Т. А. Точка Х 1843-1844 гг. Глава 4

Смирнов Александр Алексеевич
Толкование Апокалипсиса. Глава 4. Точка Х (1843-1844 гг)

Если мы правильно определили период аллегорического тысячелетнего царствования святых со Христом, как период с 843-го по 1843-й год, являющийся не буквальным раем земным,;— как не является буквальным связывание сатаны на тысячу лет,;— но являющийся периодом, в который Церковь Христова распространилась по всей земле, то крайне интересно изучить годы, последовавшие за этим периодом. Происходило ли в это время что-то такое, что мы могли бы интерпретировать как окончание некого периода относительного благоденствия; можем ли мы видеть нечто — некие события в мире, которые позволили бы нам образно сказать: «Сатана выпущен из бездны»?

Кометы и небесные явления

Звездопад 1833 г.

12 ноября 1833 года в ночном небе наблюдалось необычное явление, вошедшее во все учебники под названием «звездный дождь». «...на Землю обрушился какой-то ураган падающих звезд»,;— пишет Агнеса Кларк в своей книге «Общедоступная история астрономии в XIX столетии»[3]. «Вследствие звездопада 1833 года изучение метеоритов раз и навсегда стало неотъемлемой частью астрономии». Далее она отмечает: «Главный удар приняла на себя Северная Америка. На всем пространстве от Мексиканского залива до Галифакса небо прочерчивалось во всех направлениях светящимися следами и освещалось величественными огненными шарами. Лишь наступивший день, хотя и не сразу, положил конец этому явлению».

«Утро 13 ноября 1833 года стало незабываемым из-за феномена „падающих звезд” — видимо, одного из самых масштабных и великолепных за всю историю человечества...  Вероятно, ни одно небесное явление со времен первых поселенцев в этой стране не воспринималось с таким восхищением и восторгом одной частью зрителей и с таким изумлением и страхом — другой. Долгое время „метеорный феномен” оставался основной темой разговоров»,;— писал Денисон Олмстед, профессор математики из Йельского университета.

«Американский научный журнал» сообщал в 1833 году: «Хотя Луны не было, когда мы наблюдали за ними в первый раз, яркость их была настолько велика, что иногда можно было без большого напряжения разобрать обычный шрифт. Проливаемый ими свет гораздо белее лунного в ясную морозную ночь, когда земля покрыта снегом».

После тщательного изучения предмета астрономы пришли к выводу, что подобные метеорные явления случаются каждые тридцать три года. И все же феномен 1833 года был уникален по своей драматичности. С ним было не сравниться ни звездопаду 1866 года, ни тем более 1899 года [4].

Кометы

В марте 1843 года к Земле приближается комета, которую многие считали предвестником конца света. Она даже вошла в учебники как «Большая мартовская комета 1843 года». Длина хвоста кометы составляла 200 млн. миль, что на 58 млн. миль больше, чем расстояние от Солнца до Марса! Период ее возвращения к Земле астрономы определили равным 512,4 лет.

В июне 1845 года к Земле снова приближается большая комета. На этот раз с периодом обращения в 102 050 лет.

Комета Теббутта (1861 II) была яркой, как Сатурн, а ее хвост занимал на небе угол 120 градусов, то есть две трети расстояния от одного горизонта до другого. Она была настолько яркой, что ее много раз путали с восходящей Луной. Другие большие и яркие кометы появлялись в 1861 и 1882 годах.

С середины XIX века до 1910 года, когда на небосводе была видна комета даже днем, получившая за то название Кометы дневного света, появлялось не менее пяти очень ярких комет! Для сравнения, комета Галлея, появлявшаяся в 1833 и 1910 годах, к ним не относится.

Землетрясения

Джон Камминг в книге «Седьмой сосуд» так описывает это время: «Между 1800 и 1865 годами лишь в прежних границах Римской империи произошло не менее 35 мощных и разрушительных землетрясений, которые не могут не привлечь внимания историка. На Скандинавском полуострове и в Исландии с 1700 по 1850 год их было 224; в Испании и Португалии — 178; во Франции, Бельгии и Голландии — 600. На Апеннинском полуострове и в восточном Средиземноморье за период с 1800 по 1850 год произошло свыше 800 землетрясений» [4].

Природные катаклизмы второй четверти XIX века в России [6]

За очень жестокой зимой 1830 года наступила холодная весна. Посевы озимых и яровых развивались неудовлетворительно. Затем на юге России и в Поволжье началась непомерная жара, а вместе с нею — засуха. В юго-западной части      России был собран минимальный урожай за 30 лет. Недобор хлеба был повсеместный. Во многих местах отмечена эпидемия «злой корчи», вызванной употреблением хлеба, зараженного спорыньей. Началась холера, от которой умерло 42  тысячи, в 1831 году;— 100 тысяч человек.

«К этому времени,;— писал декабрист Михаил Лунин,;— бедствие — холера — распространилось по империи, производя в течение трех лет опустошения среди народных масс. Санитарные меры, которые правительство приняло вначале для пресечения этого бедствия, послужили только к ухудшению дела или же к созданию новых бед». Во время этих опустошений вспыхнули бунты в разных местах: в Старой Руссе, в Севастополе и Санкт-Петербурге. «Всюду пролилась кровь и чернью и военными судами».

В 1832 году Россия страдала от засухи, которая отмечалась от Белого до Черного моря. Сухая, знойная погода сопровождалась большими пожарами, «зловеще освещающими эту серию бедствий общественных и частных». «В 1832 году,;— писал Лунин,;— Тула была уничтожена огнем со всеми своими церквами, памятниками, оружейными заводами и складами. В том же году города Кременчуг и Елисаветоград исчезли под грудами пепла». 1832 год «был гибельным» для русского землепашества. Многократно отмечались бури и градобития.

В начале весны 1833 года установилась необыкновенно холодная погода с обильными дождями, частыми заморозками и снегопадами. Летом же наступила небывалая жара с сильными «палящими ветрами». Невиданная дотоле засуха охватила Украину, Новороссийский край, Крым, Дон, Северный Кавказ и Поволжье. От непомерной жары пострадали центральные, западные и северо-западные губернии России. По донесению одного из наблюдателей из Днепровского уезда Таврической губернии, он за 20 месяцев (1832—1833 гг.) «не видел ни одной капли дождя, ни одной снежинки». Был разрешен «допуск иностранного хлеба» в Новороссийский край, где лето 1833 года было особенно гибельным для землепашцев.

В конце мая 1834 года установилась сухая, жаркая погода. Засуха продолжалась все лето. Местами урожай озимых был плохой, а яровые совсем пропали. По-прежнему держались высокие цены «на все жизненные припасы». Свирепствовали эпидемии цинги и «желчной горячки». От употребления недоспевшей ржи, зараженной спорыньей, «возобновилась рафания, или злая корча». Вследствие холодной зимы, неурожая хлебов и трав по причине «летней необыкновенной засухи»и от употребления «испорченной гнилой воды» почти по всей России обнаружились «скотские падежи».

В следующем, 1835 году засуха повторилась. Кроме того, в северной и центральной областях России имели место возвраты холодов в конце весны и необыкновенно ранние морозы. Три года подряд стояли жестокие зимы.

