К 10-летию размежевания с Сектором Газы

Леонид Рабин
Что это было?

18 июля 2015

Этим летом Израиль отмечает 10-летие размежевания с Сектором Газы и выселения евреев из поселений сектора, условно называвшихся "Гуш-Катифом", и четырех поселений северной Самарии. Размежевание было проведено согласно плану, выдвинутому и навязанному стране и обществу тогдашним лидером страны Ариэлем Шароном.

Размежевание произошло в середине августа, но мероприятия по случаю его 10-летия проводятся уже сейчас. Лидер партии "Еврейский Дом" Нафтали Беннет посещает музей Гуш-Катифа в Иерусалиме и дает интервью. В доме президента Израиля открывается выставка, посвященная размежеванию. Проводятся мероприятия и на "русской улице".

Размежевание состоялось в середине августа, но "народное сопротивление" ему разворачивалось и достигло пика именно в эти дни 10 лет назад. Поэтому самое время задаться вопросом, что это было.

На рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века стало ясно, что надо что-то делать с палестинской проблемой. Оккупация "территорий" продолжалась более 20 лет, шла Первая интифада, Израиль стремительно терял международную легитимность. "Железобетонный" правый премьер-министр Ицхак Шамир, отметавший любые проекты урегулирования, был вынужден согласиться на участие Израиля в международной конференции по Ближнему Востоку в Мадриде, где израильская делегация впервые оказалась за одним столом переговоров с палестинцами, пусть даже и входившими в единую иорданско-палестинскую делегацию.

Левые ругали Шамира за нерешительность в решении наболевшей проблемы. На выборах 1992 года победил Ицхак Рабин, пообещавший дать палестинцам полную автономию в течение одного года. Все попытки найти местное договороспособное палестинское руководство к тому времени разбились о неприятную для нас реальность - абсолютно все потенциальные партнеры, будь то деревенские старосты или мэры городов на "территориях", отказывались делать какие-либо шаги в диалоге с израильтянами без санкции Ясира Арафата и руководства Организации освобождения Палестины, находившихся после Первой Ливанской войны в тунисской ссылке. "Террорист Арафат" был фактическим признанным лидером палестинского народа.

Представители Рабина начали тайные контакты с представителями Арафата в Осло. Израильтянам удалось добиться в ходе этих контактов, как им казалось, главного - палестинцы согласились на своё государство в границах 1967 года, то есть за "зеленой чертой", а не в границах плана раздела 1947 года, как они требовали в декларации независимости Палестины, принятой в 1988 году.

Израильтянам казалось, что с этим "можно будет жить". К тому же они надеялись навязать палестинцам дополнительные уступки, в частности, добиться демилитаризованного статуса их будущего государства. Оборонный истеблишмент Израиля считал, что опция демилитаризованной Палестины лучше, чем опция возвращения к "статус кво анте беллум" - ситуации, предшествовавшей Шестидневной войне. Во втором случае полный контроль Израиля над воздушным пространством Иудеи, Самарии и сектора Газы, территориальными водами сектора, радиоэлектронными коммуникациями на всех оставляемых территориях был бы невозможен. Максимум, чего удалось бы добиться - это частичной демилитаризации тех или иных смежных с Израилем территорий, как в рамках мирного договора с Египтом.

Итак, решение было принято, и в 1993 году начался "мирный процесс".

Палестинцы изначально настаивали и добились признания Израилем в документах "Осло" того факта, что "Сектор Газы и Западный берег Иордана являются единой административно-территориальной единицей". Израилю не удалось отделить проблему Сектора Газы от проблемы Западного Берега - палестинцы тщательно следили за тем, чтобы обе проблемы решались в комплексе. Израиль не мог допустить полной и одномоментной передачи Иудеи и Самарии палестинцам как из-за уже тогда существовавших там многочисленных поселений, так и по геостратегическим соображениям. В итоге родился компромисс - "мы отдаем вам Газу и кое-что на Западном Берегу, а об остальном будем договариваться потом". Именно поэтому по первому соглашению "Осло" палестинцы получили под свое управление Сектор Газы, за исключением еврейских поселений, и Иерихонский анклав. Именно поэтому впоследствии в рамках программы размежевания к эвакуируемым поселениям Гуш-Катифа были добавлены четыре поселения северной Самарии.

