Река

Ольга Коваленко-Левонович
Глубина Ахтубы посередине, говорят, метров пятнадцать. Она не слишком широкая, хорошо видно противоположный берег. Там сидят рыбаки, по берегу бродят поджарые, блестящие кони, по дорогам ездят, пыля, машины. Далеко, в дымке, призрачные деревья и кусты, солнце садится пыльно-красное. Над горизонтом в темнеющем воздухе мерцают далёкие красноватые огни далёкого посёлка или города… Небо днём дымчатое, а ночью, душной и густой, ярко горят звёзды в чёрном небе.

Берега реки покрыты кудрявыми кустарниками. Рядом с нами росли ивовые кустарники и тополёвые деревья с редкими треугольными листьями. На деревьях – воздушные корни. Я в первый вечер любовалась, восхищённо наблюдая, как эти корни светятся в лучах заходящего солнца. Волшебный был вид!

В речке вода тёплая и мутноватая. Входишь – со дна поднимается лёгкая муть, рыбки мелкие щекочут ноги. На дне у берега полно мидий в острых ракушках, наступать на них больно, поэтому надо идти осторожно, или сразу плюхаться в воду.

Я не люблю глубину, поэтому не заплывала глубоко, плескалась у берега. Выходишь, чуть обсохнешь, и снова хочется в реку. Никогда в жизни я столько не купалась…

Купаются приехавшие туристы, отпускники. А местные рыбаки, загоревшие до черноты, не лезут в воду. У них другое занятие… Рыбачат с берега, с лодок.

Лодок – каких только нет! Катера, катерки, моторки, дюралюминиевые лодки, яхточки… Есть богатые, которые с песнями, гаканьем-свистом, рёвом мотора летят по реке. После них река долго, ритмично, плещется на берег… Чем крупнее проехавшая лодка, тем выше волны.

Рыбаки и их жены чистят рыбу на столиках в воде, недалеко от берега. По реке плывут воздушные рыбьи пузыри, внутренности, дохлые рыбины. Налетают чайки, большие и маленькие, пикируют, с острыми криками отнимают друг у друга еду.
Заметила, что по воде очень сильно разносится звук. Плывут по реке, далеко, разговаривают обычными голосами, а можно разобрать, о чём…

Продолжение следует. Фотка моя.