Поздней весной 1836 года волна холода пронеслась от Белого моря до Крыма, однако она в большинстве губерний не повлияла на развитие яровых и озимых посевов. В целом по России был собран максимальный урожай ржи. Существенного вреда не причинили и градобития. Правда, 13 июня 1836 года над Витебской и Псковской губерниями пронеслась буря, которая нанесла особый ущерб в Лепельском, Полоцком, Витебском, Суражском, Невельском, Псковском, Порховском и Торопецком уездах. Необыкновенный ураган «прорезал полосу в длину более 100, а в ширину около 2 верст». В течение получаса градом и дождем были истреблены или смешаны с землею посевы, травы и огородные овощи. Сломаны леса и фруктовые деревья, разнесены до основания многие крестьянские дворы, усадьбы, церкви, почтовые дороги завалены деревьями, которые были вырваны с корнями. Общий убыток составил свыше 300 тысяч руб. Спустя четыре дня такая же буря пронеслась над Харьковом. Выпадал град в 2—3 раза крупнее грецкого ореха.

В 1836—1837 годах недород имел место лишь в отдельных местностях. Сократилось число эпидемических заболеваний, и резко уменьшился падеж скота. Ужасные холода стояли в   начале февраля 1837 года в Псковской губернии.

Зима 1838 года была необыкновенно холодной. Весной стояла засуха. Лето почти во всей Европейской России было необычайно дождливое. По словам экспертов, «год был необыкновенно обилен влажностью, и тут хозяева испытали, что сырые годы еще гибельнее, чем сухие». Летом 1839 года в Южной России, на Дону и в Поволжье стояла засуха и жара почти до глубокой осени. В Саратовском Заволжье невозможно было пахать землю под новый урожай. По словам одного из наблюдателей, «она осыпала хлебопашцев тучами пыли». По сообщению жителя Полтавской губернии, «необыкновенное стечение крайнего неурожая во всех родах хлебов и зелени так усилило голод, что у многих не осталось не только хлебного зерна, но даже ни одной съестной былинки. Тяглые хозяева пустились в другие губернии добывать рожь для посева. Унылый пеший народ ринулся толпами в разные стороны искать насущного хлеба. Семейства, оставшиеся дома, претерпевая голод, не имели возможности прокормить ни птиц домашних, ни скота. Они за бесценок продавали скот и разную рухлядь или со стоном и воздыханиями сами вырезывали последних коров, овец, телят, свиней, голубей, куриц, гусей и уток».

Зима 1839 года была чрезвычайно холодной. В некоторых местах погибло около трети скота. Затем последовала поздняя весна с возвратами холодов. Сеяли с опозданием на целый месяц. Сначала хлеба пострадали от несвоевременных весенних морозов, потом от непрерывных дождей, которые лились как из ведра и в Виленской губернии, и в Петербурге, и в Ставропольском крае. Между тем в Южной России «озимые хлеба почти пропали от засухи». В 1840 году был один из самых плохих урожаев ржи в XIX веке. Бедствие было особенно чувствительным потому, что неурожай постиг те же самые губернии, что и в предшествующем году. Голод был повсеместный. Бедствия голода были усилены жестокими продолжительными морозами, которые распространились на Украину, Новороссию, Северный Кавказ, Западную Европу. В Харьковской губернии была самая холодная зима в 40-х годах XIX века.

Лето и осень были засушливыми не только в Ставропольском крае, но и почти во всей Европейской России. Многие десятки тысяч десятин посевов были истреблены градом, саранчой, червями, кузнечиками, ранними морозами (десятого июля) и «чрезвычайными бурями». Бури неистовствовали и осенью. В Воронеже вечером 8 ноября налетевшим ураганом сорвало почти все крыши. Повредило или снесло многие деревянные строения. Несколькими днями раньше бушевала «ужасная буря, подобной которой не запомнят  старожилы».

Наконец наступила передышка. В 1842 году был собран лучший урожай ржи за последние десять лет. И хотя Новороссийский и Ставропольский края пострадали от непрерывных дождей и летних наводнений, это заметно не сказалось на общей урожайности зерновых в Европейской России.

40-е годы XIX века выделяются необыкновенно опустошительными градобитиями. Так, в 1843 году, по далеко не полным данным, отмечено 326 градобитий, которыми было уничтожено 209 835 десятин посевов. Особенно губительным было градобитие «в роковой день 27 мая 1843 года», когда «градовые извержения простерлись» от Балтийского моря до Черного, от Немана и Днестра до Волги. Градобитие захватило, по одним данным, 15, по другим — 17 губерний. Градобития сопровождались неистовыми бурями, опустошениями полей и садов, гибелью людей. Размеры градин порой достигали куриного яйца. В июле сильные градобития продолжались на всей       территории Европейской России. В ряде губерний градобития имели место в августе и сентябре. 1843 год. В Ставропольском крае и Грузии свирепствовали вьюги, которые производили «в разных местах такие опустошения, каким редко бывают примеры в самых северных краях России».

В начале весны 1844 года стояла необыкновенно теплая погода, которая в мае сменилась холодами и дождями. Они продолжались и летом в Петербургской, Архангельской, Олонецкой, Новгородской, Тверской, Псковской, Витебской губерниях и в Прибалтике. Особенно пострадала Витебская губерния. Реки и озера вышли из берегов. По дорогам было трудно проехать. «Хлеб прибило к земле, а в некоторых местах выбило совершенно. Огородные овощи от сильного потопления почти уничтожены. Несчастный скот от ежедневной мокроты и холода колеет... Словом, такого несчастья самые старые люди упомнить не могут». (Журнал Министерства внутренних дел, 1844. Ч. 7. С. 441) Жители западных губерний собирали хлеб, разъезжая в лодках по пашням, покрытым водой. Травы, скошенные для сена, гнили на полях и «покрывались ржавчиною». С мая по сентябрь было отмечено 215 градобитий, которые уничтожили не только всходы, посевы, но и даже самую солому хлебов на площади 181 035 десятин, причинив ущерб около двух миллионов рублей.

В то время как на севере непрерывные проливные дожди убивали растительность, в южных губерниях посевы страдали от засухи и холодов (8 августа в Киевской губернии выпал снег глубиной в пол-аршина). Наступил голод, особенно тяжелый в западных, северо-западных и северных губерниях, где медицинский департамент зарегистрировал эпидемии «злой корчи». К этому добавилась сильная эпизоотия — эпидемия чумы среди скота. Так, в губерниях Псковской и Витебской местами не осталось и половины лошадей и коров. Осень на севере стояла холодная. Необычайно рано началась зима на юге. По свидетельству местных властей, «бешеные, никогда не замерзавшие реки Кавказа покрывались льдом». Не менее жестокой была зима в горах, пастбища в долинах засыпало снегом. Западная часть Каспийского моря «совершенно покрылась толстым слоем льда».

Зима 1844/45 года была жестокой не только на Северном Кавказе, но и в целом в России. От небывалых морозов страдала и почти вся Западная Европа. 25 января 1845 года началась необыкновенная буря от северо-запада к юго-востоку на пространстве от истоков Западного и Южного Буга до Крыма, «верст 900 слишком в длину и около 200 верст в поперечнике». Она бушевала «с гибельнейшими для людей последствиями» в Подольской, Волынской и Киевской губерниях. Снежный покров в Подольске достигал местами двух метров.

В 1848 году эпидемия холеры унесла 668;012 жизней  (впятеро больше, чем в 1847 году). Всего в 1848 году болело 1;648;849 человек.

В 1849 году на юге России отмечена эпидемия цинги, где болело 260 444 человека. Из них 67 958 человек скончалось.

В начале весны 1850 года саранча появилась на полях «от берегов Каспийского моря на юго-востоке от Прута на юго-запад, и до Сейма на севере», а также в Закавказье. Особенные опустошения вредители нанесли в Крыму. Саранча «везде    пожрала дотла не только хлеб и овес, но и всякую зелень... Зловредное насекомое начинает грызть и виноградники: подобного бедствия в Крыму никто не припомнит». На север саранча проникла до двух уездов Курской губернии. Кроме того, хлебам вредили кузнечики, суслики, жучки «черная мушка» и мыши. В частности, в Полтавской губернии жители некоторых уездов «лишились почти всего ярового хлеба и значительной части озимого и трав». Сырая осень отмечалась в Ковенской губернии. «В редком доме не было больных горячкой или лихорадкой». Страшная вьюга в Калужской, Курской и Тульской губерниях продолжалась 27—29 ноября. Погибло более 1200 человек.

