Лиза-маркиза

Саша Бенуа
Действующие лица:
Лиза (Елизавета Николаевна)
Вера Александровна, мама Лизы
Антон (Антон Вениаминович Подольский), муж Лизы
Катя, дочь Лизы (9 лет)
Алла, сотрудница Антона
Володя, сосед по коммунальной квартире
Слава, близкий  друг  Володи
Валера,  Миша – друзья Володи и Славы
Игорь (Игорь Михайлович), бизнесмен
Ирина, сотрудник Игоря Михайловича
Сергей, начальник охраны Игоря Михайловича
Олег (Олег Викторович), бизнесмен, партнер Игоря Михайловича
Паша Заикин, бизнесмен, друг Олега
Левчик, помощник Паши
Доктор Трауп, американский бизнесмен, профессор экономики
Портье, охранники,  сотрудники по бизнесу, участники бизнес конференции, официанты

Действие происходит в Москве, в наши дни.
;
Действие первое
Коммунальная квартира в старинном  доме в центре города Москвы. Задняя половина сцены поделена перегородкой на две части (комнаты). Передних стен у комнат нет, но  в середине каждой есть дверные рамы и полупрозрачные двери, через которые ходят герои, когда хотят попасть в комнаты. Внутри правой комнаты письменный стол с компьютером, стул, книжный шкаф  и кровать за шкафом. В левой комнате какая-то мебель, в глубине - диван и телевизор. Передняя часть сцены представляет собой прихожую с вешалкой и входной дверью (правая часть) и кухню со столом, табуретками, буфетом и холодильником (левая часть).

Сцена первая
Полумрак. Слышно, как открывается входная дверь.  Входит человек в куртке и шляпе, с чемоданом, осматривается и проходит в левую комнату.  Тут же вспыхивает ночник в правой комнате за шкафом. В кровати находятся Лиза и Антон. Лиза сидит и прислушивается, Антон спит. Человек в левой комнате ставит чемодан, скидывает куртку и  шляпу и садится на диван. Лиза толкает Антона.
ЛИЗА. Антон, проснись. Тут кто-то ходит.
АНТОН. М-ы-ы.  Лиз, дай поспать.
ЛИЗА. Точно, кто-то есть. Это воры. Антон, проснись, нас обворуют. (Тормошит Антона, он не двигается.)
Человек в левой комнате расшнуровывает ботинки, скидывает их со стуком (Лиза вздрагивает.) и падает на диван, засыпая.
ЛИЗА. Антон, проснись.  (Плачущим голосом.) Нас сейчас будут убивать.   (Тормошит его.)
Антон встает с кровати (в трусах и майке), прислушивается, медленно выходит в прихожую, прислушивается, проходит на кухню, достает из холодильника молоко, выпивает прямо из пакета, идет обратно и ложится в кровать.
ЛИЗА. Ну?
АНТОН. Никого нет. В Багдаде все спокойно. Да и чего у нас воровать? Спи. Тебе померещилось.
Лиза еще некоторое время прислушивается, потом гасит свет. На сцене становится совсем темно.

Сцена вторая
Утро. Сцена освещена. Лиза в халате выходит из комнаты и начинает что-то готовить на кухне. Включает радио, слушает утреннюю программу, подпевает. Не замечает, как из левой комнаты выходит молодой мускулистый мужчина в джинсах и футболке и наблюдает за ней. Лиза поворачивается и видит его.
ЛИЗА (испуганно). Ой. Вы кто? Что Вы тут делаете? Я сейчас мужа позову.  (Кричит.) Антон!
ВОЛОДЯ.  Вы не волнуйтесь, пожалуйста. Я Ваш сосед, (Протягивает руку.)  Володя.
ЛИЗА. А-а-а. Лиза. (Протягивает руку, потом отдергивает.) Какой сосед? Нет у нас никакого соседа. Здесь дедушка жил, но он умер. Вы кто?
ВОЛОДЯ. Я его внук. Теперь я здесь буду жить.
Лиза недоверчиво оглядывает Володю. Задумывается. Тот разглядывает ее.
ЛИЗА (недоверчиво). А где же Вы раньше были? Что же на похороны не приехали? Внук называется.
ВОЛОДЯ. Был в дальних странах. Не сразу узнал. (Вздыхает.) А Вы, по-видимому, внучка Анны Павловны? Я ее помню. Когда я деда навещал, она всегда наливочкой угощала, вишневой.
ЛИЗА. Не наливочкой, а вишняком. Это ее фирменный напиток: вишня, настоянная на меду в бутылке из-под шампанского.
ВОЛОДЯ. Точно. Пробку надо было проткнуть шилом, а потом уже открывать,  и желательно в ванной, чтобы не облить мебель и одежду.
Смеются. В это время открывается дверь и выходит Антон. Лиза его замечет.
ЛИЗА. Антон, это наш сосед Володя. Познакомьтесь.  Володя, это мой муж, Антон.
АНТОН.  Здравствуйте. (Пожимают руки.) Так это Вы ночью приехали?
ВОЛОДЯ. Да. Так получилось.
АНТОН.  Лиза переполошилась.  «Воры, воры!» А у нас  и воровать нечего. (Смотрит подозрительно.) Что я не помню никаких внуков у деда. И на похоронах Вас не было?
ЛИЗА. Был, был внук у деда. Я помню. Я здесь жила у бабушки на каникулах.  Вы были такой серьезный, взрослый,  в военной форме. Фуражка такая красивая.
ВОЛОДЯ. Я тебя тоже помню. Ты все звездочки на погонах считала. (Смеются.) А что Анна Павловна?
ЛИЗА.   Жива-здорова Анна Павловна. Бабушка теперь живет с мамой и папой. Когда мы с Антоном поженились, она решила нам свою комнату отдать, что бы мы были самостоятельной семьей.
АНТОН. И надолго Вы приехали? И вообще, Вы, чем занимаетесь?
ВОЛОДЯ.  Я на службе. Приехал на побывку, в отпуск то есть. Побуду две недели  и опять на несколько лет уеду.  Так что мешать вашей самостоятельной семье не буду. Не бойтесь.
АНТОН.  Да что Вы. Добро пожаловать домой. И где проходит служба, если не секрет.
ВОЛОДЯ. Секрет.
ЛИЗА. Ой, давайте завтракать. Володя, вы кашу будете?
ВОЛОДЯ.  Буду.  Спасибо.
АНТОН. Я только кофе. Не успеваю уже, заболтался. У меня семинар с утра. Опаздывать нельзя.
По радио слышится задорная музыка. Антон убегает в ванну, потом в комнату, переодевается там. За это время, Лиза разливает кофе, подпевая,  раскладывает кашу, Володя садится за стол, наблюдает за Лизой. Антон выбегает из комнаты, выпивает приготовленный кофе, чмокает Лизу, кивает Володе и убегает.
ЛИЗА. Антон очень организованный человек. Никогда никуда не опаздывает.
ВОЛОДЯ. Да, это видно.
ЛИЗА. Антон – физик, ученый. Он занимается нанотехнологиями. Это сейчас очень актуально и перспективно. Его очень ценят на работе. Ему даже дали специальный грант, как молодому ученому.
ВОЛОДЯ. Молодец  парень. (Смотрит на Лизу.) А ты? Ты кем стала? Я тебя помню девчушкой-хохотушкой.
ЛИЗА. Я недавно защитила диплом, работаю.
ВОЛОДЯ. Кем?
ЛИЗА. О-о-о. У меня все скучно. Я статистик. Теперь это называется бизнес-аналист. Считаю вероятные пути развития всяких бизнесов, строю статистические модели, а потом делаю прогнозы. Так, сижу, программирую. Ничего особенного. В девять пришла на работу, в шесть – ушла. В обеденный перерыв пробежалась по магазинам, как все женщины. Вот Антон. Это да. Он – талант.  Он еще на третьем курсе статьи писал. Вот увидите, о нем скоро весь мир заговорит.
ВОЛОДЯ. Лиз, давай на «ты». Не такой уж я и старый. Лет на 10 старше тебя.
ЛИЗА. Да. Хорошо. Пожалуйста. Вы еще кофе будете?
ВОЛОДЯ. Мы - будем. (Смеется, потом задумывается.) Лиз, ты была, когда дед умер?
ЛИЗА. Да. Только ничего особенного не произошло. Он уснул и умер во сне. Я вижу, что он к завтраку не выходит. Он всегда со мной завтракал. Я всегда сначала Антона покормлю и провожу его в институт, а потом уже сама сажусь завтракать, с твоим дедом. А тут он не появляется. Я ему стучу, а он не отвечает. А когда я зашла, то уже он и мертвый был.  Вот…  (Печально.) Я «Скорую» вызвала. Но это так, для порядка. Было ясно, что уже поздно. (Пауза.) Он очень хороший был. С Антоном только никак не мог общий язык найти. Все спорили чего-то. На похороны много людей пришло. Я даже удивилась, сколько у него знакомых было, а в гости никто не ходил. Странно. И ты вот не приехал.
ВОЛОДЯ. Спасибо тебе за деда. Он мне писал, что ему помогаешь.
ЛИЗА. Да что ты. Чего там. Он вполне самостоятельный был. Да и живем мы тут всего три года. У нас в следующем месяце будет «кожаная свадьба».
ВОЛОДЯ.  А почему «кожаная».
ЛИЗА.  Я не знаю. Это по традиции. Первая годовщина – «ситцевая» свадьба,  вторая – «бумажная», третья (наша) – «кожаная».   Потом будет «льняная», «деревянная», «чугунная» и т.д.
ВОЛОДЯ. Поздравляю. Желаю дойти до «Золотой» свадьбы.
ЛИЗА. Спасибо. Антон очень хороший. Мне с ним очень повезло.
ВОЛОДЯ. Ему с тобой тоже повезло.
ЛИЗА. А-а-а.  (Взмахивает рукой.)  Я  - самая обыкновенная. Среднестатистическая.  Таких как я много,  а Антон – самородок. Такие таланты как он приходятся один на тысячу. 
ВОЛОДЯ. Я вижу, ты готова всем пожертвовать ради него.
ЛИЗА. Пожертвовать? (Усмехается.)  Скажешь тоже,  пожертвовать? 
ВОЛОДЯ.  У тебя же есть и свои интересы. И  карьера.
ЛИЗА.   (Смеется.)  Какая карьера? Это же обычная работа. Подумаешь, статистику считать. Программки писать. (Задумывается.) А что касается интересов, то они у нас общие. Мне нравится смотреть, как Антон сидит вечерами и пишет свои непонятные формулы.  А я ему приношу чай с лимоном, как он любит.  А поставить перед ним тарелку с супом, сидеть и смотреть как он, усталый, ест – это просто наслажденье. Мне нравится ездить для него в библиотеку. Мне нравится бегать по редакциям научных журналов, собирать рецензии, развозить Антоновы статьи. Я счастлива, когда он просит меня сделать что-нибудь такое. Я чувствую себя причастной к чему-то важному, великому, бессмертному. Мне нравится…
ВОЛОДЯ.  (Поднимает руку вверх.) Понял, понял. Я все понял.
ЛИЗИ. Ничего ты не понял. (Распаляясь.)  Помогать Антону в его делах – это для меня  счастье. Это – моя жизнь. Это и есть мое дело. А ты говоришь: «жертвовать».  Я рожу ему сына. Он будет похож на своего папу. Он будет красивый, умный и талантливый как папа. Мы вместе будем ходить в кино, в театры, в зоопарк. (Спохватывается.)  Ой. Мне уже пора идти. Опаздывать нехорошо. Я побежала. Ты тут располагайся. В холодильнике есть всякая еда. Бери, не стесняйся. Я вечером приду, что-нибудь вкусненькое приготовлю. Пока. (Уходит в свою комнату.)
ВОЛОДЯ. (Улыбается.) Ему с тобой очень повезло.
Уходит в свою комнату. Гаснет свет.



Сцена третья
Володя и Антон сидят за столом, едят и пьют коньяк. Уже выпили изрядно, это чувствуется по разговору.  В правой комнате видна Лиза, сидящая за компьютером.
ВОЛОДЯ.  Давай еще по чуть-чуть.
АНТОН.  Давай.  (Отпивают немного из рюмок.)
ВОЛОДЯ. А что же Лиза, приготовила все, а сама не участвует.
АНТОН. У нее отчет завтра. Хочет, чтобы все было «Комар носу не подточит».  Аккуратистка. Все десять раз проверит, прежде чем отрежет. 
ВОЛОДЯ.  А что это она говорила про нашу квартиру? Я не понял.
АНТОН. А-а-а. Это квартира, фигурально выражаясь, последняя коммуналка в Москве.  Уже лет десять как не осталось  квартир с местами общественного пользования. А у нас вот тут, благодаря твоему деду, последний, можно сказать, оплот социализма.
ВОЛОДЯ. В этом месте поподробнее, пожалуйста.
АНТОН. Когда всех расселяли, наши предки решили не суетиться, а жить, как жили. Но было распоряжение Моссовета о ликвидации коммуналок, которое надо было выполнять.  Всех соседей переселили. Квартиры приватизировали и перепродали богатеньким буржуа, а наша квартира все еще оставалась не оприходованной.  Знаешь, сколько эта квартира  стоит?  (Володя кивает.) Ну вот. Лет пять назад пришли какие-то люди и стали объяснять, что нам нужно переехать в более комфортабельные, а главное, отдельные квартиры. Все было бы хорошо, только квартиры эти находились в таких районах, куда Макар телят не гонял, как сказала Лизина бабушка.  Они съездили туда, посмотрели. Потом твой дед сказал, что он живет в этом доме как с фронта пришел и помрет тут. А Лизина бабушка сказала, что этот дом, когда-то до революции, принадлежал ее семье. Она тут родилась. Здесь прошло ее детство. И хотя от дома осталась всего одна комната, она ее ни что не променяет.
ВОЛОДЯ. Ого. Это что же значит, Лизина бабушка из дворян происходит?
АНТОН. Я не знаю. Она это не обсуждала. Может, из дворян, может, из купцов. Только  они с твоим дедом отказались переезжать.
ВОЛОДЯ. И все?
АНТОН.   Все? Нет, не все. Тут как раз началось самое интересное. Сначала их уговаривали полюбовно. Приходили какие-то представители чего-то. Даже депутат приходил.  Твой дед его с лестницы спустил. Потом пришли крепкие мальчики с бритыми затылками и сделали  какие-то ультиматумы. Тогда твой дед сказал, что ему все надоело, надел костюм и куда-то ушел. Лиза мне говорила, что они с бабушкой тогда сидели и ждали его почти весь день. Потом он пришел и показал документы, по которым эта квартира приватизирована и принадлежит двум людям в половинных долях. Эти люди – твой дед и Лизина бабушка.
ВОЛОДЯ. Ну, дела…
АНТОН. Так что ты теперь наследник половины этой квартиры.  Про это Лиза и говорила. Давай за это выпьем. Собственник.
Чокаются и выпивают.
- Интересно, а куда все-таки твой дед ходил? Чтобы так быстро, за один день, решить квартирный вопрос, надо высоко забраться. А он вообще-то кто, был?
ВОЛОДЯ.  Ну, куда он ходил я не знаю, хотя догадываюсь.  Мой дед принадлежал к старой гвардии. Они своих не бросают. Вот и  выручили по старой дружбе.
АНТОН. Нормально. От таких друзей и я бы не отказался. Давай за твоего деда. Пусть земля ему будет пухом.
Не чокаются, выпивают. Голос у Антона становится совсем пьяным.
-  Твой дед  очень правильный был человек. Всегда знал ответы на все вопросы.  Все мог разложить по полочкам. У него все было либо белое, либо черное. Без серединок.
ВОЛОДЯ.  Да, так точно. Он же военный человек. А у нас у военных линия одна: четка и прямая.
АНТОН.  Обычно пожилые люди любят пофилософствовать, поразмышлять. Нынешнее время не то, что было раньше. Молодежь не такая, как мы. А твой дед никогда ничего такого не говорил. Хотя, может и говорил Лизе. Она с ним лучше контачила, чем я.
Антон начинает пьяно смеяться, похлопывать себя по коленкам.   Володя удивленно наблюдает за ним. Потом, неожиданно, Антон замолкает, оглядывается на комнату, в которой сидит Лиза,  и говорит заговорщицким голосом.
-  Ч-ч-ч!  Однажды, ко мне пришла сотрудница по работе,  так он ее выгнал. Она, конечно, тоже догадалась, дурочка. Прошла в нашу комнату и разделась до нижнего белья.  Меня так ждала. Французский лифчик купила.  А он заглянул, хотел ей чаю предложить. (Смеется.) Выгнал ее на лестничную клетку в этом лифчике. Потом бросил ей  одежду. Она в подъезде одевалась. А там люди ходят.  И смех и грех! Причем мне ничего не сказал. Крепкий орешек твой дед был.
ВОЛОДЯ. Эта твоя сотрудница  не знала, что ты женат?
АНТОН. Знала. Ну и что.  Жена женой, а секс сексом. Всегда необходимо разнообразие в жизни. Для творческой личности, смена эмоциональной обстановки вещь необходимая.  Вон у Ландау – это был такой великий физик-теоретик, любовницы сменялись  каждый год. И его жена все знала и ему не мешала.  Даже наоборот, постель стелила и из дому уходила, чтобы не мешать. Она понимала нужды творческой личности.
ВОЛОДЯ. Лиза тоже понимает твои нужды?
АНТОН.  Нет, ну ты что. Она не такая.  Она это никогда не поймет. Она вообще не очень сильна по гибкости ума.
ВОЛОДЯ. Что это значит?
АНТОН. Ну, простоватая она какая-то.  У нее тоже, либо белое, либо черное. Двоичная система. Как у твоего деда. Поэтому они с ним и сдружились.
ВОЛОДЯ (иронично). Как же ты, бедняга, мучаешься с такой простоватой женой.
АНТОН. Я мучаюсь?  Я ее люблю и обожаю. Да я без нее жить не могу.  Ты что такое говоришь?  Мучаюсь!  Она – мой верный тыл, выражаясь твоим военным языком. Ты не вздумай ей рассказать эту историю.
ВОЛОДЯ. Про эту твою сотрудницу?
АНТОН. Мы же мужики. У нас должна быть мужская солидарность.
ВОЛОДЯ. Я не скажу. Пошли спать.  (Встает и уходит к себе в комнату.)
АНТОН. Спокойной ночи.
Свет гаснет.