"Мирный процесс" был убит дважды - Игалем Амиром и Эхудом Бараком. Игаль Амир убил самого опасного для его противников человека. Эхуд Барак вложил в сознание израильтян мысль о том, что "у нас нет партнера".

Партнер на самом деле был, во всяком случае на протяжении 90-х годов, но его требование полного отступления Израиля за "зеленую черту" оказалось неприемлемым как для большинства израильского общества, так и для военно-политического истеблишмента страны. Предположение "ословцев" о том, что в ходе реализации промежуточного соглашения и по мере развития экономического сотрудничества между сторонами позиции палестинцев смягчатся, не оправдались - они требовали, чтобы Израиль полностью выполнил обязательства, взятые им на себя на первом этапе переговоров в Осло.

После провала переговоров в Кемп-Дэвиде между Бараком и Арафатом в 2000 году началась Вторая интифада. Пропасть между политическими позициями Израиля и палестинцев стала непреодолимой, и мирный процесс умер. Его попытались оживить авторы "Женевской инициативы" - Бейлин и его команда, предложившие решение, как им казалось, приемлемое для обеих сторон.

Женевское решение страдало множеством недостатков, затруднявших его реализацию на практике. Но главный его "недостаток", не предусмотренный авторами инициативы, был в том, что обсуждение наглядно показало факт, который они пытались скрыть - консенсусный формат урегулирования на основе принципа "два государства для двух народов" не пользуется поддержкой общественности как на израильской, так и на палестинской стороне. И там, и там "Женевскую инициативу" поддержало меньшинство населения. Формально и израильтяне, и палестинцы высказывались за "два государства для двух народов", но понимали под этим принципиально разные вещи. Израильтяне хотели "палестинского государства на Луне", которому не пришлось бы ничего отдавать, и ради которого не пришлось бы жертвовать собственным экономическим благополучием. Палестинцы хотели государства в размере не меньшем, чем 22 процента территории единой Палестины, которые до 1967 года принадлежали Иордании и Египту, плюс возвращения беженцев в границы Израиля до 1967 года, плюс открытой границы между будущей Палестиной и Израилем, дающей каждому палестинцу возможность свободно работать, заниматься бизнесом и делать все, что ему хочется, в Израиле.

"Женевская инициатива" провалилась на местности, но была одобрена международным сообществом и могла стать основой для навязанного урегулирования палестинского конфликта. Шарон и военно-политический истеблишмент Израиля боялись этого сценария больше всех остальных. Что делать?

Еще в конце 90-х годов в военно-политических кругах появились планы одностороннего отделения от палестинцев. Забор вокруг Сектора Газы существует с 1994 года. В начале 2000-х под давлением общественности, требующей защитить Израиль от палестинского террора, Шарон согласился на сооружение "защитной стены" на Западном берегу Иордана, но не по "зеленой черте", а по намеченной самим Израилем линии, что означало фактически присоединение к Израилю основных поселенческих блоков. Израильское руководство тогда утверждало, что "забор может быть подвинут впоследствии", и он действительно перемещался несколько раз в пользу палестинцев на отдельных участках, но почти все понимали, что огромный объем затрат на его сооружение делает воздвигнутые защитные сооружения перманентным рубежом.

Проект размежевания был представлен Ариэлем Шароном на Герцлийской конференции в декабре 2003 года, после трех с лишним лет пребывания нового премьера у власти. Он предусматривал односторонний уход Израиля из Сектора Газы и четырех поселений северной Самарии - Кадим, Ганим, Са-Нур и Хомеш.

Этот проект стал альтернативой израильского руководства навязываемым извне форматам урегулирования. Мировая общественность и левый фланг израильской политики сразу поддержали Шарона, повинуясь инстинкту, требующему поддерживать израильских лидеров, эвакуирующих поселения, потому что эвакуация поселений "является шагом к урегулированию конфликта". Въевшийся в подсознание инстинкт заставил замолчать тех немногих, кто видел вопиющие несообразности в плане, представленном Ариэлем Шароном, и Израиль разделился по привычному шаблону - те, кто "за мир и размежевание с палестинцами", против тех, кто "за Землю Израиля".

