своём месте. —
           Со строгим давлением на последние слова, произнёс Алёша.
           — И не подумаю. —
           Тихо отзывается Надежда.
           — Дама не хочет оставаться одна. —
           Суфлирует её ответ Алёша.
Встаёт и буквально выдёргивает из-под Надежды стул так, что ей приходиться встать. Крепко берёт её под локоть, и они шествуют так за толстым человеком к его столику. Навстречу им устремлены несколько пар глаз. Разглядывают основательно, как раздевают.
           — Добрый вечер? И кто же тут именинница? —
           Бодро и весело спрашивает присутствующих Лексей Лексеич.

           Именинница надула губки. Её не узнали. Значит, её не помнят. Значит, её не замечали и не выделяли среди родителей на родительских собраниях. Ей казалось наоборот, что только для неё директор музыкальной школы и говорит на собраниях, ведь краше, стройнее её никого нет среди родителей.
           — Это я…. —
           Именинница, как школьница за партой на уроке, подняла руку с выпрямленной ладошкой вверх.
           — Как жаль, что вы меня не помните. —
           — Жалеть не о чем. Вы сегодня настолько красивы, что не мудрено вас не узнать вовсе.—
           Груз сомнений упал на пол, и женщина расцвела.
           — С красотой вашей дамы, никто не сравниться. —
           Сделал комплимент Надежде муж виновницы торжества и тут же испугался, вытягивающегося лица жены. Кто-то из гостей, что бы исправить ситуацию, вскочил и стал переставлять стулья от свободного столика, что бы посадить Алёшу и Надежду. Внешний вид Надежды рознился с наружностью присутствующих за столом женщин, и те принялись без зазрения совести её рассматривать да хаять.
           — Да она наших лет, примерно. —
           Тихо так, раздалось справа.
           — Я и в девчонках так одеваться несмела. —
           — Ну и зря. —
           Послышалось слева, и диалог смолк.
Перед пришедшими поставили бокалы и наполнили их.
           — Придётся выпить и сказать что-то красивое и запоминающееся. Вы умеете? —
           Алёша спрашивал Надежду.
           — Я не пью. Сегодня… Красивые слова, участь мужчин. Вы до них большие специалисты. —
           — А какое вы мастерство оттачиваете? —
           Ответить Надежда не знала что, и ей помог кто-то из присутствующих дам.
           — Они ссорятся! Как прикольно! Так говорит моя дочь. —
           Все засмеялись.
Алёша стал говорить хвалебные слова в адрес виновницы торжества. Надежда не слышала их. Зато слышала тихие высказывания гостей за столом.
           — Говорят жена у него наркоманка со стажем. —
           — Да нет её уже, умерла недавно. Я точно знаю. —
           — До последнего дня с ней был. Ухаживал. Редкостный экземпляр. —
           — А что за выдра рядом с ним? —
           — Никто не знает. —
           — От какой избавился, такой и обзавёлся. —
           — Похоже…. Вкусы у мужчин не меняются. —

           Алёша сел. Свой стул придвинул вплотную к стулу, на котором сидела Надежда. Она была готова укусить его за плечо от обиды и злости.
           — Так что за мастерство вы оттачиваете на мне? —

           Надежде хотелось уйти от ответа, уйти от мужчины, уйти из-за стола из зала ресторана. Выйти на воздух, остаться одной, собраться с мыслями. Вот удивила, так удивила человека! Теперь он готов, буквально съесть её с потрохами, за один только внешний вид. Как быть, что делать? И вообще, что она здесь забыла? Стресс от развода с мужем, некрасивейшая ситуация, которая толкнула мужа на развод, остудили не в меру разыгравшийся пыл вольной красавицы. Защищённая слепой любовью мужа, лишённая всяческих забот о ком-то о чём-то и обязанностей по жизни, обеспеченная всем и всегда, женщина не жила, а играла в жизнь праздную, в жизнь лёгкую. А таковой наша жизнь не является. Ослеплённая вседозволенностью, наша героиня только, только стала прозревать, как котёнок после десяти дней жизни, да снова сорвалась с пути истинного в момент предстоящего одиночества. Прошлое потянуло обратно, и захотелось похвастаться Алёшей перед подругой. Захотелось показать ему себя, какой она может быть яркой и притягательной. Женщина привыкла к мгновенной реакции мужчин на неё, именно в таком виде, в каком она была сегодня в ресторане. А так как Алёша вёл себя первые дни знакомства, как не впечатлённый ею мужчина, она решила, покорить его старым способом. Видите, что из этого вышло.

