Юному другу о Ленине

Виктор Зейский
Юному другу о Ленине
Время, снова
ленинские лозунги развихрь.
Нам ли растекаться
слезной лужею,-
Ленин и теперь
живее всех живых.
Наше знанье - сила
и оружие.
Люди — лодки.
Хотя и на суше.
Проживешь
свое пока,
много всяких
грязных ракушек
налипает нам на бока.
А потом, пробивши
бурю разозленную,
сядешь, чтобы солнца близ,
и счищаешь водорослей
бороду зеленую
и медуз малиновую слизь.
Я себя под Лениным чищу.
                Маяковский В.В.

О Ленине всё сказано его современниками, великими людьми 20-го века: и его почитателями, и его врагами. В нынешнем, 21 веке, нет ни одного деятеля, который, из-за малого масштаба общественной значимости, личной энциклопедичности и интеллекта, достоин критиковать величайшую историческую  личность, каким является Ленин. Но они, не понимая этого, всё равно пыжатся. Обладая властью, стараются либо умалчивать о нём, либо занижать масштабность, историческую значимость его личности, либо, манипулируя полуправдой, что ещё хуже, преподносят его, как кровавого палача. А затем проводят опросы населения и каждый раз констатируют падение его популярности.
Когда очередной опрос покажет популярность Ленина всего несколько процентов, тогда решительно поставят вопрос о ликвидации мавзолея.
Многократно мавзолею вождя пролетариата угрожал горе-президент России Ельцин,
Не жалует его и нынешний президент В.В.Путин, но тоже не решается на акт вандализма.
Возможно, обоим кто-то подсказал, что: «Он (Ленин) принадлежит не только Советскому Союзу, но и всему человечеству..  Ленин был величайшим среди крупнейших ученых своего времени по интеллектуальной силе своего мышления, по широте своего кругозора. Он видел действительность не как нечто статическое, а в движении; он понял силы, которые определяли это движение, и научился управлять ими
Дж. БЕРНАЛ, английский физик и социолог науки,

От себя добавляю, что  без мавзолея и захоронений у стены, Красная площадь и Кремль потеряют душу и превратятся в упорядоченную груду исторического кирпича и булыжника.
И не надо под сурдинку религиозных фанатов реперовать (от слова – репер) чушь в духе: надо захоронить на  кладбище по христианскому обычаю и т.д.

Вот что сказал о Ленине Анри БАРБЮС, французский писатель
«Нельзя осмеливаться высказывать свою оценку о Ленине. Ленин является для меня одной из самых широких, одной из самых полных личностей, которые когда-либо существовали. Он выше всех осуществителей вековых усилий человечества».
А вот высказывание английского профессора В.ГУДА
 «Я смотрел на человека, о котором больше всего говорилось на земле, на  гения революции, которая потрясла мир... В течение своей жизни я встречался в разных странах с людьми, которых называли великими. Ни об одном я не сказал бы того, что с полным доверием могу сказать про Ленина»:
Немецкий государственный деятель П. ЛЕБЕ
 «Можно относиться к деятельности Ленина как угодно, в зависимости от тех или иных политических убеждений. Но нельзя не признать, что деятельность Ленина обеспечивает ему одно из первых мест в истории развития человечества и освобождения пролетариата».

Франческо МИЗИАНО — один из основателей Итальянской коммунистической партии
Никого так не хвалят и не ругают, как Ленина, ни о ком не говорят так много хорошего и так много плохого, как о Ленине. В отношении Ленина не знают середины, он—либо воплощение всех добродетелей, либо—всех пороков. В определении одних—он безгранично добр, а в определении других—до крайности жесток.

Ромен РОЛЛАН, французский писатель
Никогда со времени Наполеона I история не знала такой стальной воли.
Никогда со времени героической эры европейские религии не знали апостола со столь гранитной верой.
Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей, столь абсолютно бескорыстного.
Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века.

Николай УСТРЯЛОВ – видный деятель партии кадетов.
В живой драме всемирной истории это был один из типичных великих людей, определяющих собой целые эпохи.
Он был прежде всего великий революционер. Он - не только вождь, но и воплощение русской революции. Его хотят судить современники; напрасно: его по плечу судить только истории.

