Раз, два - дружно! К тексту Ольги Волковой

Эдуард Островский
Эксперты ВШЭ заявили об углублении рецессии в России

Подробнее на РБК:


   Разговоры про упавшую нефть могут создать иллюзию. что если нефть поднимется, то в российской экономике что то принципиально изменится сегодня...Нет, это ложное суждение, конечно, высокая нефть делает экономические будни государства не такими кризисными и позволяет "верстать бюджет", что , в свою очередь смягчает социальное напряжение в обществе. Но цена на нефть - любая, не может изменить сложившиеся рецессионную экономическую тенденцию и я не буду продолжать в этом "академическом" стиле, которым. чтобы было интересно, надо быть академиком от экономики, а я таковым не являюсь и лучше перейду на разговорную экономику. более понятную тем, кто меня читает, а меня не читают академики, может быть какой членкор и залетает, но пусть уж потерпит...
Итак. в страну перестало закачиваться западное бало, а экономическая парадигма - отмывочно - прачечная - не делась никуда - и если деньги раньше или обналичивались, чтобы крутиться вчёрную - уходя от налогов, или их уводили за рубеж "всерую" через офшоры, или тоже вчёрную, через каких нибудь молдавских бомжей , оформленных директорами ( так, через Мастер банк пропустили 46 миллиардов, нет не рублей, а сумму эквивалентную 46 - ти миллиардам долларов США) - избегая налогов, но они возвращались уже как иностранные инвестиции и чиновные "сами жили" вместе со своими приказными - предпринимателями разной руки, включая, так называемых, олигархов, и давали жить другим, то сегодня, сказка перестала быть былью и если история с отмывкой никуда не делась, то вот "возврат инвестиций" сильно притормозился. Потому как - зачем - зарабатывать только на своих деньгах, когда западные партнёры не вкладывают и в банках начались "непонятки" и в любой момент деньги могут быть заблокированы - какой же смысл деньгам рисковать - и неважно - чиновные это деньги, или предпринимательские - деньги - они, если в форме капитала. то не имеют "классовых различий". И вот этих денег стало в стране меньше , очевидно, меньше в разы- именно того, что называют "оборотом". Да. появилось возможность проявить себя национальной буржуазии - она и проявляет, но это уже после сотен миллиардов, крутящихся в России , напоминает игру детей в песочнице - они проявляют себя, но движение экономики в них со всё возрастающей скоростью - продолжается, поскольку , чтобы зацепиться при нынешней структуре экономике - воровской по сути, исключающей правильную уплату налогов - не за что.
 -  А что вы предлагаете? - спросит кто - нибудь из читателей, кто уже не раз читал подобные или более разоблачительные статьи "по поводу".
Так , опят таки, не надо быть академиком от экономики, чтобы понять, что если старая "воровская парадигма" не работает, то её надо бы каким то образом "совершенствовать".
    Во первых, надо прекратить практику перманентного воровства государственной собственности, как только она пересекается с частной. Надо, наконец, как это было в конституции 1977 года, вернуть государственной собственности приоритет, а сегодня у нас по конституции и частная и государственная равны, а если дать волку и зайцу равные права, то чем это заканчивается - всем известно из знаменитого, советского опять же, мультика. А вот граждане, увидев новые возможности, которые им эта, уже защищённая гос собственность, предоставит, и смогут , наверное, вытащить свою придавленную государственную экономику , как это было в не менее известном , опять же советском, мультфильме с рефреном:"Раз, два - дружно!" https://www.youtube.com/watch?v=1PmGG10KLCI.
  Оказалось, что "во вторых" или  не надо, или следует сделать вот это: во первых, может быть, этого и будет достаточно...для начала.