Легенда о чемпионе и предателе

Тё Николай Яковлевич
 Лето 1983 года.Япония.Окинава.Школа Дзирин-рю.
 Зарубежных учеников этим летом у о-сансея Такеда было семеро-три янки, израильтянин, кореец с Юга, китаец и уйгур-первый каратэка из СССР.
 Если с первыми  американцами было ясно с первых дней знакомства, взращённые на гамбургерах и кока-коле, дородные парни-тяжеловесы быстро скисали от тяжелых физических нагрузок и глухо роптали о здешней безвкусной еде микродозами, кляня себя за любопытство к восточной экзотике, с ловким двадцатипятилетним южнокорейским мастером хапкидо Чоем-тоже было предельно ясно, еврей не скрывал, что является штатным армейским тренером крав-маги-израильской системы тотального рукопашного боя, то самый возрастной среди учеников был, конечно, тридцатилетний китаец Ли, адепт школы стиля шаолинь цюань фа(стиль шаолинский кулак), приехал сюда для получения мастерского сертификата международной организации окинавских единоборств, так как Китай был закрытой страной для восточных единоборств не цинского происхождения, и который, не перечив открыто ему, учителю,и его сэмпаям, с другими учениками держался надменно,особенно, с восемнадцатилетним юрким уйгуром Керимом, считая его наглым упрямым сосунком, неуступчивым и стойким в жёстких кумитэ с более опытными и мощными противниками.
 Узнурительные тренировки, начинающиеся в час Кота с пятикилометровой  пробежки по холмистой местности босиком в любую погоду, а чаще всего под обычно моросящим дождём,личная гигиена,обычный завтрак-колобок вареного риса, малюсенькая вяленая рыбка-анчоус под соевым соусом, сушёные плоды одного инжира, одного чернослива и пяти плодов кураги с двумя  стаканами родниковой воды, а после получасовой медитации-двухчасовая встряска организма-специальная физическая подготовка:бег,отжимания, подтягивания, прыжки на бегу и из стойки в высоту с разворотами на 90,180,270 и 360 градусов вокруг своей оси и в длину, работа со своим весом и отягощениями,падения и самостраховка, оказание экстренной медпомощи и растяжка, и через полчаса отдыха ещё два часа-квинтэссенция духа-так как физически измотанному организму придавало сил только высокий моральный бойцовский дух-монотонная наработка-сотни повторений-стоек, ударов и блоков головой, руками и ногами, локтями и коленями, три раза в неделю-разнообразные броски, всевозможные подножки,подсечки,подбивы,подхваты,"ножницы"ногами на трёх уровнях, болевые приёмы и работа с предметами(короткое,среднее,длинное оружие) и ежедневно:ката,работа в группе и против группы, работа с макиварой, грушами, лапами и набивка "железной  рубашки"-мышечного корсета бойца-единоборца,ломка предметов,жёсткие кумитэ по круговой системе со всеми тремя десятками учеников,личная гигиена, и, наконец-то!-долгожданный (скромный для европейцев и праздничный для азиатов)стандартный обед из супа с проросшими соевыми ростками с соевым сыром "Тофу",вареного риса,салатом из лобо с тремя микроскопическими маринованными анчоусами с кунжутным маслом и чашкой зелёного чая-после часовой передышки-два часа тренажа медленной наработки ударно-оборонительных комбинаций и час медитации в позе лотоса, ежедневная тщательнейшая уборка территории школы и спортивного зала,легкий ужин из чашки зелёного чая с цукатами из хурмы,часовое общение с Учителем:философский аспект боевого искусства,чтение хоанов и их разгадка,вопрос-ответ,полтора часа личного времени-стирка и починка кимоно,личная гигиена, получасовая медитация и отход ко сну в час Быка...
 Только по субботам был своеобразный праздник живота- на обед каждому ученику доставался солидный кусок печёной утки или варёного угря-о-сансей Такеда не хотел прослыть за рубежом скрягой или изувером, а так как расход белка работающему на износ организму необходимо пополнять ежедневно, что он и делал столь щедро раз в неделю,транжиря деньги на такие деликатесы для заморских учеников.
 Весь период монотонных пяти недель в школе, наконец-то, закончился, правда, пролетел он как  один миг до получения вожделённого сертификата, который получили четверо похудевших посвящённых, познавших строгий аскетизм и смертоносное изящество боевого искусства, израильтянин и три азиата, янки-нытики испарились спустя четыре дня с начала тренировок.
 
 
 Предатель.
 
