Красноключевские хутора 1938-1968 годы

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Ученики Красноключевской школы № 4, хутор Терновый (Коммуна).
Автор - В. И. Пузиков в первом ряду, справа первый. 1959 год.
Фото из архива автора.

Светлой памяти моих родителей
Пузикова Ильи Ивановича и
Пузиковой-Гречкиной
Елизаветы Ивановны
- посвящается!

ВЛАДИМИР ПУЗИКОВ


                + 14

КРАСНОКЛЮЧЕВСКИЕ ХУТОРА
КОПАНИ, САДОВЫЙ, ТЕРНОВЫЙ

Документальные очерки

Г. Благодарный
2016 г.

КРАСНОКЛЮЧЕВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

В 1939 году из состава Александрийского сельского Совета Благодарненского района Орджоникидзевского края был выделен в самостоятельную административную территориальную единицу Красноключевский сельский Совет.
В состав сельского Совета вошли хутора: Алтухов, Гремучий, Дейнекин, Красный Ключ, Копани, Паленый, Пузиков, Садовый, Скороходов, Сухая Падина и Терновый. Административным цен¬тром Красноключевского сельского Совета был определен хутор Красный Ключ.
К началу войны на территории Красноключевского сельского Совета действовали четыре колхоза. Крестьяне хуторов Красный Ключ, Скороходов, Гремучий и Паленый трудились в колхозе «Красноармеец»; хуторов Алтухов и Дейнекин – в колхозе имени Ворошилова; хуторов Копани, Садовый, Пузиков и Терновый – в колхозе «Красное знамя»; хутора Сухая Падина – в бригаде Александрийского колхоза «Красный Партизан».

Колхоз «Красноармеец».
Из книги: «Очерк дорожно-мелиоративного обследования территории колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края за 1938 г.»:
«…Территория колхоза «Красноармеец» расположена в западной части Благодарненского района и входит в зону деятельности Шишкинской МТС.
Общая площадь колхоза равна 4191 га и состоит из двух участков. Первый основной участок площадью 2987 га находится на территории Александрийского Сельсовета. На этом участке находятся следующие поселки: Скороходов, Красные Ключи (хозцентр), Гремучий, Паленый.
Пос. Красные Ключи – населения 391 человек, КРС 80 голов, молодняка 48, свиней 64, овец 193, птицы 322 штуки. Питьевая вода транспортируется вручную ведрами из родников № 21 (дебит 37,1 куб.м в сутки) и № 23 (дебит 43,2 куб.м ).
Пос. Гремучий – населения 336 человек, КРС 123 головы, молодняка 34, свиней 58, овец 147, птицы 321 штука. Питьевую воду население использует из родника № 24 (дебит 51,84 куб. м в сутки), откуда население воду транспортирует ведрами вручную. Водопой скота поселка производится непосредственно из пруда № 25, находящегося в низовьях балки Гремучей.
Пос. Скороходов – населения 18 человек, коров 3 головы, молодняка 3, овец 7, птицы – 70 штук. Для своего водоснабжения население использует воду из родника № 22 (дебит 3,6 куб.м), находящийся в 200 м севернее поселка в балке Скороходова. Вода транспортируется вручную ведрами. Скот поится из корыта около родника.
Пос. Паленый – населения 53 человека, КРС 12 голов, молодняка 9, свиней 10, овец 32, птицы 128 штук. Питьевую воду транспортируют вручную из колодцев № 152 (28,8 куб.м), № 153 (5,28 куб.м), № 154 (5,4 куб.м). Водопой скота организован из корыт около колодцев.
Второй участок площадью 1204 га находится на урочище Чограй в 65 км от основного участка на территории деятельности Мирненской МТС. На этом участке только одна ферма ОТФ.
Колхозом арендуется выпасной участок на территории Калмыцкой АССР на расстоянии от хозцентра 300 км.
Хозяйство состоит из двух полеводческих бригад и следующих ферм: МТФ, ОТФ, СТФ, ПТФ, КТФ, КрТФ. Все эти фермы, кроме ОТФ, находятся около поселков.
На территории колхоза, на склонах балки Копанской, из каменистых и песчаных пород имеются выходы родниковых вод на поверхность. Замеренные дебеты имеют значения в пределах от 3,6 куб. м в сутки в балке Скороходова, до 51 куб.м в балке Гремучей.
В 1926 году были устроены каптажи родников № 21 (Красные Ключи), 23 (Красные Ключи), 24 (Гремучий).
В 1924-1925 годах для железнодорожной станции «Мокрая Буйвола» был произведен самотечный водопровод из родников балки Гремучий. Устройство: в месте выхода родниковой воды на поверхность устроен цементный каптаж, из которого по асбоцементным трубам вода поступает в водосборный бассейн. Из бассейна вода по водоводу проходит до основной водоразборной колонки находящейся у железнодорожной станции «Мокрая Буйвола». На трассе водовода имеются три смотровых колодца, одна водоразборная колонка у КТВ колхоза «Красноармеец» и водоразборный бассейн у бригадного стана № 2 колхоза «Красный партизан».
В низовьях балки Гремучей имеется плотина служащая одновременно дамбой. Вода в пруду не высыхает, по качеству пресная, вполне пригодная для водопоя скота, для стирки белья и полоскания». [29]

Колхоз имени Ворошилова.
Территория колхоза имени Ворошилова находится в северо-западной части Благодарненского района в зоне деятельности Шишкинской МТС.
Общая площадь колхоза 2414 га и состоит из двух участков.
Первый основной участок площадью 2215 га находится на территории деятельности Александрийского сельсовета и имеет следующие границы: с запада – колхоз «Красное знамя», с севера – Петровский район и Каменнобалковский мясосовхоз, с востока – колхоз «Красный партизан», с юга – колхозы «Красный партизан» и имени Первой Конной Армии.
Рельеф участка волнистый, с понижением на юг и юго-восток в сторону балки Копанской. На территории колхоза имеются многочисленные мелкие балочки, которые используются для выпаса скота и овец.
На основном землепользовании колхоза – два поселка: хутора Алтухов и Деникин.
На хуторе Алтухове размещается хозяйственный центр, бригады и фермы колхоза. В хуторе проживают 208 человек. На их подворьях содержится: КРС взрослого – 68 голов, КРС молодняка – 79, свиней – 65, овец – 110.
Питьевая вода в хутор доставляется из родника № 21 колхоза «Красноармеец» на расстояние 1,5 км, а водопой скота производится из колодца № 151 с дебитом 3 куб. м воды в сутки. На водопой скот подгоняется к корытам.
В хуторе Деникине проживают 130 человек. Они содержат: 33 головы крупного рогатого скота взрослого и 50 голов молодняка, свиней – 40, овец – 65.
Питьевую воду транспортируют в хутор также из родника № 21 колхоза «Красноармеец» на расстояние 2 км. Расход воды до 250 ведер в сутки, и подвозится самим населением по мере необходимости. Для водопоя скота используется колодец № 150 с дебитом 30,4 куб.м воды в сутки. Вода в колодце слабосоленая.
Население хуторов Деникин и Алтухов питьевой водой не обеспечены, поэтому необходимо провести самотечный водопровод из родников № 21 и 23 хутора Красный Ключ колхоза «Красноармеец», для чего требуется провести изыскательские и проектные работы.
Второй участок площадью 199 га находится на территории Мирненской МТС в 65 км от основного участка, колхозом не используется.
Направление колхоза полеводческое с подсобным животноводством. Хозяйство имеет две полеводческих бригады: № 1 в х. Алтухове и № 2 в х. Деникина. Бригадных станов на пахотных угодьях колхоз не имеет, поэтому в поля по месту работы вывозятся бытовые вагончики. Питьевая вода привозная с х. Красный Ключ до 500 ветер в сутки на две бригады.
Товарные фермы: МТФ и СТФ расположены на южной окраине х. Алтухова, ОТФ на склоне балки севернее х. Деникина, птицеферма находится непосредственно в хуторе Деникине.
На МТФ и СТФ имеются постройки: два коровника, свинарник, жилой дом. Постройки все саманные, крытые черепицей. На ферме 213 голов крупного рогатого скота, в том числе 171 голова коров. Обслуживают поголовье 9 человек. Свиноферму, на которой имеется 105 свиней, обслуживают 4 колхозника.
Овцеферма имеет всего одну постройку – овчарню, совмещенную с жилым помещением. 4 чабана ухаживают за поголовьем – 581 овца.
Птицеферма состоит из саманного помещения и загона из соломы. Колхоз занимается разведением индеек, которых на ферме насчитывается 362 штуки. Вода на птицеферму доставляется из родника № 21 на расстояние 2 км из расчета 50 ведер в сутки.
Крольчатник колхоза расположен в юго-восточной части хутора Алтухова и имеет одну постройку – сарай-крольчатник, совмещенный с подсобным помещением. 1 колхозник ухаживает за 82 кроликами.
Водное хозяйство колхоза обосновано на использовании атмосферных осадков и воды 9-ти шахтных колодцев. Глубина колодцев составляет от 1,26 до 4,42 м, а дебиты воды от 3 до 30,4 куб. м в сутки. Пресную воду дает только колодец № 149, не имеющий водоподъемника, вода остальных колодцев пригодна только для водопоя скота. Водоподъемные приспособления имеют колодцы № 150 и 151.
Санитарно-техническое состояние колодцев неудовлетворительное, так как они не имеют отсыпки и отмостков, крышек и замков, потому загрязняются извне. Колодцы не оборудованы общественными ведрами. Водопойные корыта для скота у колодцев полуразрушены и загрязнены. Пролитая вода вновь стекает в колодцы через щели.
В северном отроге балки Копанской – балке Терновой, на юго-восточной окраине х. Деникина имеется пруд. Но вода в нем бывает лишь в весеннее время, причем, она имеет соленый вкус и пригодна, только для водопоя скота. Пруд заилен на глубину до 1 метра, требует очистки и ремонта плотины.
Пунктами тяготения для колхоза являются предприятия, организации и учреждения, находящиеся в районном центре – селе Благодарном. А именно: элеватор, нефтебаза, вокзал и погрузочно-разгрузочный пункт желдорстанции «Благодарное», мельница, больницы, школы и колхозный рынок. Кроме того, колхоз тяготеет к селу Александрии, где расположен сельский совет и Шишкинская МТС, к элеватору и погрузочно-разгрузочному пункту железнодорожной станции «Мокрая Буйвола».
Проехать из колхоза в села Благодарное, Александрию и поселок Мокрую Буйволу возможно по профилированным грунтовым дорогам. Ширина проезжей части дорог 3 м, ширина обочин по 2,5 м. Техническое состояние дорог удовлетворительное и ремонта не требует.
Из дорожных сооружений на территории колхоза имеется деревянный мост № 33 в юго-восточной части хутора Алтухова, служащий для проезда через русло балки Копанской. Этот мост разрушен и требует ремонта». [29]

Колхоз «Красное Знамя».
В 1938 году колхоз «Красное знамя» имел общую площадь сельхозугодий 3560 га. Хозяйственное направление колхоза: полеводческое с подсобным животноводством. Колхоз имел две полеводческих бригады и несколько товарных животноводческих ферм. Были фермы по производству молока – МТФ, свинины – СТФ, шерсти и баранины – ОТФ, яиц и мяса птицы – ПТФ и конеферма – КТФ.
Хозяйство размещалось на двух участках. Первый, основной участок колхоза площадью 2553 га находился на территории деятельности Шишкинской МТС и входил в район обслуживания Александрийского сельсовета. Границами этого участка служили: с южной стороны – железнодорожная линия «Петровское-Благодарное», с западной и северной – земли отделения № 2 совхоза «Ставрополь-Кавказский» Петровского района, с восточной – земли колхоза имени Ворошилова Благодарненского района. На основном участке имелись три поселка: хутор Терновая Балка, где находился хозяйственный центр и правление колхоза «Красное Знамя», хутора Копани и Пузиков.
Большая часть животноводческих ферм и полевые бригады находились на основном участке. Контора и хозяйственные постройки бригады № 1 размещались  в поселке Копани, бригады № 2 – в поселке Терновая Балка. В летнее время во время полевых работ обе бригады перемещались в специально обустроенные вагончики среди массивов полей, для того чтобы сократить холостые перегоны тракторов, комбайнов и гужевого транспорта.
Молочная ферма находилась восточнее поселка Терновая Балка и имела только одно здание – коровник, саманный, крытый черепицей. Здесь содержалось крупного рогатого скота 216 голов, телят – 104. Обслуживали ферму 18 человек. СТФ находилась севернее поселка Копани в 0,5 км и имела постройки: свинарник и жилой саманный дом, крытый черепицей.
Конеферма находилась в поселке Копани и имела постройки – две конюшни и один жилой дом. Все постройки саманные, крыты черепицей. На ферме содержалось лошадей – 104 головы, жеребят – 8 голов. Обслуживали поголовье 8 конюхов. Водопой лошадей производился непосредственно из пруда, находящегося в 1,5 км восточнее фермы. Колхозный птичник капитальных построек не имел, располагался в примитивных деревянных вагончиках, размещенных по всей территории хозяйства.
Второй колхозный участок площадью 1007 га находился в урочище Чограй на территории, обслуживаемой Мирненской МТС, в 67 км на северо-восток от хутора Терновая Балка. На этом участке круглый год размещалась овцетоварная ферма, часть поголовья с МТФ и конефермы. ОТФ имела постройки: два жилых дома, землянку и три соломенных сарая. Для питья и водопоя скота животноводы использовали воду из колодца № 7 с суточным дебитом 9,9 куб. м.
В хуторе Терновая Балка в 1938 году проживали 175 человек. На своих подворьях крестьяне содержали: крупного рогатого скота 48 голов, молодняка 30, овец 69, свиней 123 голов, птицы 360 штук. Питьевую воду население использовало из колодца № 144, который находился в низине балки Терновой. Колодец имел водоподъемное устройство – ветродвигатель, который позднее заменили простым устройством типа «Журавель». Воду из колодца жители хутора доставляли домой в ведрах на коромыслах, в бочках и боченках на лошадях, тележках, тачках, а зимой и на санках. В летнее время для водопоя скота жители использовали воду из колодца №145, находящегося возле МТФ, с дебетом 2,4 куб. м.
В зимнее время потребность в питьевой воде несколько сокращалась, поэтому жители подгоняли свой скот к водопойным корытам у колодца № 144. В хуторе Терновом имелась запруда, но летом в ней вода пересыхала.
Хутор Копани находился в балке Копанской, в 2-х километрах на юг от хутора Терновая Балка. Балка Копанская начинается на Прикалауских высотах, проходит с запада на юго-восток и впадает в речку Мокрая Буйвола западнее города Благодарного. Общая протяженность балки – 12 км. На балке Копанской имелись два пруда: на хуторе Копани и территории колхоза имени Ворошилова. В Копанском пруде вода имелась постоянно, однако имела слабо соленый вкус. Водопой домашнего скота производился из этого водоема, куда скот в течение всего года, в любую погоду, подгонялся со всех крестьянских дворов.
В 1938 году в хуторе Копани проживали 260 человек. Их хозяйство: крупного рогатого скота 158 голов, молодняка КРС 152, свиней 149, птицы 590 штук. Воды хорошего качества в поселке не имелось. Питьевую воду жители доставляли из колодца № 144 хутора Терновая Балка. Хорошую воду с дебетом 1,13 куб. м давал колодец № 148, который находился в 200 метрах выше колхозного свинарника, на северном склоне Копанской балки. Воду из него крестьяне доставляли домой в ведрах.
В связи с недостатком воды, жители, имеющие дома с черепичными крышами, устраивали желоба и собирали атмосферные осадки в емкости: цементные бассейны, бочки и кадки. Эту воду население использовало только для варки пищи и стирки белья.
Хутор Пузиков находился восточнее хутора Терновая Балка на расстоянии в один километр. Здесь проживали 55 человек, которые содержали на подворьях: КРС 15 голов, молодняка 12 голов, овец 31 голова, свиней 28 голов и птицы 120 штук. Доброкачественной воды, пригодной для питья, на территории поселка не имелось, а потому, воду жители транспортировали из колодца № 144 по мере надобности бочками или боченками на тележках. Кроме того для питья использовали воду из колодца № 147, находящегося в 500 м  на северо-запад от хутора Пузикова по склону балки, с дебитом 3,36 куб. м. Гидромелиораторы в своем отчеты записали: «…В настоящее время колодец № 147 засыпан камнями и засорен. В дальнейшем колодец может быть использован для питья только после очистки». [29]


МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК
х. Алтухов

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) сотни жителей хуторов Красноключевского сельского совета Благодарненского района Ставропольского края воевали с фашистами, сражались за Родину, проливали кровь на поле брани. Многие из них не вернулись домой, погибли на фронтах войны или пропали без вести.
В центре хутора Алтухово установлен Мемориальный памятник, на котором увековечены фамилии наших земляков, ценой своих жизней приблизивших долгожданный День Победы!

Плита № 1.
Муругин У. А.                Муругин В. А.              Сериков Л. П.
Сериков Ф. А.                Сериков Р. Н.                Кузнецов С. И.
Шуваев В. В.                Загребалов И. Т.           Сумской П. И.
Пузиков Ф. Т.                Никифоров Ф. А.          Никифоров Д.А.
Аксентищев Н. И.          Куцевалов Ф. М.           Шуленин К. В.

Плита № 2.
Алныкин Г. Н.                Алныкин П. Н.             Аллыкин И. М.
Антонов П. Г.                Агошков Ф.                Алтухов К. Я.
Будков А. Д.                Будков Н. Т.                Бодякин В. Т.
Бодякин И. Т.                Беззаконов П. Г.           Березнев И. А.
Балабанов И. М.             Бедняков Н. И.             Бузов М. Г.
Бузов И. Л.                Бузов И. Т.                Ворсин А. К.
Ворсин И. Ф.                Ворсин Д. Ф.               Василенко Ф. И.
Волчанский Е. А.            Воротников Д. А.       Гладких С.
Гладких П. С.                Горин И. П.                Горохно М. Г.
Дорохин Д. П.

Плита № 3.
Дворядкин И. К.              Дмитриев В. И.           Дмитриев М. И.
Динейкин И. И.               Динейкин                Динейкин Г. Ф.
Дутов М. Г.                Дутов А. Д.                Дутов К. Г.
Дутов Ф. Г.                Дутов Н. Ф.                Дутов А. Г.
Дутов И. А.                Дорохин А. Г.              Дорохин Г. А.
Демченко Ф. А.               Дегтярев А. И.            Дегтярев В.
Евглевский Е. П.             Евглевский И. П.        Евглевский П. П.
Евглевский А. И.            Евглевский М. И.        Ендовицкий Ф.Ф.
Ендовицкий П. К.           Ендовицкий П. К.       Ендовицкий И.Е.
Жоголев

Плита № 4.
Жоголев Н.                Жоголев М.                Жоголев И. И.
Золотарев А. Л.              Золотарев К. Д.           Золотарев П. Ф.
Загребайлов М. А.         Загребайлов И. Т.        Затонский Д. К.
Затонский И. А.             Затонский С. Я.           Затонский Г. И.
Зальтов                Измайлов М. И.           Икрянов М. А.
Икрянов С. С.                Икрянов И. С.              Икрянов М. А.
Ишков Ф. А.                Исаков И. Т.                Котов И. Т.
Котов Н. А.                Картахоев                Кулев И. С.
Коротков П. И.              Коротков И. Д.             Коротков В. Д.
Коротков Г. И.

Плита № 5.
Крицких П. Ф.                Кодинцев С. Г.            Кодинцев Н. Г.
Коваленко И. Н.             Коваленко И. М.         Коваленко И. А.
Китаев И. З.                Корень Г. С.                Кузнецов М. А.
Касьянов И. А.               Касьянов И. М.           Кулабухов В.
Коршунков С.                Козлов В. Ф.                Козлов Ф. С.
Козлов Ф. П.                Кислов И. Л.                Котов В. Ф.
Левченко Ф. И.              Левченко К. Н.            Левченко А. П.
Левченко П. П.              Лелеков С. М.              Миронов Р. И.
Макаров Я. Т.                Мищенко И. Д.            Миронов Ф. И.
Мищенко К. В.

Плита № 6.
Мануйлов И. В.              Маков Ф. П.                Мищенко А. С.
Мищенко Ф. С.              Мищенко М. С.           Нозгарев И. А.
Никифоров В. А.           Никифоров Ф. Н.         Никифоров Т. С.
Нехорошев Н. Н.           Накоряков А.               Никифоров Г. А.
Никифоров В. П.           Никифоров С. А.         Никифоров Д. Т.
Никифоров И. А.           Найденов И. Т.            Найденов А. Н.
Найденов П. С.              Найденов И. В.            Найденов М. В.
Найденов                Нехорошев И. П.          Оболенский Ф.
Прокудин И. И.             Пузиков К. И.               Поздняков Л. Е.
Поздняков И. Е.

Плита № 7.
Поздняков Г. Е.             Поздняков М. Л.           Поздняков Г. Л.
Переверзев П. Я.           Переверзев В. А.           Переверзев Д. Н.
Переверзев М. К.          Переверзев М. П.          Переверзев И.
Пузиков Ф. Д.               Прохоров Д. А.              Растоваров И. И.
Рыбалкин Д. А.             Реутов И. П.                Ревтов И. Н.
Рылеев М. И.                Скороходов Е. Е.           Савченко Д. Ф.
Сапрыкин П. Е.             Сапрыкин П. Г.              Сущев С. Ф.
Севрюков Н. И.             Севрюков П. И.              Сериков Г. И.
Севостьянов М. Л.        Севостьянов А. Я.          Соколов И. Г.
Севрюков С. М.

Плита № 8.
Сушков А. Е.                Сушков В. Н.                Сотников В. Д.
Селютин С. Д.                Скуратов М. И.              Сериков И. П.
Тищенко С. К.                Тищенко К. К.                Шалимов Т. А.
Шалимов Ф. А.               Шалимов С. В.               Шуваев К. В.
Шуваев Ф. Е.                Шуваев И. Ф.                Шальнев М. С.
Шальнев К. И.                Шальнев Ф. И.               Шальнев П. Н.
Шепиков И. И.                Шефоростов В.             Щеглов И. З.
Щегольков В. Ф.             Харченко М. Н.            Харин П. И.
Харин Ф. П.                Черемисин Ф. А.          Черемисин П. А.
Устенко П. И.

Плита № 9.
Ушаков С. Е.                Ушаков К. Ф.                Ушаков Е. К.
Черемисин Ф.                Мерко И. Ф.                Никулин П. Г.
Лисицкий П. Д.               Лисицкий С. Д.             Скоков И. Е.
Балабанов В. Е.               Вареников И. А.           Макаров И. Г.
Макаров Ф. П.