Всего в исторических источниках за первую половину XIX в. отмечено 35 засух, 25 раз обильные дожди вредили посевам и травам, отмечено 23 возврата холодов в конце весны — начале лета и 21 ранний мороз не только в конце, а порой и в середине лета. За полстолетия Россия и Западная Европа пережили 31 холодную, 8 умеренных и 11 мягких зим. Только на протяжении 1841—1850 годов градобития, бури и ливни более 3,5 тысяч раз опустошали поля.

Почти из года в год свирепствовали эпидемии. Только от холеры в начале 30-х — конце 40-х годов погибло более 300 тысяч человек. Из 50 лет 46 были голодными, при этом около трети их были повсеместными, влекли за собой гибель людей и имели тяжелые последствия для экономики России. Особенно тяжелые «голодовки» пережили Белоруссия, Прибалтийские, северо-западные и северные губернии, где порой недород хлеба принимал хронический характер. Нередко от стихийных бедствий страдало население Украины, Поволжья, Закавказья. Целая серия тяжелых голодных лет имела место в странах Западной Европы [5].

Всеобщее ожидание конца света [5]

Маргарет Фуллер как-то высказала следующее суждение: «Ярчайшей чертой этого периода было то, что возбуждение охватило все слои общества» (Сирз Клара Э. Безумные дни. 1924). В еще одном наблюдении той поры говорится: «Похоже, наступают времена, когда странные знамения появляются на небесах с такой частотой, что становится не по себе» (Там же).

Статья в «Коннектикут обзервер» от 25 ноября 1833 года гласит: «Полагаем, что огненный дождь, который мы наблюдали в среду утром на прошлой неделе, являет собой нечто ужасное, это несомненный предвестник, милосердное знамение великого и страшного дня, который предстоит обитателям земли, когда будет снята Шестая Печать. Время, о котором говорится не только в Новом, но и в Ветхом Завете, вот-вот наступит».

Период с 1830 по 1850 год был временем странных и тревожных событий. Люди с удивлением и тревогой взирали на огромный световой круг вокруг Солнца — гало. Они со страхом вглядывались в ночное небо, где во мраке мчалась гигантская комета с огненным хвостом. Кое-кто говорил, что эта комета нацелена на человечество и несет конец света.

Кроме того, 1843, 1844 года гораздо чаще, чем любые другие, привлекали к себе внимание мистиков всего мира. Называли дату приближающейся катастрофы вселенского масштаба в период с 1843 по 1845 год: Вульф в Азии, Эдвард Ирвинг в Англии, Мэйсон в Шотландии, Дэйвис в Южной Каролине, Уильям Миллер в Пенсильвании, Леонард Келбер в Германии и многие другие известные и не очень люди в разных частях света. Им не удалось прийти к единому мнению относительно точной даты, и каждый из них толковал пророчества по-своему. Тем не менее вот что про них сказано: «...В Америке, в Европе и в Азии сделано немало уверенных и недвусмысленных заявлений, что отпущенное пророками человечеству время заканчивается в 1843 или 1844 году» [6].

Форман в своей книге «История пророчеств» пишет: «Поводы для религиозной активности встречались в то время на каждом шагу, и распространялись они повсеместно».

У. А. Спайсер в книге «Современность в свете пророчеств» замечал: «Повсеместно исследователи Писания приходят к   выводу, что период в две тысячи триста лет, отпущенный    человечеству пророком Даниилом (8:14), подходит к концу, о чем говорится в главе 9 Книги Даниила, и взирают на 1844 год, как на время Страшного суда... В Европе — Голландии, Германии, России и в скандинавских странах — появились свидетели Божии. Йозеф Вольф, миссионер из Леванта, проповедовал о приближении Судного дня в Греции, Палестине, Турции, Афганистане и других странах» [6].

Бикерстет в своей книге «Практический справочник по библейским пророчествам» пишет: «В газетах было опубликовано одно письмо из Танжера, датированное 20 июня 1844 года, в котором говорилось при упоминании о бедах, обрушившихся на королевство Марокко: „Похоже, у мавров (мусульман) всегда было нехорошее предчувствие относительно этого (1844) года. Задолго до его наступления они призывали друг друга остерегаться года 1260 (1844 по христианскому календарю)”».

Естественным в то время всеобщего ожидания «конца времен» было представление о грядущем втором пришествии Христа. Вот одно из свидетельств того времени: «Некий крещеный еврей из Палестины, Йозеф Вольф, предсказал, что пришествие Христа случится в 1847 году. Харриет Ливермор, хорошо известная в то время своим красноречием и привлекательностью и описанная Уиттиером в книге «В плену снегов», повсюду, даже в Палате представителей Конгресса США, выступала с проповедями о втором пришествии, собирая каждый раз толпы слушателей. Леди Хестер Стэнхоуп, племянница Уильяма Питта, отказалась от светской жизни в Лондоне и поселилась в Ливане среди арабов и друзов, чтобы быть поближе, как она считала, к месту пришествия».

Иуда Алкалай в своих исследованиях по истории сионизма XIX века считал, что 1840-е года;— время прихода      Мессии. Э. Х. Сильвер в книге «Мессианские гипотезы в   Израиле» пишет: «1840 год был признаваем многими как год пришествия Мессии и начала искупления». Симон бен Зимах Дюран (1361—1444), автор «Комментариев к Книге Иова» считал годом пришествия Мессии 1850 год.

В 1831 году начал проповедовать о втором пришествии Уильям Миллер — будущий основатель движения адвентизма. Он заявил, что ничего не может с собой поделать, некий голос не дает ему покоя, говоря: «Иди и вещай миру». В 1832 году он писал: «Свидетельства об этом поступают отовсюду... Вот грядет Спаситель!»
 
Перед самым 1844 годом англиканский священник Морант Брок сделал заявление: «Не только в Великобритании ждут скорого возвращения Спасителя и возвышают голос свой, предупреждая об этом, но и в Америке, в Индии и в континентальной Европе. В Америке около трехсот священников проповедуют Евангелие Царства, а в Англии около семисот».

Среди прочих, самых разных свидетельств, надо отметить следующий факт: «Книга Зохар, — составленный в 1290 году сборник текстов средневековой кабалистики, — называет 5600 год эры Моисея (соответствующий 1839 году) годом     когда откроются врата премудрости» [4].

Похоже, врата действительно открылись, но только те врата, про которые Спаситель сказал Петру: «ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф. 16:18).


Вспышка популярности спиритизма


Спиритизм (от лат. spiritus — дух) — это вызывание духов умерших. Надо заметить, что в это во многом трагическое время, когда в России и Европе миллионы голодали, свирепствовали эпидемии, происходили ужасающие знамения, в  кругах «высшего света» начинается повальное увлечение спиритизмом. И тому есть множество свидетельств, нашедших  отражение в том числе и в современной литературе, как один из признаков эпохи.

Как пишет Ю. Воробьевский: «Духов, конечно, вызывали и прежде. Но столь сложная процедура была прерогативой магов высшей квалификации. Потом же вдруг это стало массовым явлением. Некромантией, гаданием по трупам, начали заниматься миллионы» [7].