           Надежда слышала вопрос Алёши о мастерстве. За чужим столиком не было салфеток для них. Она взяла чужую салфетку и разложила на своих коленях, чем и закрыла вызывающе открытые бёдра. Она не хотела терять Алёшу, её пугала его холодность. Женщина увидела себя со стороны глазами мужчины. Юбка не выносимо короткая, ногти птичьи, открытая грудь заледенела, и пришло желание чем-то накрыться, что бы согреться. Женщину стало знобить. Почувствовал беспомощную неловкость Надежды и Алёша. Спесь мужская ушла, так как был человек с ясным взором, что бы разглядеть, и добрым сердцем, что бы пожалеть и согреть.
           — Что не так Надя? —
           — Всё не так! Домой хочу. —
           — Да вы замёрзли ещё за нашим столиком! Я собирался пересесть, да забыл. Сейчас пересядем. Голодная к тому же! Сейчас поедим, выпьем, согреешься. Всем до свидания! Был рад встрече! —

           За столиком именинницы не огорчились их уходу. Именинница вкусила хвалу и комплименты в свой адрес и была эмоционально сыта. Остальные гости потеряли интерес к не ординарной спутнице директора музыкальной школы.

           Натали не одна. Новый кавалер, с взглядом кобры стоит за её спиной. Но, это далеко не кавалер! Это хищник, который скалит зубы, в момент обладания жертвой. Он не может быть нежным любовником, ни на разовую встречу, ни на более долгие отношения. Его желания, как отточенное лезвие! Особенно ярки и сладки, когда он делает своей жертве больно. У него много женщин и девушек, но они исчезают из его жизни, после первой близости. Он ещё никого не убил, и серьёзно не покалечил, но это вопрос времени. Глупая Натали всего этого не знает и не чувствует, но мужчины чувствуют агрессию другого мужчины интуитивно. Почувствовал и Алёша, нездоровую агрессию во взгляде «кобры», со странно поднятым воротником рубашки.
           — Натали, это ваш мужчина? —
           У той округлились глаза. Если каждого, кто будет подходить к ней за вечер, называть её мужчинами, это явный перебор.
           — Нет. Конечно, нет. —
           — В таком случае, я ваш мужчина на сегодняшний вечер. Я забираю вас, и мы пересаживаемся подальше от кондиционера. —
           Уже описанным выше способом, Алёша выдёргивает стул из-под Натали и уводит обеих женщин. Вслед им шипит кобра не добрые слова. Официантка потеряла клиентов из виду, но вскоре нашла.
           — Нам холодно стало. —
           Объяснил ситуацию Алёша, глазами указывая на Надежду.
           — Принесу своё пончо. Оно тёплое…. Я в нём холодильную комнату хожу за продуктами. —
           — Спасибо большое. Коньячку принесите, пожалуйста. —

           Алёша чувствовал себя виноватым. Такой он человек. Надежда вначале возмущённая поведением Алёши передумала сердиться, и ей всё стало нравиться. Женщинам импонирует, когда мужчины берут инициативу в свои руки, когда мужчины собственники, когда на свою территорию не пускают чужаков и так далее. Вернулась официантка. На плечи Надежды легло тёплое пончо. Надежда в нём спряталась, как в кокон, вся. Алёша налил в самые маленькие фужеры согревающей янтарной жидкости.
           — Натали, рад знакомству с вами. —
           — Мне тоже приятно… —
           — Не пью я сегодня. —
           Надежда не взяла рюмочку с коньяком.
           — Давай представим, что сегодня, это завтра или какой-то другой день. Сделай мне приятное, всего один глоток…. Один…. Ну…. —
Алёша ждёт. Наконец-таки! Надежда буквально проталкивает в себя содержимое рюмочки. Эффект не заставил себя ждать. Мир стал добрее. Человек расслабился и согрелся.
           — Надя! Вы как конфетка в фантике! —
           Та уже улыбается Алёше в ответ.
           — Быстро начинаем кушать. Натали, вас это тоже касается! —