ВОРСИН КИРИЛЛ НИКОЛАЕВИЧ –
ОРГАНИЗАТОР СЕЛЬСКОХОЗАРТЕЛИ И КОММУНЫ
В ТЕРНОВОЙ БАЛКЕ

Основателем хутора в Терновой балке и организатором сельскохозяйственной коммуны, получившей в начале 30-х годов прошлого века название «Красное Знамя», является выходец из села Александрии Благодарненского уезда – Ворсин Кирилл Николаевич, 1894 года рождения, участник гражданской войны.
В 1922 году сагитировал он крестьян села Александрии Благодарненского уезда объединиться в коллективное хозяйство под названием «Сельскохозяйственная артель «Труд красноармейца». В ее состав вошло десять крестьянских семей, в которых насчитывалось 57 душ обоего пола.
Главы семей артели «Труд красноармейца»:
Ворсин Кирилл Николаевич, 28 лет.
Данильченко Гавриил Осипович, 33 года.
Измайлов Козьма Алексеевич, 33 года.
Каверин Нефед Данилович, 45 лет.
Касьянов Дмитрий Васильевич, 37 лет
Квиткин Феоктий Васильевич, 37 лет.
Коваленко Кирилл Васильевич, 26 лет.
Миронов Пантелей Алексеевич, 30 лет.
Ушаков Давид Андреевич, 43 года.
Шальнев Иван Максимович, 31 год.
Районный земельный отдел выделил им участок земли в десяти верстах от села Александрии, на склонах Копанской и Терновой балок, на границе с Сухобуйволинской волостью. Почва там каменистая, подвержена водной и ветровой эрозии. В общем, чтобы получить хороший урожай, надо ударно потрудиться и «попросить у небесной канцелярии дождика».
Как только прибыли крестьяне в Терновую балку, спланировали, где что строить, и взялись за работу: отрыли землянки, поставили базы для скота, выехали в поле, пахать и сеять.
К. Н. Ворсин 11-13 января 1925 года, как председатель сельхозартели, принимал участие в работе 1-го Окружного Учредительного Съезда уполномоченных Ставропольских производственных сельскохозяйственных кооперативов, артелей, коммун, животноводческих товариществ и товариществ общего типа, который проходил в городе Ставрополе в «Доме Крестьянина».
В 1925 году Статистические органы Северо-Кавказского края опубликовали справочник, в котором перечислены хутора Александрийского сельского совета с расстояниями до сельисполкома, райисполкома, окружного города Ставрополя, почты и железнодорожной станции «Петровское».
Хутор в Терновой балке имел название «Копанский-2». До Александрийского сельского совета, почты и базара – 10 км, до райцентра – 17 км, до города Ставрополя – 95 км, до железнодорожной станции «Петровское» - 42 км. [7]
В 1926 году в стране была проведена Всеобщая перепись населения. Хутор на балке Терновой записан, как «Артель Труд Красноармейцев». В хуторе переписчики насчитали 31 человека.
В 1928 году, выполняя решение советской власти о начале сплошной коллективизации, сельхозартель «Труд красноармейца» преобразовали в сельскохозяйственную коммуну «Красноармеец». К этому времени, ведь прошло шесть лет, состав семей изменился. Из прежнего состава остались семьи Ворсина Кирилла Николаевича и Шальнева Ивана Максимовича.
В коммуну первоначально записались 14 семей из хуторов Копани, Садовый, Терновый и Пузиков.
Главы семей коммуны «Красноармеец»:
Беззаконов Афанасий Павлович, 23 года.
Березнев Иван Андреевич, 27 лет.
Ворсин Кирилл Николаевич, 33 года.
Дмитриев Алексей Павлович, 15 лет.
Дмитриев Андрей Назарович, 50 лет.
Евсюков Борис Евстафиевич, 36 лет.
Коваленко Андрей Алексеевич, 25 лет.
Нерушев Григорий Васильевич, 22 года.
Сементьев Петр Егорович, 25 лет.
Сущев Даниил Кузьмич, 70 лет.
Сущев Семен Федорович, 24 года.
Чекулаев Иван Яковлевич, 32 года.
Шальнев Иван Максимович, 35 лет.
Щегольков Даниил Николаевич, 24 года.
На общем собрании трудового коллектива председателем артели был избран Ворсин Кирилл Николаевич. [25]
У К. Н. Ворсина было два сына: Ворсин Алексей Кириллович, 1915 г. рождения; Ворсин Василий Кириллович, 1922 г. рождения; и дочь – Масликова (Ворсина) Ефимия Кирилловна – жена Масликова Григория Васильевича.

МАНУЙЛОВ ПАНТЕЛЕЙ ФЕДОРОВИЧ.
КОЛХОЗ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» В ОККУПАЦИИ.
Август 1942 г. – январь 1943 г.

Мануйлова Пантелея Федоровича помню с 1956 года, когда я пошел учиться в начальную школу № 4, расположенную на центральной усадьбе колхоза «Красное Знамя» - хуторе Терновом Красноключевского сельсовета.
Хутор Терновый располагался на левом крутом склоне Терновой балки и представлял собой одну улицу. Так вот, на нижнем порядке улице, в первом двухквартирном доме с востока, проживали Мануйловы и Никифоровы. От их усадьбы на юго-запад, в низину балки шла дорога к колодцу, получившему у хуторян название «большой копань». В 1938 году землеустроители Пятигорской экспедиции учли колодец и присвоили ему порядковый номер 144.
Мы – школьники с хутора Копани, располагавшегося в 2,5 км южнее хутора Тернового, проходили мимо дома Мануйловых дважды, утром, когда шли на уроки, и после обеда, когда возвращались домой. И как бы мы не шли, по центральной улице хутора, или по проселочной дороге за огородами, усадьбу Мануйловых и Никифоровых миновать не могли.
Знали мы Пантелея Федоровича, как колхозного кузнеца, замечательного мастера и трудолюбивого человека. Пацаны часто заходили в кузню, которая была недалеко от школы и рядом с огромным колхозным деревянным амбаром, заворожено смотрели на кузнечный горн, на раскаленный металл, из которого кузнец и его помощник, постукивая поочередно молотками, выделывали нужные в крестьянском хозяйстве изделия.
Еще в то время о П. Ф. Мануйлове ходили слухи: то ли он дезертировал с фронта, то ли сотрудничал с немецкими оккупационными властями. И только теперь, через 75 лет после начала Великой Отечественной войны, нам удалось выяснить отдельные моменты из его жизни, и что особенно важно, открыть завесу над событиями, происходившими во время оккупации в нашем родном колхозе «Красное Знамя».

Мануйлов Пантелей Федорович родился в 1910 году в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье, в которой было пятеро детей. Родителей лишился рано. В 1918 году во время гражданской войны погиб отец, а на следующий год, во время оккупации села Александрии частями Добровольческой Армии, умерла мать.
Пантелея власти определили в Александрийский детский дом. А когда в 1920 году в уезде установилась советская власть и по инициативе Милосердовой Полины Федоровны в селе Благодарном организовали уездный детский приют, Пантелея, вместе с другими детьми, оставшимися без попечения родителей, в него и перевели. В детском приюте пришлось хватить лиха, - в 1921-1922 годах на Северном Кавказе был голод, - довелось побыть и в холоде, и в голоде.
В 1924 году четырнадцатилетнего Пантелея руководство детского приюта направило в село Александрию на мельницу, овладевать специальностью мукомола, жить за счет своих средств, зарабатывать на хлеб насущный. Отработал восемь лет на Александрийской мельнице, славившейся на всю округу прекрасным помолом, изучил все тонкости профессии, получил специальность машиниста.
В 1932 году Благодарненский райвоенкомат призвал Пантелея Мануйлова в Красную Армию. В городе Тбилиси окончил полковую школу, служил в должности помощника командира взвода. В 1935 году прошел обучение на девятимесячных курсах оружейных мастеров и был уволен в запас.
Вернувшись из армии, Пантелей женился на Наталье Матвеевне. Из села Александрии молодожены переехали в хутор Терновый, в то время еще Александрийского сельского совета, где поступили работать в сельскохозяйственную артель «Красное Знамя», в 1935 году преобразованную из коммуны в колхоз.
А когда в начале 1936 года была организована Шишкинская МТС, Пантелей перевелся на работу в тракторную бригаду, обслуживавшую колхоз «Красное Знамя». Работал по сезону, во время сельскохозяйственных кампаний – трактористом, а в осенне-зимний период – кузнецом.
В феврале 1939 года директор МТС Н. Н. Каштанов, уже отсидевший под следствием два года по обвинению в шпионаже, в антисоветской деятельности и вышедший на свободу, направил Мануйлова Пантелея на курсы шоферов. Окончив пятимесячные курсы, и успешно сдав экзамены, Пантелей стал работать на грузовой машине-полуторке. Но возить грузы по грунтовым дорогам в распутицу на малосильной машине ему не понравилось.
Пришел он к директору МТС и заявил:
- Николай Никифорович! Отпусти на трактор!
- Это почему? – удивился Каштанов. – Зарплата не устраивает?
- Зарплата устраивает! Дорог у нас нет. На наших хуторах балки да овраги. Только и делаю, что буксую. Лопату из рук не выпускаю, машину из колеи выручаю…
- Дело твое! Машину сдай автомеханику по акту. А трактор тебе выделит механик Щегольков Григорий Трофимович. Я ему на планерке скажу.
Так Пантелей пересел на более мощную технику, гусеничный трактор, и работал на нем до начала сентября 1941 года. К этому времени многие хуторяне уже воевали, а у него, как у механизатора, участвовавшего в уборке богатого урожая, была бронь.
И вот, 9 сентября председатель Красноключевского сельисполкома Евглевский Митрофан Андрианович вручил Пантелею повестку, которой обязывал мобилизованного воина запаса явиться в райвоенкомат с вещами и продуктами питания для отправки на краевой сборный пункт. Наталья Матвеевна собрала небогатый стол. Пригласили соседей, устроили проводы. А на другой день вечером пассажирский поезд «Благодарное-Ворошиловск» увозил группу мобилизованных в краевой центр, а оттуда – в город Прохладный, где шло формирование пополнения для фронта. В хуторе Терновом остались родные: жена, дочки Клавдия и Вера.

В городе Прохладном красноармейцев постригли наголо, помыли в бане, переодели в солдатскую форму, сформировали во взводы и роты. Через неделю воинский эшелон с пополнением отправили в Минеральные Воды, где к нему еще прицепили дополнительно вагоны с солдатами. Затем состав проследовал через станции Кавказскую и Ростов-на-Дону на Украину.
На железнодорожной станции «Мелитополь» мобилизованные разгрузились и в пригороде по приказу командования стали обустраивать полевой лагерь. Ожидалось получение материальной части и вооружения.
25 января 1943 года П. Ф. Мануйлов вспоминал:
- 4 ноября 1941 года, ввиду того, что у нас не было оружия, нам приказали отойти в село Андреевку. Немцы нас там окружили, и мы попали в плен.
Полагаем, что мобилизованные в Северо-Кавказском военном округе воины, предназначались для пополнения подразделений 51-й стрелковой дивизии 9-й Армии.
Из истории 51-й стрелковой дивизии. В Действующей армии дивизия находилась с 22 июня 1941 года. В ее состав входили 23, 287 и 348 стрелковые полки, а с 12 июля 1941 года еще и 263 стрелковый полк.
…С начала октября 1941 года стратегическая обстановка на южном крыле советско-германского фронта резко осложнилась. Противник наступал мощной ударной группировкой танковых и моторизованных соединений из района Днепропетровска в юго-восточном направлении.
2 октября 51 стрелковая дивизия получила приказ отходить и к утру 4 октября занять оборону севернее города Мелитополя по восточному берегу реки Молочная. Но уже 5 октября поступил новый приказ о немедленном отходе на линию Рот-Фронт – Камышеватка, а затем на рубеж Алексеевка – Андреевка.
К 7 октября войска 9 Армии, в том числе и 51-я стрелковая дивизия, оказались в окружении. Тысячи солдат и командиров попали в плен, в том числе и командир дивизии, генерал-майор Цирульников.
П. Ф. Мануйлов вспоминал:
- Нас этапировали в город Пологи в лагерь для военнопленных, который находился на территории колхоза «Аврора». Нас плохо кормили, но и работать не заставляли. 30 октября мне с группой военнопленных удалось из лагеря бежать. По оккупированной территории я держал путь на Ростов-на-Дону, но началось осеннее ненастье, одежда промокла, мучил голод. На территории Сталинской области в селе Корнталь, бывшей немецкой колонии, основанной еще в 1869 году, решил остаться на зимовку, устроился на работу в колхоз, работал кузнецом. В июле 1942 года местная полиция стала проводить облавы, выявлять сбежавших из лагерей военнопленных. Решил уходить домой.

А в это время, в начале августа 1942 года немецкие дивизии вошли на территорию Орджоникидзевского края. Председатель колхоза «Красное Знамя» Никита Переверзев и секретарь партийной организации колхоза Татьяна Коваленко стали отправлять в тыл тракторы и колхозный скот. Но эвакуация не удалась. Трактористки догнали тракторы до города Буденновска, кончилось топливо, заправить их было не чем. Женщины оставили тракторы, а сами пешком отправились домой.
Колхозные животноводы стадо коров до отгонного пастбища Чограй не догнали, в районе села Алексеевского на мотоциклах появилась немецкая разведка. Пришлось гуртоправам возвращать коров на колхозную ферму.
Руководители колхоза «Красное Знамя» Переверзев и Коваленко 5 августа 1942 года ушли в сторону Кизляра в составе партизанского отряда «Максим». Две недели на хуторах было безвластие. Жители хуторов Копани, Садовый, Пузиков и Терновый, считая, что колхозу «Красное Знамя» пришел конец, тащили домой колхозное имущество, сельскохозяйственный инвентарь, строительные материалы, зерно и корма. Тем более, председатель колхоза Н. П. Переверзев, отправляясь в эвакуацию, давал наказ завхозу К. П. Касьянову:
- А все зерно из колхозного амбара по ведомости раздай членам колхоза. Оно там надежнее сохранится! Раздавай под роспись и при свидетелях!
Никита Петрович, член ВКП(б) с 1938 года, верил в силу Красной Армии, в нашу Победу, верил в то, что вернется в свой колхоз и продолжит им руководить, потому с уверенностью сказал:
- А когда мы немца прогоним, то колхозное зерно по дворам и соберем. Будет чем осенний сев провести!
15-16 августа Благодарненский район оккупировали немецкие и румынские войска. В селе Александрии приступили к работе комендатура и полиция.
20 августа в хутор Терновый вернулся Пантелей Мануйлов. Вскоре жители хуторов, входивших в состав колхоза «Красное Знамя» собрались на сход, стали решать, как выживать в условиях оккупации. Мужчины ушли на фронт, женщины остались с семьями, которые нужно было кормить, одевать, готовиться к зиме и т. д. У оккупационной власти до отдаленных хуторов руки не доходили.
Затянулось собрание до сумерек. Было много самых разных предложений. Выступил и Пантелей Мануйлов, поделился впечатлениями о жизни крестьян на оккупированной Украине:
- Колхозы украинцы распустили. Жители разделились на десятидворки. Крестьяне ведут хозяйство небольшими артелями.
И все же «знаменцы» договорились жить коллективно, единой сельскохозяйственной артелью. Работы предстояло много: молотить скирды пшеницы, готовиться к осеннему севу, ремонтировать животноводческие помещения, запасать на зиму топливо.
Выбрали новое руководство колхоза. Управляющим колхоза избрали Пузикова Степана Андреевича, завхозом – Касьянова Карпа Павловича, животноводом – Волчанского.
Правление артели поручило опытному механизатору Пантелею Мануйлову отремонтировать двигатель, запустить в работу стационарную молотилку. С поручением он справился быстро. Работа закипела. Весь световой день звенья женщин, сменяясь поочередно, подвозили снопы к молотилке, отвозили в колхозный амбар зерно, скирдовали солому.
Пантелей, контролируя работу двигателя и механизмов, от молотилки не отходил, устранял мелкие неполадки. В конце сентября травмировал руку, почти два месяца работать не мог. А когда выздоровел, управляющий С. А. Пузиков сказал ему:
- Пантелей Федорович! Колхозную пшеничку надо перемолоть! Это дело могу доверить только тебе. Ты в этом мастер, все тонкости мукомольного дела знаешь.
- А кто из колхозников на помол поедет? – спросил Пантелей.
- Выбирай сам! Наши люди все трудолюбивые, не подведут!
Собрал Пантелей группу крепких колхозниц, ведь, чтобы таскать тяжелые мешки с зерном и мукой, нужна сила богатырская! Потянулись в Александрию, до которой 10 верст, колхозные брички с зерном, а назад – с мукой нового урожая. С этой работой «знаменцы» управились за три недели.
В декабре 1942 года оккупационные власти стали вести работу по ликвидации колхозов, передаче скота, сельхозинвентаря в руки единоличников. Вновь собрались хуторяне на общественный совет, решать, как разделить общее имущество и никого не обделить, не обидеть. Постановили, прежде чем разделить, следует все учесть, пересчитать скот, обмерить скирды сена и соломы, перевесить зерно, муку и отруби, а потом уж, по совести, передать в личное пользование.
На собрании выступил колхозник И. С. Скороходов, который сказал:
- Надо назначить комиссию по пересчету имущества. Поручить это дело грамотным и честным людям!
Его поддержал В. А. Масликов и внес предложение:
- Комиссию надо не назначать, а избрать открытым голосованием.
Так и поступили. Избрали ревизионную комиссию, в которую вошли: председатель комиссии – Мануйлов Пантелей Федорович, члены комиссии – Никифоров Алексей Лаврентьевич и Свидин Максим Петрович.
25 января 1943 года П. Ф. Мануйлов вспоминал:
- Управляющий сельхозартели Пузиков поставил перед нами задачу, собрать весь колхозный инвентарь со всех тракторных и полевых бригад на центральную усадьбу, пересчитать, переписать. Так же надо было поступить и с животноводческими фермами, учесть все поголовье скота, лошадей, овец и птицы. За неделю мы учли сельхозинвентарь, за два дня разобрались с поголовьем коров и телят на ферме. Составили списки колхозников на выдачу им телят 1942 года рождения. Раздали телят. Приступили к учету колхозных овец, но не успели…
13 января 1943 года немцы с территории Благодарненского района ушли. 15 января в село Благодарное вернулись партизаны под руководством З. П. Яблонского и пришли освободители, кавалеристы 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.
Вскоре на хутор Терновый вернулся председатель колхоза Никита Переверзев. Он собрал хуторян на собрание и строго сказал:
- Колхозное имущество немедленно вернуть! Завтра же с утра привести на ферму колхозных коров и телят. Я лично буду принимать. А кто тут во время оккупации допустил самоуправство, с того спросим!
25 января 1943 года управляющий С. А. Пузиков и члены ревизионной комиссии сельхозартели «Красное Знамя» были арестованы сотрудниками Благодарненского районного отдела НКВД.
В 15 часов Пантелея Мануйлова начал допрашивать сержант госбезопасности Зимин. В протокол он занес всего три вопроса:
- Расскажите о своей трудовой деятельности?
- Расскажите о своей службе в Красной Армии?
- Чем Вы стали заниматься по прибытию домой в оккупированном немецкими войсками районе?
Арестованный ответил на все вопросы. Оперуполномоченный записал его ответы в протокол убористым, каллиграфическим почерком, уложившись в две страницы, с допросом управился за два часа. В этот же день арестованных доставили в КПЗ при Благодарненском районном отделе НКВД, а позднее – в тюрьму № 1 города Ставрополя.
Свидетелями по делу проходили колхозники: Ворсина Ульяна Ильинична, рядовая колхозница, сноха основателя первой сельскохозяйственной артели на хуторе Терновом – Ворсина Кирилла Николаевича, жена фронтовика – Ворсина Алексея Кирилловича; Л. М. Остроухова, Д. И. Голомозов, И. С. Скороходов и В. А. Масликов. Они показали, что Пантелей Мануйлов и Максим Свидин были избраны членами ревизионной комиссии, активно участвовали в дележе общественного имущества. Кроме того, Мануйлов рассказывал хуторянам о разделении украинских колхозов на десятидворки.

28 октября 1943 года Военный Трибунал Ставропольского гарнизона в закрытом заседании в составе: председательствующего – военного юриста Фершейнера, членов трибунала – старшего лейтенанта Стрелкова и лейтенанта Кучера, при секретаре Мирошниковой рассмотрел дело по обвинению Мануйлова П. Ф. и Свидина М. П. в преступлении, предусмотренном Статьей 58-1б УК РСФСР. Трибунал не нашел достаточных доказательств для вынесения обвинительного приговора и определил: «…Дело по обвинению Свидина М. П. и Мануйлова П. Ф. направить на доследование прокурору Ставропольского края». Предлагалось выяснить, не являются ли подследственные красноармейцами, уклоняющимися от службы в Красной Армии.
Нам известно, что после освобождения территории Благодарненского района от фашистских оккупантов, 497 благодарненцев были занесены в списки дезертиров из команд. Это случилось по той причине, что Благодарненский райвоенкомат выписал повестки на 3-8 августа 1942 года, но был эвакуирован в тыл, в связи угрозой захвата передовыми немецкими частями. Мобилизация частично была сорвана, призывники остались на оккупированной территории.
10 апреля 1943 года за № 5/0312 Ставропольский Крайвоенком, полковник Христофоров отправил в Москву в Центральное Бюро по учету потерь «Списки освобожденных из плена военнослужащих и направленных в войсковые части и пересыльные пункты» на 198 листах.
В списках красноключевцы: Евглевский Николай Матвеевич, 1924 г. р., повестка выписана на 3.08.1942 г.;
Дворядкин Иван Кузьмич, 1892 г. р., повестка на 3.08.1942 г.;
Коротков Константин Леонтьевич, 1925 г. р., 3.08.1942 г.;
Макаров Петр Иванович, 1924 г. р., 8.08.1942 г.;
Сериков Григорий Иванович, 1925 г. р.. 3.08.1942 г.;
Харин Иван Терентьевич, 1924 г. р., 8.08.1942 г.;
Харченко Сергей Назарович, 1893 г. р., 3.08.1942 г.;
Шевченко Яков Дмитриевич. 1893 г. р., 3.08.1942 г.;
Шуваев Дмитрий Корнеевич, 1925 г. р., 8.08.1942 г. и другие.