Сцена четвертая
В правой комнате на кровати за шкафом Антон и Алла занимаются сексом (видны разные части тела).  Время от времени слышны соответствующие звуки (стоны, смех и т.п.). В левой комнате Володя смотрит телевизор. После очередного громкого женского стона, делает звук громче.  Открывается дверь, входит Лиза с сумками. Быстро проходит на кухню, но прислушивается к звукам.  Слышны  звуки телевизора и женский  смех.  Лиза стучит в комнату Володи. Это слышат Антон и Алла.
ЛИЗА. Володь, к тебе можно? Что это у тебя  за передача?
ВОЛОДЯ. Лиза? Ты разве не на работе?
ЛИЗА. Нас раньше отпустили. Сдали отчет. Там все остались отмечать, а я решила лучше домой  пойти.  Сейчас приготовлю что-нибудь вкусненькое.  Ты уже обедал?  (Смотрит на экран телевизора.) А кто здесь смеялся? Это же про животных.
ВОЛОДЯ. Да, был эпизод.  (Идут на кухню.) Лиза, а давай сходим куда-нибудь, пообедаем. А то меня все кормишь и кормишь, теперь я тебя покормлю.
В правой комнате Антон начинает судорожно одеваться, Алла ему мешает и хихикает. Антон шикает на нее и показывает молчать. Но она не хочет, а наоборот притворно стонет.  Лиза прислушивается.
ЛИЗА. Странная передача про животных.  Посмотри, что я купила. Сейчас мы приготовим королевскую еду. Антон скоро  придет.
ВОЛОДЯ.  Да мы успеем. Пойдем, пройдемся хотя бы. А то ты такая бледная. Совсем на улице не бываешь.  (Володя подталкивает Лизу к выходу.)
За это время Антон уже оделся и пытается одеть Аллу. Та сопротивляется, кокетничает.
ЛИЗА.  (Удивленно.) Ну, хорошо. Пойдем. Дай я только продукты положу в холодильник. (Идет к холодильнику.) Тебе надо со мной поговорить? Да? Что-то случилось?  (Слышит звуки в своей комнате.)  Там кто-то есть.  Антон уже пришел?
Лиза идет к своей комнате. Володя преграждает ей дорогу.
ВОЛОДЯ.  Это телевизор. Давай продукты достанем.
ЛИЗА.  Нет-нет, Володя.  Ты не расслышал. Это из нашей комнаты.
Лиза открывает дверь в комнату и видит стоящего Антона, пытающегося загородить собой кровать. Но полуголая Алла выскакивает из постели и смеется. Лиза теряет дар речи, прислонятся к дверному косяку и медленно сползает вниз.
АЛЛА. Привет, Лизочек, как дела? (Смеется.)
АНТОН.  Лиза, это совсем не то, что ты думаешь. Я тебе сейчас все объясню.  (Алле.)  Да оденься же ты, наконец.  (Алла медленно демонстративно начинает одеваться, напевая «Наш Лизочек так уж мал, так уж мал»…) Алла, уходи, пожалуйста.
АЛЛА.  Ухожу-ухожу. Меня уже нет.
АНТОН. Она сама пришла,  начала раздеваться. Между нами ничего не было.
АЛЛА. О да! Совсем, можно сказать, ничего.  ( Проходя мимо сидящей на полу Лизы, наклоняется к ней и патетически произносит.) Восторг и упоение. Тебе и не снилось, мышка-норушка.
ВОЛОДЯ. Вас проводить, мадам?
АЛЛА. А это ты, красавчик.   Нет, спасибо. Я хорошо знаю дорогу.  (Антону.)  Поздравляю с первым семейным скандалом.  (Уходит, смеясь.)
АНТОН.  Я сейчас все объясню. Давай сядем и спокойно поговорим.  (Поднимает вялую Лизу и сажает на стул на  кухне.) Ты же знаешь, я – творческая личность.  Я отношусь к вопросам секса, как к исследовательской работе. Это совершенно не касается наших отношений. Лиза, ты меня слышишь?
Лиза не отвечает, сидит и смотрит в одну точку перед собой. Антон замечет Володю и знаками показывает ему, чтобы тот ушел к себе. Володя уходит, но остается стоять за дверью, чтобы слышать.
АНТОН.   (Нерешительно.) Лиза, послушай. Эта женщина для меня ничего не значит.  Она, вообще сама пришла. Я ее не звал. Я не знал, что она будет так себя вести. Я пытался ее выгнать.  Да.  (Более решительно.)  Она это нарочно подстроила, чтобы меня заполучить. Да.  (Решительно.) Каждая женщина хочет иметь такого мужа как я. Я без пяти минут заведующий отделом, а мне только 30 лет. Я уже защитил «докторскую». Меня приглашают на работу в Америку, в Европу, в Японию.  Это деньги, это слава. Я все время под прицелом. За меня борются. Я имею в виду женщин. Ты понимаешь? Я устал от их бесконечных приставаний. А ты? Ты мне помогаешь? Ты борешься за меня? Ты хоть бы раз пришла бы ко мне в институт и разогнала бы их всех.  А ты…. Эх ты…  (Меняет тон.) Лиза! Не молчи.   Скажи что-нибудь.   Не молчи.  (Пытается взять ее руку.) Ну ладно, я дурак. Я слабовольный дурак. Я признаю.  Меня легко соблазнить. Все. Проехали.  Давай забудем.
ЛИЗА.  (Тихо.) Уходи.
АНТОН. Что?
ЛИЗА.  (Громче.) Уходи.
АНТОН.  Да ты с ума сошла? Куда это я пойду из своего дома?
ЛИЗА.   (Твердо.) Это мой дом.
АНТОН. А, ну конечно, теперь будем попрекать. Вот она твоя мелочность.
Лиза встает, идет в свою комнату, собирает вещи Антона. Антон это все наблюдает.
- да ты что серьезно? Из-за такой ерунды?  Да я плевать хотел на эту Аллу. Как же наша семья. «Кожаная» свадьба? Ты так легко от меня отказываешься? Вот цена твоей Вечной любви. Первое же недоразумение, и ты тут же разлюбила?  Прогоняешь?
Лиза выносит чемодан и ставит перед Антоном.
ЛИЗА. Прощай. (Уходит в комнату и закрывает за собой дверь.)
АНТОН.  Ха-ха. Скажите, какие мы гордые.   Впрочем, ладно. Как хочешь.   Потом пожалеешь.  (Берет чемодан, идет к двери.) Я-то себе найду спутницу жизни, а вот  кому ты такая нужна. Ты еще прибежишь ко мне.  (Уходит, потом возвращается.) Ты же зануда цифирная. В тебе же нет никакой страсти. Ты же … фригидная. С тобой  только пентюх деревенский жить сможет.  (Уходит, хлопнув дверью.)
Гаснет свет.

Сцена пятая
Лиза лежит на кровати у себя в комнате.  Володя что-то делает на кухне. Открывается дверь, входит Вера Александровна.
ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА.  Привет, Володя.
ВОЛОДЯ. Здравствуйте, Вера Александровна.
ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА.  Ну как она, лучше?
ВОЛОДЯ. Получше. Чай вот попила. Обещала съесть что-нибудь попозже.
ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА (поворачиваясь в сторону Лизиной двери, печально). Доченька. (Володе.)  Я отцу боюсь сказать. У него сразу инсульт будет. Говорю, что не звонит, потому что работы много.  Для него это всегда уважительная причина.
ВОЛОДЯ (спокойно и уверенно). С ней все будет в порядке. Она не сломается. У нее характер есть.
ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА.  Да, характер есть. Это она в отца. Она с детства  самостоятельная. И сила воли у нее железная. Всего добьется, если захочет. (Смотрит на дверь Лизиной комнаты.)  Но ведь молчит? Пять дней молчит. И не плачет.
ВОЛОДЯ.  А чего плакать зря. Что случилось, то случилось. Тут думать надо.
ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА.  Думать?
ВОЛОДЯ. Думать о  том, как дальше жить.
ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА.  Вот и я говорю. Она молодая, красивая, образованная. Она еще найдет свое счастье. Правда?
ВОЛОДЯ. Правда, Вера Александровна. Вы коньяку  хотите?
ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА.  Коньяку? Да, хочу.  Пожалуй, выпью. Только глоточек, а то давление подскочит.
Володя наливает коньяк.  Они выпивают. Пауза. Из комнаты выходит подавленная Лиза.
ЛИЗА. Здравствуй, мам. Пришла и не заходишь. Как там папа?
ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА.  Папа в порядке. Я думаю, Лиза, мы пока ему не скажем. Может, вы еще помиритесь с Антоном.
ЛИЗА (жестко). Мам, ты о чем? Зачем мне нужен этот лузер.  Изменить жене и то ума не хватило. Засветился, как школьник. Нет, мама, я назад не хожу.
ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА.  О,  доченька. (Обнимает ее и целует.) Конечно, конечно.
ЛИЗА.  Мам, ты знаешь, мне скоро очень понадобится твоя помощь.
 ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА.  Я всегда с тобой. Мы с папой всегда на твоей стороне.  Ты знаешь. Ты можешь всегда на нас рассчитывать. Мы поможем, мы поддержим. (Обнимаются.)
ЛИЗА. Спасибо, мама.  (Володе.) Как твои дела? Какие планы?
ВОЛОДЯ.  Как ты себя чувствуешь?
ЛИЗА. Спасибо, неплохо. Голова только немного болит.  Но это от голода, я думаю. Сколько дней я ничего не ела?
ВОЛОДЯ.  Пять.
ЛИЗА. Да? А как один день.
ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА.  Я котлетки вчера принесла. И винегрет.  Как ты любишь.  Сейчас я тебя покормлю. (Стала доставать  все из холодильника.)
ВОЛОДЯ (заботливо).  А вообще, как сама, в порядке?
ЛИЗА. В порядке.  Тяжесть какая-то в груди, но уже так не давит. Думаю, что все пройдет. Время лечит.
ВОЛОДЯ. Да.  «Время, детка, самый главный терапевт».
ЛИЗА.  Точно. Ты когда уезжаешь?
ВОЛОДЯ. Завтра.
ЛИЗА и ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА.   (Одновременно.) Уже?
ВОЛОДЯ. Служба.  (Лизе.) Ты как? Справишься без меня? Я могу написать рапорт «по семейным обстоятельствам» и остаться еще на неделю.
ЛИЗА.  О-о-о! Я теперь со всем справлюсь. Я теперь железная. Или даже стальная. (Торжественно.) Я получила хороший урок.   Я теперь про любовь  все знаю. И жить буду легко и просто. И никто и никогда не сможет меня ранить.  Все. (Скрещивает на груди руки.) Я закрыла свое сердце для любви навеки. Насовсем. Никогда снова… никогда я не вляпаюсь в эту любовь.
ВОЛОДЯ. Как патетично!  Это ты в романах прочитала?
ЛИЗА.  Я не буду это обсуждать. Я дала себе слово, и я его сдержу.
ВОЛОДЯ. Если бы это было возможно.  Закрыл свое сердце.  Открыл… когда надо. У тебя не получится.
ЛИЗА (уверенно). Получится.
ВОЛОДЯ. Ты ошибаешься.
ЛИЗА.  Я больше не ошибаюсь.
ВОЛОДЯ. Ты изменилась. И мне это НЕ нравится.
ЛИЗА.  Да, я изменилась.   И мне это нравится.
Пауза. Володя и Лиза смотрят друг на друга. Вера Александровна смотрит на них.