           Словно школьницы, женщины послушно заработали вилками, ножами и скулами. Словно две большие белки. Правда одна из белок, не переставала стрелять глазами вокруг себя.
           — Натали! Зачем вы обидели кавалера с лицом кавказкой национальности? —
           Заговорил Алёша. Натали перестала жевать, она думала.
           — Обидела? —
           — Женщина не должна смеяться над ухаживаниями мужчины. —
           Натали смотрит на Алёшу, потом на Надежду.
           — Он в правду школьный директор! Ругайте меня! Мне нравится это…. —
           — Жаль, что нельзя вас отшлёпать! —
           Посетовал Алексей.
           — Ой, как это заводит! Отчего же нельзя? —
           Натали сопровождала свои слова игривыми ужимками и придвинулась всем телом вместе со стулом к стулу Алёши.
           — Девочки! Милые! Вы меня попутали со своими мальчиками? Я готов притвориться им, но предупреждаю, ненадолго. —
           Алёша убрал у Надежды опустевшую вазочку, в ней был салат «Нежность». Поставил тарелку, где лежал жареный лосось, половинка лимона, листья салата, крупно порезанные помидоры и болгарский перец. Своей вилкой и ножом, как ребёнку, измельчил овощи, что бы удобнее их есть, хотя об этом его никто и не просил. Пока он всё это делал, Надежда ждала и не перечила. Как только он закончил, она прилежно стала поедать всё, что было им порезано. Натали с иронией разглядывала обоих.
           — Ох, я и забыл о вас, Натали! Позвольте… —
           Алёша потянулся к тарелке Натали.
           — Нет уж, я сама. —

           Подошла официантка. Она прониклась здоровым любопытством, в хорошем понимании этого слова, к клиентам этого столика. Ей был симпатичен мужчина, его подруги, как будто не его совсем.
           — Я заберу вино и отнесу на розлив в бар. У вас же коньяк на столе? —
           — А так можно? Не в ущерб вам? Буду вам признателен. —
           Алёша с благодарностью посмотрел на девушку.

           Белый низ, чёрный верх, аккуратно забранные волосы, не большой длинны ногти. Открытое, без бросающегося в глаза макияжа лицо. У Надежды заныло сердце. Она почувствовала свой возраст, как тогда, перед зеркалом с платком на голове.
           — У нас хороший аппетит сегодня. —
           Алёша тепло улыбался официантке и глазами показывал на Надежду.
           — Я рада. —
           Ответила та, и отошла от их столика, унося бутылку с вином.
           — Чем вам помешало вино? —
           Осведомилась Натали.
           — Дамы не должны смешивать спиртные напитки. Чревато! —
           — Мне вы нравитесь. Никогда не была в обществе школьного директора. —
           — Вот нам и чаю несут! Сейчас станет ещё лучше. —
           — Надежда, что с тобой сегодня? —
           Натали начинала сердиться на немного вялую подругу. Она откинулась на спинку стула, руки завела за спинку и соединила кисти в замок. Коленки её слегка приподняты над сиденьем стула, из-за высокой шпильки. Края ботфортов торчат над ними, бедра в красивых колготах, а край юбочки спрятался от посторонних взглядов в концах шифонового шарфа, они ложились даме на колени и закрывали юбочку. Только вид с боку мог показать край злосчастной юбочки, на которую смотрел сейчас Алёша. Грудь сдавленная и поднятая корсажем выглядела на миллион. Дама зрелая, есть что показать!
           — Вам бы меховые наручники и эффектное фото готово! —
           — Вы ещё и с фантазиями! Как здорово! —
           Откликнулась Натали.