26 января 1944 года дело Мануйлова и Свидина рассмотрел старший следователь Управления НКГБ Ставропольского края, старший лейтенант госбезопасности Ератов. Он не нашел состава преступления в действиях обвиняемых, так как они были избраны членами ревизионной комиссии на общем собрании, действовали от имени народа и в пользу жителей Красноключевских хуторов, выдав телят 1942 года нуждающимся семьям.
Старший лейтенант госбезопасности Ератов постановил, следственное дело дальнейшим производством прекратить, арестованных П. Ф. Мануйлова и М. П. Свидина из под стражи освободить.
С постановлением согласились: начальник 3 отдела СО УНКГБ, старший лейтенант ГБ Баранов и начальник СО УНКГБ, майор Моисеев. 28 января 1944 года постановление утвердил ВРИО начальника УНКГБ по Ставропольскому краю, подполковник ГБ Палей.
Бывший управляющий Пузиков Степан Андреевич, которому хуторяне доверили руководить коллективным хозяйством, сельхозартелью «Красное Знамя» во время оккупации, продлившейся пять месяцев, так же был арестован сотрудниками РО НКВД. Его двоюродный брат, - полагаю, что это был Пузиков Иван Петрович, - собрал подписи колхозников в защиту арестованного. Одним из аргументов защиты был достоверный факт! Когда оккупационные власти дали указание угонять колхозный скот на запад, Пузиков приказал гуртоправам перегнать колхозное стадо с МТФ в Ясеневую балку и содержать животных там до тех пор, пока немцы не уйдут из района. Колхозное стадо было спасено от угона в Германию. Но коллективное письмо хуторян Трибуналом не было учтено. С. А. Пузиков отбыл 10 лет в исправительно-трудовых лагерях.
Я начал очерк с 1956 года. Этим же годом и завершу.
Вернувшись на родину после изоляции, Степан Пузиков занялся шубным промыслом, ходил по хуторам, шил тулупы, шубы, полушубки. А вот пришивать воротники и рукава приходил к нам домой, пристрачивал их на нашей машинке «Зингер». Он говорил моей маме:
- Елизавета! У Вас отличная машинка! Таких мало! Она берет материал любой толщины! Береги машинку.
Уж и Степана нет, и мамы Елизаветы, ушедшей из жизни 19 января 2016 года, а машинка «Зингер» еще сохраняется…

ДОЯРКА ЕЛИЗАВЕТА ГРЕЧКИНА

В 1944 году четырнадцатилетнюю Гречкину Елизавету Ивановну официально зачислили в полеводческую бригаду колхоза «Красное Знамя», стали начислять трудодни.
В полеводстве в то время хлеба скашивали конными лобогрейками. Один колхозник управлял лошадьми, другой – вилами сталкивал скошенную массу с лафета на поле. За лобогрейкой шли женщины, делали жгуты из соломы, вязали снопы, складывали их в сусла для просушки, а потом увозили на полевой стан для обмолота. Молотилок в Шишкинской МТС было мало. Как правило, одну молотилку выделяли на два-три колхоза и ее перевозили из бригады в бригаду. Поэтому снопы молотили круглосуточно!
Елизавета вспоминала:
- Звеньевая отсчитывала каждому члену звена двадцать пять кучек скошенных стеблей, которые нужно было связать в снопы и сложить, подгрести упавшие стебли и колосья. Работать следовало быстро и качественно! Времени на отдых не было, так как лобогрейка делала очередной круг, надо было вязать следующие двадцать пять снопов. И так до тех пор, пока звеньевая не объявляла перерыв. Я работала быстро, а кто не успевал, тот работал и во время перерыва…
Почва на полях колхоза «Красное Знамя» была не очень плодородной, глинистой и каменистой. При пахоте лемеха плугов выворачивали на поверхность большое количество камней. Перед весенним и осенним севом колхозницы собирали камни, грузили их в подводы и вывозили на ферму, где мостили дороги.
В декабре 1944 года секретарь партийной организации колхоза Дворядкин Тимофей Кириллович сказал молодым девчатам-подросткам:
- На молочно-товарной ферме работать некому. Завтра с рассветом идите на МТФ, принимайте группы, доите коров.
Заведующий молочно-товарной фермой Будков Иван Тимофеевич закрепил за девушками по двадцать коров. Когда доярки коров подоили и пастухи погнали их на водопой и прогулку, то Елизавета расстроилась и заплакала: «Как она в большом стаде узнает своих буренок и привяжет их в стойло?»
Иван Тимофеевич засмеялся и развеял все ее сомнения:
- Да они ж у нас умные! Свое место знают!
И действительно, когда коров загнали в коровник, то каждая встала на свое место и покорно ждала, когда ее привяжут.
Поголовье в 120 дойных коров с приплодом обслуживало более десяти человек. Шестеро доярок, из них взрослые женщины: Зайцева, Казакова Мария, Китаева Елена и трое молоденьких девушек: Гречкина Елизавета, Суворова Полина и Шевченко Полина.
За стадом коров и телятами ухаживали два скотника-пастуха: Касьянов Карп Павлович и Козлов Егор Иванович. За племенными бугаями досматривал Динейкин Никита. Молоко на молокоприемный пункт в хутор Красный Ключ, а это более семи километров, возил на подводе Шальнев Петр, житель хутора Копани. Была еще ночная сторожиха.
Учетом продукции занималась Пузикова (Ендовицкая) Вера Кирилловна. Она и ее подруги: Шеховцова Анастасия и Харина Анна прекрасно исполняли русские народные и украинские песни, занимали призовые места на районных конкурсах художественной самодеятельности.
Работа на ферме была трудоемкой, начиналась с рассветом и заканчивалась затемно, без выходных. Женщины кормили коров, доили, убирали навоз. Зимой силос нужно было вилами вручную грузить на подводу из силосной ямы и раздавать животным. Доярки за своим поголовьем любовно угаживали, мыли, вычесывали щетками спины и бока, расчесывали гребенками хвосты.
Дежурили на ферме по очереди. Дежурная доярка доставала из колодца воду с помощью подъемника типа «Журавль», носила воду на коромыслах, грела воду, топила печь кизяками, мыла фляги, ведра, посуду. Елизавете не удавалось самой вытаскивать тяжеленную бадью с водой из глубокого колодца. Она просила скотника Егора Козлова помочь:
- Дедушка Егор! Помоги воды достать! У меня силенок не хватает…
А еще дежурная доярка готовила обед. Колхоз выдавал на каждого работника по 200 граммов хлеба в день. Обед состоял только из одного блюда – затирухи. Кипятили ведро молока, в которое добавляли затирку, на что колхоз из кладовой отпускал два килограмма ячменной муки.
А вот парное молоко можно было пить вволю. Передовая колхозная доярка Казакова Мария говорила моей маме:
- Лиза! За молоком не гонись! Надоим много, завтра план добавят. Нам это не выгодно. Пастухи попросят молока, не отказывай! Ведь они наших коров пасут, поят, ухаживают. Не обижай их!
Когда дежурила Елизавета, то затируха получалась густой. Пастухи-старики кушали, повариху похваливали:
- Какая у Лизаветы затируха густая!
Позже Елизавета поняла, почему мужики хвалят ее затируху! Она, сирота, жила одна, муку не воровала. А женщины, которые имели детей, идя из колхозной кладовой на ферму, заходили домой, и отсыпали пару горстей муки для своих детишек! Такое было голодное время! Сытнее стало, когда на ферме установили сепаратор. Хотя и не часто, но в меню колхозников появились сливки, сметана, сливочное масло!


ЕНДОВИЦКИЙ ИВАН КИРИЛЛОВИЧ –
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
Январь 1946 г. – январь 1947 г.

Жители хуторов Копани, Садовый, Терновая Балка всегда отличались своим трудолюбием и патриотизмом. Они зачастую становились инициаторами различных починов и начинаний. Так, 4 мая 1946 года колхозники колхоза «Красное знамя» выступили с лозунгом «Все как один, подпишемся на Государственный Заем!»
В своем обращении к жителям сел и хуторов Благодарненского района они призывали: «…Мы – колхозники колхоза «Красное знамя», с большой радостью подписываемся на новый Государственный Заем и вносим в первый день подписки наличными деньгами 30 тысяч рублей и остальную сумму подписки внесем к 9 мая 1946 года.
Мы обращаемся к трудящимся Благодарненского района последовать нашему примеру, для того чтобы своими вкладами скорее восстановить наше народное хозяйство до довоенного уровня и превзойти его, чтобы наши колхозы и совхозы дали Родине изобилие продуктов.
Да здравствует наш любимый вождь и учитель Великий Сталин!»
Обращение подписали:
Золотарев Ф. В., сторож, 72-летний старик;
Ендовицкий И. К., председатель колхоза;
Шальнев К. К., инвалид Отечественной войны;
Дворядкин Т. К., секретарь парторганизации;
Скокова Е. Ф., звеньевая колхоза;
Бурцева А. Ф., учительница;
Будкова Н. Е., колхозница.
После войны и до 1965 года День Победы не являлся выходным днем, но в честь Победы над фашистской Германией повсеместно проводились праздничные мероприятия. 9 мая 1946 года на ипподроме села Благодарного состоялись состязания колхозных рысаков. Играл духовой оркестр, аккордеон и гармошки. Скачки открыл второй секретарь райкома ВКП(б) Горлач Михаил Андреевич.
В забегах участвовали лошади колхозов Благодарненского сельского совета: «Красная звезда» и «Красный Октябрь»; Красноключевского сельсовета: «Красное знамя» и «Красноармеец». Елизаветинский сельсовет представляли наездники колхоза имени Чапаева, а Мирненский сельсовет – колхоза «Гигант».
Общекомандное первое место в соревнованиях занял колхоз «Красное знамя», второе место – колхоз «Гигант». Лучшие результаты показали лошади «Затея» (наездник Щеглов из колхоза «Красное знамя») и «Гранит» (наездник Рыбалко из колхоза имени Чапаева). М. А. Горлач вручил грамоты Благодарненского райкома партии и райисполкома руководителям колхозов, а наездникам, занявшим первые места в заездах, денежные премии и грамоты.
В мае 1946 года колхозам были вручены Государственные акты на вечное пользование землей. Получив акты, колхозники брали обязательство освоить всю посевную площадь и работать так, чтобы добиться высоких и устойчивых урожаев, сделать колхозы богатыми, а колхозников – зажиточными.
Колхозники заявляли: «…Только в нашей стране земля отдана народу бесплатно на вечное пользование. Этим мы обязаны мудрой политике партии и правительства, отстаивающей интересы народа. На закрепленной за колхозом земле мы должны трудиться, не покладая рук, добиваясь получения 100 пудового урожая».
Много сил и энергии селяне вкладывали в развитие животноводства. Ведь труд в полеводстве носит сезонный характер, а в животноводстве доярки, скотники, чабаны, телятники, конюхи спешили на фермы затемно, поздно возвращались домой, дежурили возле скота и овец ночью, охраняли поголовье, принимали приплод, лечили заболевших животных.
В связи с недостатком выпасов, часть поголовья овец, лошадей, гульскота на период зимовки колхозы перегоняли на отгонные пастбища на территорию Калмыкии. Старшее поколение животноводов района до сих пор помнят названия пастбищных участков: Черные земли, Яшкуль, Таван-Гашун, Ики-буруль, Бога-буруль. Чабаны колхоза «Красное Знамя» убедились на собственном опыте, что содержание поголовья на Черных землях давало лучший результат по сохранности скота, его упитанности и продуктивности. Передовые чабаны добивались высокой сохранности овец и настригали свыше 5 килограммов шерсти в физическом весе с каждой овцы. Но следовало лучше готовиться к зимовке: заготавливать корма, строить базы, подыскивать воду для водопоя скота. Не допускать скученности поголовья, колхоз от колхоза на расстоянии не мене десяти километров. Опытные овцеводы предлагали окот проводить на «Черных землях» и только после этого перегонять отары в колхозы. Перегон перед окотом переутомляет маток, что неизбежно ведет к отходу молодняка.
Первый послевоенный год для земледельцев складывался неудачно. На колхозных полях в неимоверном количестве расплодились суслики. К ловле грызунов привлекались комсомольцы и молодежь. Некоторые подростки за сезон отловили более 500 сусликов. За сданные шкурки население получало мануфактуру, ботинки, сандалии, чувяки, галоши. Контора «Заготживсырье», которую возглавлял П. Щербаков, выдавала в неограниченном количестве капканы для ловли сусликов. Инструкторы конторы проводили инструктаж по съему шкурок.
В тот год травы на полях и на целине не дали большой массы, но надо было все скосить, заготовить корм на зиму для животных. 23 июня 1946 года районная газета «Трибуна ударника» писала: «…Самоотверженно работает на уборке сена в колхозе «Красное знамя» комсомольско-молодежное звено Левченко Федосии. Все члены звена ежедневно перевыполняют нормы выработки. Лучшие молодые колхозницы из этого звена Будкова Вера и Евглевская Мария скашивают лобогрейкой по 7,5 га вместо нормы 5 га. Звено Левченко Федосии взяло обязательство к 28 июня полностью закончить косовицу, копнение и скирдование сена».
1 июля 1946 года бюро Благодарненского РК ВКП(б) обсудило вопрос о неудовлетворительном развертывании уборочных работ и сдачи хлеба государству. Несмотря на повсеместное созревание хлебов, колхозы в уборку урожая вступали медленно, не приступили к вывозке зерна на заготпункты. В Елизаветинской МТС включена в уборку урожая только половина комбайнового парка, а по Шишкинской МТС из наличия 15 комбайнов в уборке участвовали только три комбайна. Это привело к тому, что Елизаветинская МТС убрала комбайнами всего 82 гектара, а Шишкинская – 70 гектаров. Не все лобогрейки были включены в косовицу хлебов, а работающие лобогрейки не выполняли нормы выработки.
Срыв графиков по хлебовывозу не давал возможности председателям колхозов использовать зерно на общественное питание и выдавать колхозникам на пропитание их семей. Ведь руководитель хозяйства мог направить на эти цели только 15 процентов от вывезенного зерна государству. За незаконное использование зерна – строгие карательные меры.
Бюро райкома партии предупредило всех директоров МТС и совхозов, председателей колхозов и секретарей первичных партийных организаций об их личной ответственности за полное развертывание уборочных работ и безусловное выполнение графиков вывоза хлеба государству.
Районные власти организовали на уборочных работах соревнование. Механизаторам, кто ежедневно перевыполнял нормы и добивался рекордной выработки, вручали ценные подарки.
Когда настало время массовой вывозки зерна государству, остро возникла проблема транспорта, его не хватало. Для перевозки зерна из колхозов на пункты Заготзерно стали использовать коров колхозников. Люди были недовольны: коровы ярмом набивали шеи, от стрессов и недокорма упали надои молока. Партийные активисты проводили с людьми беседы, разъясняли политику партии, угрожали привлечь к ответственности за саботаж. И дело пошло: на хлебоприемные пункты потянулись караваны с хлебом!
Одновременно с началом уборочных работ, во всех хозяйствах усилили контроль качества косовицы и обмолота зерновых, повсеместно развернули борьбу с потерями, мобилизовали население на сгребание колосков конными граблями и сбор колосков вручную.
Первым в районе 31 июля завершил уборку урожая Каменно-Балковский мясосовхоз, где директором работал бывший начальник штаба партизанского отряда «Максим» Мартынов Михаил Иванович. На всей площади в 2020 га косовицу и обмолот провели исключительно комбайнами.
Вторыми об окончании хлебоуборки рапортовали райкому партии и райисполкому руководители колхоза «Красное Знамя». Награда последовала мгновенно. 4 августа 1946 года районная газета «Трибуна ударника» сообщила, что постановлением бюро Благодарненского райкома партии и райисполкома от 1 августа 1946 года Переходящее Красное Знамя вручено колхозу «Красное знамя» (председатель колхоза т. Ендовицкий, секретарь партийной организации т. Дворядкин), закончившему косовицу колосовых культур 31 июля на площади 1198 га и выполнившему годовой план хлебопоставок на 41,2 процента.
Бюро райкома партии предложило правлению колхоза и партийной организации колхоза «Красное Знамя» выступить инициатором районного социалистического соревнование за успешное выполнение планов производства и сдачи государству сельхозпродуктов. Колхозников собрали в сельском клубе, зачитали им текст обращения «Дадим Родине больше мяса, молока и шерсти!»
Краснознаменцы на волне эмоционального и патриотического подъема дружно проголосовали за исторический документ, который 8 августа 1946 года был опубликован в районной газете и распечатан в виде боевого листка.
Из обращения: «…Вступая во Всесоюзное социалистическое соревнование, мы берем на себя обязательства на 1946 год:
Увеличить на фермах поголовье крупного рогатого скота не менее, чем на 17 %, овец на 21 %, лошадей на 18 %, свиней на 9 %.
Достигнуть делового выхода молодняка на каждые 10 коров не менее 9 телят, получить от каждых 10 конематок не менее 9 жеребят, на каждых 100 овцематок – 110 ягнят.
Добиться удоя 1200 литров молока на фуражную корову, получить настриг шерсти от каждой мериносовой овцы 4,2 кг.
Выполнить план молокопоставок не позднее 10-го августа, а годовой план мясозаготовок выполнить до 1-го октября на 125 процентов. Дополнительно продать государству 40 центнеров мяса.
От имени всех колхозников обращение подписали:
- председатель колхоза Ендовицкий Иван Кириллович,
- секретарь парторганизации Дворядкин Тимофей Кириллович,
- конюх Лисов Иван Михайлович,
- доярка Козакова Мария,
- заведующий МТФ Будков Иван Тимофеевич,
- бригадир Дмитриев Кузьма Иванович (муж моей двоюродной бабушки Дмитриевой (Шулениной) Варвары Антоновны),
- рядовой колхозник Щеглов Егор Захарович,
- рядовой колхозник Никифоров Федор Тимофеевич.
Надо отметить, что в связи с засушливым летом и недостатками в сочных кормах, обстановка в животноводстве в 1946 году была крайне сложной. Поэтому вся надежда была на энтузиазм колхозников: мужчин и женщин, стариков и подростков, коммунистов, комсомольцев и несоюзную молодежь, которые работали от зари до зари, совершали трудовой подвиг – поднимали страну из руин, обеспечивали ее хлебом и продуктами животноводства!


УШАКОВ ИВАН АНТОНОВИЧ –
СЕКРЕТАРЬ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
КОЛХОЗА «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
Сентябрь 1946 – ноябрь 1948 г.

