Пушкин, Ирод, Годунов и Ельцин

Ольга Ильинична Горшенкова
Мы привыкли считать Пушкина гениальным поэтом и писателем, но это был и гениальный историк!
Всего лишь одной маленькой ремаркой в «Борисе Годунове» гениальный Александр Пушкин первым провел серьезную историческую параллель исторического времени и правителей. Всегда интересно проникнуть в творческую мастерскую гения! Посмотрите, как гениально он это сделал в сцене юродивого Николки и царя в «Борисе Годунове», после которой следует смерть Годунова.
 
Царь выходит из собора. Боярин впереди раздает нищим милостыню.

Юродивый
Борис, Борис! Николку дети обижают.

Царь
Подать милостыню. О чем он плачет?

Юродивый
Николку маленькие дети обижают ... вели их зарезать, как зарезал ты маленького царевича.

Бояре
Поди прочь, дурак! Схватите дурака!

Царь
 Оставьте его. Молись за меня, бедный Николка.
(уходит)

Юродивый
Нет, нет! Нельзя молиться за царя Ирода - богородица не велит.

Всего лишь несколько предложений, но как фантастически много смысла в них!!!
 Действительно, все гениальное просто! Самого «Бориса Годунова» Пушкин посвятил Карамзину. Заметим, судьба самого поэта явилась важной вехой в судьбе его рода!
Властолюбивый Годунов, как и жаждавший власти Ирод женился на принцессе правящей царской династии. Захватив трон как лиса, он правил как тигр, а умер как собака, которого не любил народ, несмотря на все его ухищрения. И Годунов, и Ирод любили строить. Поскольку Ирод боялся восстания иудеев, он помимо храма, театра, ипподрома, порта и дворцов, строил крепость и гробницу. Годунов также занимался строительством, особенно пограничных укреплений. Любил строить и Ельцин. Однако, как и его предшественники, он вызывал неприязнь народа.
 «Все меняется во всеобщем круговороте в творческой игре Вечности», - писал Гераклит. Древние  мыслители определяли время не как однонаправленное прямолинейное поступательное движение от прошлого к будущему, а как циклическое чередование противоположностей. День сменяется ночью, одно время года сменяется другим, циклическим было развитие явлений, событий, личностей, что древние связывали с движением небесных светил. Конечно, во время учебы Александр Пушкин слышал истины древних философов. 
Можно привести пример 400-летней циклической параллели: властолюбивый Борис Годунов (годы правления 1598-1605) - Борис Ельцин и верный помощник Годунова, Василий Шуйский (боярский царь) – Борис Березовский, загадочно умерший на чужбине. Циклы правят миром!