 Он не был этническим китайцем и эта распространённая азиатская фамилия Ли была лишь обычным псевдо для него,кадрового разведчика,в недавнем прошлом майора пограничных войск КГБ,заместителя начальника аналитического отдела контрразведки Н-ского особого пограничного округа,перешедшего в 1980 году госграницу в районе Н-го укрепрайона и ставшим ведущим аналитиком в китайской военной разведке в период самых взрывоопасных отношений между СССР и КНР.
 Казах по отцу,официально носящий с детства фамилию матери-татарки,умершей при его родах, из-за отца-засекреченного академика-физика,Героя Социалистического Труда,пропадавшего годами на Байконуре,он с детства-единственный ребёнок и сирота при живом,вечно занятым государственными делами,отце познал все прелести одинокого детства и раннего взросления,своей принадлежности к "хрустальной молодёжи"-касте неприкасаемых в стране Советов,отсюда-и круглосуточный спецдетсад с круглогодичным бассейном,элитная алма-атинская спортивная школа-интернат с английским и казахским языками со второго класса,трехкомнатная служебная квартира с казённой мебелью и ежедневно приходящей обслугой,где он один проживал с четырнадцати лет,раз в  неделю проверяемый прикреплённым к нему офицером-куратором КГБ,закрытая ведомственная секция рукопашного и ножевого боя,секции плавания и горного туризма.Сначала в детстве четыре летних сезона подряд в "Артеке",затем два сезона уже комсомольцем в "Орлёнке",неоднократно бывал и проживал,путешествуя с отцом в его служебных командировках на спецбортах МинОбороны,в городах-наукоградах необьятного Советского Союза- выезжал в Болгарию,ГДР и Югославию в составе групп комсомольских и молодежных организаций Советского Союза.
 Из-за травмы стопы,полученной при спуске на горных лыжах на Чимбулаке,не смог сдать физкультурный минимум при поступлении в Алма-Атинское Высшее Пограничное Училище КГБ СССР,на следующий год по призыву-помогли связи отца-срочная служба в Советской армии-погранвойска,сержант,по рекомендации командования,его-комсорга лучшей погранзаставы округа-через год службы направляют на учёбу в Московский Краснознамённый институт,который он заканчивает с красным дипломом и знанием трёх иностранных языков-английского,французского,китайского и мастером спорта по самбо и рукопашному бою,победителем нескольких чемпионатов Союза и международных первенств стран-участниц Варшавского договора.
 Стремительная карьера в двадцать семь лет-майорские погоны с подполковничьей должностью и две его роковые слабости-восточные единоборства, и выросший без материнской ласки, недолюбленный в детстве, был патологически влюбчив в женщин, подобных придуманному им  идеалу, снискавший славу ловеласа ещё с московских курсантских времён.
 Он был женат второй год и уже полгода жил одиноко во Владивостоке, беременная жена в ожидании их первенца жила у родни в Алма-Ате, когда на утренней пробежке его сбила "Жигули", аккуратненько бортанув красным боком,из кабины выскочила перепуганная кареглазая шатенка в голубом спортивном костюме и фирменных кроссовках "Адидас".И хоть он,скрепя сердце,написал обязательный рапорт по поводу данного ЧП с ним,носителем секретной информации высокого уровня, всё же угодил, как кур в ощип, в хитроумную "медовую ловушку", расставленную для него китайской военной разведкой,и этот оперативный подход им,сынам Поднебесной ,удался на все сто!Учли всё до микрона-его привычки, достоинства, слабости, увлечения, пристрастия, психотип и сексуальный портрет женщины, которая ему бы сразу понравилась, темы бесед, время встреч и свиданий, кроме одного, как стремительно и охотно он сам созрел для вербовки,не понадобилось моральное давление фотографиями и видео пикантных подробностей его свиданий с подставной девицей, так как амбициозный майор,привыкший к роскоши и вседозволенности,давно тяготился своим низким -на его взгляд!-служебным положением и рвался доказать всему миру свою гениальность в добывании государственных и военных секретов.
 Ушёл он громко-поменяли весь начальствующий состав погрануправления округа- с отснятыми микроплёнками секретнейших документов и алмазами,зашитыми в пояс-китайскими гонорарами за проданные секреты.
 На автобусной дороге,параллельной рокаде укрепрайона,при проверке документов пассажиров маршрутного "Пазика"на пограничном КПП,шпионская троица-он и два его напарника-связника- внезапно,открыв огонь,ранили водителя и убили трёх солдат,забрав два Калашникова и Стечкин,исчезли в уссурийской тайге.
 Масштабные поиски,оцепления,прочесывание лесных массивов-заградительные мероприятия за двое суток в укрепрайоне не дали никаких результатов.
 Сержант-разводящий караула ВТП,отводя очередную смену танкистов на дежурство,случайно заметил мелькнувшего в сумерках за высокой травой прячущегося человека,и придя в караульное помещение,подробно доложил об увиденном своему начкару,тот-дальше по инстанции.
Двух русских сообщников шпиона, расстрелявших из автоматов зависший над их головами пограничный вертолёт, поисковая рота загнала на непреодолимое минное поле в прибрежные камыши, сам предатель, пролежав трое суток в яме по горло в воде, был благополучно переправлен через границу группой неуловимых диверсанток отдельного женского разведбатальона пограничного корпуса НОАК.
 В Китае, активно вживаясь в страну проживания, всё свободное время тратил на самосовершенствование в единоборствах-армейский саньдя,шаолинский кулак,для китайского спецназа  написал методичку с собственноручно сделанными рисунками и схемами по рукопашному бою на основе советского боевого самбо, собирал в библиотеках материал о забытом стиле потерянный след.
 В свой отпуск с документами прикрытия побывал на японской Окинаве, где с фанатическим усердием пять недель потратил на изучение основ Дзирин-рю.
 