Йоси Бейлин, соавтор "Женевской инициативы", впоследствии объяснял, что он уже тогда понимал, что реализация плана Шарона ни к чему хорошему не приведет и скорее всего закончится переходом власти в Секторе Газа к Хамасу, но как мог Бейлин публично выступить против эвакуации поселенцев из Газы, которой требовал левый лагерь? Его бы не поняли.

А теперь небольшое лирическое отступление про поселения Газы. Они были созданы в рамках выдвинутого еще Игалем Алоном после Шестидневной войны проекта создания израильских поселений, отделяющих крупные арабские города Сектора Газы друг от друга и от Египта, что давало возможность осуществлять полный и эффективный израильский военный контроль над сектором. Поселения Синая, включая город Ямит, созданные в рамках того же проекта, были эвакуированы в ходе отступления Израиля с Синая в 1982 году. Остались Гуш-Катиф и отдельно стоящее поселение Нецарим.

Ицхак Рабин в ходе избирательной кампании 1992 года противоставлял "политические" или отдельно стоящие поселения поселенческим блокам. Он говорил, что "политические поселения" нам не нужны, а поселенческие блоки Израиль сохранит за собой в любом случае, и в качестве идеального, по его мнению, поселенческого блока называл Гуш-Катиф.

В Гуш-Катифе была реализована экономическая модель "апартеидного Израиля" - евреи владеют землей, на которой работают за гроши палестинцы из соседних населенных пунктов. Это позволяло получать в многочисленных теплицах Гуша фантастически дешевую продукцию, которая экспортировалась потом за границу. Сельское хозяйство было единственной и базовой отраслью экономики Гуш-Катифа. Такая модель в мировой политологии называется "моделью внутренней колонии" - внутри некоего государства существуют анклавы, жители которых не имеют экономических и политических прав, зарезервированных за гражданами, и выполняют роль дешевой и неприхотливой рабочей силы. Государство, обладающее внутренней колонией, автоматически получает конкурентное преимущество перед теми, у кого внутренней колонии нет.

Бизнес-модель внутренней колонии плоха только одним - жители колонии могут бунтовать, и приходится задействовать армию для их подавления. Как только в дело вступает армия, бизнес-модель теряет свою привлекательность и становится нерентабельной. Разумеется, можно не учитывать в подсчете общей рентабельности расходы на охрану поселений, так у нас и делалось, но политическое руководство знает истинную ситуацию.

К началу 90-х годов на каждого поселенца Гуш-Катифа приходился один израильский солдат, охранявший его. Солдаты и поселенцы регулярно гибли в результате палестинского террора. Несмотря на это десятки тысяч палестинцев работали в теплицах у еврейских хозяев под наблюдением вооруженных израильских солдат.

В Секторе Газы среди 1.2 миллиона палестинцев жили 8500 евреев, владевших пятой частью земель сектора. Если вывести оттуда этих евреев, Сектор Газы перестанет быть оккупированной территорией, и это резко изменит параметры демографического уравнения. Между морем и Иорданом станет на миллион с лишним меньше арабов, евреи перестанут быть на этой территории этническим меньшинством. Для "еврейского демографического государства" такой аргумент является решающим.

Израильское руководство пришло к выводу, что создание еврейских поселений в густо населенном арабами Секторе Газы, плотность населения в котором равна плотности населения в городе Берлине, изначально было ошибкой, и эти поселения надо ликвидировать.

План Шарона не ограничивался намеченным размежеванием, план которого был изложен в Герцлии в декабре 2013 года. Шарон предполагал, что после завершения этого проекта в 2006-2007 годах будет завершено сооружение забора безопасности вокруг основных поселенческих блоков Иудеи и Самарии, Израиль выведет оттуда изолированные поселения, и возникнет ситуация, когда Государство Израиль никого не оккупирует. Израильско-палестинский конфликт превратится в банальный пограничный конфликт двух территориально-политических образований, каковых в современном мире десятки, и с таким конфликтом можно будет жить неопределенно долгий срок. Оккупация, проблема беженцев и международное давление на Израиль останутся в прошлом.