           Из глубины зала лицо кавказкой национальности сверкнуло глазами в сторону Натали. Молодой мужчина с поднятым воротником рубашки, прокашлялся в кулак, напоминая о себе. Кавказец пошёл к музыкантам. Было ясно, он закажет музыку, что бы иметь возможность ещё раз ощутить в руках манкое женское тело. Пока он платил, и разговаривал с музыкантами, мужчина «Кобра» подошёл к Натали. Музыка полилась, мужчина «Кобра» пригласил даму на танец. Кавказец остался, как говорят в народе с носом и налитыми кровью глазами.
           — Опасный тип, скажу я вам…. —
           Алёша смотрит на танцующую пару.
           — Как это…. Вы о чём? —
           Надежда потихоньку превращалась в прежнюю соседку снизу.
           — Беспокоит меня ваша подруга. Она где живёт? —
           — Закажем такси. Отвезут. —
           Надежда заревновала подругу и не захотела говорить её адрес. Она видела, как Алёша смотрел на колени подруги.
           — Отвезём вместе. —
           — Она живёт совсем недалеко. —
           — Значит, прогуляемся. —
           — Я вас удивила сегодня? —
           Сменила тему Надежда.
Лёгкая, и горькая усмешка показалась на лице Алёши.
           — Шокировали, и одновременно восхитили. Ваше право! Мне не следовало так реагировать. —
           — Хотелось показать себя. Вам…. —
           — Вы хотели мне понравиться? —
           — Да. Вы так вяло реагировали на меня…. Всегда…. Почти ни как…. А только что с восхищением смотрели на Натали. —
           — Да, Бог с вами…. Ни на кого я не смотрел! Хотя нет, смотрел, конечно….. Так если всё это перед тобой, куда смотреть прикажете? Мы о чём, вообще? И зачем, вы так смотрите на меня, будто заплакать хотите? —
           — Хочу…. —
           Женщина тихо позвякивала чайной ложечкой о стенки чайной чашки.
           — Как так!? —
           Искренне возмутился Алёша.
Он делал всё, что бы Надежде было хорошо.
           — Да вот так…. —
           Прошелестели губы. Закапали слёзы. С минуту Алёша смотрел в зал глазами, а ушами слушал всхлипывание Надежды. Промелькнула мысль:
           — Что я тут делаю! Пасу двух, как теперь говорят, тёлок. Да и не тёлки они. Бурёнки уже. Родителей ученика встретил. Жену похоронил только что…. —
           — Если вы не перестанете плакать, я уйду. —
           Это подействовало. Женщина большими глотками допила чай из чашки. Громко звякнула ею о блюдце. Глубоко подышала, похлопала ресницами, что бы скатились слезинки, промокнула их салфеткой.
           — Вы же сами пришли и пригласили меня в ресторан. —
           Холодные нотки в голосе женщины неприятны мужчине.
           — Пригласил вас. Пришли не вы. —

           За разговаривающей парой наблюдает официантка. Сейчас такое время, когда закуски и салаты съедены, горячее подано, можно и расслабится. Не будем осуждать её за это. Единственное развлечение в замкнутом пространстве ресторана. Всё равно ей ничего не слышно. Немое кино.
           — Ну и вали! Те….. В таком случае. —
           В напускной независимости Надежды сквозила истерика.
           — Не могу, дорогая соседка снизу…. Несу ответственность за ваше тут нахождение. —
           — Совершеннолетние все. —
           — Теперь я знаю, что у женщин не бывает возрастных ограничений. —
           — Что ты хочешь сказать этим?! —
           — Где взял, туда и положу. Возражения не принимаются. —
           Повысил голос директор.

           Прав! Ох, как прав мужчина. И женщина это понимает. И вид свой ей не приятен. И изменить его нельзя. Вот беда!
           — Расчёт! —
           Слегка переиграв в гневе, Надежда зовёт официантку. Подняв руку, нелепо щёлкает пальцами.

           Музыка стихла. Мужчина «Кобра» что-то говорит на ушко Натали посередине зала под градом беззвучных оскорблений в свой адрес от лица кавказской национальности. Мужчину «Кобру» давно зарезали, и не один раз причём, выпустили всю кровь, а он стоит себе и балаболит с женщиной. Так огнедышащий кавказец расправлялся с соперником в своём воображении.
           — Натали! Мы уходим. —
           — А что так? —
           Спрашивает Натали подругу из зала.
           — Директор спешит на родительское собрание. —
           — Да неужели…. —
           Натали подходит столику с мужчиной «Коброй». На спину мужчины «Кобры» прыгает кавказец и перерезает ножом ему глотку. Так лицо кавказской национальности в своём воображении, пытается остудить свой гнев. Кобра не разговаривает, не распускает руки, а только смотрит. Гипнотизирует жертву со спины издалека.
           — Мы уходим. —
           Говорит Алёша подошедшей официантке.
           — Спасибо. Всё понравилось. —
           — А вы, понравились мне. —

           Эти слова официантка произносит тихо и предназначены они только для Алёши. Приятно. Это всем приятно. Подобного рода ситуации Алеша уже не помнит. Да и были ли они вообще?! Скорее нет, чем да. С лёгкой грустью Алёша смотрит вслед официантки. Слова официантки слышит Надежда. Она становится как пружинка, стянутая и дребезжащая. Алёша понимает, что сейчас прольётся женский гнев на его голову. В какой форме? Вот она уже привстала со стула. Вот она гордо выпрямилась.
           — Надежда! Что собственно произошло? Ваша подруга Натали нравится молодому человеку? Нравится. Вы нравитесь мне. Я понравился девушке нас обслуживающей. —