Нарушение запрета общаться с гадателями, волхвами, «вызывающими мертвых» (Лев. 19:31, 20:6, Втор. 18:11), причем приобретшее массовый характер, можно уподобить эпидемии. К сожалению, мы не можем приложить статистических данных увеличения спиритических сеансов, и нам остается опираться лишь на свидетельства современников того времени. Тем не менее данный факт широко известен, и добавляет еще один мрачный штрих в общую картину мистического перелома 40-х годов XIX века.


Бабиды - бахаи


23 мая 1844 года молодой персидский купец Сейид Али Мухаммад (1815—1849), принявший впоследствии имя Баб, начинает проповедническую деятельность на Ближнем Востоке. Зная настроения тех лет, легко понять, что он мог рассчитывать на полный успех. Надо полагать, Сейид-Баб был знаком с мистическим учением евреев, поскольку, как уже было сказано выше, кабалисты в 1839 году (5600 год эры Моисея) ожидали открытия неких «врат премудрости». Возможно, поэтому он взял себе имя Баб, которое в переводе с арабского означает «врата».

На фоне всеобщего возбуждения деятельность этого молодого человека не могла остаться не замеченной. В результате возникла секта, которую именуют бабидами (см. словарь Брокгауза). Баб себя называл богом, которому отныне принадлежало все, на что упадет его взгляд. После его преждевременной смерти (казнен в 1849 году в Тебризе) один из последователей — Мирза Хусейн Али Нури (1817—1892), преодолев сопротивление собратьев, занял пост «Обетованного всем народам», которым, собственно, объявил себя сам, приняв псевдоним Бахаулла («слава божия»), понизив Баба до уровня собственного «предтечи».

Бабиды-бахаи довольно успешно позиционировались     среди прочих групп подобного характера, чему немало способствовала литературная деятельность Хусейна-Бахауллы. Он составил «книгу законов» (Китаб-и-Агдас), регламентирующую жизнь бахаиста.

Надо сказать, что многие указы «божественного Баба» пришлось смягчать или же давать им иные трактовки. Так, в книге законов Баба (Байане) было, например, записано, что все уникальные в своем роде вещи должны были подноситься Ему. Баб объяснил, что «поскольку Богоявление стоит превыше всякого сравнения, любая не имеющая себе подобных вещь по праву принадлежит Ему, если только Он не решит иначе».

Баб запрещал своим последователям задавать «своему величеству» вопросы иначе как в письменном виде, и то в  «отношении лишь тех предметов, что достойны Его высокого положения» (См. Избранное из Писаний Баба [8]).

Вообще, Баб ввел в своей секте очень жесткие правила. Например, систему штрафов, обязательных выплат, отчислений с дохода, регулярное благотворительное даяние и др. Так, в Байане был пункт, смягченный «законом Бахауллы», «штраф... для всякого, кто поверг ближнего в печаль». И если, к примеру, в некоторых религиозных сектах и организациях принята «десятина» (10% от доходов), то размер обязательного отчисления в этой секте — 19%. Это связано с особой привязанностью бабидов-бахаи к числу 19. Бабидо-бахаистский год состоит из 19 месяцев, месяц — из 19 дней, со вставкой недостающих дней в один из месяцев. Новый год начинается с 21 марта. Началом «новой эры» бабиды-бахаи считают 1844 год.

Столь пристальное внимание к возникшей в середине XIX века секте необходимо объяснить. Прежде всего, само время появления самозваного мессии, как мы уже знаем, было преисполнено мистических настроений, и это привлекло к  нему довольно много последователей. Сегодня бабиды-бахаи именуют себя не иначе как новой мировой религией. И действительно, секта растет, распространяя свою деятельность на все континенты. Впрочем, как и появившееся примерно в это же время движение адвентистов, и вышедшая из адвентизма секта свидетелей Иеговы. Все это детища неспокойных 40-х годов XIX века.

Конечно, Сейид Али Мухаммад (Баб), Мирза Хусейн Али Нури (Бахаулла) являются обычными самозванцами, удачно сыгравшими на всеобщем ожидании конца света и прихода Мессии. Были ли у организаторов новой секты тайные далеко идущие планы — неизвестно, однако целью этой религиозной организации сегодня является не спасение душ, а «новый  мировой порядок» и создание условий для воцарения единого мирового правителя.

«Изберите единый язык... примите... общую письменность»,;— повелевает своим последователям Бахаулла! В его законе предусмотрены две стадии этого процесса. На первой стадии должен быть выбран либо один из существующих языков, либо искусственный язык, которому необходимо обучать во всех школах мира в дополнение к родному языку. Правительства мира должны быть призваны через свои законодательные собрания ввести в действие это важнейшее положение. На второй стадии, в отдаленном будущем, должно состояться окончательное принятие единственного языка и общей письменности для всех жителей Земли. Черты «нового мирового порядка» намечены в писаниях Бахауллы и его позднейших приспешников. Сегодня же разработкой планов «мирового масштаба» занимается руководящий орган, именуемый Всемирным Домом Справедливости. Вот что говорится в его постановлениях: «Институты современного Административного Порядка Бахаи, составляющие структурную основу Мирового Порядка Бахауллы, в будущем обретут зрелость и постепенно разовьются в Мировое Содружество Бахаи. В этой связи Шоги Эффенди [следующий после Хусейна законодатель] указывает, что Административный Порядок, когда его составные части и входящие в его структуру институты станут действовать эффективно и в полную силу, утвердится в своих правах и продемонстрирует свою способность служить не только ядром, но и подлинной моделью Нового Мирового Порядка, который в назначенное время неизбежно охватит все человечество» [8].

Спросите у рядового бахаиста о целях, и услышите о гуманизме, равенстве и братстве, и вряд ли кто-то из обманываемых сможет объяснить, что на самом деле означает неприметный пункт доктрины «нового мирового порядка Бахаи», обозначенный как «тайна Великого Переворота в Знамении Повелителя».

Интересно, что главной святыней бабидов-бахаи является мавзолей Баба (а не Бахауллы), расположенный в городе  Хайфа (Израиль), где они поклоняются неким вратам, преклоняя голову к символическому порогу.



Активизация тайных сил
 Масоны - слепое воинство сатаны


Говорить о тайном всегда сложно, поскольку нет достаточной информации. Тем не менее, без упоминания о тайных обществах картина будет неполной. В самых общих чертах обрисуем одну, но, должно быть, наиболее известную организацию — масонство.

История возникновения этой организации доподлинно неизвестна. Существует несколько легенд, которые мы не  будем здесь пересказывать.

Структура эта многоуровневая, выстроенная таким образом, чтобы низшие многочисленные участники не знали вышестоящих. Однако такая скрытность нужна им не только для конспирации, но и для того, чтобы сокрыть от рядовых участников истинные цели организации. Так, при посвящении в более высокий ранг (градус) участнику приоткрывают часть тайны. Впрочем, от истинного понимания он все еще далек. При следующем повышении приоткрывается очередная часть истинных целей организации. И так до тех пор, пока адепт с удивлением не обнаружит, что служит организации, имеющей черты откровенно богоборческие, антихристовы.

Естественно, нижним многочисленным последователям никто ничего подобного никогда не расскажет. Ведь использование слепой и послушной силы выгоднее и проще. Вот как об этом писал Альберт Пайк (1809—1891) — масон высокого уровня посвящения в своей книге «Мораль и догма древнего и принятого шотландского устава вольного каменщичества»:

«Голубые степени масонства (первый, второй и третий градусы) — это только подворье или, наконец, портик храма. Инициируемому там сообщается часть символов, но он нарочно сбивается с истинного пути ложным их истолкованием. От него не ждут понимания их:  требуется только, чтобы он  вообразил, будто их понимает. Истинное их толкование известно только лишь князьям масонства (28-й градус и выше). Вся совокупность царственного и священного знания была скрыта так заботливо столетия тому назад, что ныне почти невозможно отгадать некоторые из загадок. Достаточно для масс тех, кто называется масонами, думать, что все содержание в „голубых” степенях. Тот, кто пробовал бы вывести их из обмана, работал бы напрасно и бесплодно, нарушил бы свои обязанности как адепт. Масонство истинный сфинкс, погребенный до головы в песке, сгрудившимся вокруг него веками!»