Конец первого действия

;
Действие  второе
Прошло 5 лет.
Сцена первая
 Вестибюль  Европейской гостиницы. На переднем плане стоят журнальные столики и кресла, искусственные цветы и другие детали интерьера.  На заднем плане  большая двухстворчатая закрытая дверь в концертный зал.  Рядом с дверью стенд с надписью “International Business Conference.  Growth Strategies/ M&A/ Finance.”   Из-за двери слышны аплодисменты. Дверь открывается, и в вестибюль  начинают выходить люди в бизнес - костюмах (участники конференции).  Среди них Лиза, ее начальник Игорь Михайлович, его коллега Олег Викторович, доктор Трауп и другие. В вестибюль заходят официанты, неся на подносах вино и закуски. Лиза и Игорь Михайлович берут по бокалу и  выходят на передний план.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (улыбаясь).  Ну что же Лиза, поздравляю. Ваш доклад произвел впечатление. Признаюсь, что был не прав, когда говорил Вам убрать слайды про статистику аутсорсинга. Вы оказались правы, что не послушались меня.  Ваши доводы прозвучали очень убедительно. Готов поспорить, что теперь у Вас не будет отбоя от журналистов.
ЛИЗА (улыбаясь в ответ).  Спасибо, Игорь Михайлович. Мне к журналистам не привыкать.  Отобьюсь.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ.  Да-да. За журналистов – особое спасибо. С тех пор как Вы взяли на себя  обязанности моего пресс-секретаря, я смог вздохнуть свободно.  Даже появилось время на личную жизнь.  (Подмигивает Лизе.) А как у Вас с личной жизнью?
ЛИЗА (спокойно). Замечательно. Спасибо за заботу.  (Подмигивает в ответ.)
К  ним  подходит  доктор Трауп.
ТРАУП.   (Говорит с акцентом.) Позвольте представиться, Доктор Трауп, профессор экономики Университета  «Принстон» и член комиссии по экономическим вопросам при президенте США.
ЛИЗА. How do you do, doctor Troup?  (Протягивает руку для приветствия.)
ТРАУП. Well, well, pretty well.  (Пожимает руку Лизе, потом Игорю Михайловичу.) Очень приятно познакомиться. (Лизе) Ваш доклад произвел на меня очень сильное впечатление.  Ваши расчеты показывают, что стратегия аутсорсинга приводит к безработице.  Я с этим согласен.  Наши расчеты показывают то же самое. Все больше и больше фирм стараются производить продукцию за рубежом, в развивающихся странах. За счет этого товары становятся дешевле.  Это хорошо. Но происходит потеря рабочих мест. Америка превращается в один огромный управленческий офис.  В нашей стране практически ничего не производится.   Мы становимся зависимыми от других стран, что может повредить нашей обороноспособности.  Этот вопрос, недавно поднимался на совещании в Белом Доме.
Во время разговора Игорь Михайлович ретируется и отходит в сторону, продолжая слушать разговор. К нему подходит Олег Викторович и тоже слушает  беседу Лизы и Траупа. Те не замечают, что остались вдвоем.
ЛИЗА.  Безработица это только часть проблемы. Аутсорсинг подразумевает выплату зарплаты работникам, которые проживают за пределами страны.  То есть часть денег постоянно утекает из страны и не возвращается. Не происходит денежного оборота. От этого уменьшаются финансовые инвестиции и растут проценты по займам. Это все приводит к снижению уровня жизни людей и упадку экономики в целом. Люди теряют не только работу, они теряют социальную защищенность.
ТРАУП. Да, да. Я с вами полностью согласен. Я хочу поднять этот вопрос  на следующем совещании у президента. Скажите, а как Вы видите решение вопроса с аутсорсингом? Нельзя же просто взять и запретить.  Это не согласуется с законами демократии.
ЛИЗА. Это специальный вопрос и требует отдельного исследования. Но я думаю, механизмы  должны быть только экономические. Можно ввести дополнительное налогообложение или…
Разговор становится неслышным.  Лиза и Трауп отворачиваются от публики и отходят в сторону. Зато Игорь и Олег выходят на передний план.
ОЛЕГ.  Да, умная баба тебе досталась. Она тебе обеспечит иностранные инвестиции. А если еще юбку покороче оденет и сиськи выпятит, так еще и под низкий процент. Ты ее уже трахнул?
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (сдержанно). Я ее не за этим держу.  Ее бизнес-анализ обеспечил мне в прошлом году 150% прибыли по всем акциям. Ее модельные прогнозы никогда не давали ошибки. Хотя она даже эту вероятность рассчитывает. (Смеется.) Так и говорит, вероятность того, что моя гипотеза ошибочна, составляет 2%.  (Серьезно.) Я хочу ее сделать главным менеджером проекта по инвестициям.
ОЛЕГ (вспыльчиво). Ты не можешь поставить ее на такую должность.  У нее нет опыта.  Там крутятся большие деньги.  Иногда приходится действовать быстро и интуитивно. Это дается с опытом. Ее аналитические расчеты могут оказаться бесполезными.  Да и вообще, я как твой партнер,  тоже могу предоставить грамотного и опытного человека на эту должность.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (миролюбиво).  Ну что же, давай рассмотрим твою кандидатуру. Это кто.
ОЛЕГ.  Заикин. Паша Заикин. Ты должен его помнить по туристическому бизнесу.
 ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ.  Помню, Пашу, а как же. Что-то у него концы с концами не сходились. Я подозреваю, что пару сотен грантов он прикарманил. Но, как говориться, не пойманный – не вор.
ОЛЕГ.  Вот именно. Главное – не попасться.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (смотря Олегу в глаза). Нет, Олег, главное – не воровать. Особенно у меня.  (Смеется.)
ОЛЕГ.   Да когда это было. И все - неправда. (Смеется.)
Свет гаснет. Остается световое пятно на авансцене слева.


Сцена вторая
В световом пятне появляется Лиза. Она говорит по телефону.
ЛИЗА. Але, мам. Это я. Все прошло хорошо. Меня очень хвалили. Все хорошо.  Как Катя? (Слушает.) Очень хорошо.  Похоже, что моя дочь вырастет без меня. Как папа?  (Слушает.) А врач что сказал? Я приеду и займусь этим вплотную. (Слушает.) Сейчас  все можно устроить. Были бы деньги. А деньги будут. Я хочу поговорить с боссом на счет повышения. У него освободилась позиция как раз под меня (Слушает.) Нет, после сегодняшнего успеха он не сможет мне отказать.
Появляется световое пятно справа. В него входит Олег. Он прислушивается к разговору.
- Мама, я обещаю, что следующий отпуск проведем все вместе. Где-нибудь в Крыму или на Кипре. Или в Турции.  На море. Я обещаю. Все вместе. Пока. Целую.
ОЛЕГ. Лучше всего на Бали.
ЛИЗА. А Олег Викторович, здравствуйте. Почему на Бали?
ОЛЕГ. Там самый лучший климат.
ЛИЗА. Но ведь это очень далеко. Нет, мы не можем. У папы давление. Спасибо Олег Викторович …
ОЛЕГ. Олег. Можно просто Олег.
ЛИЗА. Спасибо, но мы куда-нибудь поближе.
ОЛЕГ.  (Подходит вплотную к Лизе.) А зачем нам папа. Мы можем поехать вдвоем. Я покажу тебе мои любимые места и, вообще, обещаю развлекать не жалея сил. А сил у меня…
Олег пытается притянуть к себе Лизу и поцеловать.
- иди ко мне крошка.
ЛИЗА (не особо сопротивляясь, жестко).  Отвали, пупсик.
ОЛЕГ  (отстраняясь).  О, какой жаргон. Я поражен. И это бизнес-леди. Нет, мадам, с таким лексиконом Вас не то,  что главным менеджером, Вас даже в секретутки не возьмут.
ЛИЗА (жестко). Это мы посмотрим.
ОЛЕГ (нервно). На это место назначен мой человек. Так что не раскатывай губы. И я очень не советую тебе со мной ссориться.
ЛИЗА (уверенно). На это место буду назначена я.
ОЛЕГ. Да кто ты такая? Мы с Игорем этот бизнес начинали, когда ты в пеленках была.  Хороший доклад  на конференции и пара-тройка  удачных  прогнозов ничто, по сравнению со старой дружбой.
ЛИЗА.  Пользуясь этой старой дружбой, ты переводишь свои дивиденды в оффшорные компании? Ты не хранишь ни одной копейки в банке, принадлежащем корпорации. Почему? Ты не доверяешь своему другу? Боишься, что он вдруг проконтролирует твои доходы?
ОЛЕГ. Это абсолютно тебя не касается. Но я отвечу. Сразу видно, что ты новичок в бизнесе. Я не люблю складывать все яйца в одну корзину. Мне нравится иметь запасные варианты.   И это мои деньги. Я что хочу, то и делаю.
ЛИЗА.  Да, со своими деньгами ты можешь делать что хочешь.
ОЛЕГ. На что ты намекаешь? Ты хочешь сказать, что это не мои деньги?
ЛИЗА. Не все.  Ты переводишь свои денежки до того как с них сняты налоги. Полный налог  потом раскладывается на всех держателей акций.  Для каждого  акционера это не очень заметная сумма, а вот у тебя получается ощутимый довесок.
ОЛЕГ. И ты это можешь доказать?
ЛИЗА (спокойно). Конечно, могу. (Короткая пауза.) Но не буду.  Это все мелочи. А вот если твой дружок Паша займет позицию менеджера проекта по инвестициям, тогда вы с ним развернетесь по полной программе. Я прямо так и вижу, как инвестиции оседают на ваших счетах. (Подходит к Олегу вплотную и говорит уверенно.) Поэтому твой Паша эту позицию не займет. Ее займу я. (Копирует Олега.)  А тебе я очень не советую со мной ссориться.
ОЛЕГ (задыхаясь от злобы). Я тебя урою,  дурочка. Ты даже не представляешь, в какие игры ты ввязалась.
ЛИЗА (холоднокровно). Напугал ежа голой попой.  Короче. Я не трогаю твои оффшоры, ты убираешь этого своего Пашу с моих глаз.
ОЛЕГ.  Паша тебе мой не нравится?
ЛИЗА. Он меня раздражает. И скоро начнешь раздражать ты.
Лиза уходит. Олег какое-то время думает, потом тоже уходит. Гаснет свет.

Сцена третья
Номер  Игоря Михайловича  в гостинице. Кровать, стол, кресло, на заднем плане дверь в ванну.  На авансцене справа  появляется Лиза и портье.  Лиза,  молча, дает портье деньги, он пропускает ее в номер. Лиза быстро осматривается и проходит в ванну. Слышится шум льющейся воды. Свет притухает. Образуется световое пятно на авансцене слева. В нем появляется  Олег, он разговаривает по телефону.
ОЛЕГ.  Паш, я не знаю, что она задумала, но нам надо временно сбавить обороты.  Я попробую еще поговорить с Игорем. Не все еще потеряно. Только сейчас надо притормозить. Останови последний платеж. (Слушает.)  Я не знаю.  Она совсем не простая штучка. Да что же я управу на бабу не найду? Все. Отбой.  (Уходит.)
Свет на сцене загорается. В номер входит Игорь Михайлович. Устало садится в кресло.  Слышит звуки в ванной. Нажимает на датчик у себя на ремне. В комнату вбегает  Сергей.
СЕРГЕЙ. Вызывали, Игорь Михалыч.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Проверь ванну.
Сергей достает пистолет, тихо подходит к двери, рывком открывает ее. Раздается  короткий женский визг. Сергей вылетает обратно.
СЕРГЕЙ.  Там это, женщина…
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Гони ее на хрен….  Мне эти проститутки в Москве надоели. Я устал.
СЕРГЕЙ. Игорь Михалыч. Может вы сами? Это эта…
Из двери ванной выходит голая  Лиза, завернутая в полотенце, останавливается перед Игорем Михайловичем. Тот удивленно и растерянно на нее смотрит, потом замечает  стоящего рядом в нерешительности Сергея.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Иди, Сергей.
Сергей убегает.
- Ты Лиза что, номер перепутала?
ЛИЗА (спокойно). Нет, я знаю куда пришла.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (неуверенно). И как же ты сюда попала?
ЛИЗА (улыбаясь). Я подкупила портье.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ.   (Облегченно вздыхает и продолжает игривым тоном.)  Ты пошла на подлог? Это должна быть очень серьезная причина.
ЛИЗА.   (Говорит вкрадчивым мягким тоном.) У меня действительно очень серьезная причина. (Смотрит на Игоря с вызовом.) Я тебя хочу.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (одобрительно разглядывая Лизу).  Ну что же попробую оправдать твои ожидания.  (Проходит мимо нее в ванную.)  Лиза. Иди ко мне.
Лиза заходит в ванную и закрывает за собой дверь. Гаснет свет.



Сцена четвертая
По авансцене справа  под лучом прожектора идет Олег, читая на ходу бумаги. Ему навстречу с другой стороны выходит Сергей и преграждает ему путь.
ОЛЕГ.  Мне к Игорю.
СЕРГЕЙ. Извините, Олег Викторович, он занят.
ОЛЕГ.  Там кто, Лиза?  (Сергей молчит.) Понятно.  (Разворачивается и уходит.)
Сергей уходит за кулисы. Олег появляется снова, разговаривает по телефону.
ОЛЕГ.  Она мне все краны перекрыла.  Я не могу провести ни одну платежку без ее подписи. Банк не пропускает. Я даже не могу пробиться к Игорю, чтобы поговорить.  Найди мне надежного человека, я его подсажу в банк. (Слушает.) Ладно. Еще одно. Слушай, она готовит заявку на тендер. Ее надо завалить.  Тогда Игорек к ней поостынет. Я позвоню, когда узнаю цену. Отбой.
Слева появляется Ирина, у нее папка с документами.
ИРИНА.  Олег Викторович, здравствуйте. Как поживаете.
ОЛЕГ.  Ирочка, красавица. Ну как не стыдно быть такой красивой. Ты же снижаешь работоспособность всего технического персонала.  (Целует ей руку.)  А не пойти ли нам вечером в ресторан. Ирочка, как ты относишься к итальянской кухне.
ИРИНА. К итальянской кухне я отношусь прекрасно.
ОЛЕГ.  А ко мне.
ИРИНА (кокетливо). А Вас, Олег Викторович, я просто обожаю.
ОЛЕГ.  Когда идем? Давай прямо сегодня,  в 7 вечера.   Я  буду ждать в холле.
ИРИНА.   Хорошо. Я приду. Договорились.
Они продолжают путь по авансцене (расходятся). Когда они уже почти дошли до кулис Олег поворачивается и окликает Ирину.
ОЛЕГ.  Ирочка. А что документы на завтрашний тендер готовы?
ИРИНА. Да, Олег Викторович, я сегодня все перепечатала.
ОЛЕГ.  Сделай для меня копию заявки, пожалуйста. Хочу проверить, что Лиза не ошиблась. Она ведь недавно работает. Может не знать всех тонкостей.
ИРИНА. Хорошо, Олег Викторович, нет проблем.  (Поворачивается, чтобы идти дальше.)
ОЛЕГ.  Ирочка. Не надо говорить об этом Лизе, а то она еще обидится. Подумает, что я ей не доверяю.
ИРИНА.  Хорошо, Олег Викторович, не скажу. Просто сделаю копию и все.
ОЛЕГ.  Умница. До встречи.
Уходят.


