В тему. Икона Пушкина

Ирина Литвинова
Идейный вдохновитель здесь: http://www.proza.ru/2016/06/05/1461

***

В день рождения гения с самого утра общественность первого подъезда вспоминала  Пушкина и поздравляла друг друга с его рождением.

Уже в семь утра злостная неплательщица и заливальщица соседей Джулия Дримс с двенадцатого этажа куртуазно испросила разрешения взять бычки с батареи первого этажа, побожившись, что  обязательно вернет, поздравила с замечательным праздником и проговорилась, что является потомком поэта по прямой линии.

Юрьна поздравления родственницы Нашего Всего приняла, а от возврата долга отказалась наотрез, проявив широту души в честь знаменательной даты.

Последними вспоминало гения трио во главе с председателем кооператива, громко ржущее под Юрьниной дверью в одиннадцать вечера, сопрано, меццо-сопрано и бас.

Юрьна выглянула за дверь (почему смеются без меня?) и поразилась сходству задорно-кучерявого председателя с Пушкиным, если бы тому надеть очки. Определились с цифрой. Двести семнадцать лет. Соседи проголосовали единогласно и разбежались.  Юрьна осталась одна.


- А вот интересно, как Пушкин пел, фальшиво или нет?- задумалась чае-мыслительница, когда-то известная в своем детском садике певица.

- Что это за гений такой, без недостатков? А в теннис как играл? Настольный? Пинг-понг? Обыграла бы его или нет? - Юрьна явно замыслила что-то недоброе и посмотрела на портрет Пушкина на стене в обнимку с самим собой. Наполеонистый такой, в пледе, но без треуголки.

Пушкин в ответ прищурился и высунул язык. Юрьна протерла глаза. Да нет. Все в порядке. Не Пушкин это. Нормальная Казанская богоматерь обнимает младенца. Пушкина в красном углу над диваном у любительницы чая отродясь не бывало.

- А почему нет иконы Пушкина? С нимбом? Ему бы пошел.

Пустилась придумывать икону Пушкина. Вышел почему-то Король Пик. Иссиня-кучерявый. В бакенбардах. С длинным носом. Взгляд пронзительный. Вместо короны нимб. Руки крест-накрест поверх пледа, в одной пистолет, в другой чарка, по углам тройка, семерка, туз и дряхлая бабка в чепце - Графиня Родионовна.

- Всё! Уже всё придумано самим гением! Нового изобрести невозможно! Только щи каждый раз новые бывают. Моё место у плиты,  - загрустила домохозяйка, открыла кран, налила воду в кастрюлю и поставила её на огонь.

***

еще раз о поэте - http://www.proza.ru/2015/10/30/6