Интересно, что сами адепты «голубых степеней», даже после столь откровенных признаний, склонны с этим не соглашаться. Вот цитата из книги Дж. Робинсона «Тропа пилигрима. Путь одного человека к масонскому храму» [9], по поводу именно этого высказывания Пайка: «Я опросил на этот счет достаточно масонов, чтобы убедиться в том, что никто не согласен с Пайком в данном вопросе». То есть становится понятно, что любая информация, не согласующаяся с представлениями этих обманываемых, не будет ими принята.

У составителя нет намерения проводить исследование масонства в данном разделе, но показать некоторые антихристовы признаки просто необходимо. Символизм многих обрядов и масонских церемоний прообразует строительство иерусалимского храма, разрушенного в 70-м году римскими войсками. Как известно, именно в третьем, построенном храме воссядет антихрист. «Вольные каменщики» — это символические строители иерусалимского храма для антихриста.

Некоторые обманываются внешними признаками, полагая, что масонство служит иудаизму. Так, в 1866 году раввин Исаак Уайз писал: «Масонство есть иудейское учреждение, которого история, степени, должности, лозунги и законы от начала и до конца — иудейские». С этим, действительно, легко согласиться. Так, один из высших посвященных в масонской иерархии именуется «рыцарь кадош». «Кадош» по-еврейски значит «святой». Этот «градус» называют степенью мести. Считается, что отмщению подлежит Хирам-Адонирам — мастер, убитый, согласно масонской легенде, при попустительстве завистливого царя Соломона. На этой степени символическая строительная лопатка заменяется в ходе ритуалов на смертоносный кинжал. Стоит сказать: легенда об Хираме -Адонираме (см. в конце главы) обещает, что его наследники разобьют власть царей земных, «ибо они представители тирании Адонаи (Бога) на земле» [10].

Легенда о Хираме-Адонираме вышла именно из масонских источников. Сергей Нилус называет один из них: «Les stctes et societes politigieses»-Comte Le Couteuix de Canteleu. Эту легенду пересказывал и известный масон Рудольф Штейнер. Нилус поясняет: «известный историк и открытый масон Louis Blank в своей истории Французской революции говорит, что на этой легенде, как на священном фундаменте основано все масонство».

Многие посвятительные масонские обряды имеют свое основание в легенде о Хираме-Адонираме. Обыгрывается два основных сюжета. Первый сюжет — это строительство «вольными каменщиками» иерусалимского храма (атрибуты: молоток, угольник, мастерок и т. д.). Второй сюжет воспроизводит некое путешествие, в том числе через огонь. Это путешествие вслед за Адонирамом в пылающий ад. Такой смысл открывается далеко не всем. Большинство масонов и не подозревает, что «Великий Архитектор Вселенной», которому они поклоняются, это то самое рогатое существо, которое и в масонской и каббалистической традиции (трактат «Сефер га-Ликутим») считается «отцом Каина» [10].

Масоны называют себя «детьми вдовы», подразумевая, что они относятся к «бесчисленному потомству» Адонирама. При посвящении в 14-й градус они восклицают по-древнееврейски: «Юд, юд, Адонирам!» (Слава, слава, Адонирам!)

Масонская легенда заканчивается убийством Хирама-Адонирама. Найденный разложившийся труп «высокого мастера» символизируется костями, которые в каждой ложе занимают почетное место. В этот гроб нередко кладут и посвящаемого. Из гроба, по словам генерала Эриха Людендорфа, новоиспеченный масон встает искусственным евреем.

Это относительно внешней стороны, а вот слова все того же откровенного Пайка: «Люцифер-светоносец! Странное и таинственное имя Духа Тьмы! Люцифер, Сын Утренней Зари! Это он несет Свет и этим невыносимым Светом ослепляет слабые, чувственные и самовлюбленные души!»

Мы не можем знать достоверно то, что скрывают высшие степени масонства, и не служат ли они Люциферу явно. Но точно, что они стремятся к воссозданию третьего иерусалимского храма, в который придет антихрист. И потому, сознают масоны это или нет, но они являются орудием в руках сатаны.

Интересны в этом смысле откровения все того же Альберта Пайка, который в августе 1871 года говорит о трех мировых войнах необходимых для установления нового мирового порядка: «понадобятся три мировые войны; в третьей из них будет уничтожен мусульманский мир, после чего мы спровоцируем гигантское социальное потрясение, ужасы которого покажут всем гибельность безверия. Революционное меньшинство будет уничтожено, а разочаровавшееся в христианстве большинство... получит от нас истинный свет учения Люцифера» [11].

Масонство в России

Как и когда это движение появилось в России, доподлинно неизвестно. В некоторых источниках указывается, что в 70-х годах XVIII века в стенах Московского университета уже преподавал некий профессор Шварц, ставший одним из руководителей русского масонства. В любом случае, к 40-м годам XIX века в Петербурге и Москве масоны обжились основательно. Об этом, в частности, можно судить со слов русского православного дворянина Н. А. Мотовилова, не желавшего идти на сделки с совестью. Вот что он пишет о своих злоключениях:

«Вышедши из Императорского Казанского университета,;— пишет Мотовилов,;— действительным своекоштным студентом 8 июля 1826 года и на пути богомолья в Киев лишившись родительницы моей в 20 день того же июля 1826 года, и оставшись круглым сиротой 17 лет от роду, имея сестру Прасковью, пятнадцатилетнюю, я через друга матушки моей, Надежду Ивановну Саврасову, вскоре познакомился с Симбирским губернским предводителем, князем Михаилом Петровичем Баратаевым, и вскоре сблизился с ним до того, что он открыл мне, что он гранметр ложи Симбирской и великий мастер Иллюминатской Петербургской ложи. Он пригласил меня вступить в число масонов, уверяя, что если я хочу какой-либо успех иметь в государственной службе, то, не будучи масоном, не могу того достигнуть ни под каким видом. Я отвечал, что батюшка, родитель мой, запретил мне вступать в масонство, затем, что это есть истинное антихристианство, да и сам я, будучи в университете и нашедши книгу о масонах, в этом совершенно удостоверился и даже видел необыкновенные видения, предсказавшие судьбу всей моей жизни и возвестившие, что мне идти против масонства, франкмасонства, иллюминатства, якобинства, карбонатства и всего, с ними тождественного и противление Господу Богу имеющего. Это так разозлило его и тем более в простоте сердца ему открытое намерение ехать в Санкт-Петербург для определения на службу в Собственную Его Императорского Величества Канцелярию, что он поклялся мне, что я никогда и ни в чем не буду иметь успеха, потому что сетями масонских связей опутана не только Россия, но и весь мир» [12].

Угрозы князя Баратаева Мотовилову из-за отказа вступить в члены масонской ложи не были пустыми. На открывшуюся вскоре вакансию почетного смотрителя корсунского уездного училища Мотовиловым была выставлена своя кандидатура и, когда ему было дано знать от совета Казанского университета и от училищного комитета, что он на эту должность избран, Баратаев призвал его к себе и объявил: «Этой должности вам не видать, как своих ушей. И не только вы этой должности не получите, но и не попадете ни на какую другую государственную должность, ибо и Мусин-Пушкин (тогда попечитель Казанского учебного округа), и министр князь Ливен — подчиненные мне масоны. Мое приказание — им закон».