Уинстон ЧЕРЧИЛЬ, 1929
«Его предназначение - спасти мир; его метод - взорвать этот мир. Он ниспровергал всё. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий, он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество. Он один мог вывести Россию из трясины»

Во время революции враги объявили его немецким шпионом, потому что вернуться на родину из эмиграции прямым путём было невозможно из-за военных действий, и ему удалось проехать только через Германию. Ложь, грязь, клевета, принижение роли в подготовке и проведении революции пачкали имя Ленина при жизни, пачкают и до сих пор.  В том же поезде, но в другом вагоне, ехали меньшевики, однако их остракизму не подвергают. Гнусность, однако!
 В 1983-м году болгарская ясновидящая Ванга сказала: «Учение Ленина по своему значению равно учению Христа. Так же, как Христос, он будет гоним и хулим, но придёт время, и люди оценят Ленина»..

А что знают дети о Ленине сейчас? Почитай!

ВЫСКАЗЫВАНИЯ  ДЕТЕЙ  2 – 10 классов  о  ЛЕНИНЕ

Ленин - матиматик, или паметник, около магазина
Ленин это фантазер. Ни знаю
Ленин это композитор
Великий завоеватель
Ленин это был призедент. Он был не очень хороший человек, по тому что он забирал у богатых деньги и отдавал их бедным и в этоге все оказались бедными. Еще он сделал революцию
Сволочь и гад (он хуже сволочи, намного).
Вообще о Ленине как о человеке я знаю немного, в основном то, что он делал, будучи "вождем". По крайней мере в детстве мне всегда говорили, что Ленин - это зло. Как-то эта мысль прижилась у меня в голове. Не знаю, мое ли это мнение, или мне это внушили.

И это всё говорится о человеке, который в ряду величайших людей планеты Земля занимает первое место! Ибо он единственный в истории, кто сумел совершить революцию в пользу бедного и угнетаемого люда. Обращаю особое внимание – совершил революцию в пользу бедного и угнетаемого люда, который в любой стране составляет большинство населения.
 «Ленин самый большой из всех, когда-либо живших гениев человечества и его я без всяких оговорок называю великим».
 К.Э. ЦИОЛКОВСКИЙ

***
 Есть Вселенная, а в ней -  галактики и одна из них называется Млечный Путь. В ней  есть солнечная система, в которой, помимо прочих, есть планета Земля. Когда на ней появились люди, зародилась история человечества. Сами люди ещё об этом не догадывались, но она зародилась. История – это дневник человечества. Но на ранней стадии не полный, приблизительный, изложенный в летописях. Для толкования летописей была создана наука  история.
Мелькают события маленькие, большие, грандиозные.  Одно поколение людей сменяется другим. И так происходит бесконечно. Последующие поколения узнают о деяниях предыдущих поколений из науки истории. Её пишут историки, то есть люди, черпающие  материалы из летописей, хранящихся в архивах. Задача историков осмысливать и подытоживать содержание летописей. И вот тут начинается чехарда.
Чтобы пояснить, что подразумевается под «чехардой», я вынужден сделать отступление. В масштабе вида – человек, группы человекообразных, все особи имеют одинаковые по вместимости желудки, одинаковые рост и размеры конечностей. Это означает, что для поддержания жизни каждой особи требуется одинаковое количество ресурсов и жизненного пространства.
Но на деле всё обстоит иначе. Среди людей не редкость - особи, обладающие сразу несколькими порочными качествами: алчность, жестокость, коварство, властолюбие и сладострастие. Они объединялись в большие отряды и захватывали жизненные ресурсы и пространство больше необходимого, ущемляя, тем самым, жизненный комфорт оббираемых.
 По степени жизненного комфорта всё человечество (не принимая во внимание географию его расселения) можно разделить на три условные категории: недоедающие, переедающие и между ними. Самая многочисленная часть – «недоедающие» (70%), самая малочисленная часть – «переедающие» (10%) и средняя часть - промежуточная – 20% (цифры условные, но вектор отображают верно).
 «Недоедающие» (официально их называют  - «бедный люд»)– это те, кто на вопрос «Сколько ты получаешь?» честно называет сумму и добавляет: «Попробовали бы они сами прожить по-человечески на такую зарплату». «Переедающие» – это те, кто на тот же вопрос отвечают: «Не твоё собачье дело!», понимая, что получают незаслуженно много. 
К последним можно смело отнести всех министров, губернаторов, мэров, руководителей: компаний, заводов, фабрик, учреждений, редакций и издательств, работников банков, церквей, телевидения, полиции, прокуратуры, бандитов всех мастей, удачливые: артисты,  писатели, бизнесмены, и др.  Все эти люди слова доброго о Ленине не скажут; для них он человек, у которого «руки по локоть в крови». Именно эти люди сейчас «правят балом» по дискредитации Ленина, владея всем пропагандистским арсеналом.
Например, есть такой известный актёр, он же режиссёр, Олег Табаков (напомню тебе: его голосом говорит кот Матроскин в мультике «Простоквашино»). Так он на вопрос журналиста: «Кто из исторических личностей вам неприятен?» ответил: «Ленин. Мой дед имел много земли на северо-западе России, а революция отобрала её».
Прикинь, сколько крестьянских семей влачило жалкое существование, лишённое земли и вынужденное батрачить на предков Табакова. Можно в рассуждениях пойти и дальше: значит, в ситуацию, послужившую запалом к государственному перевороту, приведшему к гражданской войне,  есть и лепта деда О.Табакова.