Сцена пятая
Декорации как в первом действии. Две комнаты на заднем плане с полупрозрачными дверьми. Только теперь это офис. Левая комната – кабинет Игоря Михайловича, правая комната – Лизин кабинет.  На переднем плане слева стол с оргтехникой – место секретаря Ирины, справа стулья-кресла для посетителей.  Лиза сидит у себя за столом, работает. Входит Ирина и идет к Лизе.
ИРИНА.  Можно к Вам?
ЛИЗА. Заходите, Ирина. У Вас вопрос?
ИРИНА. Да. Меня Олег Викторович пригласил сегодня в ресторан.
ЛИЗА. Замечательно. А в чем вопрос?
ИРИНА. Он попросил меня прихватить документы для завтрашнего тендера, а Вам при этом ничего не говорить.
ЛИЗА  (хитро улыбаясь). Ну что же.  Надо передать ему документы, если Олег Викторович очень хочет. Но в ресторан я бы с ним не пошла. Он наверняка кошелек забудет. Придется Вам за него платить.
ИРИНА. А как же я ему бумаги передам?
ЛИЗА.  А Вы их на своем столе оставьте, на видном месте. Он найдет, он находчивый.
ИРИНА. Прямо так и оставить.
ЛИЗА. Сначала я там пару цифр подправлю.  Потом Вы сделаете еще одну копию, чтобы было не видно исправлений, и оставите ее на столе. Я ему передам, что я Вас срочно направила по делу.  В какой ресторан он Вас приглашал?
ИРИНА. В итальянский.
ЛИЗА. Обещаю компенсировать квартальной премией.
ИРИНА (обиженно). Спасибо, конечно. Но я не за деньги.  (Смотрит на Лизу.) Вы мне просто очень нравитесь. Я хочу быть на Вас похожей.  (Быстро уходит на свое место и начинает работать.)
Лиза рассеянно смотрит ей  вслед.  Входят Игорь Михайлович и Сергей. Сергей садится на стул возле Ирины и читает газету. Игорь Михайлович заходит к Лизе.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (деловым тоном).  Лиза зайди ко мне. Это срочно.
Идет к себе в кабинет. Лиза идет следом. Как только она оказывается внутри, он набрасывается на нее, начинает раздевать и целовать.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ.  К черту все эти совещания. К черту всех этих министров. Я так соскучился, еле досидел до конца. Думал, какой же болтун наш министр. Сразу понятно, что его нигде не ждут. А ты ждала? Ждала?  (Продолжает ее раздевать, бросая одежду на стол, на компьютер, везде.)
ЛИЗА. Игорь я работала. Мы расстались сегодня утром.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ.  Мне кажется, что прошел год. Давай, иди сюда, в кресло, иди.
Лиза проходит в левую часть комнаты, которая не видна зрителям, Игорь, раздеваясь, уходит за ней. В передней части сцены Сергей наблюдает за Ириной.
СЕРГЕЙ.  Много работы сегодня?
ИРИНА. Как всегда.
СЕРГЕЙ.  Может довезти тебя до дома?
ИРИНА. Мне три остановки на метро. Я доеду быстрее, чем ты вырулишь на Кольцевую.
СЕРГЕЙ. (Вздыхает.) Это правда.
Молчат. Ирина смотрит на Сергея и улыбается. Он стал снова читать газету. Гаснет свет.


Сцена шестая
Олег появляется  на авансцене, ему навстречу идет Паша Заикин.
ПАША. Ну, ты козел. Я даже не знал, что ты можешь так обосраться.  Ты понимаешь, что теперь со мной никто не будет иметь дело. Дело даже не в деньгах.  Дело в моей репутации.
ОЛЕГ. Я дал те цифры, которые были в документах.
ПАША. Ты где взял эти документы.
ОЛЕГ.   На столе, у секретарши.
ПАША.  Документы по тендеру будут просто лежать на столе у секретарши? Ты в своем уме? Ты бы сам оставил так секретные документы?  Тебе Ирина сказала, что оставит для тебя документы?
ОЛЕГ.  Я ее не видел. Лиза сказала, что отправила ее по срочному делу куда-то.
ПАША.  (Истерически смеется.)  Эти бабы тебя провели, как слепого котенка. Ну, ты дурак.
ОЛЕГ. Хватит. Я сам знаю, что сглупил. А что я могу сделать? Она прет, как танк. Игорь отдал ей полную власть. Он сам занимается только новыми разработками. Она заправляет практически всем бизнесом. Ведет переговоры, даже не ставя его в известность.
ПАША. Когда не знаешь, что делать, ищи женщину. Cherchez la femme.
ОЛЕГ.  Какую еще женщину. Уже достаточно этих женщин.
ПАША. Женщин никогда не бывает достаточно. Это ты зря. Женщин чем больше, тем легче их стравливать, как пауков в банке. Подумай об этом. Я пошел.  (Уходит.)
Олег стоит и думает. Потом достает телефон, долго ищет номер, звонит.
ОЛЕГ (сладеньким голосом).  Лола, привет дорогуша, узнала? (Слушает.) Да давненько, давненько. Тем жарче будет встреча. Я подъеду где-то через часок, не возражаешь.  (Слушает.)  Привезу, конечно, куплю.  (Уходит.)


Сцена седьмая
На сцене загорается свет. Офис компании.  Ирина сидит за своим столом. Лиза сидит у себя в кабинете, работает. Из соседнего кабинета выходит Игорь Михайлович.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Лизок я на сегодня ушел.  (Ирине). Гудбай  Ирочка.
ЛИЗА.  (Выбегает следом.) Игорь, подожди. Мы же хотели сегодня поехать к тебе. Ты забыл. Я и дома предупредила, что меня не будет.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (не смотря на нее). Лиза. У меня деловая встреча. Я не могу сегодня. Извини.
ЛИЗА. Ну ладно. Я понимаю.
Игорь уходит. Лиза медленно возвращается на свое место, замечает, что Ирина отводит взгляд, делает вид, что потеряла что-то в бумагах.
ЛИЗА (мягким тоном).  Ирина. Что происходит. Ты что-то знаешь?  Ты не можешь мне сказать?
ИРИНА (с готовностью).  Я могу сказать, только я не хочу вас расстраивать.
ЛИЗА. Говори, не бойся. Меня не так просто расстроить. Я - железная женщина.  (Хмыкает.)  Или стальная. Так что со мной все будет О-Кей. Говори.
ИРИНА.  Ну, хорошо.  (Говорит скороговоркой.) У Игоря Михайловича есть друга женщина. Ее зовут Лола. Она живет  недалеко.  Игорь Михайлович к ней каждый вечер ездит. Ух… (Испуганно смотрит на Лизу.)
ЛИЗА (смеясь). Это все? Я-то думала, может он заболел, или что-то с бизнесом. Ерунда какая-то. (Встает и хочет уйти.)
ИРИНА. Это еще не все. (Лиза останавливается.) Их познакомил Олег Михайлович.
ЛИЗА (жестко).  Вот как этот гаденыш  решил меня достать. Ну ладно, посмотрим. Лишь бы она не была шпионкой. Если она между сексом будет сканировать содержимое его портфеля, это будет печально. (Ирине.)  Все? Еще что-нибудь?
ИРИНА (неуверенно).  Она кусается.
ЛИЗА.  В каком смысле?
ИРИНА. В прямом. У Игоря Михайловича  синяки по всей шеи и плечам. Он у Сергея водолазку однажды попросил, когда куда-то по бизнесу ехал и не успевал заехать домой переодеться.
ЛИЗА.  (Смеется.) Ну, такие подробности меня не интересуют. Это уж пусть он как-нибудь сам разбирается. Пошли домой. Уже поздно. 
Они встают и направляются к двери. Навстречу входит Игорь Михайлович. Лиза замирает на месте. Ирина быстро обходит его и убегает.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Лиза. Нам надо поговорить.
ЛИЗА. Ты для этого вернулся? (Игорь кивает головой.) Я слушаю.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ.  Давай сядем. (Они садятся.) Я не знаю с чего начать.
ЛИЗА (спокойно). Начни так: «Любовь быстротечна и только страсть всегда в дефиците».
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (неуверенно). Ты все знаешь?
ЛИЗА. Про Лолу? Знаю. Надеюсь ты не оставляешь у нее портфель с документами, пока моешься в душе, и не сообщаешь ей номера своих счетов?
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (быстро).  Нет. Никогда.  Я никому не доверяю, ты знаешь. Только тебе.
ЛИЗА. Тогда все в порядке.  (Встает и хочет уйти.)
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (несколько обиженным тоном). Подожди. Тебя беспокоит только секретность?  Тебя не волнует, что я тебе изменил?  (Лиза опять садится.)
ЛИЗА (спокойно).  Я не считаю, что ты мне изменил.  (Игорь вопросительно смотрит на Лизу.)  Измена, это когда человек поклялся в верности и предал. Когда обещал что-то и не сделал.  А ты мне ничего не обещал. И ни в чем не клялся.  Так что никакой измены нет. Игорь, все в порядке. Ты - свободный человек и можешь спать с кем хочешь.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (недоверчиво).  Ты на самом деле так считаешь?
ЛИЗА (просто). Да.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. И что, у тебя нет проблем с гордостью.  Женская гордость, самолюбие и все такое.  (Задумывается.) Тебе совсем не обидно?
ЛИЗА.  (Смеется.)  Игорь, милый. Какая гордость, ты о чем? Ты вспомни, как я к тебе в номер пришла. Сама.  Ты мог меня просто выгнать тогда.  (Берет Игоря за руку и заглядывает в глаза.) Игорь, все в порядке. Я сразу знала, что наша связь когда-нибудь кончится. Слишком уж просто она началась. Ты мне ничего не должен.  Поверь. (Короткая пауза.) И вот еще что.…  Если я – помеха для твоей новой пассии, то завтра меня здесь не будет.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (поспешно).   Я не хочу, чтобы ты ушла из компании.  Если все, что ты говоришь, так и есть - тебе не обидно, и ты не ревнуешь (Лиза отрицательно качает головой.),  и ты можешь переступить через наши эти отношения… (Подбирает слова.) то, пожалуйста, пусть все остается на своих местах.   Я прошу тебя ничего не менять.  Мы можем быть просто  друзьями. Верными друзьями.  И партнерами. Подумай об этом. Я тебя прошу.
ЛИЗА. (Вздыхает.)  Уже подумала. Я остаюсь.  Мне моя работа нравится. И, честно говоря, с друзьями работать проще, чем с любовниками. (Смотрит Игорю в глаза.) Я только прошу тебя, будь осторожнее с документами.  (Шутливо грозит пальцем.)
Они смеются, потом встают и обнимаются, и некоторое время стоят не шевелясь.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Точно не сердишься.
ЛИЗА.  Нет.  (Пауза.) Игорь,  ты мне можешь честно ответить на один вопрос. Как другу.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (серьезно). Да. Задавай.
ЛИЗА. Я фригидная?
Игорь отходит от Лизы и начинает хохотать.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Кто? Ты? Кто тебе сказал такую чушь?
ЛИЗА. Муж.  Бывший муж.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ.   Дурак он твой муж.  Забудь.  Ты очень чувственная. Ты отзываешься на первое прикосновение. (Притягивает ее к себе.) Я могу доказать тебе это прямо сейчас. 
ЛИЗА. Э-э-э нет.  (Отстраняется.) Друзья, значит друзья.  Иди к своей Лоле.  Она уже тебя потеряла, и сейчас названивать начнет. 
Игорь все равно пытается обнять Лизу. Раздается телефонный звонок. Игорь смотрит на телефон.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ.  Угадала.  (Внимательно смотрит на Лизу, вздыхает и отходит.) Я пошел. Счастливо.  (Уходит и немедленно возвращается.) Ты знаешь, как тебя называют в компании?
ЛИЗА. Меня? У меня есть прозвище?
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ.  Маркиза Помпадур.
ЛИЗА (смеясь). Что? Причем здесь фаворитка короля?
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (гордо).  Ну, я же король!  А ты – при мне.  (Уходит.)
Лиза долго смотрит ему вслед, потом  выходит на авансцену и медленно идет вдоль нее, опустив голову. На сцене гаснет свет. Лучи прожекторов освещают Лизу, имитируя проезжающие машины, им соответствуют звуки моторов.  Лиза медленно уходит со сцены.


Сцена восьмая
На сцене Лизина коммунальная квартира. На кухне сидят четверо мужчин: Володя, Слава, Валера и Миша. У них на столе коньяк, закуска. Они разговаривают, кто-то бренчит на гитаре. Заходит Лиза. Все разговоры прекращаются.
ЛИЗА (неуверенно). Здравствуйте.
ВОЛОДЯ (радостно). Лиза! Ты! Я даже не знал, где тебя искать. (Подбегает к ней, они обнимаются.) Это мои друзья – Слава, Валера, Миша. (Каждый привстает и кивает.) Ребята,  давайте подвинетесь, посадим девушку.
Лиза садится за стол, перед ней тут же ставят тарелку, рюмку, наливают коньяк, накладывают еду.
ЛИЗА (весело).  Я шла мимо и увидела свет в окнах. Подумала, что ты вернулся.
ВОЛОДЯ. Правильно подумала. Вернулся. Мы все вернулись.
ЛИЗА. Надолго?
ВОЛОДЯ. В этот раз насовсем. (Все кивают головами.) Покончили мы, Лиза, со службой. Вышли в отставку. За это и предлагаю выпить.
Выпивают.
ЛИЗА. И что вы собираетесь делать?
СЛАВА. А вот это мы тут как раз и обсуждаем.
ВОЛОДЯ. Нас в милицию приглашают работать. В ОМОН или другие силовые структуры. Ребята вот уже согласились.  (Кивает головой в сторону  Валеры и Миши.) А нам со Славкой надоело воевать.
ВАЛЕРА. А что еще делать? Что еще мы умеем делать, кроме как воевать. Лично я больше ничего не умею.  Могу еще на вертушке летать. И что мне теперь. В колхоз записаться, поля орошать.
СЛАВА. Почему в колхоз. Можно в МЧС или пожарники. Там, я слышал, вертушки нужны.
ЛИЗА.  Простите за серость, а вертушки это что?
ВОЛОДЯ. Вертолеты.
ЛИЗА. Вертолетчики нужны бизнесменам. Сейчас такие пробки в Москве, что только на вертолете можно добраться. Даже депутаты некоторые летают. Хотя у них и свободный проезд с сиренами. Мой босс недавно сказал, что ему нужен вертолет. Он четыре часа на Фрунзенской Набережной простоял, везде опоздал, потерял из-за этого два миллиона и сказал, что на эти деньги мог бы купить вертолет.
МИША (возмущенно). Чтобы я пошел шофером к какой-то жирной жопе? Ты что, девочка, не понимаешь, откуда мы вернулись? Живыми вернулись. Ты что же Вова, никогда ей не рассказывал, чем ты там занимался?
ВОЛОДЯ (примирительно). Миши, Миша. Успокойся. Лиза просто подала идею.
СЛАВА (мечтательно). А мне эта идея нравится. Работа не пыльная. Отработал свое время и домой, в теплую постельку. А если еще и горяченькую девочку прихватить! Не жизнь, а сказка. (Подмигивает Лизе.)
ВАЛЕРА (серьезно). В ОМОНе тоже смена, а потом домой.  Можно жениться, семью завести.  Должен же кто-то мирных граждан охранять.
СЛАВА. Охранять? А тебя убьют,  вдова с сиротами останется.  Государство им пенсию назначит в три копейки. Нет, извините, или война или семья.
МИША (сурово).  Умереть можно и в мирной жизни. Под машину попасть, например.
ВОЛОДЯ. Или кирпич на голову упадет.
ВАЛЕРА (язвительно). А ты, Славик, с каких это пор начал смерти бояться?
СЛАВА (спокойно).  Валер, ты же знаешь, я за себя не боюсь. Но если серьезно думать о семье и о детях, то  если что с тобой – они пострадают. Я за них отвечаю.  Поэтому, мое мнение такое:  если ты воюешь, то уже сделай так, чтобы тебя никто не ждал.
ЛИЗА (уверенно).  Для семьи тоже важно, кто у них муж и отец. И если они знают, что у него опасная работа, то они будут им гордиться.  И дети будут расти смелыми и решительными, как папа.
МИША (сурово). Слушай Вова, ты ей вообще ничего про себя не рассказывал?  Ну, ты кремень. (Лизе.)  Девочка, если бы только могла себе представить, чем там можно гордиться, ты бы проблевалась и обос…
СЛАВА.  (Перебивает.)   Миш, выбирай выражения, ты не в окопе.
МИША. (Смотрит суровым взглядом из-под  лобья.) Короче, мы с Валерой идем в ОМОН. Они организовали специальную бригаду быстрого реагирования. Там уже много наших. (Перечисляет, загибая пальцы.)  Работа по сменам. Квартиру дают, однокомнатную.  Зарплата хорошая. Что там еще, Валера?
ВАЛЕРА. На пенсию в 50 лет.
СЛАВА (саркастически). Если доживешь.
МИША. А вот еще, вспомнил.  Санаторий каждый год.
СЛАВА.   (Мечтательно.)  Молодые медсестрички, кефир на ужин, клизма по утрам. Она тебе: «Ой, сколько же у Вас ранений?», а ты ей:  «Пять».
МИША.  (Мрачно.) Девять.
СЛАВА (иронично). Мать честная. Да ты же уже инвалид, куда же ты еще записался, в какую такую быструю бригаду?
МИША.  (Вскакивает со стула и хватает Славу за грудки.) Я тебе щас покажу инвалида. Ты у меня сам инвалидом станешь.
Остальные пытаются их разнять. Лиза быстро приносит кувшин с водой и поливает дерущихся. Все успокаиваются.
ЛИЗА (деловым тоном).  Я поняла. Вы умеете бегать, стрелять, летать на вертолетах, пардон, на вертушках. Что еще?  (Смотрит на мужчин.) Систему сигнализации знаете? Систему наблюдений? Электронные прослушки?  Можете обеспечить секьюрити объекта?
СЛАВА (добродушно). Мы тебе даже минирование объекта обеспечим, а что?
ЛИЗА. (Продолжает тем же тоном.)  Мне нужны два сотрудника:  специалист по секьюрити в центральное отделение нашего банка и мой личный телохранитель.
Все молчат.
СЛАВА (почтительно).  Лиза, а ты кто?
ВОЛОДЯ (рассмеявшись). Ты все-таки добилась своего. Я говорил, что тебя не сломать. У тебя характер.