В Секторе Газы скорее всего придет к власти ХАМАС, потому что арабское население решит, что евреи ушли оттуда в результате вооруженной борьбы ХАМАСа с Израилем, а не мирного процесса, проводимого ФАТХом. И это будет хорошо, потому что Западный Берег и Сектор Газы окажутся де-факто разделенными. Никто не сможет требовать от Израиля, чтобы он вел переговоры с террористической организацией ХАМАС, а силы руководства ФАТХа будут всецело поглощены внутрипалестинским конфликтом.

Не учли Шарон и его сподвижники только одно - палестинцы не являются и не хотят быть пассивными исполнителями той роли, которую для них написали израильтяне. У них есть свои поставленные задачи и свои способы добиваться их реализации.

-----

Об экономике Гуш-Катифа я уже сказал. Следует добавить к этому общественный сектор и религиозные образовательные учреждения.

Общественный сектор вообще в поселениях развит гораздо больше, чем в целом по Израилю, что позволяет говорить о "поселенческом социализме", а в Гуш-Катифе он был развит особенно. 65 процентов работающих жителей там были заняты на разных муниципальных должностях.

Вот пример таких должностей. В каждом поселении был координатор по охране автотранспорта. Житель Гуша, желающий выехать на своей машине в "большой Израиль", обращался к нему, координатор звонил в ближайшую воинскую часть, и оттуда отправляли джип, который сопровождал личную машину поселенцев до пропускного пункта Кисуфим.

Гуш-Катиф был важным центром религиозного образования. К началу августа 2005 года там работали шесть йешив, три колеля (йешивы для женатых мужчин), четыре "мидраши" - учебных заведения для религиозных девушек и одна доармейская йешива (йешива кдам-цваит) религиозно-сионистского направления. Было также несколько начальных школ, относящихся к независимой ортодоксальной системе образования (талмуд-тора).

-----

Ариэль Шарон понимал, что проект размежевания встретит ожесточенное сопротивление правого лагеря в Израиле, но это было ему на руку. Надо было показать миру, с каким трудом происходит эвакуация поселений в Израиле, чтобы к нам потом никто не обращался больше с требованием новых эвакуаций, и Израиль мог эвакуировать только то, что сам сочтет нужным.

Шарону удалось заручиться письмом тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего с гарантиями в ответ на выполнение плана размежевания. Буш письменно пообещал, что американцы не будут требовать отступления Израиля к "зеленой черте", позволят сохранить за Израилем крупные поселенческие блоки и не будут настаивать на продолжении "мирного процесса" до тех пор, пока палестинцы не расформируют террористические организации. Шарон надеялся, что это письмо поможет ему убедить колеблющихся.

Шарон ошибся. Подавляющее большинство членов руководящих органов движения "Ликуд", которое он возглавлял, выступило против размежевания. Центр Ликуда потребовал проведения внутрипартийного референдума. После долгих колебаний Шарон согласился на референдум. Он получил данные опроса общественного мнения, согласно которому за размежевание проголосует на 20% больше ликудников, чем против.

Дата референдума несколько раз переносилась, и он был в итоге назначен на 2-е мая 2004 года. Результат оказался удручающим для Шарона - подавляющее большинство ликудников высказалось против программы размежевания.

Однако Ариэль Шарон не случайно получил прозвище "бульдозер". Он обладал сильной волей, и к тому же уже успел "продать" свой проект мирового сообществу и прежде всего президенту США. Отступать было некуда.

Шарон предпочел размежеваться с собственной партией. Он вышел из Ликуда и создал новую партию под названием "Кадима" (вперед). В нее вошли все "оппортунисты". Благодаря голосам левого лагеря Шарону удалось добиться утверждения плана размежевания Кнессетом. Голосование состоялось 26 октября 2004 года. За размежевание проголосовали 67 депутатов, против - 45, семеро воздержались.

Опросы общественного мнения показывали, что большинство израильтян поддерживает план размежевания. В опросе газеты "Гаарец" за него высказались 60%, против - 34%, остальные не определились.

