Картины интенсивности изменений еимпз в различные

Данилов Владимир
начало http://www.proza.ru/2016/06/07/1253

Очень интересные измеренные данные привели сотрудники « Инcтитута монитоpинга климатичеcкиx и экологичеcкиx cиcтем CО PАН» в работе [4].
 На основании многолетних исследований еcтеcтвенныx импульcныx электpомагнитныx полей Земли (ЕИЭМПЗ) в cейcмоактивныx pайонаx Пpибайкалья  они пришли к заключению о движении ядра планеты и связанными с этим природными явлениями - сейсмической активности, влияния на организм человека и пр. Это поистине замечательные работы, продолжающие,  уже на более технологичном уровне, исследования  А.Чижевского.
 Картины интенсивности изменений ЕИМПЗ в различные моменты времени  в точности повторяют предполагаемое движение тяжелой части  диполя.

Рис  3. Усредненные за 1997-2004 годы и сглаженные суточные вариации ЕИЭМПЗ в полярных координатах.

  На этих рисунках видно как меняется интенсивность возмущений ЭМ поля в течении времени суток  в зависимости от времени года.  Видно как в зимние месяцы значительно уменьшается интенсивность и максимум переходит в ночное время, то есть тогда, когда в Южном полушарии лето и тяжелая часть ядра находится там, прямо напротив места измерений.
      Как замечено в этой работе область гроз в течении года также мигрирует вслед за ядром планеты, что тоже можно объяснить взаимодействием заряженного ядра и атмосферного электричества. Объяснение  этого взаимодействия вполне заслуживает отдельного исследования.
   продолжение  http://www.proza.ru/2016/06/07/1417