Свет гаснет.

Конец второго действия.
;
Действие  третье
Прошло еще 5 лет.
Сцена первая
Офис компании. Декорации как в пятой сцене второго действии. Две комнаты на заднем плане с полупрозрачными дверьми. Левая комната – кабинет Игоря Михайловича, правая комната – Лизин кабинет.  На переднем плане слева стоит стол секретаря Ирины, справа – журнальный столик с креслами. Добавлены декорации в виде искусственных деревьев. Ирина сидит на своем месте, работает на компьютере. Больше никого нет. Раздается телефонный звонок. Ирина поднимает трубку.
ИРИНА. Але.  (Слушает.) Ее еще нет. Она на совещании. (Слушает.) У нее сегодня очень плотный график, вряд ли она сможет Вас принять. (Слушает.) Ну, раз Вы уже здесь, то подождите, пожалуйста, в приемной, я у нее спрошу.
Входит (вбегает) Лиза.
ЛИЗА. Привет Ириша, как дела?  (Пробегает в свой кабинет, кричит оттуда.) Что у меня сейчас? Я перекусить успею?
ИРИНА. У Вас 15 минут до телеконференции с  Питером и Екатеринбургом.  Игорь  Михайлович звонил, сказал, чтобы Вы ее провели без него – он не успевает подъехать, но будет с телефоном в зубах, если возникнут вопросы.
ЛИЗА. Ага.  Я – в буфет.  (Выбегает из своей комнаты, но останавливается у Ириного стола, смотрит на нее.) Что-то еще?
ИРИНА. Там внизу сидит Антон  Вениаминович Подольский. Он говорит, что у него к Вам срочное дело личного характера. Я сказала…
ЛИЗА. Хорошо-хорошо, я поняла.  (Короткая пауза.) Это мой бывший муж. Наверное, вспомнил про свою дочь. У Кати скоро день рожденья.  Так что зови, еда подождет.
ИРИНА. (Набирает номер на телефоне и говорит в трубку.) Дежурный, проводите, пожалуйста, господина Подольского в центральный офис. Спасибо.
ЛИЗА. Я родила ее уже после развода. Но он все-таки оформил ее как свою законную дочь. Правда, алиментов не платил. Но, деньги у нас были. Сначала мне родители помогали, а потом я сама зарабатывать стала. Это все не главное. Главное, что за все девять лет Катиного существования, он ее навестил два раза и то, когда она была в пеленках.   Пришел посмотреть, на кого она похожа. (Задумывается.) А она же спрашивает  о папе. У всех ее подружек есть папы, а у нее нет.
ИРИНА. А Вы?
ЛИЗА (важно).  Я говорю, что ее папа большой ученый, много работает, в основном за границей. (Короткая пауза.) Вот ведь, пришел. Может, что-то сдвинулось? Вдруг у него какие-то отцовские чувства проснулись?  (Задумывается.)  А с другой стороны, какие могут быть чувства. Он ее не растил, пеленки не стирал, по ночам не вставал, по докторам не бегал.  (Усмехается.) Может подарок принес?
Ирина замерла. Лиза стоит, облокотившись на Иринин стол. Они ждут, глядя в сторону входа. Пауза. Входит Антон. На нем надет длинный расстегнутый плащ, развевается яркий шелковый шарф, шляпа немного съехала на затылок, руки в карманах. Антон уверенно проходит  в офис, осматриваясь вокруг, видит кресло, вальяжно в него садится, нога на ногу.
АНТОН. Вот, значит, где ты устроилась.  (Смотрит вокруг.) Ничего-ничего. Впечатляет. Все как у больших.  И приемная с цветами, и секьюрити на входе, и лифты зеркальные, полы мраморные.  Прямо таки западный стиль. (Лизе.)  Растешь в моих глазах.
ЛИЗА (мягко). Здравствуй, Антон. Как поживаешь?
АНТОН. О, и это западное «Как поживаешь?»  How are you doing?  (Замечает Ирину.)  А это кто прелестное дитя?  Это я с Вами по телефону разговаривал?
ИРИНА (неуверенно). Да, со мной.  (Привстает.) Здравствуйте.
АНТОН.  (Взмахивает рукой.) Hi, sweaty.  How do you do?
ИРИНА.  How do you do? Мистер Подольский.
АНТОН.  И персонал, какой вышколенный. По-английски  шпрехает.  Не лаптем щи хлебаете.
ЛИЗА (строго). Ты зачем пришел? У меня мало времени.
АНТОН. Мало времени?  У меня его вообще нет.
ЛИЗА.  Тем более. Перейдем к делу. Что ты хочешь?
ИРИНА (тихо Лизе). Я схожу в буфет, куплю Вам сандвич?
ЛИЗА. Спасибо.  (Антону.) У тебя есть 5 минут. Потом извини, меня ждут дела.
Ирина выходит, осторожно обходя Антона.
АНТОН. Ну что же, буду краток. Твоя контора, в смысле твой так называемый фонд, отказал  мне в гранте.  Я получил письмо, что мое направление не считается перспективным, поэтому мне не дали денег. (Возмущенно.) Это нанотехнологии!  Ты понимаешь? Об этом говорит весь мир! Как это может быть не перспективно?
ЛИЗА (спокойно). К сожалению, я не решаю эти вопросы.  У нас есть комиссия.
АНТОН.  (Вскакивает с места.)  Ты не решаешь? Ты же всем известная маркиза Помпадур.  Ты все решаешь.  Вот пойди и разберись. Посадила в свою комиссию недоумков.
ЛИЗА. (Перебивает.) Подожди.  У тебя письмо с собой, которое ты получил из фонда?  (Антон достает из кармана измятый листок и протягивает его Лизе, та читает.)  Они говорят, что у тебя замечательная работа, но она теоретическая.  Фонд создан для  оплаты практических проектов. Для разработки приборов, или диагностических методик, или каких-то производственных инноваций. А у тебя, они пишут, хорошая фундаментальная, то есть теоретическая работа.  (Антон все это время ходит, меряя шагами комнату.) Ты, указал, в каких отраслях промышленности это может применяться, но все очень неконкретно. Должен быть конкретный проект, с конкретными схемами, расчетами, КПД и т.д. Я сама утверждала форму заявки. Там ничего сложного нет. Попробуй переделать текст в соответствии с нашими требованиями, и мы ее еще раз рассмотрим. Можешь послать ее сразу на мое имя.  (Протягивает ему листок.)
Антон выхватывает листок из Лизиных рук, рвет его на мелкие кусочки, бросает и топчет.
АНТОН. (Кричит.)  Да плевал я на ваш фонд. Ты думаешь, мне на Западе денег не дадут? Да меня там ждут и зовут. В коем веке решил Родине послужить. Так нет, тематика у меня теоретическая. Да без теории ни одна наука никогда не перейдет в практику.  Это-то хоть ты понимаешь? Лиза-маркиза!
ЛИЗА (спокойно и уверенно). У тебя еще какой-нибудь вопрос ко мне есть? Потому что с этим вопросом  мы закончили.
АНТОН. Вопрос…  у меня… к тебе.…  Это у вас скоро ко мне вопросы будут. Прибежите в ножки кланяться. Когда все патенты окажутся на Западе. Будете платить миллионы за лицензии. Вспомните меня.
ЛИЗА.  (Нажимает кнопку у себя на поясе и говорит Антону с акцентом.)  Гудбай, мистер ПодоЛскЫй.  Желаю приятно провести остаток дня.  (Входит Володя.) Володь, проводи, пожалуйста, Господина Подольского. (Идет к себе в кабинет.)
АНТОН (Кричит в след).  Я, между прочим, могу на тебя в суд подать.
ЛИЗА. (Оборачивается.) За что?
АНТОН. За то, что ты скрываешь от меня мою дочь.
ЛИЗА. А я думала, ты алименты с меня потребуешь.  (Закрывает за собой дверь.)
Антон оборачивается и смотрин на Володю.
ВОЛОДЯ (доброжелательно). Здравствуй Антон? Как жизнь?
АНТОН.  И ты значит, здесь. (Положив руки в карманы, обходит Володю, осматривая со всех сторон.) Пристроился.    Теплое местечко нашел.  (Володя  спокойно стоит, никак не реагируя.)  Ха-ха-ха….  Маркиза Помпадур - фаворитка короля, это классика. А вот ты кто при ней? Фаворит фаворитки? Это как то не вписывается в устоявшиеся карьерные каноны. А король в курсе, что у него есть помощник.
ВОЛОДЯ. А ты все такой же, не изменился.
АНТОН. Да, я все такой же.
ВОЛОДЯ. И так ничего и не понял в этой жизни.
АНТОН.  А что я должен был понять?  Я свое дело знаю. Я специалист высокой квалификации. И холуем ни к кому не пристраиваюсь.
ВОЛОДЯ (спокойно). Ну ладно, тогда пошли на выход, специалист.
Заходит Ирина, неся коробку с едой и кофе в стаканчике.
ИРИНА (Володе.) Она опять без обеда. (Проходит в кабинет к Лизе.)
АНТОН. Какая приятная жизнь у маркизы.
ВОЛОДЯ. Не завидуй.  (Берет за плечо и подталкивает его к двери.) Пойдем.
АНТОН (возмущенно). Не трогай меня, я и сам здесь ни минуты не останусь.
Они уходят. В ту же минуту заходит Олег, оглядываясь назад. Ирина садится за свой компьютер и начинает щелкать клавишами.
ОЛЕГ.  (Ирине.) Это что за клиент в веселеньком шарфике?
ИРИНА (продолжая стучать по клавишам). Это Антон Вениаминович Подольский, директор какой-то там лаборатории по каким-то там технологиям. Возмущался, что ему грант не дали.  (Оторвавшись от компьютера.) Олег Викторович, я сейчас телеконференцию начинаю. Вы  в ней тоже участвуете.
ОЛЕГ. Ах да.   Спасибо, Ирочка. Побежал. Прикрой меня.  (Убегает.)
ИРИНА.  (Говорит в микрофон компьютера.)  Здравствуйте, говорят из центрального офиса. Проверка связи.  Елизавета Николаевна?  (Слышится Лизин голос «Я здесь».) Константин Михайлович (Голос из компьютера «Здесь»),   Виктор Иванович («Я»),  Анатолий Дмитриевич («Здесь»), Семен Семенович («На месте»), Олег Викторович (молчание).   Он подойдет попозже.  Игорь Михайлович подключится по телефону через некоторое время. Начинаем телеконференцию. 
Слышится Лизин голос  («Здравствуйте») и других («Приветствую всех»), но постепенно звук стихает, и свет на сцене гаснет.


Сцена вторая
По авансцене под лучом софита справа налево медленно идут  Антон и Олег.
АНТОН (возмущенно). Вы представляете?  Нанотехнологии – это новые сверхчувствительные приборы, это новая форма лекарственных препаратов, это датчики, сенсоры, передатчики на тетрагерцах!  А они мне говорят, что нет практического применения! Я не так оформил заявку!
ОЛЕГ (сочувственно). Безобразие.  Может, члены комиссии не компетентны?
АНТОН. Они просто дураки, если выпусти из рук  мое предложение.  (Поворачивается  к Олегу, доверительно.)  Но, я думаю, здесь дело в другом.
ОЛЕГ (тоже доверительно). В чем?
АНТОН. Это Лизкины происки. Она специально завалила мой грант.
ОЛЕГ (с удивлением). Вы имеете в виду Елизавету Николаевну?
АНТОН (передразнивает). Елизавета Николаевна! Это она сейчас Елизавете Николаевна, а когда она была моей женой, она была просто Лиза.  (Кривляется.) Бедная Лиза. Вот она и мстит мне, за развод.
ОЛЕГ (с интересом).  Да что Вы говорите!  Значит Катя, это Ваша дочь?
АНТОН.  Вот именно, дочь.  Дочь, с которой мне не дают видеться. 
ОЛЕГ (поддельно возмущаясь). Какое безобразие. Как же можно так, отцу не позволять видеть своего ребенка?
Они доходят до конца сцены и уходят. Слышится жалобный голос  Антона «Я, ученый с мировым именем».