Ушаков Иван Антонович в сентябре 1946 года был избран секретарем партийной организации и членом правления колхоза «Красное Знамя». Родился он 12 ноября 1915 года в селе Александрии в крестьянской семье. В самом начале массовой коллективизации, в апреле 1929 года семья Ушаковых вступила в колхоз имени Ворошилова Александрийского сельсовета. В этом же году Иван окончил шестой класс в школе первой ступени и начал работать в колхозе. В 1935 году вступил в комсомол.
В 1936 году на Ставрополье была засуха, неурожай, многие хуторяне уезжали в хлебные районы или устраивались трудиться на государственные предприятия, в совхозы. Семья Ушаковых переехала в село Каменная Балка Благодарненского района, где родители поступили на работу в мясосовхоз. А Иван в марте 1936 года по разрешению правления колхоза переехал в город Буденновск, устроился на работу в «Садвинтрест», в июне 1937 года перевелся на работу в Буденовский Птицепром.
28 августа 1937 года Буденовский горвоенкомат призвал Ушакова Ивана Антоновича на службу в Красную Армию. В то время в городе Ставрополе формировали команду для 22-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Краснодарском крае. В этом же году 22-ю стрелковую дивизию отправили на Дальний Восток, в Приморский край. Так что, довелось послужить Ивану Ушакову далеко от дома. Год служил рядовым красноармейцем, а затем – старшиной роты. В августе 1940 года политотделом 22-й стрелковой дивизии принят в члены ВКП(б).
Иван Ушаков служил там, куда посылало вышестоящее командование. С декабря 1940 года – в 16-й мотомеханизированной бригаде 1-й Краснознаменной Армии, с мая 1941 года – в мотострелковом полку 2-й Уссурийской танковой дивизии, 1-го Дальневосточного фронта. Там же, на Дальнем Востоке, Иван завел семью. 9 июня 1941 года Лучковский сельский совет Хорольского района Приморского края зарегистрировал его брак с Ревякиной Марией Григорьевной, 1921 года рождения, уроженкой села Алексеевского Благодарненского района. 21 ноября 1941 года И. А. Ушакову присвоили воинское звание – младший лейтенант и в 209-й Танковой бригаде 1-го Дальневосточного фронта назначили командиром стрелкового взвода. В 1942 году в семье Ушаковых родился сын, которого назвали Геннадием. Свидетельство о рождении Ушакова Геннадия Ивановича 20 апреля 1942 года выдал Черниговский районный ЗАГС.
18 ноября 1943 года Приказом по 35-й Армии И. А. Ушакову присвоено воинское звание – лейтенант. 16 июня 1944 года командир стрелкового взвода мотострелкового пулеметного батальона, 209 Отдельной танковой бригады, 35-й Армии Дальневосточного фронта, лейтенант Ушаков был аттестован. Командир 2 стрелковой роты, лейтенант Палий сделал заключение, что И. А. Ушаков «…занимаемой должности соответствует, требуется ему больше работать над повышением личной военной подготовки». С этим заключением согласились: командир мотострелкового пулеметного батальона, старший лейтенант Гуренко и командир 209-й Отдельной танковой бригады, подполковник Яковлев.
С сентября 1944 по январь 1945 года И. А. Ушаков проходил обучение в 35-м Отдельном полку резерва офицерского состава Дальневосточного фронта, в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. 25 января 1945 года он окончил курсы усовершенствования офицерского состава по должности командира стрелкового взвода и показал на государственных экзаменах следующие знания: Марксистско-Ленинская подготовка – 4, Тактика – 3, Огневая – 4, Топография – 3, Строевая – 4, Инженерная подготовка – 3, Уставы – 4, Артиллерия – 4, Связь – 4, Рукопашный бой – 4. Оценки за период обучения: Автобронетанковое дело – 3, Стрельба – 4, Физическая подготовка – 4, Дисциплина – 5. Общая оценка – 3,6 (Посредственно). Листок оценок подписал: Начальник учебного отдела, майор Ильин.
В 35-м Отдельном полку резерва офицерского состава слушатель И. А. Ушаков занимался общеобразовательной подготовкой за 5 класс, всего 68 часов. На зачетах показал знания: русский язык и математика – посредственно, география – хорошо. Переведен в шестой класс. Здесь же, в 35-м отдельном полку лейтенант Ушаков был аттестован. Командир 1 батальона, майор Гостев и командир 1 роты, капитан Кожичкин 31 января 1945 года дали положительную оценку его деловым и политическим качествам, которые соответствовали должности командира стрелкового взвода.
Из аттестации: «…Тов. Ушаков делу Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Идеологически выдержан, морально устойчив, политически развит хорошо. Активно участвует в партмассовой работе. Умеет сколотить актив и нацелить его на выполнение поставленных задач. В вопросах политики партии и правительства разбирается правильно и доводит их до офицерского состава. Дисциплинирован, к себе требовательный, но недостаточно к товарищам. Настойчиво работает над повышением своего идейно-политического уровня. Добросовестно относится к порученной работе. Личная подготовка по тактике посредственная. Может оценить обстановку, принять решение и провести его в жизнь. Методикой проведения занятий владеет. Другие рода войск и технические средства борьбы знает, и организовать с ними взаимодействие может. Авторитетом среди личного состава роты пользуется. Оружие знает, сберегать его может, стреляет из него хорошо. Волевыми качествами офицера обладает. Уставы и приказы Красной Армии знает и практически выполняет. Физически здоров, в походах вынослив».
После окончания обучения и аттестации, штаб 35-й Армии 1-го Приморского фронта откомандировал И. А. Ушакова в распоряжение 363-й стрелковой дивизии, где его назначили командиром стрелкового взвода 395-го стрелкового полка. С 9 августа 1945 года лейтенант Ушаков в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией. В этот день командир стрелкового взвода, лейтенант Ушаков проявил смелость, офицерскую решимость и инициативу. Взвод под его командой на подручных средствах переправился через реку Сунгач, без потерь захватил плацдарм на противоположном берегу, чем обеспечил переправу остальных взводов роты. Затем, лейтенант Ушаков успешно провел взвод по труднопроходимой, болотистой местности в глубь Манчжурии до 700 километров. В период длительного марша по пересеченной местности, он так организовал работу, что личный состав взвода без потерь материальной части и оружия прибыл в указанное командованием место точно в назначенное время.
Лейтенанту И. А. Ушакову была объявлена благодарность за участие в боях с Японией на Дальнем Востоке, согласно Приказу Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1945 года. Командир 395-го стрелкового полка, подполковник Мартынов представил лейтенанта Ушакова к награждению орденом Красной Звезды. 31 августа 1945 года приказ о награждении группы бойцов и командиров подписал командир 363 стрелковой дивизии, полковник Печененко. Грудь лейтенанта Ушакова украсила заслуженная награда – орден Красной Звезды. Награжден он и медалью «За Победу над Японией».
17 сентября 1945 года командир 1-го стрелкового батальона 395-го стрелкового полка, капитан Патарайя и командир 1-й стрелковой роты 1-го батальона этого полка, старший лейтенант Корольков утвердили боевую характеристику на командира стрелкового взвода 1-й стрелковой роты 1-го батальона 395-го стрелкового полка, 363 стрелковой дивизии, 35-й Армии лейтенанта Ушакова Ивана Антоновича. Они сделали вывод, что он занимаемой должности соответствует, и предложили оставить его в кадрах Красной Армии. 25 сентября 1945 года командир 395 стрелкового полка, подполковник Мартынов сделал заключение о направлении лейтенанта Ушакова на курсы усовершенствования офицерского состава. 22 декабря 1945 года новое назначение лейтенанта Ушакова. Теперь он – командир 297-го стрелкового взвода 184-й стрелковой дивизии Приморского Военного округа.
В 1946 году в семье Ушаковых Ивана и Марии родился второй сын – Виктор. Свидетельство о рождении Ушакова Виктора Ивановича 22 января 1946 года выдал Шмаковский районный ЗАГС Приморского края.
До конца мая 1946 года И. А. Ушаков служил на территории Манчжурии в должности командира взвода автоматчиков 297-го стрелкового полка, 184-й стрелковой Духовщинской Краснознаменной Орденов Суворова и Кутузова дивизии. 2 июля уволен в запас. Приказ Войскам Приморского Военного округа по личному составу от 2.07.1946 года подписали: Командующий Войсками Приморского ВО, Маршал Советского Союза Мерецков и Член Военного Совета Приморского ВО, генерал-майор Грушевой.
Демобилизовавшись, И. А. Ушаков прибыл на родину, стал на учет в Благодарненский райком ВКП(б), который направил его в колхоз «Красная Звезда», поручив руководство первичной партийной организацией.
В это время повсеместно обсуждалось Постановление Совета Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 19 сентября 1946 года  «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах». В свете этого партийного документа, даже у передовиков нашлись серьезные недостатки и упущения.
28 сентября состоялось внеочередное собрание колхозников сельхозартели «Красное знамя». Собрание было многолюдным, оживленным, на нем присутствовало 115 человек. Выступившие на собрании хуторяне подвергли жесткой, справедливой и деловой критике деятельность правления и председателя колхоза:
- Председатель Ендовицкий транжирит колхозное добро! Продал пару быков в Шишкинскую МТС, пару лошадей променял.
- Не взыскана задолженность с бывшего председателя колхоза Никиты Петровича Переверзева. А она немалая – 11 тысяч рублей.
- Бухгалтер Масликов в 1945 году задолжал колхозу 4000 рублей, а в этом году не только не погасил свой долг, но увеличил его еще на 2402 рубля.
Вопросов к правлению колхоза было много:
- Почему до сих пор не выданы премии согласно решению исполкома райсовета и райкома ВКП(б) за хорошую работу на уборке урожая?
- Почему редко проводятся общие собрания?
- Почему раздается общественное имущество разным организациям без ведома колхозников?
Собрание было долгим и бурным. Колхозники все спрашивали руководство колхоза и представителей райкома партии: «Почему, почему, почему?» Вот это была настоящая колхозная демократия в действии!
10 октября на руководство колхоза с критикой обрушился корреспондент газеты «Трибуна ударника» И. Горяинов. В статье «Сырые настроения» он писал: «…Многих руководителей колхозов одолели «сырые настроения». В колхозе «Красное знамя» имеется 50 центнеров подсолнечника, вполне пригодного к сдаче государству, но правление колхоза и председатель т. Ендовицкий под видом «сырого», упорно не желает сдавать государству этот подсолнечник. Пора положить конец антизаготовительным настроениям отдельных руководителей колхозов и заставить их блюсти интересы государства, прежде всего».
В этом же месяце главный зоотехник районного отдела животноводства П. Рудзевич побывал с инспекторской поездкой на отгонных пастбищах «Черные земли», проинспектировал подготовку хозяйств к зимовке и написал руководству района обширную докладную записку.
П. Рудзевич писал: «…Опыт отгона скота на «Черные земли» показал колхозам все преимущества отгонно-пастбищного содержания животных. В этом году предполагается отогнать на «Черные земли» 990 лошадей, 2720 голов КРС, 36 тысяч голов овец. В настоящее время нашей задачей является подготовка к зимовке и перегон скота. Колхозы должны заготовить 6500 тонн сена, а заготовлено всего 2200 тонн, 34 процента. Особенно плохо обстоит дело в колхозах «Красное знамя» (17 %) и «Первое мая» (18 %). Надо срочно направить этими хозяйствами на сенокос по 2-3 лобогрейки.
Не организовано на «Черных землях» рытье колодцев. Скоту угрожает нехватка воды. Надо направить готовые срубы и плетни для облицовки колодцев, а так же, материалы для постройки жилищ пастухам и чабанам, базов и навесов для скота. Приобрести или изготовить хода, арбы, корыта, ведра.
Перегон овец следует вести «пасом», по 8-10 километров в сутки, но не более 13-15 км. Через каждые три-четыре дня следует устраивать скоту отдых на день. Желательно иметь запас концентратов для подкормки ослабевших животных. Уделить внимание снабжению чабанов обувью, одеждой, плащами.
В 1946 году лучшей конефермой в районе была признана конеферма колхоза «Красное знамя». 24 ноября зоотехник по племенному делу А. Горлищева писала в районной газете: «…В этом году колхоз получил от 20 племенных конематок 16 жеребят. Все жеребята сохранены и имеют хорошую упитанность. В этом заслуга старшего табунщика Скороходова Ильи Степановича. Являясь в тоже время заведующим случным пунктом, он добился покрытия 32 кобыл конефермы чистокровным английским жеребцом и обеспечил 80 процентов зажеребляемости.
За отличную работу по выращиванию лошадей Скороходов утвержден участником межрайонной выставки овец и лошадей, которая открывается в городе Буденновске. Табунщиком у него уже три года работает Вася Березнев, 1924 года рождения, который страстно любит лошадей, с душой относится к любимому делу».
В ноябре 1946 года почти все хозяйства Благодарненского района свернули хлебопоставки. План по индивидуальному сектору выполнен всего на 11 процентов. Руководство района развернуло агитацию, чтобы механизаторы, комбайнеры, колхозники сдавали зерно государству из своих личных запасов. Люди сдавали, по 10 – 20 килограммов. Но это не могло спасти ситуацию. Ставропольский край, в том числе и Благодарненский район, в 1946 году не справились с планом хлебосдачи.
Лучше обстояли дела в животноводческой отрасли района. Сдача колхозами государству молока, мяса и шерсти шла успешно. 21 ноября 1946 года партийно-советские органы рапортовали Ставропольскому крайкому парии и крайисполкому о достижениях.
Из телеграммы: «…Государственный план мясопоставок выполнен колхозами нашего района на 110 процентов. По молокопоставкам первыми рассчитались колхоз «Красное знамя», выполнивший план на 113 процентов, и колхоз имени Ворошилова. 17 колхозов нашего района полностью рассчитались с государством по сдаче шерсти».
В начале января 1947 года коммунисты колхоза «Красное Знамя» провели партийное собрание и секретарем партийной организации вновь избрали Ушакова Ивана Антоновича. Он работал в этой должности с сентября прошедшего года.
24 января 1947 года коммунисты колхоза собрались на открытое общее собрание. Присутствовало трое членов партии ВКП(б) и один кандидат в члены ВКП(б):
Ендовицкий Иван Кириллович – председатель колхоза;
Ушаков Иван Антонович – секретарь партийной организации;
Щегольков Григорий Трофимович – 1913 года рождения, участник войны, старший сержант, награжден медалью «За отвагу», бригадир тракторной бригады Шишкинской МТС;
Коваленко Андрей Алексеевич, заведующий хозяйством колхоза, муж партизанки отряда «Максим» Коваленко Татьяны Анатольевны.
Председателем собрания избрали Ушакова, секретарем собрания – Щеголькова. Утвердили повестку дня: 1. Подготовка к весеннему севу и ремонт сельхозинвентаря. Докладчик Ендовицкий. 2. Подготовка к общему колхозному собранию. Докладчик Ушаков.
Заслушали информацию тов. Ендовицкого о подготовке к весенней посевной кампании и ремонте сельхозинвентаря, который сообщил:
- Мы к весенней кампании не готовы. Сельхозинвентарь полностью еще не отремонтирован, как, например, плуги конные, бороны и другой сельхозинвентарь. Нам был срок дан районным комитетом партии, закончить ремонт к 20-25 января 1947 года, но он еще до настоящего времени не закончен. Виновники этому, кузнецы и плотники, которые плохо работают. Нам нужно по-деловому провести эту серьезную кампанию.
Самокритично выступил Коваленко:
- С подготовкой к весенней посевной кампании у нас дело обстоит очень плохое. Здесь я считаю большая вина моя, и как коммуниста, и как заведующего хозяйством колхоза. У нас, также, много недостает прицепного инвентаря, ярм, хомутов, ведер, бочек и другого.
Затем слово взял секретарь партийной организации Ушаков:
- Товарищи коммунисты, дела у нас обстоят в отношении подготовки к весенней посевной кампании крайне неудовлетворительно. Ведь у нас, как уже сказали товарищи, плохое дело с ремонтом сельхозинвентаря. Но у нас так же дело плохое с подготовкой семян, они не доведены до кондиции. Еще хуже со сбором огородных семян. У нас по этому вопросу ничего не сделано, и коммунисты этот вопрос не считают нужным. Также с ремонтом тракторов. Ведь завтра 25 января 1947 года, а тракторов не отремонтировано и на 50 процентов. Не отремонтированы вагончики, плохое положение с кухонным инвентарем, которого у нас нет. Надо положить конец разговорам, а взяться по-настоящему, по-большевистски за работу.
Собрание постановило: Работу надо перестроить, работать не покладая рук, ремонт и подготовку к весенней посевной кампании закончить к 1 февраля 1947 года. Поручить коммунисту тов. Коваленко, чтобы он по-настоящему занялся своей хозяйственной работой. На следующем собрании заслушать отчет о работе т. Коваленко. Коммунисту Ендовицкому обратить серьезное внимание на подготовку к весеннему севу.
По второму вопросу, о подготовке к общему колхозному собранию, секретарь партийной организации Ушаков сказал:
- Сейчас по нашему району проходят отчетные собрания по колхозам. У нас по плану будет отчетное собрание 26 января 1947 года. Нам – коммунистам надо сейчас заняться изучением настроения людей. Мы должны прийти на собрание и уже знать, какие наболевшие вопросы имеются у наших колхозников. Я уже знаю, что колхозники недовольны руководством старого правления.
Выступил председатель колхоза Ендовицкий:
- Собрание это будет проходить впервые после войны, нам нужно как никогда подготовиться, и собрание провести на высоком уровне.
Постановили: Повести в оставшееся до собрания время разъяснительную работу среди колхозников. Обеспечить стопроцентный охват людей.
На этом Ушаков объявил собрание закрытым.


СУВОРОВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ –
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
Январь 1947 г – 1949 г.

26 января 1947 года колхозники сельхозартели «Красное Знамя» на общем собрании подвели итоги сельскохозяйственного года, заслушали отчет правления колхоза и остались недовольны результатами работы в полеводстве. Всесторонне обсудив состояние дел в коллективе, колхозники переизбрали правление. Новым председателем колхоза избрали ветеринарного работника Суворова Алексея Федоровича.
В это же время произошли кадровые перестановки в Благодарненском райкоме партии. 27 января 1947 года состоялся 7 Пленум РК ВКП(б). С докладами выступили: второй секретарь райкома М. А. Горлач и заместитель председателя райисполкома И. П. Кожевников. Рассмотрены организационные вопросы. В связи с выездом в Москву на учебу, первого секретаря Ракова Федора Афанасьевича освободили от должностных обязанностей. Первым секретарем Благодарненского райкома партии был избран Горлач Михаил Андреевич.
Зимовка общественного животноводства в Благодарненском районе в период с 1946 на 1947 год проходила с большими недостатками, недобром сельскохозяйственной продукции и отходом животных. Сказывалась плохая подготовка колхозов к работе в зимних условиях. Контрольные проверки работников райкома партии, райисполкома и управления сельского хозяйства не дали нужного результата.
15 февраля 1947 года начальник УМВД по Ставропольскому краю Н.И. Слякоткин докладывал Ставропольскому крайкому ВКП(б) о падеже скота в колхозах Благодарненского района: «…Из полученных от начальника РО МВД по Благодарненскому району мате¬риалов видно, что колхозы этого района в период ноября-декабря 1946 года отправили для выпаса на Черные земли Астраханской области основную часть поголовья скота: лошадей – 818, крупного рогатого скота – 2327, овец – 32199 голов. Вследствие суровых климатических ус¬ловий и ввиду того, что колхозы не подготовили своевременно помещения для зимовки скота, не оборудовали кошары, колодцы и не обеспечили скот водой, на месте зимовки произошли большой падеж и вынужденная при¬резка скота.
За ноябрь-декабрь 1946 г. и январь 1947 г. пало крупного рогатого скота 148 голов, лошадей – 64, овец – 843 голов.
Особенно большой падеж крупного рогатого скота имеется по следую¬щим колхозам: «Революция мира» - 18 голов, «Гигант» - 12 голов, «1 Мая» - 18 голов, им. Однокозова - 15 голов, «Первая Конная» - 10 голов, «Ударник полей» - 11 голов, «Диктатура пролетариата» - 12 голов. Кроме того, значительная часть скота, особенно овец, прирезана и из¬расходована на общественное питание колхозников, которых во всех животноводческих бригадах насчитывается 312 человек». Н.И. Слякоткин сообщил, что о падеже скота информирован первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) М.А. Горлач. Весь материал по этому вопросу направлен районному прокурору для расследования.

С началом весенне-полевых работ соседние колхозы «Красное Знамя» и имени Ворошилова (председатель Горбачев Андрей Герасимович, секретарь парторганизации Золотарев Иван Кузьмич) соревновались за проведение сева в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне.
В колхозе «Красное знамя» хорошо работал сеяльщик Рылев Ефим Сазонович, который, вместо 5 га по норме, на конной сеялке засевал шесть гектаров. Тракторист Глущенко Ф. Ф. и сеяльщик Коваленко А. А. успешно перевыполняли нормы. Благодаря ударному труду колхозников, только за один день колхоз засеял 37 га, перевыполнив план сева на восемь га.
23 марта 1947 года председатель Красноключевского сельсовета Котляров Степан Александрович, являясь на селе представителем высшего советского органа, анализируя ход соревнования двух колхозов, критиковал ход сева в колхозе имени Ворошилова:
- За световой день здесь засевают не более десяти гектаров яровых культур. Как видно, в работе председателя колхоза т. Горбачева и секретаря парторганизации т. Золотарева не чувствуется «огонька».
10 апреля 1947 года колхоз «Красное Знамя» успешно закончил сев ранних яровых культур, а 13 апреля уже был занесен на районную «Доску Почета», как победитель соревнования.
В 1947 году страну вновь охватил голод, докатившийся до хлебного Предкавказья. Зерновые колосовые в Красноключевских колхозах не дали большого урожая, но и для его уборки комбайнов не хватало. Шишкинская МТС не успевала с обмолотом хлебов. «Знаменцы», так часто называли колхозников колхоза «Красная Знамя», проявили смекалку и инициативу, применив на жатве простейшие машины, лобогрейки и стационарные молотилки.
31 июля 1947 года секретарь партийной организации колхоза «Красное знамя» И. А. Ушаков сообщал: «…Более половины всей площади посевов зерновых в колхозе убрано простейшими машинами. Для этого использованы все лобогрейки, жатки-самоскидки, правильно организован труд колхозников, уплотнен рабочий график. Особенно хорошо работали лобогрейщики Щеглов Е. и Кудлай И. При норме 4,5 га они на волах скашивали по 5,5 га в день. Между собой они заключили договор соцсоревнования и систематически проверяют, как он выполняется».


ПУЗИКОВА ЕЛИЗАВЕТА В ПОЛЕВОДЧЕСКОЙ БРИГАДЕ

Летом 1946 года моя мама – Елизавета Ивановна Гречкина вышла замуж за Пузикова Илью Ивановича. Весной следующего года она, уже беременная, была на легком труде, кухарила в полеводческой бригаде колхоза «Красное Знамя».
В то время, колхозникам-полеводам колхоз хлеба печеного не давал. Муки, после прошлогоднего недорода, в колхозной кладовой попросту не имелось в наличии. Готовила Елизавета, как и на ферме, затируху, которую колхозники с юмором называли – «суп будан». От производного: замешать, забуданить!
Готовили суп так: с фермы привозили флягу молока, пропущенного через сепаратор, обезжиренного, синего по цвету, около сорока литров.
Бригадир Будков Яков Тимофеевич шутил:
- Лизавета! Жиров в молочке нет! Зато белков много!
Елизавета выливала молоко в большой котел, кипятила, подкладывая в печь коровьи или овечьи кизяки. На всю бригаду затирала 4 килограмма ячменной муки на простой воде, без яиц и масла. Тесто добавляла в кипящее молоко.
Когда суп был готов, то колхозники усаживались на скамейки за длинный стол. Каждому доставалось по три половника затирухи, без хлеба.
Во время обеда секретарь партийной организации колхоза «Красное Знамя» Ушаков Иван Антонович читал полеводам газеты, просвещал о делах в стране, крае, районе. Рассказывал и о соревновании между полеводческими бригадами колхоза и тракторными бригадами Шишкинской МТС.
Для многих хуторян этот обед с политинформацией, или без нее, был единственным за сутки приемом пищи. Ведь дома продуктов не было! Поэтому в мае-июне изголодавшиемя люди собирали по полям маковые головки, разные съедобные травы. Было легче, когда в огородах появлялись овощи, а в садах – фрукты.
Многих, особенно многодетных, выручало личное подсобное хозяйство, особенно корова-кормилица! Но на любую живность: коров, свиней, овец, кроликов и кур сельских Совет накладывал налог. Следовало сдать в заготконтору или магазин «Сельпо» десять килограммов топленого масла, определенное количество мяса, шерсти, яиц, овчин и свиных шкур.
2 июня 1947 года Елизавета родила дочь Любу, а через две недели уже работала, варила обед колхозникам.
Илья и Елизавета жили в семье отца, моего деда – Пузикова Ивана Петровича. Семья была большая, дети-подростки: Василий, Вера, Петр – голодали. Стала Елизавета приворовывать, отсыпала пару горстей муки, прятала под одеждой, приносила домой. Свекровь Пелагея Ивановна готовила для детишек мучной суп.
Через много лет мой дядя – Пузиков Петр Иванович вспоминал:
- Лиза! Нянька! Спасибо тебе! Ты нас кормила!
Всех колхозников, под расписку, заставляли работать на хлопковых плантациях. Особенно трудоемкой была уборка, которая приходилась на позднюю осень, в распутицу и ненастье. Сначала убирали сырье раскрывшихся коробочек, а потом срывали оставшиеся не созревшие коробочки.
Елизавета вспоминала:
- Бригадир полеводческой бригады Будков Яков Тимофеевич выделил каждому колхознику по 17 рядков. Я свои рядки убрала, а бригадир просит: «…Анна Щеглова свои рядки не выбрала. Сделай это за нее! А я тебе занаряжу мажару, топки привезешь!»
Поработала Елизавета, коробочки собрала, выручила бригадира. Яков Тимофеевич отплатил ей добром, выделил мажару, на которой мои родители привезли домой будылья подсолнечника, которыми всю зиму топили русскую печь.


ПЕРЕДОВОЙ КОЛХОЗ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
1947 – 1948 гг.

С осени 1947 года бюро Благодарненского райкома партии уже беспокоилось об урожае будущего года, развертывало в бригадах и звеньях колхозов и совхозов социалистическое соревнование, направленное на достижение высоких урожаев. Нужны были маяки, передовики соревнования, способные повести полеводов и механизаторов за собой. Эта миссия была доверена депутату Ставропольского краевого совета депутатов трудящихся, звеньевой колхоза «Красная Звезда» М. Масликовой.
Благодарненский райком партии критиковал колхозы за плохую подготовку к зимовке общественного животноводства, низкие темпы заготовки кормов. Крайне неудовлетворительно вели заготовку кормов колхозы Красноключевского Сельсовета. К середине сентября в колхозе «Красноармеец» скот обеспечили кормами всего на 25 процентов, колхозе «Красное знамя» - на 30, в колхозе имени Ворошилова – на 46.
После завершения уборки урожая колхозник колхоза «Красное Знамя» Щеглов Егор Захарович работал скотником на отгонных пастбищах в балке Чограй, ухаживал за гуртом телят.  18 сентября 1947 года в районке в статье «Нерадивый хозяин» он высказывал претензии к колхозным специалистам.
Е. З. Щеглов сообщал: «…Не заботится о выращивании молодняка заведующий МТФ товарищ Будков. Отправив скот на участок Чограй, он за весь летний период выпаса приезжал туда лишь один раз. Долго бранился, кричал, а мер к улучшению зооветеринарного обслуживания скота так никаких и не принял. 15 голов молодняка болеют».
В декабре 1947 года состоялись выборы в местные Советы депутатов трудящихся. В новый состав Красноключевского сельского Совета были избраны депутаты:
Алтухов Дмитрий Егорович – председатель колхоза имени Ворошилова;
Шуленина Елена Дмитриевна – рядовая колхозница, овцевод;
Котляров Степан Александрович – председатель Красноключевского сельисполкома;
Горбачев Андрей Герасимович – секретарь партийной организации колхоза имени Ворошилова;
Евглевский Митрофан Андрианович;
Дмитриев Денис Иванович – бригадир полеводческой бригады колхоза «Красное Знамя»;
Суворов Алексей Федорович – председатель колхоза «Красное Знамя»;
Высочкина (Исаенко) Полина Емельяновна – заведующая Красноключевской начальной школы № 4, х. Терновый;
Бузова Татьяна Андреевна – секретарь Красноключевского сельисполкома;
Затонский Константин Георгиевич – председатель колхоза «Красноармеец»;
Коротких Иван Иванович – рядовой колхозник;
Елитенко Елена Филипповна – заведующая МТФ;
Жуков Михаил Иванович – секретарь партийной организации колхоза «Красноармеец»;
Макарова Ефимья Николаевна – рядовая колхозница;
Бузов Андрей Тимофеевич – чабан колхоза имени Ворошилова.

Закончился 1947-й сельскохозяйственный год. В соревновании колхозов Благодарненского района первое место занял коллектив колхоза «Красное Знамя». Крупной победой ознаменовали колхозники и колхозницы приближающуюся 30-ю годовщину Великого Октября. Досрочно, к 21 октября, они выполнили годовой план хлебопоставок. На пункты «Заготзерно» вывезено 103 центнера продовольственного зерна сверх плана.
Не подвели и животноводы! Колхоз «Красное знамя» первым в районе выполнил план молокопоставок. Лучшая доярка колхоза Суворова Полина Алексеевна от закрепленных за ней 11 коров надоила 14845 литров молока, вместо 13200 по плану, вырастила от каждой коровы по теленку. За добросовестный труд она получила материальную доплату – 247 литров молока. Не отставали от нее доярка А. Ф. Дорохина и телятница Будкова, которая вырастила 41 теленка, не допустив падежа. Свое слово знаменцы держали крепко!
Ставропольский краевой комитет партии уделял большое внимание организаторской работе с людьми, работающими в животноводстве. Так, 7-8 мая 1948 года в городе Ставрополе состоялось краевое совещание передовиков животноводства. В составе делегации нашего района были представлены лучшие животноводы. В том числе: старший скотник колхоза «Красное знамя» К. П. Касьянов и телятник колхоза имени Ворошилова И. Д. Федоров.

