Мотиваторы удовольствий, или что такое счастье. 3

Это были старые горы. Их вершины поросли травами, кустарником, тонкими деревьями. Крупные деревья, настоящие исполины, в основном могучие дубы, располагались ниже, у самого подножия. Здесь же несла свои воды широкая река, отражая тысячи солнечных бликов. Вдоль берегов росла сочная трава, гибкие задумчивые ивы купали свои тонкие ветви в тихих заводях.

В этом месте племя обитало вот уже несколько десятков лет. Оно было немногочисленным, насчитывало не более 100 человек. Во главе стоял вождь, а жизненно важные вопросы решались на совете старейшин. Охотники — взрослые, сильные мужчины, крепкие и коренастые, с короткими мускулистыми ногами и сильными руками, являлись основными добытчиками пищи. Ни одно событие в племени не проходило без участия жреца.

Иногда, в основном в теплое время года, племя кочевало по близлежащим лесам. Но очень удобная и безопасная для жизни пещера и богатая дичью и фруктами окружающая местность заставляли их всегда возвращаться назад.

Пещера была сухой и просторной. На большой ровной площадке с куполообразным сводом посередине и небольшими возвышенностями у стен легко могло разместиться все племя. Пещера имела два входа. Первый вход, тот, что побольше, находился в центральной части пещеры. Им пользовались все члены племени. Второй располагался несколько в стороне и предназначался только для вождя и жреца. Этот вход вёл в тоннель, который через небольшое помещение соединялся с центральной частью пещеры. В случае опасности племя могло воспользоваться одним из них.

Выше центрального входа располагалось еще одно отверстие, через которое выходил дым горящего в пещере костра. Невдалеке от входа находился построенный из камней очаг, на котором женщины готовили еду. Вокруг очага племя собиралось, чтобы погреться и обсудить текущие дела.

Немного дальше, под стенами, на возвышенностях, виднелись расстеленные шкуры крупных животных. С одной стороны ночью отдыхали мужчины, а с другой стороны — женщины с детьми.

В самой глубине журчал подземный ручей, из которого жители пещеры брали воду для питья. Рядом с ручьем стояло сооружение из толстых веток, на которых висели шкуры. Укромное место между шкурами и стеной служило для свиданий. Здесь происходило зачатие новых жителей пещеры. Детей было немного, их воспитывали всем племенем, приучая к разным видам работ с того момента, как они начинали самостоятельно ходить.

Обычно в это время года шло много дождей. Но этот сезон отличался от предыдущих сильной засухой, даже в пещере ручей почти пересох, едва обеспечивая племя водой.

Засуха затягивалась. Приближался сезон дождей, по вечерам становилось прохладно. Все чаще и чаще дул сильный северный ветер, поднимая в воздух облака высушенной солнцем земли. Единственным источником пищи оставалась река. Охотникам иногда удавалось добыть крупную рыбу. Но этой рыбы и мелких моллюсков не хватало даже детям.

Засуха заставила стада оставить привычные места питания и направиться на поиски новых пастбищ. За ними последовали и охотники. Вот уже несколько дней охотники не могли напасть на след какого-нибудь большого зверя. У племени заканчивалась еда.

Выходя из леса на поляну, они заметили оленей, которые паслись с противоположной стороны. Несколько охотников вернулись в лес и, прячась за деревьями, стали обходить стадо. Добравшись до цели, они замерли и приготовили копья. Оставшиеся охотники, растянувшись цепью, двинулись на животных через всю поляну. Вожак стада, увидев людей, громко заревел.

Остальные олени, подняв головы и принюхиваясь, вращали ветвистыми головами, пытаясь определить, с какой стороны им грозит опасность. Первым, указывая, куда надо убегать, бросился в лес вожак. За ним остальные. Они побежали прямо на притаившихся в засаде охотников. Несколько оленей успели проскочить, и брошенные копья поразили двух следующих животных. Но охотникам не повезло: они не упали, а продолжали нестись вслед за вожаком.

