Вечерняя молитва

Лидия Невская Сызрань
7.05.2014 г.

  За окном бегущего поезда сумерки. Сквозь потемневшие ветви деревьев просвечивает вечернее небо в зелёно-розовых полосках облаков.  В просветах  лесопосадки видно, как облака образовывают розовые чешуйки, рыбьи облака.

   Смотрю и любуюсь, как ближе к горизонту розовые полоски темнеют, переливаются. А на их фоне чернеют треугольники деревенских крыш. На столбах вдоль железной дороги горят неоновые фонари, а окна в домах темны. Люди, где вы?
  Деревня закончилась. Редкая крыша мелькнёт между деревьями, как напоминание, что мы только что проехали населённый пункт.

   В купе плацкартного вагона все места заняты. Стучат колёса. Каждый пассажир занят своими мыслями.  Мужчина таджикской национальности с вытянутым лицом,  с большими глазами, что есть редкость для подобного этноса. Одет таджик по-современному, укороченные бриджи в чёрно-белую клеточку. Серая футболка. Одна отличительная черта у отца и сына всё-таки есть. Это сросшиеся брови.  Сын его, подросток,  вертится, как юла, на верхней полке.

 По его удивлённым глазам, видно, что эта поездка для него первое и необычное
 приключение в жизни.  Сердце его ещё не затронуто ожесточённостью.

     Он на всех смотрит с улыбкой, заботой и добротой.  Увидев, что девушке, лежащей на нижней боковой полке, мешает солнце, бьющее ей в лицо через стекло вагонного окна, он проворно спускается с полки, наклоняется над ней и советует:
- Извините, может вам спустить тёмную штору, чтобы солнце не мешало вам спать?
 Девушка удивлённо кивает головой. И мальчик аккуратно зачехляет окно, продолжая улыбаться.
   Тем временем отец молча поправляет одеяло на своей нижней полке, достаёт из сумки маленький коврик в сине-жёлтых восточных узорах, садится на коврик на корточки, закрывает глаза, большими пальцами руки затыкает себе уши, и начинает молится. Молитвы он произносит шёпотом, шевелятся только губы. Периодически таджик падает лбом на коврик, поднимается и продолжает молиться.  Мальчик замер на месте, но не присоединился к отцу. А всё это время простоял рядом с ним в почтительном молчании. Мужчина провёл свою молитву недолго, аккуратно сложил коврик и лёг на подушку, не открывая глаз.

   Поезд остановился.  Мимо этого купе быстрыми шагами проходят врачи в белых халатах. Их вызвала проводница, потому что в соседнем отсеке на нижней полке лежит мужчина с высокой температурой, постоянно кашляющий.

    От Самары пассажиры настороженно прислушиваются к дыханию больного.
- - Вдруг, его болезнь заразна? - шепчет пожилая женщина, прижимая к груди маленькую девочку — разве можно в общественных вагонах возить больных?
- Сейчас его врачи посмотрят. Идите на своё место. Не мешайте!

 Но поезд тронулся, врачи вышли, а больной остался.
- Как же так? - теперь возмутился солидный мужчина с первого купе — Здесь же так много людей. Опять эти таджики. Они всю Москву заполонили, теперь в Петербург едут. Да ещё заразу свою везут.
- Да, - заголосила писклявым голосом дама с собачкой — Я даже за своего мопсика боюсь, не говоря уж о людях. Почему они не сняли его с поезда?
- Ему сделали укол. Значит, его болезнь не заразна. Просто температура, простуда. На следующей остановке я снова вызову скорую помощь.
- Будьте добры, с нами дети! - вступила в разговор женщина с девочкой.
  Таджиков действительно много в вагоне.  Куда едут, зачем?  Мужчина на нижней полке, вновь сел на свой коврик и молится. Пассажиры вздыхают и отворачиваются. Проходя мимо молящегося мусульманина.

    Вдруг женщина, что лежала всю дорогу на своей нижней полке, напротив таджика с мальчиком, хочет встать и не может. От долгого лежания у неё ногу свело.
- Ой, ой! - кричит она на весь вагон. Лицо полнощёкой светловолосой женщины перекосило от боли.

  Молящийся таджик прекращает свою молитву и бросается к ней на помощь.
  Он обеими руками обхватывает ей икры и делает несколько массирующих движений вверх и вниз по ноге.  Боль отступает. К этому купе уже собираются любопытные, подходит проводница.
- Что же это такое? То одно с пассажирами случается, то другое. Надо было первым в вагон мужчину пускать. Примета верная. Тогда рейс спокойно проходит. А на этот раз бабка с тюками полезла вперёд всех, старых людей,, видите ли, надо вперёд пропускать! Вот и идёт рейс с проблемами.
- Что у вас, женщина, что вы кричите на весь вагон?
- Уже ничего — улыбается краснощекая дамочка — спасибо человеку. Вы откуда знаете такие приёмы, простите? - обращается она к таджику.
- Я врач, хирург.
- Что вы говорите?
- Вы много не лежите, погуляйте по вагону.
- Хорошо!
  Проводница подхватывает довольно упитанную женщину под руку, и они идут  потихонечку по проходу, как по Бродвею.
- Надо же, хирург..- повторяет хромающая — а молится всю дорогу. Чудеса!
   Прошли они в одну сторону, развернулись и возвращаются.  Последнее купе у туалета тоже полностью укомплектовано.
- Май-месяц, а все куда-то едут - удивляется женщина и смотрит на проводницу. Затем они обе смотрят на пассажиров последнего неудобного купе и удивляются.
  Три места из четырёх занимают совсем ещё юные девушки. На столике полный комплект их принадлежностей: маникюрные ножницы, губные помадки, тушь для ресниц, крема и дезодоранты. А самое главное это их не умолкающее чириканье, щебетание, весёлый смех и счастливые красивые лица.
  На верхней полке лежит молодой парень.
- - Вот попал в малинник! - смеются женщины. Юноша тоже кивает головой и наблюдает за юными птичками. Свет в вагоне приглушённый. Поезд мчится через всю страну в самый красивый город Санкт- Петербург. А таджик читает вечернюю молитву.