Осенью 1948 года в Благодарненском районе развернулись работы по выполнению Сталинского плана преобразования природы. План был принят по инициативе И. В. Сталина и введен в действие постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».
В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров. Проект, рассчитанный на период с 1949 по 1965 годы, предусматривал создание 8-ми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах. Их общая протяженность определялась в 5300 километров.
Под девизом «Засуха будет побеждена» сельхозартели «Красная звезда», имени Андреева и «Красное знамя» приступили к закладке лесополос. Высаживали тополь, белую акацию, американский клен. Во всех селах провели «Неделю сада». Было высажено 17 660 деревьев декоративных и более 6000 фруктовых, 1000 плодово-ягодных кустарников. Для закладки в 1949 году виноградников колхозы имени Калинина, «Красное знамя» и «Первое мая» заготовили 10 тысяч штук виноградных чубуков.
В 1948 году в районном социалистическом соревновании первого места вновь добился коллектив колхоза «Красное знамя». Колхозники сельхозартели план сдачи хлеба государству выполнили на 102 процента, мяса – на 150, молока и шерсти – на 109, яиц – на 100, по развитию свиноводства – на 166, по развитию коневодства – на 111 процентов. Колхоз представлял своих лучших породистых лошадей 10-11 октября в городе Буденновске на межрайонной выставке племенного коневодства и 16-20 октября – на краевой коневодческой выставке, проходившей в городе Пятигор¬ске.
За получение в 1948 году высокого приплода и сохранность ягнят, высокий настриг шерсти приказом по Министерству сельского хозяйства СССР значком «Отличник социалистического сельского хозяйства» был награжден Щеглов Егор Захарович – чабан колхоза «Красное знамя», давший настриг шерсти 6,7 килограмма на каждую метисную голову взрослого валуха.
В хороших достижениях колхоза была и заслуга секретаря партийной организации И. А. Ушакова. В его личное дело подшиты положительные характеристики. 22 августа 1948 года Суворов Алексей Федорович писал: «...Тов. Ушаков порученную ему работу правлением колхоза выполнял хорошо. Плохих сторон со стороны товарища Ушакова не замечено. У колхозников он пользуется хорошим авторитетом». В ноябре 1948 года, по рекомендации Благодарненского районного комитета ВКП(б), И. А. Ушаков был избран депутатом и председателем исполкома Александрийского сельского Совета.
Новым секретарем партийной организации колхоза «Красное Знамя» был избран Масликов Григорий Васильевич.


КУЗНЕЦОВ ИВАН ГАВРИЛОВИЧ –
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
1949 – 1950 гг.

В январе 1949 года председателем колхоза «Красное Знамя» колхозники избрали Кузнецова Ивана Гавриловича.
И. Г. Кузнецов родился в селе Александрии в 1904 году в крестьянской семье. В Великую Отечественную войну служил в 448 стрелковом полку 397-й стрелковой дивизии. В боях с фашистами в районе деревень Царевка и Моховая с 17 по 22 июля 1943 года разведчик взвода пешей разведки, красноармеец Кузнецов Иван Гаврилович неоднократно ходил на задания, успешно их выполнял, приносил ценные сведения о расположении противника и его огневых точках. 29 июля 1943 года командир 448 СП, подполковник Горбатов наградил его медалью «За боевые заслуги».

Весной 1949 года агроном Шишкинской МТС Н. Холохоленцева принимала много усилий, чтобы на полях колхозов «Красное знамя» (председатель Кузнецов), «Первое Мая» (Т. М. Лукин), имени Молотова (М. И. Жуков), имени 1-й конной армии (Г. Д. Сапрыкин) соблюдалась технология выращивания хлопчатника.
Хороший виды на урожай были в сельскохозартели «Красное Знамя». Трактористы Шишкинской МТС дважды прокультивировали плантации хлопчатника, а колхозники хуторов Терновый, Копани и Садовый два раза пропололи их вручную. Участок, закрепленный за звеном доярки Марии Козаковой, выглядел лучшим по колхозу и обещал дать урожайность не менее 4 центнеров сырца с гектара.
Однако уборка хлопчатника в крае началась неорганизованно. В октябре 1949 года Ставропольский крайком партии принял постановление «О неудовлетворительном ходе уборки и заготовок хлопка-сырца в колхозах края». В нем с отрицательной стороны упоминались Благодарненский и Бурлацкий районы. Крайком партии принял решение, командировать в хлопкосеющие районы для усиления работы по уборке и заготовкам хлопка-сырца работников краевого партийного актива.
Благодарненский райком партии разослал в колхозы своих уполномоченных. Отношение к сбору сырья там было крайне плохим. Отдельные руководители предпочитали плантации закультивировать, пустить на них скот, но не держать в поле людей на холоде и под дождем. Райком партии потребовал от секретарей парторганизаций привлечь виновных к строгой ответственности за факты явной бесхозяйственности.
В колхоз «Красное Знамя» с проверкой выезжал инструктор отдела сельского хозяйства Благодарненского райкома парт П. П. Завьялов. Итоги проверки он изложил в справке на имя первого секретаря райкома партии Луценко Николая Тимофеевича.
П. П. Завьялов писал: «…В прошлом году колхоз «Красное знамя» одним из первых выполнил план хлебопоставок, рассчитался сполна с государством по поставкам животноводческой продукции. Колхозники получили на трудодень много зерна и по 3 руб. 67 коп. денег. В этом году колхоз не выполнил плана хлебопоставок, на трудодень колхозники получили меньше зерна и денег.
Низкий урожай озимых и яровых культур (в среднем по 3,7 центера с гектара) здесь получен потому, что правление колхоза не в срок и с низким качеством проводило полевые работы.
Председатель колхоза т. Кузнецов редко собирал общие собрания колхозников. Здесь без ведома колхозников, незаконно расходована крупная сумма общественных средств. На содержание машины, на которой т. Кузнецов бесцельно гастролирует по району, затрачено 26 150 рублей, из них 18 000 рублей только на горючее.
За 9 месяцев текущего года пало и разбазарено 15 голов КРС, 436 голов овец, 9 голов свиней, 3 537 голов птицы и 3 лошади. Колхоз не выполнил план яйцепоставок, плохо готовится к зиме.
Нарушение колхозной демократии руководителями колхоза привело к ослаблению внутриколхозной дисциплины. Из 229 трудоспособных членов 17 человек не выработали установленного минимума трудодней. Колхозники на работу выходят поздно и кончают работу рано. Среди них не налажена действенная большевистская агитация. Эти факты грубейшего нарушения Устава сельхозартели и попирания колхозной демократии известны секретарю партийной организации т. Масликову, но он боится портить отношения с председателем колхоза, закрывает глаза и делает вид, что не замечает этого».
Через несколько дней на партийном собрании Масликов был освобожден от должности. Новым секретарем партийной организации колхоза «Красное Знамя» коммунисты избрали тов. Пищулину.
В конце октября 1949 года бюро райкома партии рассмотрело вопрос «О хозяйственной деятельности правления колхоза «Красное знамя» и постановило: За допущенную бесхозяйственность в руководстве колхозом «Красное знамя», за пьянку и нарушения внутриколхозной демократии, председателя колхоза Кузнецова, признавшего свои ошибки и давшего обещание в короткий срок устранить отмеченные недостатки, строжайше предупредить и потребовать коренной перестройки руководства колхозом. Обязать секретаря парторганизации колхоза тов. Пищулину оживить внутрипартийную и массово-политическую работу в колхозе. Систематически контролировать и направлять работу правления артели.
Несмотря на принятые меры, государственные задания по развитию хлопководства в 1949 году, оказались сорваны. Урожайность хлопчатника оставалась низкой, ни один колхоз не выполнил плана заготовок хлопка-сырца.
16 апреля 1950 года в селе Благодарном состоялось районное совещание по хлопководству. На совещании выступили передовые хлопководы. Звеньевая Красноключевского колхоза «Красное знамя» Картавых (Скокова) Елена Филипповна взяла обязательство собрать по 11 ц сырца с гектара, звеньевая Елизаветинского колхоза имени Чапаева Черкова – по 8. В целом по району участники совещания взяли обязательство с площади 5500 га получить по 6 ц сырца с гектара.
Передовики приняли обращение ко всем колхозникам и колхозницам «Больше хлопка Родине!», которое завершили здравицей: «Да здравствует гениальный вождь и учитель советского народа, наш дорогой и любимый товарищ Сталин!»
Но и в этом году хлопчатник не удался. 16 ноября 1950 года бюро райкома партии рассмотрело вопрос «О крайне неудовлетворительном ходе уборки и сдачи хлопка государству колхозами района». По состоянию на 13 ноября план сбора хлопка в колхозах выполнен всего на 13 процентов, а сдача его государству – на 11. Некоторые руководители колхозов были привлечены к партийной ответственности.


ЛИЗЕНКО КАРП ПЕТРОВИЧ –
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРАСНОКЛЮЧЕВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

В ноябре 1950 года состоялись выборы в местные Советы депутатов трудящихся. В состав Красноключевского сельского совета вошли депутаты:
Козлов Семен Павлович,
Бузов Андрей Тимофеевич,
Проничкина Ольга Васильевна,
Кулабухова Наталья Федоровна,
Евглевский Митрофан Андрианович,
Измайлов Василий Антонович,
Суворов Алексей Федорович,
Переверзева Раиса Ивановна,
Пузиков Тихон Евдокимович,
Лизенко Карп Петрович,
Коротков Иван Иванович,
Бузова Татьяна Андреевна,
Жуков Михаил Иванович,
Малявин Иван Иванович,
Кузнецова Меланья Клементьевна.

Председателем Красноключевского сельского Совета был избран Лизенко Карп Петрович, 1896 года рождения. Перед войной он работал в пищепроме Благодарненского района.
12 февраля 1942 года бюро Благодарненского райкома ВКП(б) включило его в состав первого взвода истребительного батальона села Благодарного. Но уже 22 февраля 1942 года Благодарненский объединенный райвоенкомат призвал младшего сержанта К. П. Лизенко в РККА.
К. П. Лизенко служил в 507 стрелковом полку, которым командовал майор Николаев, в должности помощника командира взвода 2-й минометной батареи минометного батальона.
С 28 по 30 июня 1942 года минометный батальон 507 стрелкового полка сражался с фашистами у населенного пункта «Бухтоярово первое». Младший сержант Лизенко, командую расчетом 82 мм миномета, подбил вражескую санитарную машину, уничтожил наблюдательный пункт противника, три подводы с боеприпасами, подавил два противотанковых ружья, вывел из строя станковый пулемет. За умелые и решительные действия Приказом Войскам 13 Армии Брянского фронта от 1 августа 1942 года К. П. Лизенко награжден медалью «За боевые заслуги».
Во время войны К. П. Лизенко вступил в ряды ВКП(б). К началу 1945 года служил он в 25-м гвардейском кавалерийском Апшеронском Краснознаменном полку, 6-й Гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии. Довелось ему поучаствовать в освобождении Европы от фашистской чумы в составе 3-го гвардейского кавалерийского Гродненского корпуса 2-го Белорусского фронта.
26 января 1945 года в бою за взятие города Вартенбург ездовый выноса 76 мм пушки, гвардии сержант К. П. Лизенко заменил замкового, выбывшего из строя, и ведя огонь по наступающему противнику, который зашел с правого фланга, уничтожил пулемет противника и 10 гитлеровцев. В результате этих действий, противник стал отступать.
14 февраля 1945 года советские подразделения атаковали станцию Франкенхаген. Противник замаскировал минометы в кюветах, вел ожесточенный огонь по поднявшимся в атаку бойцам. К. П. Лизенко, проявляя бесстрашие и героизм, выкатил 76 мм пушку на открытую местность, уничтожил два вражеских миномета вместе с обслугой. Командир 25-го гвардейского кавалерийского полка, гвардии подполковник Лялин и начальник штаба полка, гвардии майор Истибаев приказом от 27 февраля 1945 года наградили К. П. Лизенко медалью «За отвагу», а приказом от 15 мая 1945 года – второй медалью «За отвагу».
После войны, с 1946 года Лизенко Карп Петрович работал председателем колхоза «Гигант» Мирненского сельсовета Благодарненского района Ставропольского края.
8 августа 1948 года исполком Благодарненского райсовета депутатов трудящихся вынес решение об утверждении постановления общего собрания колхозников  с просьбой переименовать сельхозартель «Гигант» в колхоз имени Кирова. 7 октября 1948 года сельхозартель имени 9 января была переименована в колхоз имени Микояна.
19 октября 1950 года труженики колхозов имени Микояна, имени Шевченко и имени Кирова Мирненского сельсовета собрались на общее собрание, на котором приняли решение: объединиться в одно укрупненное хозяйство под названием «колхоз имени Кирова». Председателем колхоза они избрали Лизенко Никиту Васильевича, 1906 года рождения, члена ВКП(б), участника Великой Отечественной войны, ранее работавшего председателем Елизаветинского колхоза имени Чапаева.
Бывший председатель колхоза имени Кирова К. П. Лизенко направлен районным комитетом партии в Красноключевский колхоз имени Молотова, где работал заместителем председателя колхоза, затем был избран депутатом сельского совета и председателем сельисполкома.


ИЗМАЙЛОВ ВАСИЛИЙ АНТОНОВИЧ –
СЕКРЕТАРЬ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
КОЛХОЗА ИМЕНИ МОЛОТОВА

В ноябре 1950 года секретарем партийной организации колхоза имени Молотова был избран Измайлов Василий Антонович. Родился он 1922 года в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье крестьянина-бедняка. В конце 20-х годов прошлого века во время сплошной коллективизации его родители с детьми переехали на хутор Пузиков Александрийского сельского совета.
Василий окончил начальную школу в селе Александрии и продолжил обучение в Благодарненской полной средней школе имени Максима Горького. В 1939 году вступил в комсомол. В этом же году школу окончил и поступил работать учетчиком в колхоз «Красное Знамя» Красноключевского сельсовета. К этому времени семья Измайловых переехала жить на хутор Терновый.
В октябре 1941 года Благодарненский объединенный райвоенкомат призвал Василия Измайлова в пограничные войска. Довелось ему восемь лет служить в Грузинском пограничном округе в годы войны и послевоенное время, охранять южные рубежи нашей Родины.
Курс молодого бойца Василий прошел в городе Кутаиси, затем окончил годичную окружную школу служебного собаководства. С декабря 1942 года служил в Аджарской АССР в должности инструктора 4-й пограничной комендатуры 37-го Батумского пограничного отряда.
В апреле 1944 году старшину Василия Измайлова перевели в город Кобулети во 2-ю пограничную комендатуру. Служил в должности инструктора служебного собаководства. В декабре 1944 года вступил в члены ВКП(б). В феврале 1946 года коммунисты комендатуры оказали ему высокое доверие, избрали секретарем партийного бюро. В сентябре 1948 года его перевели по службе в 5-ю пограничную комендатуру в село Кеда Аджарской АССР. Отсюда через год он был уволен в запас.
К этому времени он был награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флоту».
В ноябре 1949 года В. А. Измайлов прибыл на родину с женой и дочкой. Поступил на работу в колхоз «Красное Знамя» на должность завхоза. Коммунисты колхоза, зная его до призыва в армию, как трудолюбивого и честного работника, избрали его в этом же месяце секретарем колхозной партийной организации.
При укрупнении колхозов в ноябре 1950 года, В. А. Измайлов был назначен заместителем председателя укрупненного колхоза имени Молотова и избран секретарем бюро партийной организации колхоза. Он много внимания уделял росту численности партийной организации и улучшению внутрипартийной работы, повышению роли партийцев в жизни хозяйства, активно работал с населением, проводил в жизнь решения партии и правительства.
В ноябре 1951 года районный комитет партии дал коммунисту В. А. Измайлову ответственное поручение, назначив заместителем директора Елизаветинской МТС по политической части. В этом же году он был избран депутатом Благодарненского районного совета депутатов трудящихся.
С партийно-политической работой в МТС В. А. Измайлов успешно справился и в октябре 1953 года был направлен на очные годичные курсы в Ставропольскую краевую партийную школу.
В декабре 1954 года В. А. Измайлов на пленуме районного комитета партии был избран членом бюро и секретарем райкома партии по зоне Мирненской и Серафимовской МТС Благодарненского района.
Со временем требования к партийным кадрам возрастали. В апреле 1956 года бюро Благодарненского районного комитета партии отметило, что для работы в партийном аппарате крупного сельскохозяйственного района, тем более на должностях секретарей и членов бюро райкома партии, должны быть люди с высшим или со средним специальным сельскохозяйственным образованием. В. А. Измайлов такого образования и специальности не имел.
24 апреля 1957 года секретарь Благодарненского райкома партии М. Лешов в характеристике на В. А. Измайлова писал: «…С апреля 1956 года т. Измайлов работает секретарем первичной парторганизации колхоза имени Сталина. Партийную работу знает и любит, обладает достаточными организаторскими способностями в руководстве партийной организации, пользуется авторитетом среди колхозников и специалистов сельхозартели. Является депутатом Елизаветинского сельского совета».
В. А. Измайлов во втором браке был женат на Суворовой Надежде Алексеевне. Их сын – Измайлов Анатолий Васильевич в 70-80-е годы работал в селе Елизаветинском ветеринарным врачом. В последние годы жизни В. А. Измайлов заведовал пекарней в Елизаветинском колхозе «Родина».


ПУЗИКОВ ТИХОН ЕВДОКИМОВИЧ –
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УКРУПНЕННОГО КОЛХОЗА
ИМЕНИ МОЛОТОВА

18 ноября 1950 года на территории Красноключевского сельсовета был создан укрупненный колхоз имени Молотова. В его состав вошли сельхозартели «Красное знамя» (хутора Копани, Садовый, Терновая балка), имени Ворошилова (хутора Алтухов и Динейкин), имени Молотова (хутора Красный Ключ, Гремучий, Паленый) и часть колхоза «Красный партизан» (х. Сухая Падина). Центральной усадьбой стал хутор Алтухов, бывшее правление колхоза имени Ворошилова.
Председателем колхоза по рекомендации райкома партии был избран Пузиков Тихон Евдокимович, до этого возглавлявший Шишкинский колхоз имени Калинина. Его опыт хозяйственной работы потребовался в укрупненном колхозе, в котором клин запашки составлял около 8 тысяч гектаров.
Пузиков Тихон Евдокимович родился 14 июля 1901 года в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье крестьянина бедняка. Его родители до революции 1917 года и в последующие годы батрачили у зажиточных хозяев. Мать умерла в 1925 году. Отец в 1930 году вступил в колхоз, умер во время голода 1933 года.
Тихон Пузиков с малых лет работал по найму. Окончил четыре класса сельской школы. В канун революции учился политграмоте в подпольном марксистском кружке Пузикова Корнея Капитоновича.
15 мая 1920 года Благодарненский райвоенкомат призвал Тихона Пузикова в Красную Армию. До мая 1924 года служил в отряде особого назначения в городе Ростов-на-Дону. Затем уехал на заработки в Украину, там женился на Михайличенко Ольге Петровне, 1903 года рождения, уроженке села Новая Калитва Воронежской области.
В ноябре 1927 года Тихон Пузиков вернулся на родину, работал в должности председателя Союза сельскохозяйственных рабочих села Александрии, состоял председателем комитета бедноты, избирался депутатом и членом исполкома Александрийского сельского совета, с ноября 1928 года руководил местным маслосырзаводом.
В 1929 году Т. Е. Пузиков вступил в партию ВКП(б), принял активное участие в сплошной коллективизации, в объединении единоличных хозяйств. Был избран заместителем председателя колхоза «Красный партизан», а в октябре 1930 года – председателем сельскохозяйственной коммуны «Красное знамя».
Благодарненский районный комитет ВКП(б) в 1931 году направил Т. Е. Пузикова на учебу в советско-партийную школу г. Армавира, а после ее окончания, в апреле 1933 года назначил секретарем партийной организации Шишкинского колхоза «Революция мира». В этом же году он был избран членом Благодарненского районного комитета ВКП(б) и состоял в этом выборном партийном органе до начала войны.
С июля 1936 года Т. Е. Пузиков заведовал отделом пропаганды и агитации Благодарненского райкома партии, поступил на вечернее отделение в полную среднюю школу села Благодарного имени М. Горького, где и окончил пятый и шестой классы. С 1938 по 1940 годы избирался членом бюро Благодарненского райкома ВКП(б).
В 1940 году Т. Е. Пузиков прошел 3-х месячную подготовку по должности политрука роты запаса в Харьковской военно-политической школе. В этом же году ему было присвоено воинское звание – политрук.
В феврале 1941 года Т. Е. Пузиков был избран секретарем партийной организации Ставропольского зерносовхоза № 12. С этой должности 23 августа Благодарненский райвоенкомат призвал его в Красную Армию. Служил в должности инструктора пропаганды стрелкового батальона в 24-й запасной стрелковой бригаде СКВО, с февраля 1942 года – политруком роты 372-го запасного стрелкового полка этой же бригады. Приказом по Средне-Азиатскому военному округу № 018 от 21 октября 1942 года ему было присвоено воинское звание – старший лейтенант.
Накануне фашистской оккупации Благодарненского района, в начале августа 1942 года его семья: жена – Ольга Петровна, дочь – Евдокия (1925 г. рождения), сын – Алексей (1928 г. р.) и дочь – Мария (1930 г. р.) эвакуировались из села Благодарного. Но далеко уехать не успели, немцы захватывали территорию Ставрополья стремительно. Так что, до января 1943 года семья находилась на временно оккупированной территории в Моздокском районе Орджоникидзевского края.
С ноября 1942 года Т. Е. Пузиков учился на Мелекесских курсах по должности командира батальона по политчасти. В его личном деле имеется партийная характеристика от 3 февраля: «…Старший лейтенант Пузиков состоял на партийном учете в партийной организации 3-й роты с 25 ноября 1942 года. За это время проявил себя активным членом партии, общительным в коллективе, добросовестно относится к учебе и имел удовлетворительную успеваемость, политически грамотен. Но общее развитие недостаточное, над собой работает систематически. Партийные поручения выполнял аккуратно, требователен к себе, пользуется авторитетом среди слушателей. Дисциплинирован, партийных взысканий не имеет, морально устойчив, делу Ленина-Сталина и социалистической Родине предан. Характеристика утверждена партийным собранием, протокол № 7. Зам. парторга 1-го взвода – В. Чижов».
С марта 1943 года Т. Е. Пузиков участвовал в боевых действиях в должности заместителя командира роты по политчасти инженерного батальона на Карельском фронте, с августа прошел обучение на шестимесячных инженерных курсах фронта по должности командира инженерного взвода.
С апреля 1944 года Т. Е. Пузиков командовал взводом 50-го отдельного строительного батальона 1-го Украинского фронта. В составе этого фронта находился на территории Польши и Германии с мая 1944 по июнь 1945 годов, а в составе Центральной группы советских войск – в Австрии с июня по июль 1945 года. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»
Из аттестационных листов и отзывов прослеживается, что Т. Е. Пузиков, хотя и имел офицерское звание, по складу характера был сугубо гражданским человеком, склонным не к командным методам управления, а к демократическим, к партийно-политической работе. Не случайно, 16 июня 1945 года исполняющий обязанности командира 2-й Дорожно-строительной роты, 50-го Отдельного дорожно-строительного батальона, лейтенант Абрамов сделал выводы: «…Т. Е. Пузиков по уровню образования, общевойсковой и специальной подготовке развит слабо, командные данные слабые, более склонен к партийно-политической работе, целесообразнее направить на курсы подготовки партработников». С выводами согласился командир 50-го ОДСБ, инженер-майор Боровков и предложил вышестоящему командованию, направить тов. Пузикова на курсы подготовки партийных работников.
После войны, с 15 августа 1945 года Т. Е. Пузиков служил заместителем начальника по лагерю Дорожного строительного района № 4 управления строительства 7-го Главного управления шоссейных дорог НКВД СССР в г. Черкесске. Уволен в запас в ноябре 1945 года.
Т. Е. Пузиков в марте 1946 году вернулся на родину, в Благодарненском райкоме партии возглавил организационный отдел, а в августе был избран председателем колхоза «Революция Мира». 17 октября 1946 года он писал в районной газете «Трибуна ударника» о ходе осенних полевых работ в колхозе: «…На пахоте и севе трактористы Бойко М. Т., Матюшенко С. Д. и Ряшенцев И. Ф. выполняют нормы на 120-130 процентов. Хорошо работают прицепщики на сеялках Дьяков И. М. и Куцевалов И. Т.»
В эти годы секретарь Благодарненского райкома партии по кадрам В. Щегольков характеризует Т. Е. Пузикова положительно: «….Тов Пузиков работает председателем колхоза «Революция мира» с 1946 года, с работой справляется хорошо, инициативный руководитель, может мобилизовать колхозников на решение хозяйственно-политических задач. Принимает активное участие в общественной и политической жизни села и района, политически грамотен, морально устойчив». Не случайно, осенью 1950 года бюро райкома партии рекомендует его для избрания председателем укрупненного колхоза.