Ещё о Ленине. Главное его качество – это революционер-профессионал.
Кто такой профессионал? Он подобен роботу, в совершенстве владеющему своим ремеслом и запрограмированному на достижение определённой цели, на то, чтобы блага, данные природой и наработанные человечеством, служили всему человечеству, а не только небольшой её части. Эта часть, пользуясь  силой и властью, присвоила себе большую часть бондов, которые позволяют распределять упомянутые блага между собой, ограничивая доступ к этим благам остальному человечеству.
Ленин, Сталин, Дзержинский и др. были профессиональными революционерами, и, говоря о них, нужно иметь это виду, что с них бесполезно спрашивать, как с нормальных людей. К ним нужно относиться, как к роботам, в которые заложена программа – облегчить жизнь «недоедающих», то есть, той части человечества, которая составляет подавляющее большинство  и которое оказалось по воле остального меньшинства на дне жизни. В процессе многолетнего формирования революционера в него закладывается программа, мобилизующая все ресурсы: этические, моральные, силовые, и пр., которые способствуют облегчению участи угнетённых. Выбирая таких людей в вожди, надо иметь в виду, что в их программе нет подпрограммы жалости к врагам.
В 1917 году был совершен бескровный государственный переворот. Спустя некоторое время против большевиков был совершён, что вполне естесственно,  первый кровавый террористический акт, что можно расценовать, как возникновение препятствие перед роботом. В действие вступает подпрограмма, реагирующая на это препятствие, называемая  антитеррор. Подпрограмма жалости к врагам в неё не заложена.
Ленин с врагами и не церемонился, что отмечает в своих воспоминаниях видный эссер  Николай ЧЕРНОВ: «Защитник пролетариата должен отбросить всякую щепетильность в отношении врагов. Обманывать врага сознательно, клеветать на него, очернять его имя – все это Ленин рассматривал как нормальные вещи.  Совесть Ленина заключалась в том, что он ставил себя вне рамок человеческой совести по отношению к своим врагам».
Иными словами, Ленин придерживался правила «Для достижения цели все средства хороши». Время показало, что его устами говорила сама истина. Скорее всего, данное правило не применимо лишь при проведении рыцарских турниров.

Слово «грязным ракушкам» (Грак)

 Грак (1)   «Мои предки были успешными людьми: кулаками и умелыми торговцами. Они воевали плечом к плечу с Колчаком и Власовым и другими героями, освобождавшими Россию от красной чумы».

КОММЕНТАРИЙ.  И Вы хотите, чтобы после этого «плечом к плечу с Колчаком и Власовым» Советская власть облагодетельствовала Ваших предков? Нет, батенька, они получили то, что заслужили. Я сочувствую вашему личному горю, но одновременно радуюсь, что с пути Советской власти убран очередной камень, препятствовавший распространению «красной чумы».

  Грак (2) «Большевики цеплялись за свою личную власть, обрекая на развал государство, а народ на нищету, бесправие, рабский труд (без права даже на забастовку - смотрите эпизод в Новочеркасске) и тотальный дефицит всего самого необходимого. И в этом их главное преступление перед страной».