С этого момента началось преследование или, вернее,  травля Мотовилова, которая в конце концов довела его до такого нервного расстройства, что он заболел нервным ударом, приковавшим его к постели. В тяжких страданиях он промучился более трех лет. Его преследовали на службе, которой он, правда, все-таки добился благодаря своей сверхъестественной энергии. Помешали его браку, создавали репутацию сумасшедшего и даже «во времени губернатора Загряжского ухитрились подвергнуть личному задержанию по обвинению в государственной измене». От этого ареста он был освобожден лишь по приказанию министра юстиции Дмитрия Васильевича Дашкова.

Можно представить, как глубоко было поражено общество. Членами тайной организации становились государственные деятели — вплоть до министров. А что уж говорить о простых карьеристах, которых в любые времена было и есть предостаточно, готовых вступить хоть в масоны, хоть в партию, лишь бы продвинуться по карьерной лестнице.

Бунтарские настроения в Европе и России

9 сентября 1867 года в Женеве состоялся конгресс Лиги мира и свободы. Посетил конгресс и бывший в это время в  Женеве Достоевский. В письмах к Майкову и Ивановой он так описывает происходившее: «Это было четыре дня крику и   ругательств. Начали с предложения, что не нужно больших монархий, потом, что не нужно веры. И что эти социалисты и революционеры врали с трибуны перед 5000 слушателей — невыразимо. И эта-то дрянь волнует несчастный люд работников? Начали с того, что для достижения мира на земле нужно истребить христианскую веру».

В это время Сергей Нечаев основал тайное «Общество народной расправы» и призывал убивать всех противодействующих революции или только поддерживающих государственный строй. Нечаев обещал императору мучительную казнь на развалинах государства.

Примерно в то же самое время революционеры Николай Ишутин и Иван Худяков создают тайное общество подобное нечаевскому. Причем дают ему откровенное название — «Ад». Членом этого общества был Дмитрий Каракозов, совершивший покушение на Александра II — царя, освободившего крестьян от крепостного права.

Террористические акты как средство политической борьбы впервые стали практиковаться в России с середины 60-х годов XIX столетия, когда в 1866 году Д. Каракозов предпринял попытку убить Александра II. Наиболее известными террористами были А. Желябов, С. Перовская, С. Халтурин, С. Кравчинский, Г. Гольденберг. 1 марта 1881 года народовольцу И. И. Гриневскому удалось убить Александра II. 1 марта 1887 года было совершено покушение на Александра III. В числе организаторов покушения на жизнь царя был А. Ульянов (старший брат Ленина).

Ситуация в России была лишь отголоском того, что творилось во всем мире,;— прежде всего в Европе. По миру прокатилась серия революций. 12 января 1848 года народное восстание на Сицилии, 24 февраля 1848 года;— революция во Франции. Хотя в основном революции были быстро подавлены, они оказали существенное влияние на дальнейшие политические процессы в Европе. Волнения охватили Францию, итальянские (Сардинию, Неаполь) и германские земли, включая Австрию, в которой активизировались национальные движения итальянцев, венгров и хорватов, Румынию. В Новом Свете тоже не было спокойствия.

В Америке

Приблизительно с 1840 года в Америке организационная структура американских масонов строилась под сильным влиянием «Шотландского круга» — английской ветви, подразделявшейся на южную юрисдикцию в Арканзасе и северную в Бостоне.

«Шотландский круг» осуществлял в середине XIX столетия непрерывное наступление посредством убийств и расистского террора против колоний и соседних государств. Самым важным событием в этом отношении было занятие американцами Мексики в ходе Мексиканской войны (1846—1848), восстание рабовладельцев, американская гражданская война (1861—1865) и поход ку-клукс-клана против возрождения южных штатов (1867—1870).

В 1843 году в еврейских кругах был создан независимый орден «Б’ней Брит» — секретная сионистская ложа, принадлежащая к ложам вольных каменщиков. «Б’ней Брит» буквально означает «Сыновья союза». Они начинают активно участвовать в подготовке американской революции. А в 1867 году уже известный нам А. Пайк командируется в Америку (Нэшвилл), где под его руководством организуется Орден рыцарей ку-клукс-клана, вероятно, чтобы «нести свет Люцифера» американскому континенту.

Фрагмент из речи А. Пайка 7 апреля 1889 года, перед 32-й степенью «Шотландского круга»: «Мы чтим бога, но это — бог, которому поклоняются без предрассудков. Религия вольных каменщиков призвана прежде всего привести к нам всех посвященных высших степеней в чистоте Люциферова учения. Если бы Люцифер не был богом, то был ли им Адонай, деяния которого отмечены печатью жестокости, человеконенавистничества... и отверганием науки; еще клеветой на него (Люцифера). Да, Люцифер — бог, и, к сожалению, Адонай — тоже бог. Как говорит старый закон: нет света без тени, нет красоты без уродства и нет белого без черного; поэтому и Абсолют может существовать только в двух богах... Именно поэтому учение сатанизма — ересь. И подлинно чистая, истинно философская религия — это вера в Люцифера, бога света, равнопоставленного Адонай. Но Люцифер, бог света и добра, борется за человечество против Адонай, бога тьмы и жестокости».

Эту цитату каждый может отыскать сам в основных документах Пайка в библиотеке «Шотландского круга» в Вашингтоне, Д. К., по-английски или по-французски.

В итоге масонство укрепилось в США, и вся верховная власть отныне находилась в их руках. Масонская символика была использована, в частности, при создании главной печати США, где изображена усеченная пирамида с глазом «Великого Архитектора Вселенной» наверху и подписью по-латыни Novus Ordo Seclorum (новый мировой порядок).


Уильям Миллер - основатель адвентизма,
организатор «встречи Христа» в 1843 -1844 г.г.
 

Уильям Миллер (1782—1849) родился в Питсфильде, штат Массачусетс, США. Он был старшим из 16 детей и получил очень скромное образование, состоявшее из нескольких классов общеобразовательной школы. Недостаток знаний Миллер компенсировал усердным чтением книг. Хотя семья, в которой воспитывался создатель движения адвентизма, отличалась глубокой набожностью, сам Миллер, как он рассказывает о себе, прошел через длительный период сомнений, окончившихся к тридцати годам. С этого времени в продолжение двух лет Миллер изучал Библию и пришел к выводу, что от людей и ангелов сокрыты только день и час второго пришествия, но не год. Исследуя пророческие стихи, он искал сведения, которые бы указали на это событие. Умозаключения Миллера основывались главным образом на книге пророка Даниила:

«Из дальнейшего изучения Писания... я заключил, что 2300 дней начались с семидесяти седмин, с 457 г. до н.;э. ...и что 1335 дней, начавшиеся со времени прекращения ежедневной жертвы и постановления мерзости запустения (Дан. 12:11), нужно отсчитывать с момента установления папского правления, после устранения языческой мерзости, которое бы я посоветовал датировать, согласно лучшим историкам, примерно 508 г. по н. э. Если отсчитывать все эти пророческие периоды с нескольких дат, установленных лучшими летописцами для событий, с которых, очевидно, их следует отсчитывать, то все они завершатся в 1843 году» [13].

Миллер даже указывает конкретную дату второго пришествия Христа — 21 марта 1843 года.