           Портмоне никак не хотело помещаться в карман Алёши. Руки владельца стали не ловкими от неловкости ситуации, в которую он попал. Фраза «вы нравитесь мне», произвела на Надежду эффект холодного душа. Женщина медленно опустилась на стул.
           — Как оказывается можно легко и непринужденно объяснить женщине свою заинтересованность в ней. —
           Заворковала Натали вокруг взъерошенной изнутри подруги.
           — Пронесло…. —
           С облегчением подумал Алёша. Дикая ревность Надежды испугала его как в юности. Надежда тянет Алёшу за руку, пытаясь поднять со стула. Во что бы то ни стало ей нужно увести Алёшу из ресторана, именно сейчас, ни минутой позже. Не просто увести, а идти под руку, прижимаясь головой к его плечу, заглядывая в глаза. Впервые Надежде тесно и душно там, где она чувствовала себя как рыба в воде всегда. Он подчиняется и идёт за ней, не забыв крепко ухватить под локоть Натали.
           — Мне ещё рано. В отличие от своей подруги, я отпросилась у родителей, товарищ директор. —
           Натали пыталась вырваться из рук директора.
           — Натали! Кстати, почему Натали? Можно, Наташа или Наталья. —
           Школьный директор спешит за Надеждой и пытается шутить с её подругой.

           Двое мужчин следуют глазами, за Натали, уходящей из зала ресторана. Мужчина страсть, и мужчина хищник, вечер испорчен, желанный объект исчез.
           — С этой минуты вы для меня Наталья. —
           Они вышли из ресторана. Мужчина «Кобра» вышел вслед за ними. Сделал вид, что прикуривает. Алёша, заметил его манёвр.
           — Прогуляемся. Все мы живём рядом. —
           Предложила Надежда.

           Алёша не согласился с ней. Если идти пешком, мужчина «Кобра» пойдёт следом и узнает, где живёт Наталья. Странен ухажёр, для восприятия его Алёшей, как положительного героя.
           — Я вызываю такси. Всем стоять на месте. —
           Приказывает он и достаёт телефон. Такси в городе, как комаров в Ахтубинской пойме. Прибывает мгновенно. Только захлопнув дверцы машины, Алёша назовёт адрес. Отражаясь в глазах кобры, долго светятся, уменьшаясь в размерах огоньки фар такси. Почему существуют, такие люди? А Бог их знает…. Но они есть. И это большое везение, что их червоточину кто-то чует.

           Все вышли из машины. Такси уехало. Осень, сладко печальная осень, легла на плечи. После шумного ресторана, намёки осени всем понятны. Люди, случайно оказавшиеся вместе, ровесники осени, потому и загрустили вместе с ней.
           — Вы правы, товарищ директор, мне пора домой. —
           — Всем пора. —
           Ответил тот.
Натали пошла к своему подъезду. В дверном проёме, помахала им рукой. Свет подъездной лампочки, выгодно обрисовал её фигуру. Сейчас женщина казалась моложе осени.
           — Как вы ходите на такой шпильке? —
           Надежда не ответила. Шла рядом, держа мужчину за руку.
           — Если бы я не знал ваш возраст, я бы не спросил. Смело и молодо выглядите. —
           — Опоздали с комплиментами. Осень уже…. Внуки уже…. —
           — Да, ну? У вас есть внуки? —
           — Есть внук. —
           — Врёте. —
           — Вру. Так заметно? —
           — Поразмышлял…. Из имеющейся информации сделал вывод. —
           — Информация меняется каждый божий день. Моя дочь привела жениха знакомиться. Вы его видели. Старший брат жениха разбился в автокатастрофе вместе с женой. У них двухлетний сын. Возможно, он будет сыном моего зятя и моей дочери. —
           — Печально. Но с внуком поздравляю! Так трудно ходить на шпильках, или нет? —
           — Да конечно трудно! Хоть тапочки носи с собой…. Я не буду ходить на шпильке, если вы будете рядом со мной. —
           Шаги…. Шаги…. Шаги…. Шелест сухих листьев…. Шёпот прохладного ветра.
           — Не сразу это может произойти…. —
           Слышит осень, ответ мужчины.
           — Я знаю. Важно знать, что произойдёт. —
           Шаги…. Шаги…. Шаги…. Шелест сухих листьев. Шёпот прохладного ветра. Осень скромно ликует вместе с женщиной.