Правый лагерь, однако, был полон решимости сорвать размежевание. Многие его сторонники считали, что выполнение этой программы станет началом самоликвидации Израиля. Люди, воспитанные на религиозно-сионистском нарративе, считали, что нельзя эвакуировать еврейские поселения из Эрец-Исраэль (отсюда популярный лозунг "Еврей не выселяет еврея"). Да, евреи могут отступить под нажимом врага, как это случилось в 1948 году с Гуш-Эционом и Старым городом Иерусалима, но не должны уходить по собственной воле, руководствуясь прагматическими соображениями. Заповедь заселения Эрец-Исраэль не допускает такого прагматизма.

Символом сопротивления размежеванию стала оранжевая ленточка и вообще оранжевый цвет. Стоит напомнить, что этот символ был выбран под влиянием произошедшей незадолго до этого первой украинской "революции достоинства", приведшей к власти Виктора Ющенко. Правые израильтяне и тогда симпатизировали украинскому национализму и солидаризировались с ним.

Сторонники размежевания начали в свою очередь использовать и повязывать на себя и на автомобили синие и сине-белые ленточки, однако оранжевых ленточек было намного больше. Израиль оказался типичной ближневосточной страной, в которой радикалы представляют собой убежденных идеалистов, а прагматики предстают продажными оппортунистами. Несмотря на то, что радикалов меньше, чем "болота", "болото" предпочитает выжидать и не участвовать в противостоянии.

Многие протестующие переезжали в Гуш-Катиф, чтобы помочь на местности в борьбе с его ликвидаторами. Число зарегистрированных жителей Гуша превысило 10 тысяч человек, у них в домах жили еще несколько тысяч.

Между тем "шароновцы" как будто специально вели себя так, чтобы подогреть протест национально-религиозной и сочувствующей общественности. Будущим участникам акции по ликвидации поселений пошили форму, напоминавшую эсэсовскую, а начало акции по выселению было назначено на день 9-е Ава, день разрушения обоих иерусалимских Храмов.

За месяц до размежевания обстановка в стране резко накалилась. Поселенцы и сочувствующие перекрывали дороги, организовывали массовые акции гражданского неповиновения.

Самая массовая акция протеста состоялась в эти дни 10 лет назад в мошаве Кфар-Маймон, что к востоку от Сектора Газы. В ней приняли участие 70 тысяч человек.

В Тель-Авиве 10 августа 2005 года состоялась демонстрация протеста на площади Рабина, в которой участвовали от 200 до 250 тысяч человек.

Во всех этих акциях активнейшее участие принимали русскоязычные репатрианты. Пожилая репатриантка Елена Босинова совершила самосожжение в знак протеста против предстоящей эвакуации поселений. Елена Босинова стала национальной героиней для "оранжевого" сегмента "русского Израиля", а могла бы спокойно дожить свою жизнь в одном из второразрядных хостелей в "городе развития".

-----

Само размежевание прошло на удивление гладко. Оно продолжалось одну неделю, с 15-го по 22-е августа. Ненасильственное сопротивление поселенцев Сектора Газы и сочувствующих было решительно подавлено, здания в поселениях, за исключением синагог, разрушены. Последний израильский солдат покинул Сектор Газы 12 сентября 2005 года в семь часов утра.

Реабилитация выселенцев проходила с огромным скрипом и не закончилась по сей день. Бюджет, выделенный на эти цели, вырос втрое по сравнению с первоначальными наметками и составил около 10 миллиардов шекелей. Все равно многие люди до сих пор не имеют работы и живут во временных зданиях. Экономический аспект реабилитации жертв размежевания проиллюстрировал невозможность сколько-нибудь масштабной эвакуации поселений в будущем.

У Ариэля Шарона 4-го января 2006 года случился инсульт, и он восемь лет пролежал в коме в "растительном" состоянии на своей ферме в северном Негеве, будучи в буквальном смысле подвешен между небом и землей. Религиозная общественность видит в этом Божественное наказание и упоминает о том, что пострадали так или иначе все ответственные лица в правительстве и полиции, причастные к принятию или исполнению программы размежевания. Одни были уволены в связи с коррупцией, другие - в связи с сексуальными скандалами, третьи сели в тюрьму, четвертые рано оказались на том свете.