Сцена  третья
Офис.  Игорь, Лиза и Ирина сидят на своих местах. Сергей и Володя играют в шахматы за журнальным столиком. Заходит Олег.
ОЛЕГ.  Приветствую  всех.  (Сергею и Олегу.)  О! Да здравствует милитаристский интеллект!  (Ирине.) У себя?
ИРИНА. Кто?
ОЛЕГ.  Игорь.
ИРИНА.  У себя.
ОЛЕГ. А Лиза?
ИРИНА.  Елизавета Николаевна тоже у себя.
ОЛЕГ. А зачем ты тогда спрашиваешь «Кто»?
ИРИНА. Для порядку.
ОЛЕГ (игриво). Ирочка, я тебе уже говорил, что ты прелесть.  (Сергей выпрямляется в кресле и смотрит в упор на Олега.) Сергей, не напрягайтесь.  (Идет в кабинет к Игорю.)
Лиза быстрым шагом выходит из кабинета, подходит к Ирине, протягивает папку с бумагами.
ЛИЗА. Ирина, проверьте, пожалуйста,  эти данные. Там очень много пропущенных значений.  Если возможно, то выясните почему. Многие даты отсутствуют. Я отметила на полях.  (Обращается к Володе.) Володь, свяжись со Славой.  Давайте встретимся за обедом. Есть разговор.
ВОЛОДЯ. Во сколько обед и кто за кем заедет?
ЛИЗА. Обед в час, мы за ним.  (Разворачивается, идет в свой кабинет.)
ОЛЕГ (выходя из кабинета Игоря). Привет начальству.
ЛИЗА. О-опс! Ты-то мне и нужен. Иди сюда,  посмотри на этот отчет.  (Заходят к ней в кабинет, склоняются над экраном компьютера.)
Из своего кабинета быстрым шагом выходит Игорь, кивает Сергею, тот с готовностью встает.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Сейчас на завод, потом в банк.  (Уходит.)
Сергей идет за ним, потом останавливается, оглядывается на Ирину, переводит взгляд на Володю.
ИРИНА. Тебе же сказали, не напрягайся.
Сергей выбегает.
ВОЛОДЯ. Ир, зачем ты его мучаешь? У него и так нервная работа. А ты ему жизнь усложняешь.
ИРИНА. И совсем я его не мучаю. С чего это ты взял?
ВОЛОДЯ. Тебе же он нравится, ну скажи?
ИРИНА. С чего это ты взял? Нравится! Мне никто не нравится. Мне работа моя нравится. Я на вечернем учусь, на бизнес-аналиста. Я хочу быть как Елизавета Николаевна. Мне не до глупостей.
ВОЛОДЯ. Тогда объясни. Почему, когда Сергей с Игорем в командировке, ты ходишь в джинсах и не красишься? А когда Сергей в офисе, у тебя юбки и макияж.
ИРИНА (растерянно). Это что, так заметно? И Лиза видит?
ВОЛОДЯ.  Нет, Лиза не видит. Никто не видит, кроме меня.  (Ирина делает выдох.)  Чем же тут Сергей виноват?
ИРИНА. Понимаешь, я не хочу на работе разводить никаких амуров. Это не профессионально. Ты сам сказал, что у Сергея нервная работа, а я его буду отвлекать.  И он меня будет отвлекать. А так, мы каждый сам по себе.   (Вздыхает.) Хотя, ты прав. Я его жду. Не могу даже начать что-то делать, пока его не увижу. (Вздыхает.)  Если бы он в другом месте работал.
ВОЛОДЯ. По-моему, это все условности. Можно все как-нибудь уладить.
ИРИНА. А сам-то? Чего же ты свои дела не улаживаешь? Думаешь, я не вижу, как ты на Лизу смотришь?
ВОЛОДЯ. Много ты понимаешь. Она мне как младшая сестренка. Я ее с Катькиного возраста знаю.
ИРИНА.  Вот-вот. И Катя от тебя без ума, и мама Лизина от  тебя без ума, и папа…
ВОЛОДЯ.  (Перебивает.) Только Лиза – нет. Одна Лиза в своем уме и никогда из него не выйдет.  (Пауза.) Давай не будем больше об этом. Прости, что лезу в ваши с Сергеем отношения. Больше не буду.
ИРИНА. Да ладно, чего там, это ты прости.
Из Лизиного кабинета выходит Олег, пролистывая на ходу бумаги. Быстро бросает взгляд на Ирину, подмигивает Володе и уходит. Из дверей выглядывает Лиза.
ЛИЗА.  Ира, готово?
ИРИНА (поспешно).  Нет еще, Елизавета  Николаевна. Скоро закончу.
Лиза уходит к себе. Ирина шипит на Володю.
- Вот видишь, пристал со всякими глупостями… тут дела надо делать. (Начинает стучать по клавиатуре.)
Володя растягивается в кресле, вытягивает ноги, закидывает руки за голову.
ВОЛОДЯ (мечтательно). Вот жизнь пошла! Женщины работают, мужики балдеют. Не жизнь, а сказка. Нравится мне этот матриархат.
Гаснет свет.


Сцена четвертая
На авансцене в световом пятне появляется ресторанный сервированный столик и три стула. За него садятся Лиза, Володя и Слава. Продолжение разговора.
СЛАВА. Я тебе прокрутил все пленки за последние два дня.  Там ничего конкретного нет.  Ты слышала сама.
ЛИЗА.  Да слышала. И у меня осталось впечатление, что что-то недоговаривается. Какое-то словоблудие.  (Передразнивает.)  «Встретимся в определенное время», «Нет, в это я не могу. Давай минус два часа». Или  «Не доезжая два фонаря до пристани».  Что это такое?
ВОЛОДЯ. Ну «два фонаря» это означает «два квартала». А «пристань» - это чей-то дом.
ЛИЗА. Чей дом?  Может они знают, что их прослушивают и просто издеваются?
ВОЛОДЯ. Славик, а ты где прослушки поставил?
СЛАВА. Везде, кроме туалетов.
ВОЛОДЯ. Так ты в туалетах тоже поставь.
СЛАВА. И в женском.
ЛИЗА. И в женском. Женщины любят поделиться  мыслями, когда губы красят.
СЛАВА. За это можно и статью схлопотать, если до дела дойдет.
ЛИЗА.  Если до дела дойдет, то все равно ни одну пленку в суде показать будет нельзя. Мне надо самой разобраться. Я чувствую, что что-то назревает. Идут задержки платежей, потом  наши компаньоны тихо отпочковываются. Те, кто вчера были готовы нас поддержать, вдруг выходят из бизнеса или объявляют себя банкротами.  И все пути ведут в наш банк. Здесь что-то назревает. А я даже не могу понять, кто зачинщик. Даже не ясно, кто участвует. И время поджимает. Так что Славик, суй жучков во все возможные места.
СЛАВА. Это я запросто. Это я сделаю даже с превеликим удовольствием.  (Смеется.)
ВОЛОДЯ. Лиз, может Мишаню с Валерой подключить? У них там база банных на половину твоих сотрудников со школьных времен.
ЛИЗА. Правильная мысль. Еще  какие-нибудь идеи?
СЛАВА. Я бы еще твой офис проверил на счет вражеских жучков. Там тоже утечка информации может быть. И еще…
ЛИЗА. Что?
СЛАВА. За твой компьютер я спокоен. У тебя Володя за спиной. А как на счет Игоря и Ирочки? Как часто они меняют пароль?
ЛИЗА. Я не знаю.
ВОЛОДЯ. Я сам этим  всем займусь сегодня вечером. Тебе Славик лучше у нас в офисе лишний раз не светиться. Чтобы не насторожились.
ЛИЗА. Согласна. Еще что?
СЛАВА. У меня все.
ВОЛОДЯ. У меня все.
ЛИЗА. Тогда за работу.
Встают и уходят. Слава налево, Володя с Лизой – направо.

Сцена пятая
Офис. Никого нет. Входят быстрым шагом Игорь и Лиза, продолжают разговор.
ЛИЗА. Игорь, я не знаю, почему Симферополь вышел из игры. Они говорят «Украинская таможня».
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ.  До этого не мешала, а сейчас проблемы? Что изменилось?
ЛИЗА. Я не знаю, но я узнаю.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ.  Нет, занимайся своим делом. Я Олегу это поручу.
ЛИЗА. Хорошо.
Расходятся по своим кабинетам.  Входит Ирина, быстрым шагом проходит к столу, берет какие-то бумаги, убегает. Входит Олег, заглядывает на стол Ирины,  идет в кабинет к Игорю. Видно, там они склоняются к столу и что-то читают. Быстрым шагом заходит Володя, проходит в кабинет Лизы, что-то ей говорит, она встает, они уходят быстрым шагом.  Приходит Сергей, садится в кресло, но не расслабляется, как будто ждет команды.  Приходит Ирина, кивает ему головой, быстро садится за стол, включает компьютер, работает.  Игорь  и Олег выходят из кабинета. Сергей встает. Игорь делает ему знак сидеть и уходит вместе с Олегом.
СЕРГЕЙ. Что происходит? Ты не знаешь?
ИРИНА. Обычная работа. Скоро торги, у нас есть предложение, готовимся, все проверяем. Мне поручен бизнес-анализ.
СЕРГЕЙ. Ты молодец. Только здесь что-то еще.
ИРИНА. Что еще?
СЕРГЕЙ. Я не знаю, я чувствую.  Я всегда чувствую, когда опасность.
ИРИНА. Может ты – экстрасенс?
СЕРГЕЙ. Может. А что это такое?
ИРИНА.  (Вздыхает.)  Да так, не бери в голову.  (Улыбается.)  Сереж, хочешь, сходим куда-нибудь сегодня вечером?
СЕРГЕЙ.  Куда?
ИРИНА.  В кино. Или в театр. Можно в ресторан. Ты куда хочешь?
СЕРГЕЙ. Ир, я с тобой, хоть на балет.  Только давай пождем. Я чувствую. Что-то назревает.
ИРИНА (испуганно). Ты не шутишь?
СЕРГЕЙ (спохватившись). Ой,  Ир, я не знаю. Ты не бойся. (Подходит к ней, она встает к нему на встречу.) Ты рядом только будь.  Давай,  я тебя домой отвезу сегодня?
ИРИНА. Давай.
Свет гаснет.

Сцена шестая
На авансцене Лиза идет быстрым шагом с телефонной трубкой около уха. Она останавливается в середине.
ЛИЗА.  Игорь, это очень важно. Встречаемся в офисе прямо сейчас.  (Слушает.) Я думаю, Олег будет лишним. (Слушает.)  Хорошо, как хочешь.  Мы идем.
С двух сторон к ней подходят Володя и Слава (с ноутбуком через плечо). Они стоят плечом к плечу, повернувшись лицом к зрительному залу.
ЛИЗА (иронично). Ну вот, настал момент истины. Еще не поздно уйти и оставить все как есть.
ВОЛОДЯ. Я с тобой.
СЛАВА. А  я с Володей.
ЛИЗА. Ну, тогда вперед.
Свет на сцене загорается. Это офис.  Теперь журнальный столик стоит в центре, вокруг него 5 стульев или кресел. Игорь и Олег стоят посередине комнаты и ждут. Лиза, Володя и Слава разворачиваются через левое плечо, как по команде,  и  в ногу заходят в комнату. Пауза.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Вся команда в сборе. Можно начинать.
Все садятся вокруг стола, Слава с компьютером в середине.
СЛАВА. С чего бы начать?
ОЛЕГ. Начни сначала.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ.  Начни с самой сути.
СЛАВА.  А суть в том, что Вам,  Игорь Михайлович, и Вам, Олег Викторович, как соучредителю концерна, готовят  долговую яму, а все ваше движимое и недвижимое имущество, включая банк, как учреждение, так и все счета, перейдет в другие руки.
Пауза.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Ты хочешь сказать, что готовится черное рейдерство?
ЛИЗА.  Да.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. И кто же рейдер? ФСБ или правительство?
 ЛИЗА.  А есть  какая-то разница?
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. (Думает.)  И зачем им это надо?
СЛАВА. Деньги. У Вас, Игорь Михайлович, денег очень много, а делиться Вы не желаете.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (растерянно). Как не желаю. Я вот фонд организовал, в поддержку инноваций. Еще потом сделаю что-нибудь…
СЛАВА. Не с теми Вы делитесь.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ.  (Вскакивает.) Вы что, мне угрожать пришли?  (Олегу.) Ты что-нибудь знаешь по этому поводу?
ОЛЕГ.  Да.  Мне Паша говорил.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. И ты молчал?
ОЛЕГ (растерянно). Я ему не поверил. Я думал, что он просто так болтает, чтобы меня на свою сторону переманить.  Это довольно давно было, может год назад. Я потом забыл, а он больше не упоминал.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. И какой сценарий?
ЛИЗА. Сценарий стандартный.  (Говорит официальным тоном.) Проведение акционерного собрания без кворума с решениями о назначении нового руководства и дополнительном выпуске акций, после которого контрольный пакет переходит к рейдеру.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Понятно. Вы уверены?
ЛИЗА.  Подготовку акционерного собрания и выбор нового босса в мешке не утаишь.  Люди любят посмаковать всякие детали, особенно в туалетах.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Есть имена?
СЛАВА.  (Поворачивает ноутбук к Игорю.) Вот протокол будущего собрания и его решение.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ.  (Читает.) Ха! Смотри Олег. Твой протеже Паша Заикин назначен директором нашего банка. А это кто? Я эти фамилии вижу впервые.
ЛИЗА. Это не важно. Договариваться тебе надо не с этими людьми.
СЛАВА.  (Открывает другой файл.)  Вот с этими. Главный – вот он.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. (Сморит внимательно.) Значит, будем договариваться. Сколько у меня времени?
ЛИЗА. Мы не знаем. Может день, может неделя.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Как мне устроить с ним встречу?
ВОЛОДЯ. Устроим. Старая гвардия поможет.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Заметано.  Спасибо за службу.  (Встает, ходит по комнате.)  Ну что за черт! Это же чушь собачья. Ну, заберут они у меня банк с заводами. Что они с ними будут делать? Выпустят акции?  Кто будет работать. Они же ни шиша не понимают, ни в чем. (Олегу.) Твой Паша только воровать умеет.
ОЛЕГ.  (Обиженно.) Он не мой.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. (Досадливо машет рукой.) А-а-а.  Весь мой бизнес  загнется через полгода. Урвут они куш, а дальше что? Кто же режет курицу, которая несет золотые яйца.  (Останавливается, смотрит на остальных.) Все, ребята, идите по домам. Мне подумать нужно. Звонки кое-какие сделать.  Будьте на связи.
Все молча, уходят. Лиза уходит последней.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ.  (Обращаясь к зрительному залу.)  Ну что? Богатые тоже плачут?  (Говорит сквозь зубы.) Мы еще посмотрим, кто кого.   (Идет в свой кабинет, включает компьютер, работает.)
Гаснет свет, но еще какое-то время виден свет от включенного монитора в комнате Игоря. Потом он тоже гаснет.