  ЧЕМПИОН.
 Уйгур,уроженец города Урумчи-административного центра Синцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики,оказался в казахстанской Алма-Ате,когда сотни уйгурских семей подверглись репрессиям пекинских властей в годы "культурной революции"и бежали в соседние по границе Киргизию и Казахстан.
 Живя в многодетной мусульманской семье,учась на "тройки"в школе,с годами он  мог пополнить ряды торговцев кураги и арахиса на Зелёном базаре или стать грузчиком в продуктовом магазине,но  судьба распорядилась иначе...два его старших брата увлеклись единоборствами и ему,младшему тринадцатилетнему,перечить им было не резон-так он стал заниматься каратэ Сётокан(Шотокан как называли в те годы стиль профессора Фунакоси,родителя спортивного каратэ-до) в нелегальной секции у араба-студента КазГУ из Сирии.
 И через три года, в шестнадцать лет,защищая цвета клуба СКА стал чемпионом города,в семнадцать он уже чемпион Казахстана,быстрый прогресс в восемнадцать-чемпион Советского Союза среди юниоров по борьбе каратэ,за пять лет занятий стал обладателем коричневого пояса.
 Уйгурская диаспора Алма-Аты собрала своему Чемпиону деньги на японскую стажировку и он полтора месяца побывал на Окинаве-прародине японских единоборств-в те невыездные времена предел мечтаний любого каратэка Союза.
 После просмотра кинокартин"В зоне особого внимания"и "Ответный ход",мечтал служить только в элитных ВДВ и попал по рекомендации своего тренера СКА в Капчагайский отдельный разведывательный батальон("мусульманский"уйгурский) ГРУ Среднеазиатского военного округа,который целенаправленно готовился к горной войне в Афганистане.
 