В 1831 году Миллер выступил с горячей проповедью о близости второго пришествия. Первоначально эти «откровения» не пользовались успехом. Большинство слушателей «оставляли их без внимания, считая пустой болтовней» [13]. Однако в 1833 году Миллер становится пресвитером в одной из баптистских общин штата Нью-Йорк. С этого времени его проповеди начинают пользоваться огромным успехом не только в Америке, но и в Европе. Адепты нового учения чуть позже стали называться адвентистами (от лат. adventus — пришествие). В 1839 году Миллер приобрел важного сторонника — известного пастора бостонской церкви «Чардон-стрит Чэпл» Джошуа Хаймса, намного больше Миллера способствовавшего тому, чтобы дело адвентистов стало национальным феноменом. Именно Хаймс начал газетную кампанию в поддержку учения Миллера. Первые публикации в бостонской газете «Знамение времен» и в нью-йоркском журнале «Полночный крик» («The Midnight Cry») положили начало потоку публикаций, брошюр, книг, устремившихся во все концы мира.

Когда прошел предсказанный 1843 год, Миллер перенес явление на 21 марта 1844 года. Было указано также и место — гора в штате Нью-Йорк. Поверившие «пророку» последователи, одетые в белые одежды, в большом числе собравшиеся там в этот день, долго и безуспешно ждали исполнения предсказания. А таких были многие тысячи. Люди продавали свое имущество, надеясь вскоре войти в Царствие Небесное.  Ничего не произошло.

Летом 1844 года были произведены новые подсчеты, согласно которым 2300 вечеров и утр из Дан. 8:14 должны были закончиться не весной, а осенью 1844 года, когда иудеями праздновался День очищения. Новая весть облетела весь мир и вошла в историю адвентизма как «полночный крик», по аналогии с Мф. 25:6. Уильям Миллер, после некоторых колебаний, присоединился к этому движению: «Меня дважды постигло разочарование,;— писал он,;— но, несмотря на то, что я окружен врагами, мой разум совершенно спокоен, а надежда на пришествие Христа сильна, как и прежде».

Указанное время пришло, но и в октябре 1844 года второго пришествия не случилось. Наступило «великое разочарование». После этого часть адвентистов отошла от движения, а среди другой части начались поиски ошибки в расчетах Миллера. Впоследствии сам Миллер признал доктринальную ошибку, которая привела его к неправильному толкованию Библии. После «великого разочарования» Миллер, а также многие его ученики и последователи старались более не называть точных сроков второго пришествия.

 
«Свидетели Иеговы» - саранча,
служащая «вору» «из мрака и тьмы».
 

Встреча, подготовленная Миллером, нам не кажется пустой и случайной, хотя, конечно, не к небу надо было возводить руки, а посыпать голову пеплом. Ведь, если верны наши предположения, то состоялось предсказанное:

«И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. ... Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской (Откр. 20:1—3, 7).

Когда 21 марта 1843 года не прозвучало труб Судного дня, встречу перенесли на 21 марта 1844 года, потом на 22 октября 1844 года, а потом нашелся очередной толкователь, сказавший, что пришествие состоялось, но явившийся пока в небесной скинии доделывает свои дела. Было предложено подождать 30 лет — до 1874 года. Другие уточнили, что свои дела явившийся может доделывать 70—100 лет, и тогда его надо ждать в 1914 году. Потом срок пришествия переносили на 1932—1933 года, и еще много раз.

Но адвентисты не одни кричали «осанна» невидимому «богу», явившемуся в мир незримо, «как тать ночью». Таковы и новые сектанты, именующие себя свидетелями Иеговы. Это американская довольно успешная финансовая организация «Библейское и Трактатное Общество Сторожевой Башни Нью-Йорка инкорпорейтед» (Watchtower Bible and Tract Society of New York, Inc). Организация основана в 1884 году Чарльзом Расселом (1852—1916), принявшим учение адвентизма о невидимом пришествии «бога». Сам Рассел в своих книгах, говоря о пришествии этого невидимого «бога», часто использует образ из притчи Христа, называя явившегося «вором», «явившимся как вор», неверно толкуя стихи (Матф. 24:43, Лук. 12:39), где говорится только о том, что надо бодрствовать, а не спать. Несколько раз Рассел пишет о «воре», который явится из «мрака и тьмы», из «туч и мрака». В его работах мы можем найти такие фразы:

«Эти тексты ясно утверждают и иллюстрируют способ Господнего пришествия. Они показывают, что Он будет присутствовать невидимым, выполняя работу, о которой мир некоторое время совершенно не будет догадываться. Поэтому Его прибытие должно произойти тихим образом, незаметным и совсем неизвестным миру, точно так же, как пришел бы „вор” — без шума и без других привлекающих внимание проявлений».

«Последняя группа утверждений настолько же верна, как и первая, и она явным образом учит о противоположном к  тихому, незаметному, похожему на воровской, способе пришествия и присутствия Господа».

«Наш Господь утверждал как неоспоримый факт, что Его Царство будет установлено без внешней видимости, а Его пришествие, Его присутствие, будет как у вора, требующее тщательного, внимательного бодрствования, чтобы осознать и различить его».

«Многие распознают славу и силу нового Правителя земли, однако из-за окружающих Его туч и тьмы они не распознают самого Царя».

«Но, благодаря Богу, избранные предупреждены и вооружены, и не будут ни обмануты, ни разочарованы. Хотя вокруг Него тучи и мрак, они видят Его присутствие и радуются, что их освобождение приближается» [14] и др.

Чарльз Рассел учил в то время, что «вор» невидимо явился в 1874 году. Но он не отрицает связи с 1844 годом.

«Это достигло своей кульминации в 1844 году, как раз за тридцать лет до 1874 года, когда (согласно учению Юбилеев) Христос — Жених и Жнец, действительно пришел. В этом мы находим еще одну поразительную часовую параллель между этими веками. Ведь эти тридцать лет в точности отвечают тридцати годам от рождения младенца Иисуса до Помазанника Мессии — крещенного и представленного, как Жених и Жнец, в возрасте тридцати лет» [15].

Рассел уверял, что «вор», незаметно явившийся в 1874 году, будет доделывать свои дела в «невидимой скинии» 40 лет (до 1914 года), после чего должен таки состояться конец света.

Сегодня первоначально существовавшая идея незаслуженно «забыта», и новые приверженцы преподносят данный факт немного иначе: якобы говорилось это в переносном смысле, образно, подразумевалось нечто иное. Ведь, как и в случае с адвентистами, их постигло разочарование. Наступил 1914 год, а предсказание не сбылось, конец света в очередной раз не состоялся. Тогда Рассел стал объяснять, что война 1914 года;— не Армагеддон, но приведет к Армагеддону, и  извинившись, в предисловии к новому изданию своей книги «Время близко», просто передвинул конечный срок на 1918 год, до которого, к счастью для себя и к сожалению для адептов, не дожил. Вообще, руководство организации переносило сроки конца света неоднократно: с 1914-го на 1918-й, потом на 1925-й и еще позже на 1975 год. И так далее.

Рассел справедливо обвиняет папство во всех его многочисленных грехах. Однако, начав с католичества, Рассел переносит свою ненависть на все христианство целиком, называя всех христиан слугами сатаны, а Церковь — антихристом, хотя в Библии под антихристом понимается именно «человек греха» и «сын погибели», а не какая-либо организация и тем более Церковь Христа. Называя всех христиан последователями сатаны, себя же свидетели Иеговы называют почему-то христианами, хотя к христианству не имеют никакого отношения. Для них Христос второго пришествия не является реальной личностью, а лишь служит образным выражением некоей «истинной Церкви», которая должна, по их мнению, стать во главе всего мира. Себя же они именуют «неутомимой саранчой помазанных христиан» [16], «воинством помазанной саранчи Иеговы» [17]. И эта «саранча», служа «вору» из «мрака и тьмы», ратует за упразднение всех правительств для того, чтобы заменить их неким единым «мировым правительством» [18]. То есть, по сути, они декларируют те же цели, что и иллюминаты, масоны, бабиды-бахаи, ратуя за новый мировой порядок во главе с единым мировым правительством, подготавливая почву для воцарения антихриста.