Сцена седьмая
Офис.  Игорь, Лиза, Олег, Ира, Володя, Сергей. Все пьют шампанское и чествуют  Игоря Михайловича.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ.  Все, все, захвалили. Трудная была неделя. Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.  (Все кричат «Ура» и чокаются фужерами.)  Я хочу сказать всем – большое спасибо. Хотя, конечно, это наше общее дело и всех касается, но, понимаете.  (Оглядывает всех, делает вздох.) Для меня…  (Ищет слова.)  Для меня эта компания – мое детище. Это как часть меня. Я бы мог за четыре часа сбросить все активы за границу, и получили бы они только голые стены с долгами. Но я бы никогда не был счастлив. Я бы потерял на самом деле все. Потому что деньги для меня – это не цель, это  (Ищет слова.) – материал. Это как глина для скульптора, как краски для художника. (Задумывается.) По-моему я напился и несу всякую чушь.  Я вообще-то хотел сказать вам всем спасибо.
Все кричат «Ура» и наливают еще шампанское.  Ирина и Сергей выходят на передний план.
ИРИНА (весело). Ну, как, господин экстрасенс. Пропало ощущение опасности? Ты ведь оказался прав. А я ничего не знала.
СЕРГЕЙ.  Пропало. А потом появилось снова, но уже другое. В смысле по-другому.
ИРИНА (кокетливо). Мне кажется, я знаю, чего ты опасаешься.
СЕРГЕЙ (серьезно). Я серьезно. Мне кажется, что эта история еще не кончилась.
ИРИНА. Да ладно тебе. Игорь Михайлович сказал, что все уладил. Что теперь даже  лучше будет. Больше государственных заказов будет. Ты что, не слышал?
СЕРГЕЙ. Слышал. Да. Прости.  Это у меня такая паранойя  с армии осталась. Не будем об этом.
Они вернулись  в группу празднующих.  У Лизы звонит телефон. Она отходит на край авансцены и слушает. Володя останавливается недалеко от нее. Остальные продолжают веселиться.
ЛИЗА.  Да, мам, я тебя слышу.  (Слушает.) Как не пришла из школы? Но ведь уже четыре часа. Где же она? Ты в школу звонила? (Слушает.) Я поняла, я разберусь. Не волнуйся. Папе дай какое-нибудь успокоительное. Я разберусь.  Пока. (Поворачивается к Володе.) Катя не вернулась из школы. Директор школы сказала, что за ней пришел ее папа, и она ее отпустила с ним, разрешила не ехать на школьном  автобусе.  Но почему он не позвонил? И где они?
Ирина прислушивается к разговору и подходит ближе.
ВОЛОДЯ. У тебя его телефон есть?
ЛИЗА. Нет, откуда?
ИРИНА.  Телефон и адрес есть в базе данных соискателей грантов. Я могу посмотреть.
ВОЛОДЯ. Делай.
Ирина включает свой компьютер и начинает искать. Остальные постепенно понимают, что что-то происходит. Прекращают веселиться и наблюдают за Ириной.
ЛИЗА.  (Объясняет всем.) Катя после школы куда-то пошла с папой и не позвонила. Мы сейчас все выясним.
ОЛЕГ (в сторону). Черт. Нет. Не может быть. Он этого не сделает.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. (Это заметил.)  Кто? Опять твой Паша напакостил?
ОЛЕГ. Я же тебе говорю. Он – не мой.  (Кричит.) Не мой!  Мы с ним давно разошлись.
ИРИНА. Вот нашла. Вот телефон, вот адрес.
ВОЛОДЯ.  (Лизе.) Звони.
ЛИЗА.  (Звонит.) Але, Антон? Да, здравствуй. Катя с тобой?  (Слушает.) В какую машину ты ее посадил. (Кричит.)  Идиот.  (Володе.) Он повесил трубку.
ВОЛОДЯ. Что он сказал?
ЛИЗА (рассеянно). Он сказал, что договорился с моим сотрудником Иваном Ивановичем, что тот разрешит взять Катю из школы и проводить до его машины.
ВОЛОДЯ.  Какая машина?  (Одновременно с вопросом, он сажает растерянную Лизу в кресло перед Ирининым столом.)
ЛИЗА. Он сказал, что не намерен разговаривать со мной в таком тоне, и повесил трубку.
ВОЛОДЯ.  Ладно, Лиз, я понял. (Звонит по телефону.)  Слав! Привет.  У нас тут продолжение банкета. Подъезжай, будем разбираться.
Володя, продолжая говорить по телефону,  подходит к Ирине. Они  вместе ищут  в компьютере  адрес Антона.  Сергей тоже подходит и встает за их спинами.  Володя говорит что-то Сергею, тот кивает головой и уходит. Потом говорит что-то в телефон   Славе (зрителям это все не очень слышно). Лиза сидит как оглушенная. На передний план выходят Олег и Игорь.
 ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ.  (Олегу.) Ну что там вы с Пашей затеяли?
ОЛЕГ. Я ничего не затевал. Я рассказал ему про бывшего Лизиного мужа, когда тот сюда приходил за грантом.  Мы пьяные были, в бане. Я расслабился.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Дальше. Что Паша предложил?
ОЛЕГ.  Он сказал, что можно использовать этого  бывшего мужа против Лизы.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Олег, не тяни.
ОЛЕГ. Короче он предложил украсть Катю, чтобы надавить на Лизу, чтобы она ушла с позиции главного менеджера.
Пауза. Все молча, смотрят на Олега.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Ты соображаешь, что ты говоришь?
ОЛЕГ (запальчиво).   Я – соображаю. Я даже очень соображаю. Поэтому я ни на что такое не согласился. Я сам потом понял, что зря рассказал Паше про этого ученого кота. Я думал, потом как-то выведать, что да как. Но мы с ним больше не виделись.  Даже не звонили друг другу. Правда.  (Говорит дрожащим голосом.)  Я был уверен, что он просто так болтал. По-пьянке. Мы в бане были.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Тебе, Олег,  давно надо было определиться. Ты с нами или с Пашей? А то ты пытаешься усидеть на двух стульях, а получается все время мимо.
ОЛЕГ (плаксиво).  Я с ним только так… Мы отдыхаем вместе. Он всегда что-нибудь веселое придумывает. У меня с ним давно никаких дел.
 ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Он тебя сначала напоит, потом  информацию выуживает. Ты любишь похвастаться про  крутые дела.
ОЛЕГ. Что я могу сейчас сделать? Как мне  это исправить. Скажите, что надо делать.
ВОЛОДЯ. Будет у тебя дело, не переживай. Если ты думаешь, что это Пашина работа…
ОЛЕГ. Я не знаю. Я только вспомнил разговор. А теперь, когда его планы провалились, он вполне  мог начать мстить.  (Смотрит на Лизу.) Лиза, прости.  Я не хотел, я не знал…
ЛИЗА.  (Встает и поднимает взгляд вверх, прижимает руки к сердцу.) Господи, пожалуйста, пусть только Катя будет жива. Пожалуйста. Я брошу все. Этот бизнес, эти деньги. Пожалуйста, господи, ты все можешь, пусть с Катей ничего не случится.  (Плачет, закрыв лицо руками.)
Игорь подходит к ней и обнимает ее. Садится кресло, сажает ее к себе на колени, укачивает как ребенка. Ира, видя это, тоже начинает плакать.
ВОЛОДЯ. Лиза, все будет хорошо,  мы найдем Катю живой и здоровой, я обещаю. (Ирине.) Ир, сосредоточься, пожалуйста, нам еще адрес его дачи надо найти.
ОЛЕГ. Я… я все знаю. Все адреса и телефоны.  (Подбегает к столу, берет стул, садится рядом.)
Звонит Лизин телефон, но она не может ни держать в руке трубку, ни  говорить. Володя берет ее телефон, смотрит на определитель номера.
ВОЛОДЯ.  Але,  здравствуйте Вера Александровна. (Слушает.) Новостей пока нет, но есть зацепки. Сейчас Слава приедет со своей аппаратурой, дело пойдет веселее.  (Слушает.) Я понял.  Хорошо.
ЛИЗА. Что там?
ВОЛОДЯ. Папа в реанимации. Инфаркт.  Вера Александровна сказала, что его состояние стабилизировалось, он сейчас спит под контролем приборов и медсестер.
ЛИЗА.  (Вскакивает и утирает слезы.) Как инфаркт. Мы же всегда инсульта боялись?
ВОЛОДЯ.  А случился инфаркт.
ЛИЗА (всхлипывая). Господи. Бедная мама.
Входит Сергей и тащит за собой упирающегося Антона. Он одет в спортивный костюм и домашние тапочки. Оставляет его на середине сцены, сам идет за стулом.
АНТОН. Вы не имеете права. Это нарушение всех гражданских норм.
ЛИЗА.  (Бросается к Антону с надеждой в голосе.) Катю украли. Ты понимаешь?
АНТОН (заинтересованно). Киднеппинг?
ЛИЗА (холоднокровно).  Называй, как хочешь, только расскажи все, что знаешь. (Сергей подставляет ему стул.) Вот, садись.
Антон медленно усаживается на стул, кладет ногу на ногу. Сергей отходит вглубь сцены. Ирина одобрительно ему кивает.
АНТОН.  Вас, маркиза,  не шокирует мой внешний вид?
ЛИЗА.  Рассказывай.
АНТОН. Вчера мне позвонил твой сотрудник, Иван Иванович.  Он сказал, что если я хочу увидеть свою дочь, то могу забрать ее из школы и проводить до ожидающего ее автомобиля. Что ты милостиво разрешила это сделать.
ЛИЗА. С чего бы это я вдруг разрешила? И ты не удивился, что я сама не позвонила?
АНТОН.  Нет. Я уже больше ничему не удивляюсь. (Разглагольствует.) В вашем мире бизнеса,  мире расчетливых хапуг и грабителей народного богатства…
ВОЛОДЯ. (Перебивает.) Какая была машина? Можешь описать этого Ивана Ивановича?
АНТОН.  Машина хорошая – «Вольво». Цвет какой-то нейтральный, то ли серый, то ли бежевый. Один человек сидел за рулем, я понял, что это – Иван Иванович, а другой сидел на заднем сиденье. Я не очень их рассмотрел. У первого  такая лысина намечается на затылке, но он ее зачесывает с боку, вот так. (Показывает.)
ОЛЕГ. Это Пашка, точно. И машина у него такая. А у второго -  нос кривой или перебитый. Он бывший боксер. Это Левчик. Его помощник.
АНТОН.  Я никакого носа не заметил. Тот второй  взял Катю за руку и сказал, что сейчас поедем домой. Все.
Лиза тихо стонет. Ирина приносит папку с  фотографиями  и показывает Антону.
ИРИНА. Вы узнаете  здесь кого-нибудь.
АНТОН.  Да. Вот он – это Иван Иванович, а это тот – второй.
ВОЛОДЯ. Все ясно. Это Паша с Левчиком. Олег не ошибся.
Лиза схватилась за голову и покачнулось. Игорь подбежал к ней и обнял ее. Володя тоже попытался, но не успел.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Ну, тихо, тихо.
АНТОН.  Простите, что прерываю ваш интимный момент. Но, если я вам больше не нужен, то может кто-нибудь отвезет меня домой?
ВОЛОДЯ.  Сам доедешь, не развалишься. Еще метро работает.
АНТОН.  Но у меня даже денег нет. И потом в таком виде я не могу ехать в общественном транспорте.
Игорь сажает Лизу в кресло, достает из кармана бумажник, вынимает деньги, дает Антону.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Это на такси. Уходите.
Антон берет деньги, пересчитывает их.  Направляется к двери, потом оборачивается и смотрит на Лизу.
АНТОН.  (Заискивающе.)  Лиз. Я думаю, что все будет хорошо. Эти ребята профессионалы. Катя будет в порядке. Ты зря так переживаешь.
Лиза всхлипывает.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Мы Вас больше не задерживаем.
Антон пожимает плечами и уходит. Все чего-то ждут. Сергей достал пистолет и прочищает его, проверяет затвор и т.п. Вбегает Слава. У него в руках металлический чемоданчик с приборами. Он прямиком направляется на Иринин стол и начинает раскладывать и включать свои приборы.
СЛАВА. Ну, ни на минуту нельзя вас оставить.  Только расслабишься, с вами опять что-нибудь случается.   (Подсоединяет прибор к компьютеру, надевает наушники, что-то перещелкивает.) Похититель звонил, требования выдвигал? Есть наводки, соображения, идеи.
ВОЛОДЯ. Похититель не звонил, но мы знаем кто это.
СЛАВА. Только не говорите, что это Паша Заикин.
ВОЛОДЯ. Это он. Его Антон опознал.
СЛАВА. Ну, слава богу. Тогда все будет просто.
ОЛЕГ. Почему?
СЛАВА. Потому что твой Паша - трус,  жадный, а главное, дилетант. Я уверен, что он уже жалеет о том, что сделал и думает, как вывернутся  из этой ситуации.
ОЛЕГ.  Я устал повторять, что Паша – не мой. Но в остальном,  зная Пашку, я с тобой согласен. Только не забывай про Левчика. Ему на ринге все мозги вышибли. Он – полный отморозок.  Он может и Пашку не послушаться.
Володя делает Олегу знаки замолчать и показывает на Лизу. Та сидит в оцепенении с широко открытыми глазами. Тот осекается.
- Давайте я ему позвоню. Спрошу как дела, то да се. Скажу, что сижу дома, предложу в ночной клуб сходить. Может, как-то по мирному разойдемся.
Володя и Слава перекидываются взглядами. Потом согласно кивают.
СЛАВА. А ты сможешь не проболтаться?
Олег уверенно набирает номер на телефоне. Долго ждет ответа. Но включается автоответчик.
ОЛЕГ. (Говорит бодрым тоном.) Привет Паш, это я. Где тебя черти носят? Думал предложить сходить куда-нибудь вместе. Ну, ладно. Позвони, когда сможешь.  (Всем.) Автоответчик.
ВОЛОДЯ. Это понятно. Надо ждать от них звонка. Я уже все сообщил Мишане с Валерой. Они -  наготове со своей группой быстрого реагирования. Но, пока не понятно, где  находится Катя, ничего предпринимать нельзя, а то спугнем. Все известные адреса, как Пашины, так и Левчика у нас есть, но могут быть и неизвестные. Так что, выход один, надо ждать.
СЛАВА. Я сейчас пробую по  сотовым телефонам выяснить их местопребывание. Но телефоны должны быть активизированы. Если получится, тогда дело существенно упростится.
СЕРГЕЙ (продолжая чистить пистолет). Слав,  ты считаешь их дилетантами.  Может просто пройтись по всем их адресам и дело с концом. Куда они могут податься с ребенком, это подозрительно. Скорей всего ее на чьей-нибудь даче держат.
Раздается телефонный звонок.
СЛАВА. Это на твой телефон, Лиза.  Иди сама отвечай и тяни время, мне надо две минуты.
Лиза подходит к столу и  говорит в микрофон, встроенный в чемоданчик.
ЛИЗА. Але, я слушаю.
В динамиках раздается голос Кати:  «Мам, когда ты за мной приедешь? Мне тут надоело? Тут даже телевизора нет».
- Катя? Катя! (Лиза приседает, но Володя ее подхватывает.)
МУЖСКОЙ ГОЛОС (из динамиков). Все поняла? Твоя дочь у нас. Если хочешь ее получить, приезжай и забирай.
ЛИЗА.  Хорошо, конечно, я приеду.  Куда. Скажите куда.
МУЖСКОЙ ГОЛОС. Выезжай за кольцевую по  Ленинградке.  В Химках повернешь на парковку к «Икее».   Припаркуешься, будешь ждать нашего звонка. Не надо говорить, чтобы ты была одна.  Если я твоих кобелей замечу,  получишь только косички от свой дочки.  Поняла?
Лиза пытается справиться с собой. Слава делает ей знаки, чтобы она тянула время.
- Поняла. Никаких кобелей.  А вы знаете, какая у меня машина?  Это «Нисан», черного цвета. У нее на багажнике царапина.  Может мне аварийку включить, чтобы вы меня нашли быстрее? 
МУЖСКОЙ ГОЛОС.  Не надо ничего включать. Сиди и жди звонка. Потом поедешь дальше, куда скажем. (Раздались гудки.)
СЛАВА.  Как хорошо иметь дело с дилетантами. Все получилось. Он у себя на даче. На Рублевке. Зачем он тебя послал через Ленинградку?
ВОЛОДЯ (по телефону). Мишаня, на Рублевку.  Приготовьтесь, но без команды не суйтесь. (Слушает.) До связи.
ЛИЗА. Почему не суйтесь? (В истерике подбегает к Володе и стучит кулаками ему в грудь.) Там же Катя ждет.  (Володя обнимает Лизу, гладит по голове, успокаивает,  целует в голову, в лоб, в глаза.)
ВОЛОДЯ (спокойно). Они не дали тебе поговорить с Катей. Мне кажется, что ее голос на пленку записан. Поэтому, торопиться не будем. (Короткая пауза.)  Но тебе надо к ним ехать. Не бойся. Я буду рядом.
ЛИЗА.  (Отходит в сторону, говорит уверенным голосом.) Я не боюсь.  Я поеду. Прямо сейчас.
СЛАВА (не отрываясь от компьютера). Лифчик давай.
ЛИЗА.  Что?
СЛАВА. У тебя в лифчике металлические пластинки есть?
ЛИЗА (растерянно). Есть, кажется.
СЛАВА.  Отлично, давай сюда. И туфли снимай. Жучков будем вживлять.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Я помогу.  Иди сюда, садись.
Лиза садится в кресло. Игорь встает перед ней на колени, снимает с нее туфли, отдает их Славе.  Лиза пытается расстегнуть лифчик, заведя руки за спину, но у нее не получается.
ЛИЗА (растерянно). Не получается.
ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ. Идем к тебе.
Они проходят в Лизин кабинет, там Игорь помогает Лизе снять лифчик и выносит его Славе. Лиза выходит следом и останавливается в центре комнаты. Вид у нее растрепанный и несчастный. Володя, тем временем,  проверяет маленький пистолетик и отматывает липкую ленту, взятую из Ириного шкафа. Он подходит к Лизе.
ВОЛОДЯ. Помнишь, как пользоваться? (Лиза кивает головой.) Покажи,  где предохранитель. (Лиза показывает.) Молодец. Сколько патронов  в обойме?  (Лиза показывает  две ладони с растопыренными пальцами.)  Правильно, десять.  Стреляй прицельно,  как я тебя учил, и только в самом крайнем случае. Поняла?  (Лиза кивает головой.)  Вставай, я тебе его прикреплю. Ноги расставь. Юбку приподними.
Лиза встает, расставляя ноги и поднимая юбку. Володя приматывает лентой пистолет к внутренней части бедра  немного повыше колена.
ЛИЗА. А как я ходить буду?
ВОЛОДЯ. Ничего, у тебя получится.  Зато, если будут обыскивать, то труднее будет найти. 
Лиза пробует пройтись. Слава подходит к ней с лифчиком.
СЛАВА.  Лиз, смотри. Вот эту проволочку, глубоко прогни, а лучше сломай, когда Катю увидишь. Понятно? Мы тогда будем знать, что она точно там. Сейчас туфли подготовлю. Постарайся их не снимать. Но, если снимешь, тоже не беда. Мы тебя по лифчику найдем.  От него сигнал слабее, но мы будем рядом.  (Возвращается  за стол, берется за туфли.) 
ВОЛОДЯ. Да, Лиза, помни, мы будем рядом. И Мишаня со своей бригадой на подхвате. И Валера тоже не дремлет. Да, еще, когда начнется захват, постарайся забиться в какой-нибудь дальний угол и не мешаться под ногами.  (Смотрит ей прямо в глаза.) Все будет хорошо.
ЛИЗА (уверенно).  Я знаю, что все будет хорошо. Все должно быть хорошо. (Берет лифчик и уходит к себе в кабинет.)
Все, кроме Славы,  провожают ее тревожным взглядом. Слава ковыряется в туфлях. Свет постепенно гаснет.