Серьезной проблемой оставалось выращивание хлопка. В 1950 году в колхозах его убирали до Нового года! В декабре председатель Мирненского укрупненного колхоза имени Кирова Лизенко Никита Васильевич применил новшество, организовал уборку нераскрывшихся коробочек лобогрейками. Убранные таким путем коробочки доставляли с поля на квартиры колхозников, где их перебирали и сушили. Применение механизации позволило колхозу зачистить более 230 га хлопкового поля. По такому же пути пошли и в других хозяйствах, в том числе в колхозе имени Молотова.
На XXI Благодарненской районной партийной конференции, которая открылась в селе Благодарном 30 декабря, представитель Ставропольского крайкома партии говорил, что секретарь райкома партии Луценко Николай Тимофеевич в докладе не нашел мужества сказать делегатам конференции о допущенном срыве. Район не убрал и оставил под снегом более 2000 гектаров хлопчатника. К тому же, Благодарненский район имеет большой долг перед Родиной по поставкам зерна и животноводческих продуктов.
В 1951 году производство хлопка в районе контролировал районный хлопковый отдел. 1 марта главный агроном отдела Г. Пустовит представил в Благодарненский райком партии справку о недостатках в работе колхозов. Он сообщал, что «…собранный в ноябре прошлого года хлопок до сих пор не сдан колхозом имени Жданова (председатель Квасов). На складе колхоза имеется около 400 центнеров коробочек хлопчатника. Хранится это ценное сырье в плохих условиях и потому гниет. Два месяца назад Елизаветинская МТС (директор А. Шарков) выделила для очистки хлопка ворохоочиститель, но он неисправный.
Очищенный хлопок имеют, но не сдают государству, сельхозартели имени Сталина, имени Кирова и «Первое мая». Председатели этих колхозов тт. Пономарев, Лизенко и Гридунов стали на преступный путь задержки сдачи хлопка государству.
Председатель колхоза имени Молотова Т. Е. Пузиков путем очковтирательства старается скрыть свое безответственное, явно преступное отношение к хлопку. Еще в декабре месяце он подал сведения в районный хлопкоотдел о том, что колхоз полностью сдал весь собранный хлопок. Но при проверке оказалось, что он укрыл от государства 16 ц сырца. В это дело должен вмешаться прокурор и виновных в уклонении от сдачи хлопчатника государству и его порче привлечь к ответственности».
В конце мая 1951 года Ставропольский крайисполком рассмотрел вопрос «О крайне неудовлетворительном уходе за посевами хлопчатника в колхозах Благодарненского района» и решил: «…За срыв обработки посевов хлопчатника в установленные сроки председателю Благодарненского райисполкома т. Пастухову объявить строгий выговор и предупредить его, что, если в ближайшие дни не будет выправлено положение с обработкой хлопчатника, он будет привлечен к более строгой ответственности. За допущенную бездеятельность в деле руководства районным отделом хлопководства и срыв обработки посевов хлопчатника заведующего Благодарненским отделом хлопководства т. Золотарева с работы снять».
Осенью из города Ставрополя в колхозы района приезжали рабочие для оказания помощи в уборке хлопка. Как правило, их ставили на участки, где хлопчатник только начинал раскрываться, поэтому сборщики не выполняли норм выработки. Хорошие участки бригадиры берегли для своих колхозников. Но на этих участках хлопок уже опадал на землю, а местных сборщиков все не было. В колхозах не своевременно были подготовлены приемные площадки, навесы, огневые и воздушные хлопкосушилки. Все это приводило к порче сырья.
Залог повышения эффективности хлопковой отрасли руководители и специалисты МТС и колхозов видели в механизированной уборке хлопка. В 1951 году в районе появились первые хлопкоуборочные машины. 16 октября на площади верхнего рынка состоялась районная сельскохозяйственная выставка. На ней была представлена хлопкоуборочная машина «СХМ-48».
Колхозники укрупненного колхоза имени Молотова достойно встретили Новый 1952 год. Они вместе с механизаторами Благодарненской лесозащитной станции, которой руководил Чеботарев Дмитрий Родионович, в 1951 году значительно подняли культуру земледелия. С каждого гектара здесь собрали 15 ц зерновых культур. Колхоз одним из первых в районе досрочно выполнил государственный план хлебозаготовок, засыпал семенные и фуражные фонды, в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне провел сев озимых, подъем зяби и черных паров.
Успешно претворялся в жизнь сталинский план преобразования природы. На полях колхоза было посажено 64 га полезащитных лесных полос, из них 10,5 га – в 1951 году. Постепенно осваивались травопольные севообороты. В истекшем году колхоз посеял 737 га однолетних и многолетних трав.
По сравнению с 1950 годом поголовье лошадей в колхозе возросло на 31 голову, свиней – на 252, птицы – на 1233 и овец – на 2159 голов.
По результатам года колхозники получили на каждый трудодень по 5 кг зерна и по 2 рубля деньгами. Рядовая колхозница Анна Переверзева заработала 180 пудов хлеба и 1200 рублей деньгами. И таких колхозников-передовиков в сельхозартели был достаточно много.
По итогам 1951 года высокие награды получили жители Красноключевских хуторов. Орденом Ленина были награждены: Жуков Алексей Иванович – комбайнер Благодарненской лесозащитной станции, намолотивший комбайном «Сталинец-6» за 25 рабочих дней 6261 ц зерновых культур и Макаров Константин Романович, который за 25 дней намолотил 6142 ц зерна.
Медалями «За трудовую доблесть» наградили Золотарева Василия Кузьмича и Миронова Владимира Ивановича – комбайнеров Благодарненской ЛЗС.
Медалью «За трудовое отличие» награжден Алтухов Иван Константинович – помощник комбайнера Благодарненской ЛЗС.
В начале 1952 года под руководством секретаря партийной организации колхоза имени Молотова Щеголькова Сергея Васильевича все трудовые коллективы, бригады и фермы, полеводы и животноводы провели собрания, на которых брали на себя повышенные социалистические обязательства по перевыполнению производственных планов. 6 января старший чабан колхоза имени Молотова Алексей Затонский, который со своей отарой зимовал на отгонных пастбищах Черные земли, выступил с патриотическим почином: «…Образцово провести зимовку овец, получить от каждой сотни овцематок по 125 ягнят и настричь с каждой овцы по 6 кг шерсти». Этот почин поддержали овцеводы района.
Благодарненский районный комитет комсомола в те годы развивал шефство комсомольцев и молодежи над животноводством. В феврале 1952 года в колхозе имени Молотова побывал заведующий сектором учета и статистики райкома комсомола, участник и инвалид Великой Отечественной войны Фатнев Николай Назарович. С секретарем комитета комсомола колхоза Владимиром Базуровым они посетили фермы колхоза, побеседовали с молодыми животноводами.
Правление колхоза поддержало ценное начинание комсомольцев и укомплектовало молочно-товарную ферму № 3 лучшими комсомольцами и несоюзной молодежью. Заведующим МТФ назначили комсомольца Федора Приходько, доярками – Ольгу Дорохину, Александру Переверзеву, Веру Золотареву и Веру Динейкину. Молодые доярки взяли на себя повышенные обязательства – сохранить весь приплод телят и надоить за год на каждую фуражную корову по 1500 литров молока. Этот опыт заслуживал распространения на все комсомольские организации колхозов и совхозов района!

Базуров Владимир Иванович родился 22 марта 1931 года в селе Большая Лутна Орловской области в семье служащих. В мае 1948 года он окончил 7 классов в средней школе села Даниловка Пензенской области, в этом же году вступил в комсомол. Осенью поступил учиться на агрономическое отделение Кокинского сельхозтехникума Брянской области, но через год, по семейным обстоятельствам, учебу оставил и переехал в село Красные Ключи Ставропольского края. Здесь он работал заведующим сельской избой-читальней, которая была подведомственна Комитету по делам культпросветучреждений при Совете Министров РСФСР.
15 ноября 1949 года В. И. Базурова избрали секретарем комитета комсомола колхоза имени Молотова. В феврале 1952 года он вступил в партию. В ноябре 1956 года на 17-й районной конференции В. И. Базуров был избран членом бюро и вторым секретарем Благодарненского райкома комсомола.

2 июня 1952 года хлопководы Благодарненского района совершили экскурсию в Буденновский институт хлопководства. В поездке приняли участие председатели колхозов, директора МТС, бригадиры полеводческих бригад, звеньевые. Экскурсанты осмотрели механический отдел института. Здесь они узнали, как переоборудовать сеялку для глубокой подкормки посевов гранулированными удобрениями, осмотрели трехрядную хлопкоуборочную машину, ознакомились с передовыми методами ведения сельского хозяйства. Но от семинаров, совещаний и до реальной жизни было весьма далеко. В отдельных хозяйствах по-прежнему допускалось преступное отношение к ценной культуре.
26 июня 1952 года сельский корреспондент Ф. Днестров писал в районной газете: «…В Красноключевском колхозе имени Молотова первая обработка хлопчатника проводилась месяц назад, сейчас культурные растения сплошь покрыты сорняками и угнетаются ими. Бригадир Дутов и полевод колхоза Яхонтов не контролируют качество прополки и прорывки. 21 июня на посевах хлопчатника, на глазах у Дутова, паслось 8 телят и около 80 гусей. Плохо поставлен уход за хлопчатником в третьей и других бригадах».
Занять достойное место на полях колхозов хлопчатник не смог, а через несколько лет, с приходом на поля страны кукурузы, о нем все забыли.
Постепенно колхозы района насыщались современной техникой. В 1952 году грузовые автомашины уже смогли приобрести за свои средства шесть колхозов. 29 июня директор заготконторы И. Жигалов в районной газете сообщал: «…Упорным трудом колхозы создают излишки сельхозпродукции, продают их государству и приобретают автомашины. В прошлом году за сданное сверх плана молоко автомашины получили два наших колхоза. В этом году автомашины «ГАЗ-51» получили 6 колхозов, в том числе: имени Кирова, Молотова, Сталина, Ленина, Ворошилова и «Первое мая». Особенно старательно работают колхозники сельхозартели имени Кирова. Они продают молоко для покупки второй машины».
В начале июля 1952 года в колхоз имени Молотова с проверкой приехал второй секретарь районного комитета партии Евглевский Филипп Андреевич. Красноключевцы – народ гостеприимный. Высокого гостя угостили, проводили за околицу. Но, кто-то просигнализировал в райком партии о застолье в нашем колхозе.
9 июля 1952 года состоялся пленум Благодарненского райкома партии. Было принято решение: За поверхностный подход к проведению проверки соблюдения Устава сельхозартели в колхозе имени Молотова и за допущение нарушения Устава в период самой проверки тов. Евглевского освободить от обязанностей второго секретаря райкома партии, как не обеспечившего проведение в жизнь директив партии и правительства по соблюдению Устава сельскохозяйственной артели. Пленум вывел Ф. А. Евглевского из состава бюро райкома партии и перевел на должность директора Благодарненского маслосырзавода.
В октябре 1952 года в селе Благодарном состоялась традиционная осенняя районная сельскохозяйственная выставка. На ней были представлены результаты работы передовых колхозов, бригад и ферм. Полеводческая бригада Переверзева из колхоза имени Молотова, получившая по 34,7 центнеров озимой пшеницы с каждого из 300 гектаров посевов, заняла призовое место.
В 50-е годы на селе проводились большие преобразования, в колхозах устанавливались дизельные электростанции, электроэнергия подавалась на животноводческие фермы, заработали доильные установки и зернодробилки, в домах колхозников появился свет и радио. К началу 1953 года в селах района было установлено 9 радиоузлов, 4800 радиоточек. Планировалось к концу года довести количество радиоточек до 6 тысяч.
В декабре 1953 года в стране была развернута массовая акция по осуждению группы заговорщиков во главе с Берией. 25 декабря в Шишкинской МТС, обслуживавшей колхоз имени Молотова и в которой механизаторами работали жители Красноключевских хуторов, состоялось собрание рабочих и служащих. Инспектор по кадрам Потоцкий Александр Тихонович сообщил о приговоре Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР по делу Берии и участников сколоченной им изменческой группы заговорщиков и о приведении приговора в исполнение.
Первым взял слово механик Бодякин, который сказал:
- Я горячо одобряю приговор суда по делу Берии и его сообщников. Никакого другого приговора и не могло быть. Этого требовал наш народ.
На трибуну поднялся заведующий мастерскими Пивень:
- Враги народа Берия и его приспешники покушались на самое дорогое, на рабоче-крестьянский строй, завоеванный кровью лучших сынов нашей Родины. Правильно решил суд! Нет этим подлецам места на советской земле.
Собрание приняло резолюцию, в которой одобрило исполнение приговора врагам народа. Репортаж с собрания опубликован 1 января 1954 года в районной газете «Трибуна ударника».
7 января 1954 года районная газета «Трибуна ударника» сообщала: «…Нынешняя зимовка – наиболее трудная за последние годы. Зима в районе легла ранняя, суровая и обещает быть длительной. Между тем в ряде колхозов заготовлено мало кормов. Задача состоит в том, чтобы расходовать их экономно, по хозяйски и обеспечить сытую зимовку скота на протяжении всего стойлового периода.
Особенно тяжелое положение сложилось на отгонных пастбищах, где находиться значительная часть овцепоголовья района. Пастбища покрылись снегом. Снежный покров на участках Бага-Буруль, Ики-Буруль, на северном и южном участках Черных земель достигает 30-40 сантиметров. Выпас овец, по существу, прекратился. Страховые запасы кормов во многих колхозах незначительны.
Плохо обеспечены кормами сельхозартели имени Андреева, «Пролетарская революция», «Красный Восток», имени Калинина, имени Жданова. В сельхозартелях «Первое мая», имени Ворошилова мало завезено фуража. Надо организовать переброску к месту зимовки грубых и концентрированных кормов, организовать расчистку пастбищ от снега. Включить в эту работу как можно больше снегопахов, угольников, грейдеров. Руководителям выехать в район зимовки лично, доставить туда чабанов, которые отдыхают дома, обеспечить чабанов питанием, одеждой и обувью».
Январь-февраль 1954 года запомнились красноключевцам суровой, снежной и морозной зимой, переметами дорог, заносами жилых домов и хозяйственных построек по крыши. По вопросу борьбы с заносами даже принималось постановление Ставропольского крайисполкома. Руководителей МТС обязывали заниматься расчисткой дорог, как краевого, так и местного значения. Много овцепоголовья погибло на отгонных пастбищах.
В 1954 году в Благодарненском районе продолжилось выполнение Сталинского плана по преобразованию природы. Планировалось посадить 40 га садов и 20 га виноградников. В том числе в колхозах имени Андреева – 15 га, им. Сталина – 13 га, им. Ленина – 10 га. Посадкой садов и виноградников занимался и колхоз имени Молотова.
15 апреля районная газета подвергла руководство колхоза имени Молотова резкой критике за недостатки в создании нормальных условий на полевых станах. Газета отмечала, что в колхозе плохо подготовлены полевые станы к весне. Такое положение было и в прошлом году. У председателя колхоза Т. Е. Пузикова по этому вопросу имелось свое особое мнение о полевых станах.
«…- Зачем нам полевые станы? – все время твердит Пузиков, - не нужны они нам! Каждый может ежедневно идти домой и спать на мягких перинах. И им лучше – и нам меньше заботы.
Такое председательское равнодушие привело к тому, что тов. Пузиков оставил механизаторов под открытым небом. Общественное питание не организовано. Но и здесь председатель колхоза неизменно находит причину для оправдания:
- У нас люди не хотят пользоваться общественным питанием. Каждый сам себе готовит».
С апреля 1954 года в машинно-тракторные станции стали поступать сеялки «СШ-6» для квадратно-гнездового сева кукурузы. Получили сеялки тракторные бригады Шишкинской МТС. Закрепляли их за передовыми трактористами. Хрущевская «кукурузная» эпопея началась и продолжалась более десяти лет.
Плакаты наглядной агитации пестрели стихами, подобными этим:
«…И прополка не в обузу,
И доход повысишь свой –
Применяй под кукурузу
Сев квадратно-гнездовой!»
Шишкинской МТС, в которой насчитывалось 86 тракторов различных марок, руководил Чеботарев Дмитрий Родионович. МТС обслуживала три колхоза: имени Молотова – председатель Т. Е. Пузиков, имени Ворошилова – председатель Е. К. Гусев, имени Калинина – Л. Е. Цинкер.
В мае 1954 года шерстовед «Заготживсырье» С. Шелиховский отметил высокую организацию труда в колхозе имени Молотова на стрижке общественного овцепоголовья. Колхозные стригали Мария Ивановна Демьяненко, Елена Ивановна Позднякова остригали по 40 и более голов. Дневной настриг у них составлял более 100 килограммов шерсти.
В день стригали остригали по 800 голов, при норме 600. Хорошо организовано соревнование за качество стрижки. Вопросами учета занимался ответственный по стрижке, заведующий овцетоварной фермой Демьяненко Федор Иванович.
Средний настриг по отарам молодняка составил 2,8 кг тонкорунной шерсти. В отаре старшего чабана Шумейко с валухов настрижено по 4,64 кг.
Летом 1954 года уборочные работы в районе шли плохо. 11 июля районная газета критиковала руководителей сельских исполкомов и колхозов за низкую роль в организации уборочных работах. Досталось и красноключевцам: «…Колхоз имени Молотова до сих пор еще по-настоящему не включился в хлебоуборку и только потому, что у председателя колхоза т. Пузикова «зеленое настроение». Он безосновательно утверждает, что хлеб не созрел. Председатель сельсовета т. Бузова мирится с этими отсталыми настроениями, которые сдерживают хлебоуборку».
В 1954 году в Благодарненском районе урожайность озимой пшеницы составила всего 10,3 центнера с гектара. Ниже среднего показателя по району урожайность в колхозе имени Андреева – 8,1 ц/га, в колхозе имени Сталина – 7,6 ц/га, в колхозе имени Молотова – 6,6 ц с га. Последовали организационные выводы, кадровые перестановки.
В октябре 1954 года общее колхозное собрание освободило Т. Е. Пузикова от должности председателя правления колхоза имени Молотова. В 1956 году он с семьей переехал на постоянное место жительства в село Шишкино, работал в колхозе кладовщиком. Умер в 1964 году.


МОТОРИН ИЛЛАРИОН ИВАНОВИЧ –
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА ИМЕНИ МОЛОТОВА
Октябрь 1954 г. – февраль 1957 г.

17 октября 1954 года колхозники сельхозартели имени Молотова по рекомендации районного комитета партии избрали своим председателем бывшего прокурора района Моторина Иллариона Ивановича. Родился он в 1903 году в Днепропетровске, с сентября 1941 по август 1942 года работал в Пермской области на предприятии «ОМЗ» бойцом пожарной команды. Затем воевал с фашистами, после войны учился, работал в правоохранительных органах.
Кадровые перестановки в ряде хозяйств Благодарненского района были проведены по причине плохих экономических показателей и невыполнения планов поставок государству сельскохозяйственной продукции. Бюро райкома партии, которое возглавлял первый секретарь Н. Т. Луценко, предложило партийным и советским работникам районных ведомств выехать на село и принять участие в подъеме колхозов и совхозов.
На этот призыв откликнулись: секретарь райкома партии по зоне Серафимовской и Мирненской МТС Б. К. Лыхманов, районный прокурор И. И. Моторин и народный судья Б. Н. Окрепов. Они изъявили желание ехать на работу в отстающие колхозы с тем, чтобы своими руками добиться устранения недостатков и вывести эти колхозы в число передовых. Таким образом, Илларион Иванович Моторин, далекий от сельскохозяйственного производства человек, оказался в составе правления и в должности председателя колхоза имени Молотова.
Вскоре ему пришлось заниматься не только проблемами производства зерна, молока, мяса, но и социальными вопросами. Колхозная молодежь был недовольна организацией досуга. 26 декабря районная газета опубликовала заметку комсомольца Георгия Зубкова, в которой он писал: «…Скучно молодежи в Красных Ключах! Клуб колхоза имени Молотова выглядит грязным. Здесь нет настольных игр, шашек, шахмат. Не организовываются интересные, полезные мероприятия – вечера молодежи, турниры, массовки. Клуб часто бывает на замке и открывается только в дни демонстрации кинокартин. Заведующий клубом товарищ Горин Леонид и комсомольская организация колхоза мало заботятся об организации культурного досуга для молодых колхозников».
Возникала необходимость строительства на селе современного учреждения культуры. Хотя колхоз на тот момент и не имел на это средств, но Илларион Иванович пообещал к 1957 году построить в хуторе Алтухове Дом культуры и полностью завершить радиофикацию села.
В Красных Ключах бывший прокурор И. И. Моторин узнал, что такое настоящая колхозная демократия, свобода слова, действенная критика и самокритика! В начале февраля 1955 года в колхозе имени Молотова состоялось отчетно-выборное колхозное собрание. Со всех хуторов приехали и пришли почти 600 колхозников. Отчетный доклад правления колхоза собранию колхозников доложил председатель колхоза Моторин. С содокладами выступили: председатель ревизионной комиссии Жуков и председатель колхозной кассы взаимопомощи Авксентищев. О своей работе доложил директор Шишкинской МТС Чеботарев Дмитрий Родионович.
Собрание было бурным, выступили 18 человек. Чего-чего, а критиковать начальство в Красных Ключах любили, и главное, могли! Некоторые выходили за трибуну, разворачивали припасенные ученические тетрадки, исписанные убористым почерком, и выдавали членам правления, своим землякам, по первое число!
На этот раз выступили в прениях: член артели А. Ф. Суворов, колхозник 3-й производственной бригады Ф. И. Демьяненко, колхозник 5-й полеводческой бригады В. И. Скоков, колхозник И. Е. Евглевский, колхозник 2-й бригады И. П. Сериков, член сельхозартели А. И. Дутов и другие.
Общее собрание дало неудовлетворительную оценку правлению колхоза, вывело из членов правления К. Е. Затонского, Е. А. Зубкова, А. И. Дутова и М. В. Щеглова. Избрали новый состав правления колхоза, которое своим председателем выбрало И. И. Моторина. Снимать с должности его еще было рано, работал всего четыре месяца.
В феврале-марте 1955 года в стране проходили выборы в местные органы власти. В Красноключевский сельский Совет были избраны депутаты:
Белоусов Иван Ефимович,
Будков Иван Тимофеевич,
Бузова Татьяна Андреевна,
Дорохина Анна Лаврентьевна,
Коротков Иван Иванович,
Левченко Анна Андреевна,
Лелекова Пелагея Акимовна,
Масликов Григорий Васильевич,
Миронов Иван Егорович,
Моторин Илларион Иванович, председатель колхоза,
Найденов Василий Захарович,
Осиков Владимир Алексеевич,
Педан Иван Иванович, участковый милиционер,
Проничкина Ольга Васильевна,
Серикова Мария Ивановна,
Щегольков Сергей Васильевич, секретарь парторганизации,
Яхонов Федор Константинович.
Председателем исполкома была избрана Бузова Татьяна Андреевна, а секретарем исполкома – Миронов Иван Егорович. В январе 1956 года председателем Красноключевского сельисполкома будет избран И. Е. Миронов.
С весны 1955 года в стране, Ставропольском крае и Благодарненском районе, по инициативе Н. С. Хрущева, стали наращивать объемы производства кукурузы. 5 апреля в районном Доме культуры состоялось совещание звеньевых, специалистов, руководителей колхозов, совхозов, МТС по проблемам выращивания высоких урожаев кукурузы. С докладом выступил председатель райисполкома А. А. Неберикутья. В обсуждении доклада приняли участие: председатель колхоза имени Кагановича Н. П. Перверзев, главный агроном Елизаветинской МТС Д. М. Орел, первый секретарь райкома комсомола Н. Н. Фатнев, звеньевая колхоза имени Сараева Петровского района Александра Смыкова, первый секретарь райкома партии Н. Т. Луценко.
Участники совещания приняли Обращение ко всем колхозникам, рабочим МТС и совхозов. Решено посевы кукурузы в 1955 году расширить с 2700 до 15200 га, создать 217 звеньев по выращиванию кукурузы. Посеять все площади только квадратно-гнездовым способом, с внесением местных и минеральных удобрений. Организовать современную прорывку всходов, трехкратную культивацию в двух направлениях, искусственное доопыление. Урожай зерна собрать не менее 20 центнеров с гектара. На социалистическое соревнование вызвали соседний Петровский район.