Началось преследование... Одного раненого оленя они настигли через несколько часов. Он лежал на боку, тяжело дыша. Первый подбежавший охотник с разгону воткнул свое копье под левую переднюю ногу, и олень, вздрогнув всем телом, застыл. Несколько охотников остались разделывать тушу. Часть мяса они завернули в шкуру и закопали в глубокую яму, спрятав ее от хищных животных. Большую часть добычи они забрали с собой. Через несколько дней они вернутся за оставшейся частью оленя.

Остальные охотники, преследуя второго раненого оленя, углубились в лес намного дальше, чем обычно. Зверь, теряя последние силы, продолжал уходить от преследования, оставляя на траве следы крови. В густых зарослях кустарника они наткнулись на небольшое стадо обезьян, среди которых заметили странную особь. Это был светлокожий детеныш, не покрытый шерстью. Он держался за шерсть взрослой обезьяны, стоя на двух ногах. Обезьяны, учуяв охотников, бросились убегать. А бесшерстный малыш продолжал стоять, держась за неподвижное тело.

Когда охотники подошли, они увидели, что взрослая обезьяна была мертва. Худощавый мальчик с темными длинными волосами и черными глазами, он оказался очень похожим на детей их племени, отличаясь от них только цветом кожи.

Иу смотрел на мальчика и вспоминал, как в детстве большая черная обезьяна схватила его мохнатой лапой и стала убегать в лес. Хорошо, что рядом оказались взрослые, они с палками погнались за похитительницей и отбили его у обезьяны. Видно, такая же участь постигла и этого малыша. Иу решил вернуть его к людям.

Иу дал команду, и охотники окружили дикого мальчика со всех сторон. Тот только стоял и смотрел. Когда молодой охотник протянул руки, чтобы взять малыша, найденыш нагнулся, стал на четвереньки и, быстро проскочив между ними, скрылся в зарослях. Все, не ожидая такой прыти, вначале опешили, а затем бросились за мальчиком. Им повезло. Вскочив в густые заросли, он запутался в цепких растениях, и охотники без труда его поймали. Несколько охотников с мальчиком отправились в пещеру, а остальные продолжили охоту.

Погоня длилась еще несколько часов, прежде чем вывести их на берег реки. На другой стороне реки охотники увидели бредущих вдоль высокого берега животных. А намного дальше, вниз по течению, из воды периодически мелькали рога раненого зверя. Охотников в очередной раз постигла неудача.

Вождь и все племя собрались у входа в пещеру, встречая охотников. Добытчики несли еду, а Иу — связанного дикого мальчика. Увидев необычную ношу, сородичи бросились им навстречу. Они удивились, рассмотрев в руках у Иу человеческого детеныша. Всем было интересно, какой он, умеет ли разговаривать? Старший охотник подошел к пещере и опустил мальчика на землю. Дети и женщины окружили их и стали показывать на испуганного малыша пальцами, громко переговариваясь.

 — Он совсем белый... и тощий, — говорили женщины.

Сжавшись, мальчик смотрел вокруг испуганными глазами, с его губ слетали непонятные звуки: «Оу... Оу...»

 — Отнесите его в пещеру и дайте ему еды, — сказал подошедший вождь Иго.

 — Зовите его Оу, — решил жрец и утвердительно взмахнул рукой.

Через несколько дней начались дожди. Племя, обессиленное, но выжившее, постепенно стало возвращаться к привычному укладу жизни. Животные вновь появились на пастбищах. Вместе с дождями поднялся уровень воды в реке, а с водой пришла рыба.

К реке вместе с охотниками за рыбой часто спускались девушки и женщины с детьми. Они гурьбой бродили по тихим заводям реки, собирая различную живность — улиток, рачков и других моллюсков, используемых в пищу. Часто на берегу им встречались выложенные на песке из разноцветных камешков и ракушек красивые узоры. Подолгу девушки, как зачарованные, любовались ими. Среди них наибольший интерес проявляла седьмая дочь вождя, Ия, рожденная в сезон дождей. Она была прекрасна, как капля росы, освещенная лучом восходящего солнца.