Сцена восьмая
Склад. Полумрак. На заднем плане стеллажи с ящиками. По бокам  нагромождение каких-то контейнеров. Один большой контейнер стоит справа, выступая  на авансцену.   В середине (немного слева)  простой стол с табуретками. На столе бутылка водки, какая-то закуска.  За столом сидит Паша Заикин и пьет из стакана. Из глубины сцены выходит Левчик и ведет Лизу с завязанными глазами.  Он подводит ее к столу и снимает повязку.  Лиза жмурится. Паша встает и делает почтительный поклон, выставляя ногу вперед и как бы снимая шляпу.
ПАША (театрально). Приветствую Вас, Маркиза де Помпадур!  Позвольте поцеловать ручку?
Паша подходит к Лизе, берет ее руку и подносит к своим губам.  Лиза легонько шлепает его  по губам этой рукой.
- О, пардон, мадам. Не желаете, значит.  (Берет стакан со стола и допивает.) Ну, что же. Будем по-простому. На свою охрану не рассчитывай. Они думают, что с лохами связались (Левчик гортанно хохотнул.)  Они наверняка на Рублевке засаду устроили. А нас там и нет. Ку-у-у!  (Приседает и разводит руки в стороны, подражая героям фильма  «Кин-дза-дза!».) После того как Вы, мадам, сменили три машины, ни одна борзая след не возьмет. Так что рассчитывать тебе не на кого. Будем договариваться полюбовно? А?
ЛИЗА. Где моя дочь? Пока я не увижу Катю, ни о каких договорах речи быть не может.
ПАША. Увидишь, через пару минут. А пока (кивает головой Левчику) обыщи-ка нашу мадам.  Что-то она больно смелая.
Левчик подходит к Лизе и с пошлой ухмылкой, встает у нее за спиной, поднимает ее руки, согнутые в локтях,  вверх и кладет их ей на голову.  Он начинает прощупывать ее спину, потом переходит на бока, на живот, потом переходит на грудь.   Шарит по груди, причмокивая.  Лиза стоит без движения, никак не реагируя на происходящее.
ЛЕВЧИК. Дамочки очень часто прячут что-нибудь в бюстгальтерах. 
Левчик сует руку ей в лифчик, продолжая там шарить. При этом обнюхивает ее голову, облизывает шею. Паша наблюдает все это с раздражением.
ЛИЗА. Смотри, не подавись слюной, Левчик. А то помрешь в рассвете сил, не дождавшись конца.
ЛЕВЧИК (дрожащим голосом).  Ну, зачем же. Прямо так сразу и помрешь. Я еще не дошел до самого интересного места.
Левчик убирает руки с груди и, продолжая ощупывать, живот и бедра, движется вниз.
ЛИЗА. Паша, что же ты не присоединяешься, в четыре руки дело пойдет быстрее.
ПАША (морщась). А мне торопиться некуда. Потом я вообще, не люблю выступать в команде.
Руки Левчика приближаются к тому месту, где прикреплен пистолет. Лиза незаметно для Левчика сжимает кулак и отводит правую руку для удара. Неожиданно Паша подбегает и отталкивает Левчика.
ПАША.  Хватит. Перестань.
ЛЕВЧИК (обиженно). Сам сказал обыскать.
ПАША. Я сказал, хватит.
ЛЕВЧИК.  (Отходит в сторону, бурчит про себя.) Он сказал, он сказал, главный нашелся.
ПАША. (Левчику.) Ты из всего делаешь балаган. (Лизе.) Я буду краток.  Ты переводишь деньги компании из Мюнхена и Цюриха на мои счета. Московские денежки я, так и быть, оставляю вам на бедность. Когда проводка пройдет, вы с дочерью возвращаетесь домой.  Я все сказал!  Тебе решать.
ЛИЗА. Я буду решать, когда увижу свою дочь.
Паша кивает головой Левчику, тот скрывается за стеллажами.
ПАША (оправдываясь). Мне самому не нравится эта история. Но у меня нет другого выхода. Игорь не оставил мне никакого шанса. Он уничтожил меня. Поэтому я решил просто тихо скрыться.
ЛИЗА. Бедный мальчик.
ПАША. Был бедный. Теперь буду богатый. А твой Игорь Михайлович еще заработает. Ему теперь везде «зеленый коридор» дадут.
Левчик выходит из-за стеллажей, ведя за руку Катю. Катя видит Лизу и бросается к ней.
КАТЯ. Мама!
ЛИЗА. Катя!
Они обнимаются и целуются.  Лиза незаметно для других сует руку в вырез блузки и делает что-то с  лифчиком. Затем опять крепко обнимает дочь.
КАТЯ. Мама, я тебя так ждала, так ждала! Давай уйдем отсюда.
ЛИЗА. Уйдем, скоро. Мы только дела закончим.  (Паше.)  У тебя здесь компьютер есть?
ПАША. А как же! Все приготовлено, прекрасная маркиза! Вот, ноутбук, пожалуйста. (Достает со стеллажа и раскрывает.)  Интернет уже запущен. И банковский сайт открыт. Вашим милым ручкам надо только набрать пароль.
Паша убирает со стола еду и ставит компьютер. Потом придвигает стул.
- S'il vous pla;t, прекрасная маркиза.
КАТЯ. Мам, почему он тебя маркизой называет, он что сдурел?  (Крутит пальцем у виска.)  Все маркизы кончились два века назад.
ПАША. Талантливая девочка.  Вся в маму.
ЛИЗА. Паша, мне там неудобно, свет плохо падает. Поставь компьютер на этот контейнер и дай еще стул для Кати.
ПАША. Пожалуйста, пожалуйста. Вам стоит лишь приказать.
Паша переносит компьютер на контейнер, стоящий справа на авансцене. Лиза ставит два стула по правую сторону от него. Сама садится рядом с контейнером, как за стол, Катю задвигает  себе за спину.
ЛИЗА. Я не знаю, откуда у тебя такая информация, но счета в Цюрихе у нас нет. Мы собирались  его открыть, но как-то не сложилось. Основной наш заграничный счет в Мюнхене.
ПАША. Ну, Лизонька, душенька, давай не будем торговаться. У меня достоверная информация. Я даже знаю, сколько ваших денежек там сейчас находится. По крайней мере, было сегодня утром. Будь умницей, пожалуйста, не тяни время. Ведь вам хочется поскорей попасть домой?  (Кате.) Верно, детка?  (Та наивно кивает головой.)
ЛИЗА. Я знаю только про Мюнхен.
ПАША.  Отлично. Давай начнем с Мюнхена.
ЛИЗА. Кстати, а какие у меня гарантии, что после того как я запущу транзакции, вы нас отпустите домой?
ПАША. О!  Какая умница, а я уже думал, что не спросишь.  (Левчику.) Левчик, а какие у них гарантии?
ЛЕВЧИК (гордо). Наше честное слово.  (Начинает гоготать.)
ПАША (театрально). Ах да! Я и забыл, наше честное слово.
ЛИЗА.  Да, не густо. Я предлагаю следующее. Вы переправляете Катю домой, а когда моя мама подтвердит, что все в порядке, я отправляю деньги.
КАТЯ.  Мам, я без тебя никуда не поеду. Ты что? Я тебя с ними не оставлю.
Паша самодовольно улыбается, а Левчик начинает гоготать.
ПАША. Правильно деточка. Вместе весело шагать по просторам. (Смеется.) А как тебе такой вариант. Мы вас просто здесь оставим с сотовым телефоном, а машины заберем. Место это дикое, находится в лесу. Пока вы отсюда выберетесь, мы уже будем в самолете выпивать шампанское. (Жестко.) Давай, начинай транзакцию. У тебя нет других вариантов.  (Подходит ближе к Лизе и говорит  тихим голосом.) Я уже и так Левчика еле сдерживаю.   Тебе, конечно, такие мужчины в кайф, но зачем ребенка нервировать. Думаю, Катя не привыкла к подобным сценам.
Лиза с размаху бьет Пашу кулаком в лицо. Тот от неожиданности приседает. Тогда Лиза хватает ноутбук и с силой опускает его Паше на голову. Паша падает и теряет сознание.  Левчик подлетает к Лизе и бьет ее кулаком в лицо, но та успевает увернуться от прямого удара. Катя истошно кричит. В это время в комнату влетает отряд ОМОНа, несколько человек в черной форме, касках и бронежилетах, с автоматами.  Среди них Володя. Левчик достает пистолет и начинает отстреливать, бегая по сцене, прячась за контейнерами. Потом убегает за стеллажи. Лиза приседает, прячась за контейнером и закрывая собой Катю, отлепляет пистолет от своей ноги и снимает его с предохранителя. Но перестрелка уже закончилась. К ней подбегает Володя.
ВОЛОДЯ. Девочки, вы как?
ЛИЗА. Мы хорошо. Все в порядке.
КАТЯ. (Кричит.) Вовик, родной! (Бросается ему на шею.) Я тебе такое расскажу, такое!
Володя поднимает Катю и прижимает к себе.
- (с восторгом) Они меня куда-то повезли. А я этому Левчику по башке кулаком дала.  И за руку укусила. Этот Левчик такой глупый.  Я у него в шашки выиграла.
В это время Паша приходит в себя, начинает шевелиться, понимает, что происходит. Он медленно, не привлекая внимание, вынимает пистолет и прицеливается в спину Володе, держащему на руках Катю. Стреляет. Володя вздрагивает, но остается стоять. Лиза  выныривает из-за него и делает несколько выстрелов в Пашу. Тот умирает. Володя оседает на колени, продолжая держать на руках притихшую Катю. Лиза помогает ему.  Берет Катю из его рук. Володя ложится на живот и затихает.
ЛИЗА (тихо). Володя?
КАТЯ (кричит). Вовик, ты что! Вовик, ты зачем упал? Вовик, вставай.  Мама пристрелила этого гада! Вовик! Вставай, тебе говорят!
Катя тормошит Володю.   Лиза,  молча, смотрит на это. Гаснет свет.
Конец третьего действия
;
Эпилог
Морской берег. Пляж. Вода находится со стороны зрительного зала. На заднем фоне пейзаж  с  пальмами, зелеными горами и синем небом. В шезлонге сидит Лиза в купальнике, рядом на песке животом вниз лежит мужчина в купальных шортах. Перед ними разбросаны какие-то игрушки, вещи, сумки. Слышны крики чаек, плеск волн, где-то далеко детский смех. Лиза вглядывается в морскую даль (то есть в зрительный зал).
ЛИЗА. По-моему,  там дельфины. (Смотрит.)  Или киты. Нет, дельфины. Да точно. Целая стая.  Ну, посмотри ты, сколько можно спать. (От мужчины раздается мычанье.) Надо сбегать в отель за биноклем.
Мужчина поворачивается и садится.  Это – Володя.
ВОЛОДЯ. Зачем бежать в отель, когда бинокль лежит вон в той сумке.  (Пытается дотянуться, но кривится от боли.)
ЛИЗА. Я сама достану.
Лиза встает и наклоняется к сумке, оказываясь к Володе задом. Володя с тихим стоном закатывает глаза к небу. Лиза достает бинокль, выпрямляется  и смотрит в море. Володя любуется ее фигурой.
- Дельфины. Мама, папа и двое детишек. Хочешь посмотреть?  (Оборачивается и протягивает ему бинокль.)
ВОЛОДЯ. Нет-нет. Смотри сама. Мне и без бинокля все видно.
На сцену влетает Катя.
КАТЯ (кричит). Ура! Я первая! Бабушка на лестнице застряла.
ЛИЗА. Кать. Почему ты все время кричишь?
КАТЯ (кричит). Я командирский голос вырабатываю. Я в армию пойду, как Вовик. Мне командирский голос нужен.
Прыгает Володе на спину, тот вскрикивает.
ЛИЗА. Катя, ты опять!
КАТЯ. Ох. Я забыла. Вовик, миленький, прости, пожалуйста.  Тебе очень больно?
ВОЛОДЯ. Уже нет. Все прошло.
ЛИЗА (Кате). Хочешь на дельфинов посмотреть?
КАТЯ. Где? Где дельфины?  (Смотрит в бинокль.) Ух, ты. Там два маленьких есть и два больших.
Вера Александровна медленно проходит по сцене и садится в шезлонг.
ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА. Ох, она меня  умотала. Сначала – за мороженым, потом за колечком, потом за шоколадкой.
ЛИЗА. За каким колечком?
КАТЯ. Вот, смотри.  (Протягивает руку с кольцом на пальце.)
ЛИЗА.  Ничего, симпатичное. Это ты так к армии готовишься? Думаешь, командирского голоса не достаточно?
КАТЯ. Мам, ну ты такая интересная. (Пожимает плечами.)  Ну, причем тут  кольцо и армия? Просто кольцо – это красиво. Ты же вот носишь это колечко? Я тоже хочу.
ЛИЗА. Носи, пожалуйста. Это я так просто спросила.  (Смотрит на свое кольцо, потом на Володю, оба улыбаются.)
КАТЯ. Ба, хочешь на дельфинов посмотреть?  (Подбегает к ней с биноклем.) Смотри скорей, пока не уплыли.
ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА.  (Смотрит в бинокль на море.) Целая семья. И как они счастливы!  (Переводит бинокль на Лизу, Катю, Володю.) И я счастлива. (Опускает бинокль.) Наконец-то мы собрались спокойно, всей семьей.  Море, солнце, красота! Жаль, что Коля не дожил до этих дней. Он так мечтал об этом! Чтобы все вместе, всей семьей … (Всхлипывает.)
ЛИЗА. Мама…
КАТЯ. Бабушка…
ВОЛОДЯ.  Вера Александровна, только не плакать. Вы обещали.
Все смеются.
Конец