Одна из главных отраслей колхоза имени Молотова – овцеводство. Были в колхозе знатные овцеводы, передовики. Так, чабан колхоза Миронов Петр Иванович, которому исполнилось 53 года, отработал в овцеводстве уже 40 лет. В тринадцатилетнем возрасте отец отдал его в сакманщики к богатому калмыку Аважи. В 1955 году коллектив старшего чабана П. И. Миронова с каждого барана получил по 8 кг шерсти, с каждого баранчика 1954 года рождения по 4,5 кг, при плане 4,3 кг шерсти. В 1955 году за достигнутые успехи в труде Петр Иванович побывал в Москве на ВДНХ. Ставропольский краевой комитет партии и крайисполком премировали его отрезом на костюм и охотничьим ружьем.
Пристального внимания со стороны председателя колхоза требовали вопросы укрепления материальной базы и организации труда в овцеводстве, работа с кадрами, особенно на отгонных пастбищах. В то время на участке «Черные земли» зимовали 60 отар Благодарненского района. В том числе: 14 отар колхоза имени Молотова. Но колхоз на своем участке, которым руководил бригадир Федор Сычев, имел только 8 животноводческих помещений.
Летом 1955 года правление колхоза командировало на строительство новой кошары бригаду Григория Темченко. 12 колхозных строителей и 15 подвозчиков стройматериалов, работали весь световой день. За семь-восемь километров на трех парах быков подвозили саман и камышитовые маты. Ход работ сдерживало отсутствие леса, оконных и дверных блоков, извести.
В конце июля и начале августа на другом отгонном пастбище – участке Бага-Буруль прошли проливные дожди. Все колодцы размыло, занесло илом, потоки воды унесли водопойные корыта. Для двух Красноключевских отар создалось угрожающее положение. Старшие чабаны колхоза имени Молотова Алексей Затонский и Егор Кожухин написали тревожное письмо председателю колхоза Моторину и овцеводу Богданову. Но руководители на нужды чабанов не отреагировали. Овцеводы, чтобы напоить животных, были вынуждены с отарами совершать большие переходы. В результате чего у овец пропал аппетит, они стали заметно худеть, пало несколько голов.
Затонский и Кожухин написали письмо в районную газету, в котором били тревогу: «…Если колодцы не отремонтируют – падеж овец неминуем, артельное хозяйство понесет большой убыток. Правление колхоза не заботится о людях, больше месяца нас не обеспечивают продуктами питания. Транспорта у нас нет, чтобы ездить домой за провизией. Берем продукты у чабанов других колхозов. На наши претензии тов. Моторин с насмешкой заявил: «Остались живы, чего еще надо?»
31 августа редакция газеты сделала вывод: «…Бездушное отношение товарищей Моторина и Богданова к колхозным чабанам отрицательно сказывается на работе».
Зоотехник колхоза имени Молотова Кислов Иван Васильевич много внимания уделял развитию в хозяйстве скороспелой отрасли, свиноводству. Севернее хутора Садового располагалась колхозная свиноферма. Среди свинарок были свои «маяки», передовики производства. В прошедшем году Н. Будкова получила по 17,3 поросенка от каждой свиноматки, а А. Беззаконова – по 15 поросят.
В начале 1956 года свинарки брали повышенные социалистические обязательства. Чтобы поставить больше поголовья на откорм, решили кроме 89 основных маток, пустить в разовый опорос 100 молодых свинок. Свинарки Н. Будкова, А. Беззаконова, М. Рылеева и А. Левченко решили получить по 21 поросенку от каждой закрепленной свиноматки. Р. Коваленко, А. Будкова, Н. Федюхина и В. Касьянова работали на откормочных и ремонтных группах. Они взяли обязательство получить от каждой молодой свиноматки по 10 поросят за разовый опорос.
7 сентября 1956 года в газете «Путь Ленина» старшая свинарка Чернова Мария Павловна подвела итоги работы и обозначила проблемы коллектива: «…Анна Будкова, Валентина Касьянова, Любовь Коваленко, Нина Федюхина и другие откормили 167 голов свиней и сдали их в Благодарненскую контору «Заготскот». Часть животных прошла сальной, а остальные беконной кондиций.
Но наш колхоз выполнил только четверть плана. Ферма не имеет зеленого конвейера, свежих хороших выпасов. Животные пасутся вокруг свинарника по выгоревшим и вытолченным участкам. Свиньи не получают в достатке зеленых кормов, во время откорма им дается только фураж. Его, правда, в достатке, однако в рацион надо ввести разнообразные корма».


НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА НА ХУТОРЕ ТЕРНОВОМ

1 сентября 1956 года я пошел в первый класс. В то время на территории Красноключевского сельского Совета действовали три школы: семилетняя школа № 8 – директор Белоусов Михаил Васильевич; начальная школа № 4 – заведующая Высочкина (Исаенко) Полина Емельяновна; начальная школа № 10 – заведующая Накорякова Мария Ивановна, 1887 года рождения.
Начальная школа № 4 находилась на территории хутора Терновый (Коммуна). Хутор состоял из одной широкой улицы. По середине улицы на высоком фундаменте с подвалом стояло довольно большое здание, в котором  располагались начальная школа, правление колхоза «Красное Знамя», партийный кабинет, колхозный подвал и магазин.
Моей первой учительницей была Катасонова Лидия Алексеевна, позднее она вышла замуж за Скокова Николая Алексеевича, работала в школе поселка Каменка, в СШ № 6 города Благодарного.
В магазине работали наши соседи по хутору Копани – Сапрыкины. Алексей Ефимович заведовал торговой точкой, а его жена – Сапрыкина (Дорохина) Нина Михайловна работала продавцом.
То, что в поселке «коммуна», подчеркивало жилье. По верхнему порядку улицы стояли длинные жилые дома барачного типа. Проживание колхозников под одной крышей, как бы подчеркивало, что они объединились, живут общиной, коммуной!
Каждая семья имела одну-две комнаты, между ними сени с двумя входами. С улицы было крыльцо – парадный вход, и вход с хозяйственного двора, где имелись сараи и подвалы. У некотрых даже летние кухни.
Около этих длинных домов огородов не было, так как они располагались на крутом, каменистом склоне и земля была неплодородной. Огороды и сады каждая семья имела на склонах балки Терновой, ниже улицы и западнее по балке.
В самой восточной части дома-барака размешался клуб, где демонстрировали фильмы. С центральной усадьбы Красноключевского сельского совета –  хутора Алтухова два-три раза в неделю приезжал киномеханик с киноаппаратом, бензиновым движком и коробками с кинофильмами.
Рядом с клубом, то есть через стену, жила моя двоюродная бабушка Дмитриева Варвара Антоновна. После занятий, я шел домой на хутор Копани, делал уроки, а к вечеру возвращался в Терновую балку смотреть фильм. После просмотра фильма ночевал у бабушки Вари, утром шел в школу. И так всегда в те дни, когда привозили кинофильмы.
В одном из помещений барака располагался медицинский пункт. Фельдшер обслуживала несколько хуторов. Помню фельдшерицу-еврейку Розу. Запомнилась она тем, что помыв руки, не вытирала их полотенцем на стряхивала воду с рук, разбрызгивая капли во все стороны, в том числе и на стены. Не всем это нравилось. Роды у хуторянок Роза не принимала, этим занималась повитуха, бабушка Фекла Щеголькова – мать Щеголькова Георгия Трофимовича, нашего соседа.
Хутор имел достопримечательность: по центру верхнего порядка улицы стоял огромный амбар из леса кругляка, на высоких тумбах, выложенных из камня-дикаря. Когда хутор ликвидировали, амбар еще долго стоял, как памятник коллективному хозяйству!
Рядом с амбаром располагались нужные в колхозном деле постройки: конюшня и кузня. На кузне всегда было оживленно и весело, так как мужики собирались потолковать за жизнь, сыграть в карты, выпить винца.
Восточнее амбара и по нижнему порядку улицы стояли обычные небольшие домики, состоящие из двух комнат и сеней. Были и совсем небольшие саманные хатенки, из одной комнаты и сеней.
Ниже амбара, в балке был большой колодец под номером 144 с хорошей питьевой водой, с дебитом 1,2 куб. м в сутки. Из этого колодца люди брали питьевую воду, доставляли ее в ведрах. Здесь же стояли корыта для водопоя скота и овец. На обед, на дойку пастухи пригоняли стадо к колодцу.
От амбара к колодцу был очень крутой склон, и зимой дети катались здесь с горки. Взрослые ребята и девушки часто брали большие сани, в которые впрягают лошадей, затаскивали их на горку и катались сразу человек по десять.
Метров триста на восток от хутора размещались колхозные животноводческие постройки, в том числе: коровник молочно-товарной фермы. Здесь так же был свой колодец для водопоя скота, которому изыскатели присвоили № 145 (дебит 2,4 куб. м). Но для водопоя скота воду из него использовали только в летнее время. В зимнее время скот подгоняли к водопойным корытам у колодца № 144.
Мой одноклассник Виктор Пахомович Моисеенко, бывший житель «Коммуны» рассказывал: «…Для подъема воды с большой глубины из колодца № 145 был устроен специальный механизм: барабан, ременная передача и две бадьи. Полная бадья идет вверх, а вторая, порожняя, идет вниз. В движение механизм приводила слепая лошадь, которая была так обучена, что знала, когда наполненная бадья поднималась вверх, и надо было остановиться. Когда лошадь выпрягали и отпускали пастись, то далеко она не уходила и  в нужное время возвращалась к колодцу».


МАКРУХА ИВАН МОИСЕЕВИЧ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
КОЛХОЗА ИМЕНИ МОЛОТОВА – ЧАПАЕВА
Февраль 1957 г. – август 1963 г.

В 1956 году на полях колхозов и совхозов вырос прекрасный урожай, который хлеборобы убрали своевременно, выполнили обязательства по поставкам зерна государству, рассчитались с МТС за выполненные работы и обеспечили себя семенами, продовольствием и фуражом.
Государство не поскупилось на награждение тружеников села. В январе был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении большой группы благодарненцев орденами и медалями за успешное проведение уборки урожая 1956 года, хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых культур.
Дорохина Анна Лаврентьевна – звеньевая колхоза имени Молотова награждена орденом «Знак Почета».
Прохорова Матрена Архиповна – колхозница колхоза имени Молотова награждена медалью «За трудовое отличие».
Макруха Иван Моисеевич – секретарь Благодарненского райкома партии по зоне Шишкинской и Елизаветинской МТС.
Моторин Илларион Иванович – председатель колхоза имени Молотова награжден медалью «За трудовую доблесть».
Получив заслуженную награду, И. И. Моторин посчитал свою миссию по подъему сельского хозяйства выполненной. Он отчитался на колхозном собрании об итогах социально-экономического развития артели за 1956 год и попросил уполномоченных колхозников отпустить его с должности председателя. Уполномоченные согласились с его просьбой. Новым председателем правления колхоза И. М. Макруху.

Макруха Иван Моисеевич родился в 1921 году в селе Сотниковском, участник Великой Отечественной войны. В РККА призван Благодарненским райвоенкоматом, воевал в составе 88 пулеметного батальона, награжден юбилейными наградами.
После войны И. М. Макруха работал в комсомольских и партийных органах Бурлацкого и Благодарненского районов. В начале 50-х годов прошлого века он заведовал отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Благодарненского райкома партии.
29 декабря 1953 года на 4-м пленуме райкома партии И. М. Макруха докладывал о составе и росте рядов первичных партийных организаций. За год по району было принято: 143 человека в члены партии и 28 – кандидатами. Значительная часть членов партии района имела низкое образование. Допущена большая текучесть, за год из района выбыли 128 коммунистов.
Через несколько дней И. М. Макруха был избран секретарем райкома партии. 4 января 1954 года состоялся 5 пленум Благодарненского райкома КПСС. В соответствии с решениями сентябрьского Пленума ЦК КПСС о перестройке партийного аппарата, пленум избрал вторым секретарем райкома Постникова Виктора Ивановича. Секретарями райкома, возглавивших группы партийных работников, направленных в машинно-тракторные станции и колхозы: Савельев В. П., Макруха И. М., Лыхманов Б. К. и Ивашенцев Г. К. На бюро райкома партии были распределены обязанности между ними.
16 октября 1954 года на 25-й районной партконференция И. М. Макруха был избран членом бюро и секретарем райкома партии по зоне Шишкинской и Елизаветинской МТС.

И. М. Макруха принял колхоз имени Молотова в начале 1957 года. Проблем в хозяйстве было достаточно! В 1956 году колхоз остался должником перед Родиной – не выполнил плана обязательных поставок яиц государству. С октября по декабрь на одну курицу получено только по 5,3 яйца при годовом плане 84.
Секретарь комсомольской организации И. Икрянов писал в районной газете: «…Старший рабочий фермы тов. Коротков не болеет душой за порученное ему дело. Очень часто им нарушается распорядок дня, рацион кормления птицы не выполняется. Колхоз имени Молотова может и должен  поднять яйценоскость кур, для этого необходимо, чтобы руководители артели и, в частности, бригадир комплексной бригады тов. Щеглов чаще бывал на птицеферме, глубже вникал в ее работу».
С первых дней нового года надо было думать о будущем урожае. Как только выпал первый снег, трактористы Шишкинской МТС В. Максимов и В. Ремезов провели снегозадержание на площади 435 га. На колхозные поля организовано вышли трудоспособные колхозники. Снегозадержанием занимались более 100 человек. Особенно хорошо трудились комсомольско-молодежные звенья Е. Ремезовой и В. Елитенко. Каждое из них выполняло до двух норм выработки. Отлично трудились девчата: В. Богданова, А. Коротких и Л. Логачева. Вручную колхозники провели снегозадержание на площади 108 гектаров. За качеством работ внимательно следил агроном колхоза Масликов Григорий Васильевич.
Укреплялась материальная база Шишкинской МТС, обслуживающей колхоз имени Молотова. В январе 1957 года МТС получила партию новых машин и механизмов. Большую ценность представляли 16 квадратно-гнездовых сеялок, снабженных механизмом для переноса мерной проволоки. Ожидалось, что применение новых сеялок позволит втрое сократить обслуживающий персонал и значительно поднять производительность труда. Получили 2 кукурузоуборочных комбайна, 35 лафетов, 10 жаток и 2 агрегата для прессования сена. В бытовых и ремонтных помещениях МТС провели паровое отопление и установили душ. Открыли столовую на 30 посадочных мест и буфет Александрийского сельпо.
И. М. Макруха изучил состояние дел в хозяйстве и с помощью специалистов, при поддержке партийной организации колхоза и Красноключевского сельисполкома, наметил большую программу по развитию хозяйства, производственному и социальному строительству. Предстояло построить сельский Дом культуры, водопровод, коровник, нескольких кошар на отгонных пастбищах Бага-Бурул. Неотложными задачами являлось повышение урожайности зерновых, дальнейшее расширение колхозного сада и виноградников.
Для повышения политической и деловой активности использовалась избирательная кампания по выборам депутатов в Благодарненский районный совет депутатов трудящихся. На территории Красноключевского сельского Совета было создано два избирательных округа.
Избирательный округ № 29. Центр – детские ясли бригады № 2. Границы: хутора Сухая Падина, Паленый, Гремучий и Ключи.
Избирательный округ № 30. Центр – помещение конторы колхоза имени Молотова. Границы: хутора Алтухов, Динейкин, Терновая Балка, Садовый и Копани.
Перед сельскими Советами стояли большие задачи по выполнению планов закупки у населения, так называемых, излишков животноводческой продукции.
В марте 1957 года Елизаветинский сельский Совет провел сход граждан на котором было принято Обращение жителей села с обязательствами: «…Полностью рассчитаться с государством по сельскохозяйственному налогу, обязательному окладному страхованию и самообложению к 1 Мая – Дню международной солидарности трудящихся. Излишки животноводческих продуктов, имеющихся в индивидуальных хозяйствах, продать государству:
а) мяса по 80 кг от каждого двора;
б) молока по 450 литров от каждого хозяйства;
в) яиц по 500 штук от каждого хозяйства;
г) шерсти в расчете по 3 кг с каждой овцы.
Все свободные средства и сбережения хранить на вкладах в сберегательных кассах».
Инициатива Елизаветинцев была обсуждена на сельских сходах, собраниях колхозников, рабочих и служащих, развернулось социалистическое соревнование за досрочное выполнение поставленных задач. Эта работа была под контролем первого секретаря Благодарненского райкома партии М. Лешова и председателя райисполкома Н. Скрыпника.
Для развития стране нужны были деньги, займы у населения. В начале апреля 1957 года Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев, выступая в городе Горьком перед работниками сельского хозяйства, заявил, что государственные займы, объем которых превысил 260 миллиардов рублей, сыграли свою роль! В 1956 году заем у населения составил 34 миллиарда рублей. Государство вернет заемные средства через двадцать-двадцать пять лет.
Н. С. Хрущев предложил, в 1957 году провести подписку на заем у населения 12 миллиардов рублей, с 1958 года выпуск облигаций займа прекратить. В нашем районе во всех трудовых коллективах прошли собрания, на которых граждане, традиционно, одобрили предложение партии и правительства о проведении последней подписки на заем.
 В 1957 году секретарем партийной организации колхоза работал Бедненко Иван Пантелеевич, который проявлял высокую деловую и политическую активность, повышал роль коммунистов, сельского Совета, общественных организаций в делах хозяйства.
С 1 июля 1957 года, в связи с разоблачением в стране антипартийной группы, ряд колхозов были переименованы. Колхоз имени Молотова получил новое наименование – «Колхоз имени Чапаева».
1957-й год для Благодарненского района и колхоза имени Чапаева стал годом развития! На колхозных полях района работало свыше 480 тракторов разных марок. На животноводческих фермах появились автоматические поилки, электрические доильные аппараты, подвесные дороги, кормокухни.
Район поставил государству: мяса – 54 тысячи центнеров, молока – 110 тысяч центнеров, яиц – 9 млн. штук.
Рос розничный товарооборот. Если после оккупации на душу населения продавалось товаров на 300 рублей, в 1957 году эта сумма составила – 1900 рублей. Объем товарооборота превысил 100 миллионов рублей, а это в 2,5 раза больше, чем в 1950 году. Почти в каждой семье имелся велосипед или мотоцикл.
Во многих домах зажглись «лампочки Ильича» и появилось радио. К концу 1957 года в районе действовало 12 трансляционных узлов. Общая протяженность радиолиний составляла 570 км, 10 тысяч радиоточек.
Заметно укреплялась социальная и производственная инфраструктура села Красные Ключи. За два года колхозники, при поддержке правления колхоза, построили 34 дома. В 1957 году колхоз имени Чапаева построил 6 кошар, четырехрядный телятник, корпус на 200 свиноматок, откормочник на 800 голов свиней, два коровника. На отгонных пастбищах Черные земли построили 5 двухквартирных домов.
Правление колхоза, партийный комитет и Красноключевский сельисполком наметили большие планы на 1958 год. Запланировано построить 25 домов, сельский клуб на 400 мест. Намечено построить три бытовых дома на МТФ, один дом на СТФ, девять домов для овцеводов, два полевых культстана. Начать строительство гаража на 24 автомашины и авторемонтной мастерской.
С начала 1958 года индивидуальные хозяйства жителей сел и хуторов Ставрополья освобождались от обязательных поставок животноводческой продукции в фонд государства. Таким образом, в распоряжении семей колхозников, рабочих и служащих Благодарненского района оставалось дополнительно: 300 т мяса, 800 тонн молока и 810 тысяч яиц. Разумеется, эти объемы следовало восполнять за счет общественного поголовья.
На 1 января 1958 года на колхозных фермах Благодарненского района насчитывалось: КРС – 21 000 голов, свиней – 20 тысяч голов, овец – 245 тысяч голов, птицы – до 1 миллиона штук.
Зимовка общественного поголовья в начале 1958 года в колхозе имени Чапаева проходила на высоком организационном уровне. Чабаны колхоза соревновались за достойную встречу выборов в Верховный Совет Союза ССР. Старший чабан Егор Харченко, члены его бригады А. Богданов и Ф. Затонский по сохранности овцепоголовья занимали в соревновании по колхозу первое место. В течение пяти месяцев в отаре  не было допущено падежа животных. Бригада несколько раз премировалась правлением колхоза, как денежными премиями, так и выдачей овец.
Хорошо шли дела в молочном животноводстве колхоза имени Чапаева. Во второй комплексной бригаде на МТФ № 3 (хутор Терновый) содержалось 117 коров. За ними ухаживало девять доярок. Коллектив фермы молодой и дружный. Доярки Любовь Дорохина, Лидия Измайлова, Любовь Касьянова и Антонина Евглевская к работе относились с высокой ответственностью, с душой. В новом году доярки решили надоить от каждой фуражной коровы по 2300 кг молока, что на 700 кг больше, чем было надоено в 1957 году.
Однако в работе коллектива колхоза имени Чапаева были упущения. 7 марта 1958 года газета «Путь Ленина» сообщала: «…Бюро Благодарненского райкома партии заслушало и обсудило вопрос о ходе зимнего и ранне-весеннего окота в колхозе имени Чапаева. Отмечено, что окотная кампания в сельхозартели проходит неудовлетворительно. Из-за безответственного отношения к делу старшего зоотехника колхоза тов. Кислова, заместителя председателя артели тов. Масликова, а также слабого контроля со стороны председателя колхоза тов. Макруха и секретаря парторганизации тов. Бедненко в отарах допущен падеж 75 ягнят. Особенно большой отход молодняка имеет место в отаре старшего чабана тов. Бородина.
За допущенные серьезные недостатки бюро РК КПСС наказало тт. Масликова, Кислова и Бедненко, строго предупредило тов. Макруху, обязав с виновных взыскать за падеж ягнят и принять меры к наведению порядка в проведении окота овец».
В конце февраля – начале марта на полях колхоза имени Чапаева развернулись весенне-полевые работы.  Хороших успехов добивались механизаторы Шишкинской МТС, обслуживающие колхоз. На тракторах марки «ДТ-54» механизаторы бороновали зябь и вели весновспашку. Перевыполняли нормы выработки трактористы: Н. Кузнецов, В. Ремизов, Ф. Бузов, Ф. Глущенко.
Но машинно-тракторные станции доживали последние дни. На селе начиналась очередная реорганизация. 5 марта 1958 года газеты опубликовали тезисы доклада Хрущева Никиты Сергеевича на сессии Верховного Совета СССР «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторный станций».
К концу марта 1958 года колхозы приняли от МТС технику, стали создавать комплексные бригады, объединяя тракторные и полеводческие бригады. Трактористы, комбайнеры и специалисты МТС подали заявления о приеме их в колхозы. Как писала районная газета «Путь Ленина»: «…Бывшие работники МТС вместе с тружениками сельхозартелей будут поднимать хозяйство на новую, более высокую ступень».
17 мая 1958 года в селе Благодарном открылся 2-й районный фестиваль молодежи. Рапорт о трудовых достижениях юношей и девушек Благодарненского района принял секретарь райкома партии  В. В. Давыдов. С приветственными речами выступили заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии Колодийчук и первый секретарь райкома комсомола Карбовниченко.
На фестивале с концертными номерами выступили участники художественной самодеятельности села Красные Ключи. Районная газета «Путь Ленина» сообщала: «…Вот баянист Владимир Затонский из колхоза имени Чапаева. Он работает строителем. Он играет с душой.  Немного смущаясь, поет Раиса Пузикова из этого же колхоза, она работает в кукурузоводческом звене. Участники самодеятельности колхоза имени Чапаева выступили блестяще. Заслуга в этом секретаря парторганизации Ивана Пантелеевича Бедненко. Он руководит хором, хорошо играет на мандолине».
В мае-июне 1958 года в колхозе имени Чапаева большое внимание уделяли уходу за кукурузой. К этому привлекалось все трудоспособное население, старики и школьники. На прополку и прорывку кукурузы выходило до 400 человек. В день обрабатывалось по 100 гектаров кукурузных плантаций.
Трактористы Николай Власович Кузнецов и Иван Матвеевич Дмитриев культивировали по 35-37 га. Кукурузоводческое звено Анны Сергеевны Коротких показывало образцы труда. Ежедневно выходили на прополку до 70 человек.

