О взаимодействии БОГА с Человеком в Литургии

Юрий Сокол
 или "О Логосе и СВ. ДУХЕ"
(Перепост от И. Тырданова)

   В предыдущей статье мы отмечали, что главной миссией Христа является посредничество меж Человеком и Богом с целью обеспечить их ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Средствами для такого посредничества являются ЛОГОС СЫНА и Св. ДУХ, от БОГА-ОТЦА исходящий. Но, как отмечает И. Тырданов, в сегодняшней богослужебной практике об этом стали забывать и всё свели к осуществлению простого обряда, мало что дающего для развития души человека с расширением его сознания (понимания происходящего при осуществлении литургии). Путём нисхождения Духа Св. является ЗВЕЗДИЦА И ДИСКОС. Кто ходит в храм – Вы слышали об этом?! Вот что ппишет об этом И. Тырданов:
   «Принцип преображения сознания: Звездица представляет собой две металлические крестообразно соединённые дуги. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Дискос покрывается Звездицей со словами «И пришедше звезда и ста сверху, идеже бе Отроча» (Придя, звезда встала там, где был Младенец (Христос)). Как известно, Вифлеемская звезда являлась ориентиром для путешествия волхвов к родившемуся Мессии. Волхвы — это ученые мужи, мудрецы.
   Таким образом, Звездица — это символ интеллектуального пути к Богу (поэтому она и ставится на голову дьякона). Смысл Евхаристической Жизни — освобождение от грехов через восхождение души к познанию Бога Отца: «Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца» (1Ин. 2:13).
   В данной системе непосредственным Путем является Спаситель, Цель — Отец: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Результатом Евхаристической Жизни должно быть установление личной постоянной связи с Богом Отцом, через Сына, посредством Святого Духа. Для подавляющего большинства наших соотечественников данная цель является недостижимой. В чем причина такой ситуации? Чтобы прийти к цели, нужно иметь ясное представление, как о самой цели, так и о пути, ведущем к ней. Если не знать точный номер абонента, то можно всю жизнь звонить наугад и так и не установить связь. Количество постов и молитв не приводит к качеству, если нет ясного представления о конечной цели духовной жизни.
   Наше православие немощно, потому что Звездица в сознании народа является неким богослужебным рудиментом, не имеющим практического значения для духовной жизни. Сейчас цель посещения храма — Чаша. И мало кто задается вопросом: «Зачем в Евхаристии присутствует Звездица? Просто ли как подставка для Даров?» Однако,Звездица потому так и называется, что она символически показывает дорогу, ведущую к Богу Отцу. Звездица — это адрес Бога и принцип установления связи с Ним. Звездица — это наглядное пособие. Она одновременно является логической моделью Логоса (пути к Богу) и догмата о Пресвятой Троице — цели движения.
   Догмат о Пресвятой Троице основан на простейшей логической модели. Её святые отцы объясняли посредством двух жестяных полос. Однако, за синодальный период дело было повернуто таким образом, что самое простое превратили в самое сложное... И теперь, для основной массы православных людей, знакомство с Пресвятой Троицей ограничено формальным знанием Символа Веры. Более глубокое осмысление Тайны не практикуется, т.к. данный вопрос стал сверхсложным даже для сознания подготовленной публики.
   Т.е., по факту мы имеем ситуацию, когда главная цель христианской веры, заключающаяся в познании Бога Отца, снята с повестки дня.
Информация о сакральных смыслах Звездицы была удалена. Но сама Звездица не исчезла. Она, как и в древние времена, всё так же остается ключом к вратам Небесного Царства. Она всё так же является путеводной звездой. И выход из современного цивилизационного кризиса точно такой же, как и в начале христианской эры — в восстановлении истинных путей, ведущих к Богу - Истине.    И решение сложнейшего глобального кризиса заключается в самом простом действии — в обычной вере. Через простые, понятные даже ребенку вещи, происходит правильный настрой сердца. И эта простая вера и производит невероятное — раскрывает живую связь с Небесным Отцом. И уже через открывшийся канал, в сердце вливаются потоки чистого божественного света. Они вытесняют мрак и преображают сознание. Они восстанавливают единомыслие и любовь с Богом, что позволяет восстановить единомыслие и любовь с людьми».        /И. Тырданов – перепост из «Триалектики»/

К этому добавим (в числовых мерах Софийской азбуки) следующие Мыслеформы:
ПОЗНАНИЕ БОГА=106=ОБЩIЙ ЯЗЫК=РУССКIЙ=МЕРА ЛОГОСА=УПРАВЛЕНИЕ!- через познание Бога Человек получает Его Силу и становится С-О-ТВОРЦОМ (Бого-Человеком)!
ЦЕЛЬ УПРАВЛЕНiЯ=140=НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК=ТВОРЧЕСТВО=ЗНАНИЕ СМЫСЛА!

Примечание: На рис. к статье Дискос (блюдо для частиц просфоры)находится в среднем ряду слева, а Звездица - справа (вместе с чашей причастия). Обряд приготовления частиц (Хлеб - тело Христово) и вина (кровь Христова)называется проскомидией. Суть Причастия - в Словах Христа "Ядущий Мой Хлеб и пиющий Мою кровь не увидит смерти вовек!" Но у Христа как Бога СЛОВА Хлеб ассоциируется и с Азбукой: АЗБУКА=43=ИДЕЯ БОГА=ХЛЕБ!! Так что "ядущий Хлеб" должен познать СМЫСЛ происходящего таинства:ХРИСТОС=123=ЖИВОЕ СЛОВО БОГА!=ВОПЛОЩЕНИЕ=УНИВЕРСУМ=ИМЯ ГОСПОДА БОГА!!! - Т.Е.ПРИЧАСТИЕ идёт к ЖИВОМУ СЛОВУ!, А НЕ к ТЕЛУ - камень соблазна для неверующих!