Руководство по лечению слонов. Глава 5

Рыскин Борис
Начало введение http://www.proza.ru/2015/03/14/2016


Глава 5
Выбор языка.
Глава 6
Классическая схема системы с обратной связью.
Описание элементов системы.
Качество систем с обратной связью.
Как это работает, примеры.

Выбор языка.

Рассказывают - русский математик Николай Лобачевский, который  придумал метод математических расчетов на криволинейной поверхности,
не найдя понимания на родине, решил  получить признание за рубежом. 

Гильдия портных Франции – вот кто будет с интересом слушать мою геометрию – решил математик.
Портным приходится кроить одежды на самые разные фигуры людей. 
Лекала, сделанные по Лобачевскому, смогут достичь идеального кроя одежды на фигуру любой кривизны. 

К сожалению, случился конфуз.
Публика на лекции для портных разбежалась при первых словах
математика. Слова были такие:
 
- представим для простоты человека в виде шара,…сделаем для него идеальный крой.

Страх перед чем-то сложным всегда пугал и продолжает пугать людей.

Прикладное, сжатое изложение начал своей геометрии не получилось в среде портных у Николая Ивановича Лобачевского.

Признание пришло позднее, когда люди стали прокладывать маршруты самолетов по глобусу. Осваивать космос. Искать объяснения траекториям полета осколков ядра атомов.

Короче – личный страх надо учитывать  при освоении чего-то революционно нового.

Именно поэтому нам важно выбрать самый простой язык для объяснения.

Для объяснения систем с обратной связью выбираем графический язык – самый древний.
Язык наскальных рисунков давно известен людям. На нем можно общаться с детьми, которые не умеют даже говорить.
   
Еще больше упростим язык.
Будем рисовать не слонов, мамонтов и человечков, а только
фигуры приметные как знаки дорожного движения – известные как примитивы -
Кружочки, прямоугольники, треугольники, линии-стрелки.

Так устроен аппарат человеческого зрения – глаз, как оптический прибор, изобразит на сетчатке подобие простой геометрической фигуры, например, прямоугольник и передаст серию соответствующих картинке импульсов в мозг. Мозг покопается в своей памяти в поисках знакомой череды импульсов, сравнит их с импульсами от глаза и выдаст – это прямоугольник. В этот момент мы испытаем маленькую радость и увидим прямоугольник.   

Если у Вас в голове не найдется подходящего образа – Вы испытаете
средневековый страх. Или страх тех портных, которые испугались трудностей
идеального  кроя для  шарообразных  клиентов, как самых простых.

Именно поэтому язык примитивных рисунков, язык блок-схем, нам подходит
лучше всего для объяснения  как работает любая живая система, любое предприятие и
что можно предпринять для того, чтобы сделать его лучше.

Напомню, вся серия статей – преследует одну цель – найти себе работу!

Сейчас мы в двух шагах от решения задачи, за которую взялся в свое время
математик Норберт Винер – наводить идеально орудия и сбивать самолеты агрессора.

Решение математика привело к открытию и появлению новой науки «кибернетики»,
или какими принципами руководствовались Боги, творя идеальные живые
системы на планете Земля.

Это решение будет представлено без математики, картинкой из примитивных фигур.

В классическую схему системы с обратной связью
укладывается любое предприятие.

Важно только твердо знать:
1. Назначение каждого элемента блок-схемы и  требования к нему.

Прежде, чем двинуться дальше - нарисовать
классическую схему системы с обратной связью и дать ее описание,
предлагаю проверить свой мозг на картинке, размещенной выше.

Если Вы увидите, что изображено на картинке – значит - Ваш глаз передал
сложное изображение в мозг. Мозг нашел подходящий образ, и
Вы увидели сложное изображение среди хаотических черных пятен.

Если у Вас в памяти хороший багаж образов - Вы увидите быстро.
В противном случае на распознавание изображения уйдет некоторое время.

На распознавание того, что предлагал Николай Лобачевский в России ушло 10 лет. На понимание того, что предлагал Норберт Винер тоже ушли годы.
От «буржуазной лженауки» до бурного повсеместного прикладного применения,
вплоть до чайников, которые думают за Вас.

И так - если Вы увидите среди  путаницы пятен что-то знакомое, Вы безусловно сможете увидеть слабые места любого предприятия и получить работу в любой дохлой организации, сделать ее лучше.

Если время распознавания изображения велико. Вы готовы бросить "пустое занятие", то Вам просто не хватает в голове нужного образа.
Вам подсказка - изображен пес. Обычно, тут же память подбросит
всех собак, которые встречались Вам раньше.
Вскоре Вы увидите изображение и с каждой минутой все лучше и лучше.

Теперь Вы можете лучше вообразить как делается диагностика больных органов на аппаратуре УЗИ, рентгене или компьютерном томографе.
Качество картинок там не лучше.
Результат решительно зависит от опыта врача.
Ясно, что зрение, вооруженное аппаратурой, и диагностика лучше у того врача, который живьем видел сердце, почки, легкие, сосуды и другие органы организма со всех сторон.

Такое видение Вам пригодиться, чтобы  в любом предприятии видеть живую систему, "видеть больного слона", и предлагать решения по его лечению.
От таких сотрудников умные директора никогда не отказываются.   

Продолжение http://proza.ru/2016/07/24/1519
 
Начало Введение http://www.proza.ru/2015/03/14/2016
 
Примечание:  рисунок из книги P.Л. Грегори «Разумный глаз» Лондон 1970