           Маша сердилась, бегая из комнаты в комнату. Нужно укладываться спать перед дальней дорогой, а матери нет дома. Как это ей знакомо!
           — Ух, ты…. —
           Вырвалось у Сергея, когда он, выйдя из комнаты несколько часов назад, увидел будущую тёщу в ботфортах на высокой шпильке, проверяющей содержимое сумочки у двери. Он был сражён её видом. Нельзя было сказать, что ей всё это не шло. Скорее, вид её не подходил под такое определение, как тёща.
           — К подруге я…. Ненадолго. —
           Будущая тёща, зябко пожала плечами, немного смущаясь взгляда жениха дочери.
           — Мам, ты что это? —
           Позади Сергея появилась Маша.
           — Натали звонила, решили встретиться. —
           — Обязательно так одеваться? —
           — Что-то не так, дорогая? —
           — Мама! —
           — А мне нравится…. —
           Сказал Сергей, и был искренен. Выглядела женщина сногсшибательно, почему бы и не сказать об этом. Маша замерла на мгновение, но только на мгновение. Затем резко повернулась и зашла в комнату.
           — Желаю хорошо провести время! —

           Сергей понял, что между дочерью и матерью пробежала кошка по его вине. Пошёл в кухню, на ходу придумывая, что бы такое соорудить вкусненькое и принести Маше прямо в комнату, что бы подлизаться. Допустил ошибку Сергей, нельзя восхищаться женщиной в присутствии своей женщины. Как сложно у женщин, думал парень, стоя у открытого холодильника и разглядывая его содержимое. Невероятных размеров холодильник у одинокой женщины. Зачем? За спиной входная дверь издала вполне определённый звук, это ушла Машина мама. Сергей, мужчина с опытом. Спешу исправиться и сказать, с хорошим опытом. Женщины в его личной жизни были. Не будем скрывать, были и такого «фасада», какой сегодня имела будущая тёща. Краткость пребывания таких дев и дам в обществе Сергея не давала возможности их именам закрепиться в памяти. Парень водил глазами по внутриутробному содержанию чужого холодильника. Вон смотри, упаковка нежирного творога лежит. Опускай глаза ниже, бананы! На дверной полке мята, в пластмассовом стаканчике, а замороженные ягоды найдёшь в морозилке. И начал парень действовать. Миксер на виду. Небольшую порцию ягод залил тёплой водой. Пусть мороз выпустят. Взбил в миксере творог с бананом. Выложил массу в три розётки. Положил ягоды на взбитый творог. Листики мяты пару раз ударил ножом, что бы отдали свой запах и водрузил на ягоды. Отошёл. Посмотрел. Красиво, и вкусно пахнет.
           — Девочки! —

           А девочки, поджав ноги, сидят на кровати. В порыве возмущения, дочь обсуждает мать с подругой. Наверное, это не правильно. Больше того, слово «наверное» нужно убрать. Душевный порыв! Не вдохнёшь глубоко и вот он уже наружи.
           — Мама всё делала, что бы нашей семьи ни стало! —
           Маша поднимает глаза к потолку, стараясь не пустить слёзу из глаз.
           — Все ошибаются. Возьми Татьяну, нынешнюю пассию твоего отца. —
           — А что Татьяна? Держится за моего отца, как за родного папочку! —
           — Сын во Франции, дочь в тюрьме который раз. Две мамочки вели себя по-разному, а результат один и далеко не положительный. Моя тоже была не паинька. —
           Подруги смотрят друг на друга.
           — Вот бы заглянуть в своё будущее. —
           — Будущее в щёлку не подсмотришь, его строить надо. Лепи из сегодняшнего дня, завтрашний день. —
           Хельга говорила монотонно, почти равнодушно и себе под нос, как умудрённый жизненным опытом человек. В комнату зашёл Сергей с подносом. Поставил поднос на кровать. Настроение Маши, заиграло как грани алмаза. Гордость перед подругой за Сергея переполнила её. Сейчас Маша счастлива, и проступок матери ушёл на второй план.

           Счастлива была и её мать, обманутая ложным чувством свободы, и предвкушением ложного праздника. Всё новое, это хорошо забытое старое. Так что мать Маши, ожидая новое, окунётся с головой в старое. О чём мы уже знаем.


Продолжение: Глава 16 - http://www.proza.ru/2016/06/09/1983