Годунов и Ельцин
Да, тогда в 1996 году все знали, что «Ельцин власть не отдаст», а «Толик все решит».
Народ проклинал этого горького пьяницу, который принес слишком много горя и бедствий стране. Народ ненавидел его самого и всю его семью, многие считали выборы фальсификацией. «Слишком сильная тайная финансовая поддержка оказывалась ему со стороны тех, кто позже стал определять правила игры» и хорошо набил свои карманы (Ф. Величко).
Что касается логики исторического развития страны в аналогичный период времени, то надо вспомнить властолюбивого Бориса Годунова (годы правления 1598-1605). За время правления Годунова из-за неурожаев и голода резко уменьшилась численность населения. Народ связывал это с неправедным Годуновым, который обманом захватил власть, женившись на дочери Малюты Скуратова, потому судьба и Бог нещадно карали весь народ, толкая народ к расправе над Борисом.  Народ проклинал его! После его смерти его семья, включая жену, сына Федора, были убиты во время восстания, дочь стала наложницей.
Вспомним слова великого Пушкина о подлом Годунове. Все это можно отнести и к Ельцину. Это был ужасный завершающий аккорд эпохи распада, коррупции, беззакония и нищеты народа. Потенциал Ельцина обладал большой разрушительной силой, но нельзя все время разрушать, как никогда важно после всеобщего развала и созидать. У данной личности отсутствовал потенциал созидания.
Судьба не раз требовала от него поделиться властью с теми, кто пытался ему помочь. Он с трудом выдерживал испытание судьбы, когда к власти необходимо было привлекать других. Самое удивительное, что рядом с ним всегда в тяжелые кризисные годы находилась сильная альтернатива, которая позволяла спасти ситуацию. В 1996 году это был Черномырдин, в 1998 году его грудью закрыл Примаков. Само время выталкивает эту личность на передовые рубежи. И это не случайно, ведь после смерти Годунова страну спасает князь Пожарский.
Но как только ситуация начинала изменяться в лучшую сторону и как только эта личность обретала авторитет и популярность, Борис Ельцин, переживая за свою власть, задвигал, снимал и вновь старался все разрушить. Нельзя не отметить свойство Ельцина вытирать ноги о своих помощников. Он снимал всех, кто вытаскивал его из трудных ситуаций, снял Черномырдина, Примакова, который не стал с ним больше здороваться.  Что в прошлом, что в нынешнем воплощении Ельцин был властолюбивым  жестким правителем. Степень его внутренней демократичности демонстрируют его методы работы с теми, кто был недоволен его правлением и имел мужество заявить об этом, – Ю. Скуратов, И. Родионов и многие другие. 
Если во времена Ирода погибло несколько тысяч младенцев, Годунова – тысячи, то во времена Ельцина счет пошел на миллионы, страна выходила на первое место по числу суицидов, число абортов перевалило за миллион. Особенно тяжелое положение было в глубинке, при массовой безработице, засухе и безысходности там порой целые семьи уходили из жизни.
Многие известные лица призывали Ельцина уйти в отставку, его  постоянно нещадно критиковали депутаты и журналисты. Он лишь упрямо твердил, что в отставку не уйдет.
ДА! Со своей главной задачей – разрушить все до основания вечно пьяный Борис Николаевич полностью справился на отлично. Удивительно, во время дефолта в августе 1998 года в газетах пишут о прекрасном настроении явно неадекватного Бориса Ельцина. «Борис Николаевич, еще несколько дней назад вещавший, что «девальвации не будет», выглядел во время визита на Северный флот как командир разбомбленного полка, который с улыбкой собирает ромашковый букет среди трупов собственных солдат… «У меня редко в течение года хорошее настроение, однако сегодня настроение прекрасное» – эти цитаты информагентств подтверждали, что гарант Конституции не совсем в себе…  Меж тем «повелителю мира» все-таки придется в ближайшее время принять кое-какие решения. Дума готова обсудить вопрос о вотуме недоверия правительству» (МК. 1998. 22 августа).
Это был самый настоящий позор страны! Весь мир смеялся над пьяным танцующим Ельциным и всей страной. Над пьяницей, который падал с мостов, не мог выйти из самолета во время официального визита или спьяну мочился у трапа самолета. Это - позор страны и позор его семьи! Какое снисхождение и уважение возможно к «пропойце и бульдогу»???
В истории не раз были кровавые бунты, что периодически устраивал долго терпящий русский народ. Хорошо, что семью Ельцина не убили во время восстания, как Годунова, люди не глумились над его могилой и на куски не разорвали его семью!

Судьба и власть
Сама судьба не раз пыталась отнять у Ельцина власть. Его рейтинг всегда был на уровне 2-3 %. Ненависть народа всегда отрицательно сказывается на здоровье лидера. Операция на сердце, хронический алкоголизм – все это не что иное, как действие законов судьбы. Но жажда власти вновь была сильнее смерти. Властолюбец до последнего держался за нее. Хотя та же судьба, как суд Бога, заставила его частично исправить ошибки прошлого, подробнее об этом в книгах автора и третьем издании «Спирали русской цивилизации».
Лишь всего за три месяца до окончания своих полномочий Ельцин отказался от власти. Немаловажную роль в этом сыграло одно из свойств Путина, который сочувствует слабым, старым, обездоленным. Это редкое качество президента явилось самой лучшей  гарантией для прежнего правителя России, которого многие требовали привлечь к уголовной ответственности за его злодеяния. Снять Путина Ельцин уже не сумел!
Конечно, многие по-разному оценивают деятельность Ельцина. По этому поводу будет еще немало споров, всегда лучше горькая правда, чем сладкая ложь!
НО! Самое главное, что Александр Пушкин уже дал оценку деятельности Годунова. Оценку – не свою, а оценку с библейской точки зрения. Не зря он ввел в сцену юродивого. Именно его устами глаголет истина.
«Нет, нет! Нельзя молиться за царя Ирода - богородица не велит». Поистине, как мало слов, но как фантастически много смысла в них!