КОММЕНТАРИЙ.  В то время, какое вы имеете в виду, большевиков уже не было! Часть из них была ликвидирована Сталиным, к сожалению, а остальные ушли в мир иной естественным путём. Это для Вас Новость?
Большевики не допустили бы самих условий, вызвавших причины к забастовке. А коль она оказалась бы неизбежной, то расстреляли бы директора завода за провокационные действия, но не рабочих.
Но страной в то время уже правила партийная номенклатура, а это не одно и тоже. Правда, достойно сожаления то обстоятельство, что часть номенклатуры составляли бывшие, но переродившиеся, большевики.
А что касаемо «нищеты, бесправия, рабского труда», так моя семья это познала только сейчас, при новой власти, капиталлистической. Примеры. Младший внук (14 лет) устроился в сервиз по мойке автомобилей. Через месяц, когда настало время выплаты зарплаты, хозяин (азербайджанец) просто выгнал их, не заплатив ни рубля. Второй внук два года проработал официантом в аэропорту Иркутска. На зарплату не жаловался: хватало на оплату учёбы в университете и даже купил подержанную «Короллу». Но с февраля хозяин (некто Валиулин) перестал выплачивать зарплату всем 11 официантам! А в мае выгнал всех, так и не заплатив никому за 4 месяца. Внук продал машину, чтобы отдать долги. Вынужден был уйти из университета и сейчас работает грузчиком.
Офцианты подали заявление куда следует. Через некоторое время из прокуратуры пришла бумага с угрозой в адрес заявителей, что против них самих возбудят уголовное дело, как вымогателей. Оказалось, что хозяин их не знает и никаких документов (в том числе ведомости на получение зарплаты и санитарные книжки), подтверждающих их работу у него, нет! И это при том, что часть официантов проработали у него пять и более лет! И почему-то прокуратуру не заинтересрвало:  «а кто же выполнял функции больше десятка официантов в круглосуточном ресторане?» Неужели сам Валиулин? Дам волю своей фантазии и поделюсь ею с тобой, мой юный друг: прикормлены и следователи и прокуроры!  И надо быть неблагодарной свиньёй, чтобы кусать руку их прикармливающую!
Мать этих двоих моих внуков долго не могла устроиться на работу (поваром), хотя предложений было много. Почему не могла? А потому, что ей предлагали работать без официального оформления. Вот она и отказывалась. Но, в конце концов, пришлось согласиться. За два месяца работы с 10 часов до 22 часов отдыхала всего 10 дней! Что в итоге? Пришлось уйти, а 27 тыс. руб. хозяин так и не выплатил. Вот так-то, господин Грак(2), это и есть бесправие и рабский труд, которые я знаю не по наслышке И никуда не пожалуешься: она действительно на работе не числилась. А вы, господин «Грязная ракушка (2)» слышали звон, да не поняли, каков он!
А что касаемо «тотального дефицита всего самого необходимого», так вы, батенька, наглый лжец! Коль вы бросаетесь такими серьёзными, обвинениями, так указывайте период жизнм страны, свидетелем которого вы были лично.  Я был свидетелем нескольких периодов и смею утверждать, что в пятидесятых, шестидесятых и в первой половине семидесятых годов дефицита не было! Тем более – самого необходимого. Жил я в то время в г. Блпговещенске (на Амуре), Днепропетровске, Комсомольске-на-Амуре.
Самый тяжёлый период (который подходит под ваше определение и лишивший вас разума) – это конец восьмидесятых и начало девяностых годов. Даже в первые послевоенные сороковые годы и то было легче. Когда в 1947 году (напоминаю, что война закончилась в 1945 году) состоялась денежная реформа, люди узнали об этом где-то за сутки и, чтобы наличные деньги не пропали, бросились скупать всё, что достанется. Мои родители успели купить (это то, что я запомнил): печенье, леденцы, мыло, консервы «Лосось», сахар-рафинад, одеколон.
В конце восьмидесятых и начале девяностых годов было гораздо скуднее. В это время я жил уже в Иркутске.

       Грак (3) «Бытие-то семьдесят лет было скотским».

КОММЕНТАРИЙ. Бред «сивой кобылы», который и комментировать-то неприлично. Я лично прожил больше семидесяти лет, но скотства не заметил, если не считать «скотством» бесплатный хлеб в столовых (до событий в Новочеркасске). Назвать скотством бесплатную квартиру, бесплатную медицину, бесплатный ВУЗ, бесплатную землю под дачу и пр. может только безмозглый идиот или преднамеренный дезинформатор!

 Грак (4) «Преступность ленинско-сталинского режима настолько очевидна, что и спорить об этом не хочу».