Никто не знал, откуда они появляются. Только однажды, случайно, девушки увидели сидящего на берегу Оу. Подойдя к тому месту, где он сидел, они обнаружили очередную прекрасную фигурку. И все поняли, кто является автором.

Не один раз вождь Иго объяснял Оу, что в племени не принято тратить время попусту. Оу соглашался, но ничего не мог с собой поделать и продолжал заниматься бесполезными делами.

Как-то во время сбора грибов в лесу ему поручили отнести в пещеру наполненную грибами плетушку. Она представляла собой цилиндр из веток, вверху которого были проделаны два отверстия. Через них продевался один конец ветки, а второй укладывался на плечо.
Оу, взвалив плетушку с грибами на плечо, двинулся в сторону пещеры. Проходя через солнечную опушку, он увидел яркого мотылька. Сняв поклажу, он бросился за улетающей бабочкой. Увлеченный погоней, Оу не заметил, как углубился в лес. Мотылек, перелетая с цветка на цветок, заманивал Оу все дальше и дальше в лес. Вдруг мальчик вспомнил о грибах, оставленных на опушке. С сожалением оставив мотылька, Оу отправился назад. Немного побродив в поисках опушки, он, наконец, вышел на освещенное солнцем знакомое место. Но плетушки с грибами он не обнаружил. Вместо нее Оу увидел следы кабанов. Пройдя по этим следам, он нашел разломанную плетушку, но уже без грибов. Их остатки были разбросаны вокруг, среди следов зверей.

После этого случая, по указанию вождя Иго, в качестве наказания его посадили в яму на несколько дней. Иго испытывал непонятное беспокойство и тревогу, наказывая Оу. Он видел, что мальчик рос особенным, отличался от ровесников интересом к окружающему миру и своими увлечениями. Иго чувствовал, что за этим что-то кроется, но не понимал, что именно. Он боялся Оу, маленького подростка, чувствуя в нем необыкновенную силу. Силу мысли и духа.

Прошло несколько лет. Оу сильно подрос. Его темные волосы четко обрамляли бледное, вытянутое лицо. Плечи раздались вширь, на длинных руках выделялись мышцы. Привычек своих он не оставил, но пытался найти в них пользу.

Как-то раз, сидя на скале, Оу наблюдал, как охотники с копьями пытались поймать рыбу. Они часто здесь охотились. Рядом был глубокий омут, в нем в солнечную тихую погоду были видны скользящие тени крупной рыбы. Охотники часами выжидали, когда одна из рыб выплывет на мелководье, где ее можно поразить копьем. Но рыба была очень осторожной, и редко кому из охотников улыбалась удача. Рыба играла, выпрыгивая из воды на глубине, как бы показывая, что не боится охотников.

Оу, бросая со скалы в омут различных пойманных насекомых, видел, как к поверхности воды поднимались крупные рыбины. Они всасывали вместе с водой плавающих на поверхности насекомых и вновь опускались на дно. Он уже несколько раз пытался поймать рыбу с берега, метая в нее копье, но ни одна из попыток не увенчалась успехом. Пробовал Оу привязывать копье к подсушенным и растянутым кишкам животных, чтобы возвращать его назад. Но многие часы, затраченные на охоту, не дали результата.

 В последний раз Оу, взял остатки недоеденной ноги кролика и оторвав кусок мяса, привязал его к свободному концу кишки. Крепко держа копье, он бросил кишку с мясом в омут. Как только наживка коснулась поверхности воды, почти мгновенно послышался всплеск, и кишка натянулась. Крупная рыба, схватив наживку, пыталась погрузиться вместе с ней в глубину. Оу, сопротивляясь, тянул кишку на себя. Вдруг пошатнувшись, он спиной упал на землю. Кишка, откушенная у самой наживки, петлей взлетела в воздухе и упала рядом.


Рецензии