Сатана выпущен из бездны

Не правда ли, становится немного не по себе после всего прочитанного? Кометы, землетрясения, бедствия, голод и   эпидемии. И на этом фоне как призраки из бездны появляются силы, таившиеся до поры во мраке. Одни из них нацелены на свержение монархий и искоренение религий. Действуя под лозунгами либерализма, свободы и братства, организовывают покушения на царей, осуществляют перевороты, рушат вековые устои. Другие работают на создание «нового мирового порядка». Лжепророки выходят на проповедь и соблазняют многих, вовлекая их в новые и новые секты. По миру прокатывается серия революций. Общественно-политический климат во всем мире начинает стремительно меняться. Как перед грозой атмосфера насыщается озоном, так и в мире начинает расти какое-то напряжение. Некие незримые силы приходят в движение, грозя миру неведомыми доселе метаморфозами и катастрофами.

Анализируя историю, мы не можем сказать, что какая-то одна личность или даже какая-то организация, партия, секта или иная сила явилась в мир в 1843—1844 годах и знаменует собой выход сатаны из бездны, о котором говорил Иоанн  Богослов. В виде личности «человек греха», «сын погибели»  — антихрист явится за 3,5 года до конца человеческой истории в самом конце времен. В середине XIX века происходит некий перелом, и в мире активизируется все деструктивное, что  только может появиться в этот момент на исторической арене: природные катаклизмы, болезни и эпидемии, войны и революции, тайные общества и религиозные секты, лжепророки и вожди-революционеры, реформаторы и самозванцы. Мир начал стремительно меняться.

Связывая это с пророческим тысячелетием, можно сказать так: с 843-го по 1843-й год длится период, о котором в Откровении Иоанна Богослова сказано:

«И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они   ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение» (Откр. 20:4—5).

А с 1844 года начинается период, названный «малым временем», когда, образно выражаясь, сатана выпущен на свободу. Происходит активизация деструктивных сил, о чем говорится в таких словах:

«И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время... Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской» (Откр. 20:1—3, 7).

Как тысячелетие царствования святых со Христом является периодом относительно благополучного для Церкви Христовой времени в истории человечества — по сравнению с предыдущими и последующими годами,;— так и образ связывания сатаны на тысячу лет, а по истечении тысячи лет выход из   бездны на «малое время» есть лишь указание на изменения, должные произойти в мире. Изменения апокалипсического характера. В сущности, борьба сатаны с человечеством, и особенно «с имеющими свидетельство Иисуса Христа», не заканчивалась никогда. Это показано в видении Иоанну как преследование жены драконом (12 глава Откровения). Но Богу было угодно «связать» сатану на тысячу лет, и в истории Церкви Христовой был период относительно спокойного существования. Сейчас же мы живем в период усиления богоборчества и нарастания хаоса, период, который в пророческих посланиях Иоанна Богослова назван «малым временем», и нас, естественно, интересует этот период и вопрос: можем ли мы узнать, сколько еще продлится это «малое время»?



-------
Легенда о Хираме - Адонираме.
 
«Никто из смертных не ведает ни отчества, ни рода, ни племени таинственно-мрачной личности Адонирама, гений которого настолько выше людей земли, насколько вершина высочайшей горы возвышается над малым камнем, осыпанным пылью её подножия. Глубочайшим презрением ко всему человеческому роду дышит эта нечеловеческая личность и законно презрение это: не от рода человеков тот, кто как чужеземец живет среди детей Адама...
И в глубине сверкающего ослепительным блеском огня видит Адонирам образ как бы человека, но величием своим безмерно превосходящего всякого смертного. Приблизился к нему сей образ , и сказал ему такое слово:
- Приблизься сын мой, подойди без боязни! Я дунул на тебя, и пламя не властно уже прервать твоего дыхания.
И в смертоносной для детей Адамовых стихии, объятый пламенем, обрел Адонирам неиспытанное, неслыханное блаженство, увлекающее его в самую глубину огня.
- Куда влечешь ты меня? - вопрошает Адонирам явившегося.
- К центру земли, в душу мира, в область владычества Каина, с которым неразрывно и неразлучно царствует и свобода. Там - предел тирании Адонаи, завистливого Бога; там, смеясь над бессильной яростью его, мы свободно и беспрепятственно можем вкушать от плодов древа познания. Там - царство твоих отцов.
- Но кто же я? Кто же ты? - вопрошает Адонирам.
- Я -отец отцов твоих, я сын Ламеха, внук Каина, я - Тувалкаин....
И в святилище огненного царства предстал Адонирам лицом к лицу перед начальником своего великого рода. Денница - Люцифер, давший жизнь Каину, на лице сына своего отразил блеск всей своей неизреченной красоты и беспредельного величия...
- Внимай, сын мой! Родится сын от тебя, которого ты не увидишь, и тот произведет от тебя бесчисленное потомство. И будет род твой неизмеримо выше породы Адама, но порода эта покорит под ноги свои род твой. И многие века благородный род твой все мужество свое, весь гений свой отдавать будет на благотворение неблагодарной и бессмысленной породе Адама. Но наступит день, - и лучшие сильнейшим явятся, и восстановят они веру владыки Огня. Дети твои, объединившись под твоим именем, разобьют, как сосуд скудельный, власть царей земных, ибо они представители тирании Адонаи на земле...»

 

Источники:
 
1. «Библия сиреч книги Священнаго Писания»(3т) // репринтное издание Саввино-Сторожевский монастырь Оформление: «Правило веры»М., 1999
2. «Библия книги священного писания Ветхого и Нового Завета»канонические В русском переводе с параллельными местами, 1991
3. Шимон Дубнов «Новейшая история евреев» http://www.il4u.org.il/history/dubnov/68.html
4. Общедоступная история астрономии в XIX столетии. Перевод с английского / Кларк А.; Пер.: Серафимов В.В., прив.-доц. Имп. С.-Петерб. ун-та, т. пред. Рус. астрон. о-ва. – Одесса: Mathesis, 1913. – 678 c.
5. У. Сирз «Как тать ночью. Дело о так и не наступившем пришествии» СПб, Импакс, 1993 с. 351
6. http://randewy.narod.ru/gml/meteo2.html
7. William Ambrose Spicer «Our Day in the Light of Prophecy» Pacific Press, 1917 - с 380
8. Ю.Воробъевский «Стук в золотые врата» ч 2 (очерк 7)
9. http://bahai-library.com/russian/bha/aqdas
10. Дж. Робинсон «Тропа пилигрима. Путь одного человека к масонскому храму» Нью-Йорк, 1993 http://freemasonry.narod.ru/Publications/PATH.doc
11. Юрий Воробьевский. Путь в апокалипсис: точка Омега
12. Н. Боголюбов «Тайные общества XX века» Въра, 1997
13. С Нилус «Великое в малом»по изданию С Нилус «Великое в малом»издание третье, исправленное и дополненное 1911 г Сергиев посад.
14. White J. Scetches of the Christian Life and Public Labors of William Miller. Battle Creek, 1875 стр 55-57// по http://www.synergia.itn.ru/ iegova/issl/evm/3.htm
15. Ч. Рассел том 2 гл 5 «Способ возвращения нашего Господа»
16. Ч. Рассел том 2 гл 7 «Параллельные эпохи»
17. «Сторожевая Башня»,1998, 15 января, стр 28
18. «Сторожевая Башня», 1998, 1 мая, стр. 9-10
19 «Сторожевая Башня», 2005, 1 июня, стр. 3-7

------------
PS(Это разбитая на главы книга "Толкование Апокалипсиса") http://www.apokalips.ru/