Вместо КОММЕНТАРИЯ к этой ахинее лучше приведу для справки – что дала  России и миру «преступность ленинско-сталинского режима»:
1. Прервал мировую бойню,
2. Прогнал из России оккупантов из четырнадцати стран и полтора-два миллиона дармоедов и социальных расистов,
3. Спас восточных славян от раздробления, анархии и гиперинфляции,
4. Спас евреев – от истребления,
5. Дал всем доступ к школьному и высшему образованию
6. Дал бесплатную медпомощь,
7. Дал возможность развода с повторным вступлением в брак,
8. Отменил телесные наказания
9. Впервые в мире уравнял женщин с мужчинами,
10. Вместо армии анекдотической (несмотря на знаменитый брусиловский прорыв («мясорубку») армия была небоеспособной) создал армию великую,
11. Дал рабочим России и Запада восьмичасовой рабочий день,
12. Дал нацменам России – равные права с большинством,
13. Помог миллионам рабочих Запада добиться большей зарплаты
14. Бесплатное санаторно-курортное лечение
15. Бесплатные квартиры
16. Гарантированное устройство на работу после окончания ВУЗа
17. Бесплатные спортивные секции
18. На всей территории страны (за исключением нескольких отдалённых районов) цены на продукты и товары одинаковы.
19. …
20. …
Уничтожение 20 тыс. священников это не преступление, а неизбежные издержки военного времени, когда людей, действующих  против власти, пусть не оружием, а словом, относят к врагам, с вытекающими отсюда последствиями.  На самом деле, это гениальная находка Ленина, позволившая пополнить ряды Красной Армии на 1,5 млн человек. Ведь каждый убитый священник – это рота (80 чел.) штыков для РККА.
Террор против кулачества преступление? Тоже нет! Выше я уже отвечал на этот вопрос, но ещё коснусь его. Врангель в своих воспоминаниях подчеркивал, что «население, занятых нами территорий, не только поддерживало войска, снабжая их продовольствием, но и пополняло ряды Белой армии».  А у кого на селе продовольствия было в достатке? Только у кулаков и зажиточных крестьян. Для войск Красной Армии у них продовольствия не находилось. Приходилось его силой реквизировать, что иногда сопровождалось кровопролитием. Надо ли объяснять, что такие действия богатых слоёв крестьянства умиления у Советской власти  не вызывали и им припомнили их однобокую доброту. Это только одна из причин обоснованных преследований кулачества (были и другие основания).

 Грак (5) «А поднятый нынче вой вокруг величия Сталина и Ленина меня беспокоит».

КОММЕНТАРИЙ.  «Пройдут годы, сменится нынешнее поколение, и затихнут горькие обиды, страшные личные удары, которые наносил этот фатальный, в ореоле крови, над Россией взошедший человек, миллионам страдающих и чувствующих русских людей. И умрет личная злоба, и "наступит история". И тогда уже все навсегда и окончательно поймут, что Ленин - наш, что Ленин - подлинный сын России, ее национальный герой –
  Каутский

Грак (6) «Славят палачей Ленина и Сталина те, кто не видит для себя будущего при нынешней власти. К сожалению, власть об этом сильно не задумывается. А может, сознательно не препятствует ленинско-сталинской пропаганде».

КОММЕНТАРИЙ. Вы правы: ни я, ни мои дети будущего для себя при нынешней власти не видят. И что прикажете делать? Сразу в гроб? А ведь перспектива была: на сберкнижке лежала сумма на «Жигули», но в одночасье этой суммы хватило на несколько булок хлеба. Стоял в очереди на квартиру, но при новой власти списки очередников аннулировали. Теперь я пенсионер и вместе с семьёй сына скитаемся по съёмным квартирам, а это требует немалых денег. Значит, на свою квартиру накопить не удастся. Внуку пришлось бросить институт (3-й курс) и ушёл в грузчики. Конечно, я пополняю хор славящих «палачей Ленина и Сталина». Я и раньше ими не был обижен – посудите сами: окончил школу, университет, преподавал в институте, работал в авиационном КБ («Сухой»). Получал «неплохие» деньги. «Светила» хорошая пенсия и радужные перспективы на предстоящую старость. А теперь я оказался в категории «недоедающих» и на собственной шкуре испытываю то состояние, которое испытывал народ накануне Октября 1917 года. Неужели я должен обижаться на Советскую власть, что она не привила мне качества вора, хапуги, бандита, взяткодателя и мздоимца, которые чувствуют себя сейчас, при новой власти, как рыба в воде? Возможно и автор данного вопроса из этой когорты?

"Надо быть беспристрастным и признать, что переход власти в руки пролетариата в октябре 1917 года, проведенный Лениным и Троцким, обусловил собою спасение страны, избавив ее от анархии и сохранив в то время в живых интеллигенцию и материальные богатства страны. Мне часто приходилось, как в России, так и за границей, высказывать свои убеждения, что я в 1917–1919 годах остался в живых только благодаря большевикам....»
Владимир Николаевич Ипатьев (1867–1952), царский генерал, ученый–химик

И закончу своё послание высказыванием английского драматурга с мировым именем:
Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Однако, если эксперимент его будет сорван и кончится неудачей, если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с большой грустью проститься с вами, мои друзья ....
Бернард ШОУ, английский драматург
Какой провидец!!!