 Осень 1984 года.Панджер.
  Ли,в нарушении всех служебных инструкций и профессиональных запретов,всё же добился от своего начальства полевого выхода,что ему,как старшему офицеру ГенШтаба и носителю совершенно секретной информации,представляющую военную и государственную тайну КНР,категорически запрещалось.
 И всё же...Ли доказал своему начальству о необходимости непосредственно в горах собрать и проанализировать материалы о действиях советского спецназа в караванной войне-перехвате путей снабжения мятежников медикаментами,оружием,продовольствием,и как профессиональный разведчик,сознавая весь риск своего авантюрного плана,он на время своей служебной командировки с группой китайских специалистов-оружейников выехал в Пакистан.
Так в составе каравана с оружием и медикаментами вместе с моджахедами появились
три китайца,главным из них был эксперт-оружейник по китайскому стрелковому оружию,в частности,по крупнокалиберному пулемёту аналогу русского "Утёса",появившийся из-за неоднократных жалоб на отказы применяемого оружия в условиях горной  войны.
 Пути всевышнего неисповедимы...И нити судеб этих разных людей дважды переплетались в узелки нежданных встреч...
 Когда-то эти двое жили в одном прекрасном южном городе,два воина-старший полковник,заместитель начальника разведки Управления северных пограничных округов(читай-стратегического советского направления) Генерального Штаба Народно-Освободительной Армии Китая и рядовой,разведчик "мусульманского"батальона специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба Советской Армии,один-аналитик-стратег,белая кость элиты стратегической разведки,другой-безликий боец батальона тактической разведки, они не думали и не гадали,что ещё раз встретятся лицом к лицу в очередной и в последний раз на чужой земле
 Спецназовцы,истомившиеся в засаде вторые сутки,накрыли цепочку каравана ураганным огнём,расстреливая вьючных лошадей с разноцветными тюками(перевозили взрывчатку!) и заметавшиеся фигуры людей,превращая всё в кровавое месиво,пулемётно-автоматная дробь с редкими выстрелами гранатомётов добивали, залегших внизу распадка отлично просматриваемых духов с горного карниза.
 Они неожиданно по воле судьбы столкнулись один на один,в автоматных магазинах было пусто,перезаряжать не было ни секунды времени,и они бросились друг на друга с ножами,только у Керима нож был стандартный калашниковский,хрупкий и он поломался на блоке от  дамаского клинка Ли,который воспользовавшись этим,два раза достал десантника-первый раз помешала разгрузка-лиф с накладными карманами для магазинов АКМС,во второй раз по левой щеке,не дотянувшись миллиметра до сонной артерии на потной шее.
 Напарник Ли дважды выстрелил из ТТ в русского спецназовца и подбежал к своему шефу,лихорадочно шарящему  по своей амуниции дрожащими руками и что-то в панике орущему не по китайски и...Раздавшийся взрыв нескольких гранат разнёс в куски предателя и его растерянного напарника.
 На пальце раненого и потерявшего сознание Керима покачивалось сорванное кольцо от запала"лимонки"с пояса Ли.Второй выживший в бою
китаец-телохранитель,чтобы оправдать свою халатность-гибель своего начальника-приказал недовольному караван-паши забрать раненого десантника для допроса в Пакистан.
 Когда на вторые сутки к месту боя прибыли два вертолёта за оставшимися в живых спецназовцами,тело одного бойца,несмотря на тщательный осмотр окрестностей, не обнаружили,решив,что парень погиб,сорвавшись с карниза в ущелье.

Р. S. Говорят,что оставшиеся в живых охранники пакистанского  лагеря советских военнопленных в Бадабере позже с восхищением рассказывали о неизвестном шурави-мусульманине со шрамом на лице,который виртуозно стрелял из пулемёта,выкашивая ряды,безуспешно атаковавших двое суток восставший лагерь в апреле 1985 года,афганских душманов и пакистанских пехотинцев,и  только залп прямой наводкой артиллерийского орудия и последующий за этим пожар и взрыв оружейного склада на территории лагеря смог уничтожить всех непокорных советских солдат,отстреливавшихся из пламени,но не сдавшихся карателям 11-го пакистанского корпуса,а в уйгурской диаспоре люди из уст в уста передают легенду о подвиге Керима,зная,сколько парней погибло в Афгане из "мусульманского" уйгурского батальона,где при гибели бойцов были живые свидетели, а ЧЕМПИОНа мёртвым не видел никто...
 Ведь люди говорят только о том,во что хотят верить...
 
 Р.Р.S.Герои,ситуации,места действия,происшедшие события имеют реальную основу,но автор позволил себе некоторые отступления(касаемых личностей и жизни героя и антигероя) при повествовании,поэтому достоверным на все сто процентов этот рассказ назвать нельзя.
 
 сансей(японское)-дословно"третий от бога"-тренер,учитель,наставник
 о-сансей(японское)-высокочтимый наставник-имя основателя стиля или наследника фамильной школы рукопашного боя
 сэмпай(японское)-старший ученик,помощник тренера
 ката-формальные упражнения ведения боя
 кумитэ-поединки условные и свободные
 хоан(японское ,заимствованное у китайцев)-философская нравоучительная притча,рассказанная Учителем, со скрытым вопросом о смысле    какого-либо события,явления,действия,требующая  немедленного осмысления и  развёрнутого ответа от учеников
 ВТП-Взвод Танковых Пушек-система танковых дотов в укреплённом районе
 начкар-начальник караула
 Стечкин- АПС-автоматический пистолет Стечкина
 СКА-спортивный клуб армии
 КазГУ-Казахский Государственный Университет в советской Алма-Ате
 "мусульманский"батальон(армейское)-отдельный разведбат ГРУ,сформированный из лиц азиатских национальностей,родственным народам     Афганистана,так наиболее известен узбекский "мусульманский" батальон из добровольцев -узбеков из Ферганской и Чирчикской дивизий    ВДВ,участвовавший в операции "Шторм-333"-совместно с группами спецназа КГБ"Альфа" и ГРУ "Каскад"-в штурме кабульского    президентского дворца в декабре 1979 года перед вводом советских войск в Афганистан,был и уйгурский,в которых 70% военнослужащих  составляли лица указанной национальности.