1 июля 1958 года на пруду западнее хутора Большевик открылся межколхозный пионерский лагерь. Начальником лагеря был назначен директор семилетней школы № 10 Позябкин Иван Петрович, а старшей пионервожатой – Архипова Лидия Дмитриевна. Столовая и пионерская комната, сооруженные из досок, восемь палаток, душевые и туалет, вот и вся инфраструктура лагеря.
Заведующая Красноключевской начальной школой № 4 Высочкина (Исаенко) Полина Емельяновна направляла меня в пионерский лагерь дважды, в 1958-м и 1960-х годах. Остались детские впечатления от отдыха в живописном месте Благодарненского района. Торжественное открытие лагеря. Пионеры Люба Булгакова и Толя Гончаров поднимали флаг. Трудовые десанты на прополку овощей в совхозе «Большевик», военно-спортивная игра «Зарница», рыбалка, родничок, из которого брали воду на приготовление обедов, различные массовые мероприятия с песнями и танцами, вечера у костра.

Осенью 1958 года труженики колхоза имени Чапаева занялись виноградарством. Правление колхоза завезло в хозяйство 55 тысяч штук виноградных чубуков. 15 тысяч чубуков было высажено в ноябре, остальные прикопаны до весны. Для их высадки подготовили почву, произвели глубокую вспашку плантажным плугом на площади 22 гектара.
В ноябре 1958 года корреспондент газеты «Путь Ленина» Иван Ромасев побывал в хуторе Садовом, расположенном далеко от районного центра – села Благодарного, на границе с Петровским районом. И. Ромасев встретился с бригадиром Демьяненко Федором Ивановичем, с труженицами бригады колхоза имени Чапаева, а потом написал большую статью в газете.
Из статьи: «…300 центнеров зеленой массы и 51 центнер початков с гектара – вот плоды самоотверженного труда людей из хутора Садового. Это дело заботливых рук звеньевой Анны Дорохиной, Марии Золотаревой, Веры Колесниковой, механизаторов Константина Романовича Макарова, Василия Измайлова. Много их, таких, кто думает о завтрашнем дне колхоза, о будущем любимой Родины».
29 декабря 1958 года в селе Благодарном состоялась 12 сессия Благодарненского районного совета депутатов трудящихся. Председатель райисполкома Скрыпник Николай Кононович в докладе говорил о том, что «…Валовый сбор зерна составил 215 тысяч тонн, что больше 1957 года на 90 тысяч тонн, и больше 1953 года на 122 тысячи тонн. В закрома Родины засыпано 6 711 тысяч пудов зерна. По сравнению с 1957 годом настриг шерсти с овцы вырос на 0,5 кг, удой на корову на 900 литров.
С каждым годом доходы колхозов растут. В 1953 году они составили 35 млн. рублей, в 1957 г. – 53,6 млн. руб., в 1958 г. – 82,6 млн. рублей. Это позволило за прошедший год купить 180 новых тракторов, 160 комбайнов, 100 грузовиков, много сельхозмашин и прицепного инвентаря.
20 ноября 1958 года в район поступила новая техника: шесть самоходных комбайнов марки «СК-3». Комбайны оборудованы дизельным двигателем, гидравлическим управлением, оригинальной сигнализацией. Каждый комбайн снабжен двумя жатками.
За год в районе было построено 300 жилых домов, 130 объектов животноводства и культурных зданий».
Надо отметить, что новую технику, в том числе и грузовые автомашины, покупал и колхоз имени Чапаева. Чтобы не вести затраты на доставку водителей с хуторов на центральную усадьбу на работу и обратно, председатель колхоза Макруха Иван Моисеевич агитировал шоферов строить дома на хуторе Алтухове и перевозить семьи. Многие колхозники так и поступили! Начался распад хуторов…
Председатель райисполкома Н. К. Скрипник на сессии райсовета много говорил о кукурузе. В Благодарненском районе к тому времени посевные площади, на которых возделывалась кукуруза, достигли 49 тысяч гектаров. На полях работало 288 кукурузоводческих звеньев. Урожайность кукурузы в 1958 году составила по 22 ц/га в зерне и по 175 ц/га в зеленой массе.
Докладчик отметил высокие достижения коллектива колхоза имени Чапаева, где урожайность кукурузы в зерне составила 28 ц/га, а в зеленой массе – 266 ц/га. Передовое звено Дорохиной Анны Лаврентьевны из этого хозяйства вырастило на своей кукурузной плантации по 51 ц зерна и по 300 ц зеленой массы с каждого убранного гектара.
Н. К. Скрыпник доложил депутатам, что в 1958 году колхозы района заложили силоса, в основном из кукурузы, по 20 тонн на корову, по 5 тонн на свиноматку и по 5 центнеров на овцу. К сожалению, не был выполнен план по овцепоголовью. Вместо 290 тысяч голов овец, хозяйства имели в наличии 271 тысячу голов.
Чтобы району в 1959 году выполнить план по мясу, предстояло:
- снять с откорма 57100 голов свиней весом 80 кг,
- нагулять 6100 голов крупного рогатого скота,
- вырастить более 800 тысяч утят и 500 тысяч цыплят.
Для выполнения поставленных задач привлекались не только взрослые колхозники, но и их дети, школьники. В школах района все активнее развивалось трудовое обучение, повсеместно создавались ученические производственные бригады. В 1958 году районный отдел Благодарненского райисполкома провел два слета ученических бригад.
1-й слет ученических бригад Благодарненского района состоялся 9 января 1958 года. На нем присутствовало 208 человек. Среди них были учащиеся, председатели колхозов, секретари партийных организаций, директора МТС и школ района, гости из Новоселицкого района. С докладом на слете выступила исполняющая обязанности заведующего районо А. Н. Белова.
Ученическими бригадами в 1957 году было охвачено 440 учащихся старших классов. Общая земельная площадь, закрепленная за ними, составляла 660 га. Школьники заработали в 1957 году 15 тысяч трудодней и 95 тысяч рублей.
Было принято Обращение членов ученических бригад ко всем старшеклассникам Благодарненского района.
Из Обращения: «…1. Вырастить десятки гектаров кукурузы и получить урожай не ниже 30-35 центнеров с гектара.
2. Принять активное участие в озеленении улиц и площадей родных сел, превратить школьные усадьбы в сады, помочь старшим товарищам посадить и вырастить не менее 250 га садов и виноградников.
3. Организовать при всех бригадах звенья юных животноводов, вырастить не менее 30 тысяч уток, гусей, разводить кроликов и тутовый шелкопряд.
4. Заняться в каждой бригаде выращиванием овощей.
5. Принять активное участие в заготовке кормов для общественного животноводства…»
2-й слет ученических бригад состоялся 15 ноября 1958 года в районном Доме культуры. На слете присутствовало более 200 учащихся, преподавателей и гостей. С докладом выступил заведующий районо Калинин Борис Иванович. В 1958 году школьники района выработали в колхозах 20 тысяч трудодней, а в совхозах заработали 181 тысячу рублей. В фойе Дома культуры была развернута выставка достижений юных тружеников.
По итогам работы за 1958 год коллектив колхоза имени Чапаева занесли на районную Почетную доску в газете «Путь Ленина». План сдачи государству яиц был выполнен на 107 процентов, мяса – на 111 процентов. В этом большая заслуга председателя колхоза Макруха Ивана Моисеевича и секретаря партийной организации Бедненко Ивана Пантелеевича. Отличился старший чабан колхоза имени Чапаева Кодинцев Николай Васильевич. Его бригада по результатам зимнего окота овец получила к отбивке по 108 ягнят на сотню овцематок.
20 марта 1959 года в Доме культуры села Благодарного состоялся V пленум Благодарненского райкома комсомола. С докладом   «Решения   XXI   съезда   КПСС и задачи  районной   комсомоль¬ской организации» выступила секретарь райкома партии Голландцева Вила Родионовна. Она рассказала о грандиозных задачах, которые наметил съезд, и о большом патрио¬тическом   подъёме, охватив¬шем советских людей, стре¬мящихся досрочно  выполнить семилетние планы развития страны.
С трибуны пленума выступил чабан колхоза имени Чапаева Шумейко Алексей, который сказал:
- В отарах нашей сельхоз¬артели подходит к концу зим¬нее ягнение овец. Немалое участие приняли в нём и мо¬лодые колхозники, которые работали сакманщиками. Бла¬годаря упорному труду чабан¬ских бригад в среднем по кол¬хозу получено свыше 120 яг¬нят на сотню овцематок. В адрес нашей сельхозартели поступали неоднократно критические замечания о низкой яйценос¬кости уток. Дело в том, что птицу плохо кормили, нере¬гулярно давали ей воду. В настоящее время положение улучшилось, но в этом заслу¬га правления и партийной ор¬ганизации колхоза. А комитет комсомола оказался в сторо¬не от этого важного дела, не вникал в работу утководческой фермы. Приблизительно такое же положение созда¬лось по вывозке на поля ме¬стных удобрений. И здесь комсомольская организация находится в стороне, моло¬дёжь некому организовать на настоящие, большие дела.
В те годы значительная часть овцепоголовья в осенне-зимний период находилась на отгонных пастбищах, расположенных на территории Калмыкии. В избирательную кампанию 1959 года, чтобы чабаны могли выполнить свой гражданских долг – проголосовать за кандидатов в депутаты местных Советов, там были организованы два избирательных участка. Участок № 61 открывался на усадьбе колхоза «Россия» и обслуживал избирателей поселков Ики-Бурул, Бага-Бурул, Ут-Сала и ближайших животноводческих точек. Участок № 62 открывался на усадьбе колхоза «Первое мая», обслуживал избирателей поселка Городовиково и ближайших кошар.
Во второй половине марта 1959 года первыми в колхозе имени Чапаева приступили к весенне-полевым работам механизаторы комплексной бригады № 3, которую возглавлял Золотарев Дмитрий Федоровичем.
26 марта Федор Дмитриевич Золотарев и тракторист Измайлов Василий забороновали за световой день по 45 гектаров. За качеством работ внимательно следил агроном Мастепан Николай Лукич.
В начале апреля в колхозе имени Чапаева продолжилась работа по закладке виноградников. Предстояло высадить 40 тысяч чубуков винограда. В работе участвовало два звена по 15 человек. Значительно перевыполняли нормы посадки Вера Мануйлова, Рая Шевченко и другие колхозницы.
22 апреля 1959 года районная газета «Путь Ленина» опубликовала статью «Крепнет экономика артели» за подписью секретаря партийного бюро колхоза имени Чапаева И. П. Бедненко.
Он писал: «…Бурно развивается народное хозяйство нашей Родины. Ты¬сячи машин, комбайнов, трак¬торов, сельхозмашин выпуска¬ет ежедневно наша промыш¬ленность. Неустанно следует вперёд и сельское хозяйство. Взять, например, сельхозар¬тель вмени Чапаева. Большие изменения произошли в ней за последние годы. Если в 1955 году колхоз получил 3 276 000 рублей дохода, то в прошлом году эта цифра во¬зросла до 6 225 775 рублей. Резко увеличились доходы колхозников.
Успешно развивается жи¬вотноводство. В 1955 году здесь насчитывалось 200 ко¬ров. В 1962 году их будет бо¬лее 500. Растёт поголовье сви¬ней. В 1956 году на 100 гек¬таров пашни выход свиного мяса составил 2,3 центнера, в прошлом году получено в три раза больше. К концу се¬милетки значительно увели¬чится количество овец. Их по¬головье составит 20 тысяч.
Неплохих результатов до¬стигли труженики села в раз¬витии полеводства. Урожай¬ность пшеницы по сравнению с 1955 годом увеличилась на пять центнеров. Площадь под посев кукурузы в 1956 году составляла 1 000 гектаров, в нынешнем году под эту цен¬ную культуру отведено 2000 гектаров.
В настоящее время большин¬ство трудоёмких процессов ме¬ханизировано. В 1954 году в колхозе было всего 12 авто¬машин, сейчас их имеется 32. В артели есть 22 комбайна, 30 тракторов, много сельскохозяйственных орудий.
Успешно идёт строительст¬во. Только за три года соо¬ружено 8 кошар с тепляками и домиками для чабанов. Сда¬ны в эксплуатацию два культстана, 3 домика для работни¬ков МТФ. Вступил в строй во¬допровод, который снабжает центральную усадьбу и животноводческие помещения питьевой водой. Построено зда¬ние правления колхоза, радио¬узел, магазин».

В 1958 году началось строительство Красноключевского Дома культуры. Вот что по этому поводу писала газета «Путь Ленина» 26 апреля 1959 года: «…В колхозе имени Чапаева немало новостроек. В 1958 году здесь сооружены хорошие помещения для работников МТФ, кошары, телятники, 2 культстана, 3 бани. Колхоз заключил с конторой «Межколхозстрой» договор на постройку клуба и перечислил ей в прошлом году 90 тысяч рублей. С тех пор прошло немало времени; был заложен фундамент, и на том дело закончилось. Стоят хорошие дни, но «Межколхозстрой» все медлит с работами».
В молочном животноводстве колхоза имени Чапаева ударно трудилась молодая доярка Дорохина Любовь Михайловна. 24 апреля 1959 года районная газета сообщала, что «…Люба Дорохина взяла обяза¬тельство получить по 2300 килограм¬мов молока от каждой фуражной коро¬вы и отдает все силы, чтобы сдержать слово, данное Родине. За первый квартал она получила от каждой закреплённой ко¬ровы по 702 килограмма молока. За 20 дней апреля надой составил 149 кило¬граммов».

С 1 сентября 1960 года я учился в Красноключевской восьмилетней школе № 8. Классным руководителем в нашем классе была Дрепа Мария Константиновна.
Ученики с отдаленных хуторов: Сухая Падина, Тернового, Садового и Копани в зимнее время проживали в школьном интернате. Воспитательницей в интернат назначили Никифорову Любовь Дмитриевну, которая находилась с нами после обеда и до отбоя. Один-два раза в неделю она водила нас в кабинет председателя колхоза И. М. Макрухи, где мы смотрели художественные фильмы. Пожалуй, это был первый телевизор в хуторе Алтухов. В свободное время мы гуляли по хутору, заходили в строящийся Дом культуры. Кровля на здании уже была, а вот окон и дверей, полов в зрительном зале и коридорах еще не имелось.
В 1962-1963 годах я работал в колхозе во время уборки урожая, копнильщиком на прицепном комбайне РСМ-8.

В 1963 году в нашем районе правоохранительные органы раскрыли группу лиц, которые, злоупотребляя служебным положением, проводили незаконные операции при реализации маслосемян подсолнечника. Каким-то образом причастным к этому оказался председатель колхоза имени Чапаева И. М. Макруха.
По селу поползли слухи:
- Председатель вилы взял, пошел работать на ферму скотником!
Слухи подтвердились! Иван Моисеевич поработал некоторое время рядовым колхозником, а потом с семьей переехал в овцесовхоз «Каменнобалковский», работал управляющим отделения, заведовал молочно-товарной фермой. Где бы он не трудился, добивался хорорших производственных успехов. Его уважали жители села Каменная Балка, а руководство совхоза ему доверяло. И. М. Макруха ушел из жизни 31 августа 1997 года.


ЩЕГОЛЬКОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ –
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА ИМЕНИ ЧАПАЕВА
Август 1963 г – сентябрь 1966 г.

С августа 1963 года председателем колхоза работал Щегольков Сергей Васильевич (17.08.1926 г. – 20.02.1992 г.).
Родился С. В. Щегольков в хуторе Гремучий Александрийского сельского совета Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края в крестьянской семье.
Его дед – Щегольков Федор и бабка – Щеголькова (Бодякина) Домна Федоровна проживали на хуторе Гремучем, в самом верху поселка, на вершине Копанской балки. Там было три дома, один на два хозяина и две небольшие хаты. Так вот, Щегольковы занимали квартиру в большом доме, крайнюю на запад. Жили они зажиточно, имели большое единоличное хозяйство, сад, огород. Когда в конце 20-х годов прошлого века ввели налоги на землю и деревья, они попросили местную власть, отрезать часть приусадебного участка и передать в пользу Сельсовета. Эту часть сада хуторяне стали называть – Казенный лес. В период сплошной коллективизации Щегольковы были раскулачены.
Его отец – Щегольков Василий Федорович родился 26 марта 1897 года в хуторе Гремучий. С женой – Марией Дмитриевой воспитали пятерых детей, сына – Щеголькова Сергея Васильевича и четырех дочерей.
Полонская (Щеголькова) Александра Васильевна проживала в селе Александрии.
Тищенко (Щеголькова) Евдокия Васильевна проживала в г. Минеральные Воды.
Горина (Щеголькова) Анна Васильевна проживала в селе Красные Ключи.
Глущенко (Щеголькова) Ольга Васильевна проживала в г. Ставрополе.
Красноармеец, рядовой Щегольков Василий Федорович, во время фашистского наступления летом 1942 года, находился в составе рабочего батальона. 29 июля в районе реки Дон попал в немецкий плен. Сначала содержался под номером 48017 в лагере «Шталаг 345» Бобринская на Украине.  Затем был перемещен в лагерь Stalag 326 Forellkrug, где и умер от болезни 25 августа 1943 года. Похоронен: Фореллькруг/Зенне.
Бежавший из немецкого плен красноармеец Соломка приезжал после войны к Щегольковой Марии Дмитриевне и сообщил, что встречал в лагере ее мужа Василия Федоровича, который был болен. 
Во время войны, в 1942 году Щегольков Сергей Васильевич окончил Александрийскую школу первой ступени и в июне поступил на работу в колхоз «Красноармеец», где ему, как грамотному человеку, предложили должность помощника бухгалтера сельхозартели. В августе ему исполнилось только 16 лет, в Красную Армию его по возрасту не призвали, поэтому пришлось пять месяцев находиться на оккупированной территории.
С января 1943 когда, когда фашисты были изгнаны с территории Ставрополья, колхоз «Красноармеец» пришлось возрождать, восстанавливать довоенную численность поголовья скота, ремонтировать технику и инвентарь, собирать по домам колхозников семена для посева. До призыва в армию Щегольков Сергей работал в колхозе счетоводом, учетчиком полеводческой бригады.
В феврале 1944 года Благодарненский объединенный райвоенкомат призвал Щеголькова Сергея Васильевича в Красную Армию. Служил в 369 Запасном стрелковом полку (в/ч 61322), 28-й Запасной стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Закавказском военном округе в районе г. Тбилиси, лагерь Авчалы. Затем служил в 1937-м Зенитном артиллерийском полку (в/ч 52142) в должности – заместитель командира орудия. В 1945 году находился за границей, в Польше в г. Кракове в составе 4-го Украинского фронта. После войны проходил службу в 82-м полку связи ПВО.
Почти семь лет отслужил Сергей в Армии, в декабре 1949 года вступил в ряды ВКП(б). Награжден медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «XXX лет Советской Армии и Флота”.
В сентябре 1950 года С. В. Щегольков вернулся на родину, поступил работать в родной колхоз «Красноармеец», который в 1948 году был переименован в колхоз имени Молотова. Работал лесоводом, занимался выполнением Сталинского плана преобразования природы. Но уже в декабре 1951 года его назначили заместителем председателя укрупненного колхоза имени Молотова, а коммунисты избрали секретарем первичной партийной организации.
В 1956 году поступил в Ставропольскую советско-партийную школу, которую успешно окончил в 1959 году с присвоением ему квалификации – младший агроном-организатор. Его сразу же направили в крупную партийную организацию – колхоз «Гигант» Благодарненского района, где четыре года избирался секретарем партийного комитета.
В августе 1963 года районный комитет партии рекомендовал Щеголькова С. В. для избрания председателем колхоза имени Чапаева. Колхозники хорошо знали своего бывшего секретаря партийной организации и кандидатуру райкома поддержали.

В июне 1964 года я окончил восемь классов. С Косьяновым Николаем Ивановичем мы обратились в правление колхоза за направлениями для обучения в Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства. Колхозу нужны были специалисты сельского хозяйства, и мы стали колхозными стипендиатами.
Летом на каникулах, а потом и во время производственной практики, мы работали в колхозе на комбайнах и тракторах, набирались опыта. Первая официальная запись в моей трудовой книжке: «…1966 г. Штурвальный, 9 дней, 75 рублей».

В мае 1966 года С. В. Щегольков был награжден орденом «Знак Почета» за увеличение производства технических культур колхозом имени Чапаева по итогам 1965 года. В октябре он был избран секретарем партийного комитета Александрийского колхоза «Первое Мая». В 1968 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, Ростовский-на-Дону филиал.
С. В. Щегольков отработал в должности секретаря партийного комитета колхоза девятнадцать лет. 23 августа 1985 года секретарь Благодарненского райкома партии В. Е. Лесниченко характеризовал его положительно: «…Тов. Щегольков С. В. за время работы секретарем парткома зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным работником, требовательным к себе и товарищам по работе, обладает организаторскими способностями, постоянно избирается членом правления колхоза «Первое Мая». Он умеет чутко выслушать человека и потом, не отказывая, помочь ему. Постоянно поддерживает деловых, инициативных людей. С 1951 года избирается членом райкома партии, избирался членом бюро райкома партии, депутатом районного Совета народных депутатов, делегатом краевой и районных отчетно-выборных партийных конференций. На протяжении ряда лет избирается депутатом, членом исполкома Александрийского сельского Совета, секретарем депутатской партийной группы…»
Щегольков Сергей Васильевич награжден орденами «Знак Почета» и «Отечественной войны второй степени», десятью медалями. В 1970 году награжден Юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Имел воинское звание – капитан, командный состав войск зенитной артиллерии.
Сергей Васильевич был женат на Пузиковой Марии Тихоновне (1930 г. – 14.03.2013 г.). Они воспитали двоих сыновей: Щеголькова Владимира Сергеевича (1956-2004 г.) и Щеголькова Александра Сергеевича.


ЗАХАРЧЕНКО ВИКТОР ГАВРИЛОВИЧ –
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА ИМЕНИ ЧАПАЕВА
1966 – 1969 гг.

Захарченко Виктор Гаврилович принял колхоз имени Чапаева в двадцатидевятилетнем возрасте. Вероятно, его готовили на большую партийную работу, поэтому в его послужном списке должна быть отметка о работе в должности руководителя колхоза и совхоза. Партия заботилась о своих кадрах, растила их, проверяла на практической работе.

Виктор Гаврилович с порученным делом справился. За три года колхоз имени Чапаева из категории убыточных перешел в категорию рентабельных хозяйств. Урожайность хлебного гектара выросла на 9 процентов, настриг шерсти с овцы увеличился на 600 граммов. Колхоз имени Чапаева, одним из первых в районе, внедрил систему сухого земледелия…

7 июня 2016 г.
Владимир Пузиков