Летом 2006 года боевиками ХАМАСа был похищен израильский капрал Гилад Шалит, находившийся в танке, охранявшем границу с Сектором Газа. Он провел в плену пять с половиной лет - бОльшую часть срока, прошедшего после размежевания.

ХАМАС, как и надеялся Шарон, пришел к власти в Секторе Газа и правит им железной рукой. Сектор по-прежнему блокирован. У палестинцев нет легитимного руководства. "Мирный процесс" окончательно похоронен. Обстрелы Израиля ХАМАСом из очищенного от евреев Сектора Газы и несколько кровопролитных военных операций, проведенных Израилем в секторе за прошедшие годы, скомпрометировали идею одностороннего отделения от палестинцев так же, как и "мирный процесс".

Ближний Восток неузнаваемо изменился за время двух каденций президента США Барака Обамы. Сирия, Ирак и Ливия фактически перестали существовать как государства. Важнейшую роль теперь играют военизированные группировки с радикальной исламистской идеологией, такие как "Исламское государство". С ними не о чем договариваться. Заключенная с Ираном ядерная сделка превратила Иран в сильнейшую державу региона, фактически союзника США, но по-прежнему придерживающегося радикальной антиизраильской позиции.

Весь мир неуклонно фундаментализируется и фашизируется, поэтому перестал "работать" основной аргумент сторонников "мирного процесса" о том, что Израиль должен прекратить оккупацию и стать нормальной страной, иначе мы станем изгоями. Израилю удалось "пережить фараона" - период, когда нас пытались "нормализовать", используя для этого внешнее давление. Ближний Восток превратился во второстепенный театр военных действий будущей Третьей Мировой войны, которая неизбежна. Можно сравнить израильско-палестинский конфликт в этой ситуации с конфликтом Венгрии и Румынии из-за Трансильвании, не помешавшим обеим этим странам быть союзницами Германии во Второй Мировой войне.

Отношение к размежеванию не стало фактором, определяющим политическую и жизненную позицию людей в современном Израиле. Многие из самых активных борцов "за страну" и против "левых предателей" покинули Израиль и давно живут за границей. Их волнуют совсем другие проблемы, как и многих из бывших жителей Гуш-Катифа.

Один из русскоязычных "народных поэтов" написал в начале 2000-х годов следующий текст:

"Откуда у Доктора правый уклон?
Не наши Рамалла, Бейт-Лехем, Хеврон.
Об этом же нам ежедневно кричит
И Перес, и Бейлин, и Йоси Сарид!

Откуда же, Доктор, песня твоя
«Рамалла, Рамалла, Рамалла моя»?

Он смотрит с улыбкой, и взгляд его чист:
«Братишка, пойми - просто я сионист,
Я бросил Украйну, пошёл воевать,
Чтоб землю в Рамалле евреям отдать.

Хочу у арабов забрать насовсем
Хеврон и Бейт-Лехем, Рамаллу и Шхем!
Со мной о земле неуместен тут торг,
Коль я сказал «в морг»- значит, я сказал «в морг»!

И в «морге» -, увидишь, еще полежит
И Перес, и Бейлин, и Йоси Сарид".

Сейчас автор этого текста живет в Сиэтле, США, и не вспоминает про Израиль.

(Поправка - сейчас автор этого текста снова живет в Израиле. В Штатах он провел несколько лет. 18 ноября 2018 года).

-----

Палестинцы распорядились полученными ими в ходе размежевания территориями, составляющими пятую часть площади Сектора Газы, не лучшим способом. Там сейчас в основном пустыри, служащие тренировочными базами террористических организаций. Незначительное число новых домов построено на бывших землях Гуш-Катифа к западу от Хан-Юнеса в центральной части сектора. Там же созданы водный парк и комплекс Исламского университета Аль-Акса.

Негусто, честно говоря. Новый жилой район в Рафиахе, который предполагалось построить на территории бывшего поселения Рафиах-Ям, был заложен и должен был финансироваться странами Персидского Залива, но так и не был полностью построен в связи с перебоями в поступлении строительных материалов.