Москва, Сокольники, Матросская Тишина...

Игвас Савельев
МОЙ ОТКЛИК НА СТАТЬЮ С.В. ЛЕВИЦКОГО*

Игорь Савельев

Очень интересная статья и напоминает о многом — как сам окунулся в прошлое. Спасибо, Сергей Владимирович.

В Москве жил с 3 июля 1952 года (с 8-го класса учился в 368 средней школе Сокольнического отдела народного образования — около Воршиловских казарм). Жил на Матросской тишине, дом 23/7, корп. 2 — напротив тюрьмы (дом 18), через забор от которой психбольница (с 1978 г. им. Василия Алексеевича Гиляровского;не путать с писателем Владимиром Алексеевичем Гиляровским).

В тупике улицы было тогда замкнутое (в форме четырёхугольника) четырёхэтажное здание (два этажа надстраивались в 1930-х годах), примыкающее к реке Яуза. А первые два этажа строились во времена Петра Первого (Матросские казармы). Когда я жил с родителями на этой улице, в здании было студенческое общежитие МГУ. Весной река Яуза разливалась. Где-то в 1954 году построили новый большой мост через Яузу (по улице Стромынка, проходящей параллельно Матросской тишине).

Часть здания из-за строительства моста была ликвидирована, превратив его из замкнутого четырёхугольника в форму буквы «П» на широко расставленных ножках. Расположенное в здании почтовое отделение Б-76 перевели в более отдалённое место… Около метро «Сокольники» была лыжная база, а в самом ПКиО «Сокольники» — зимой каток (по кругу), другие спортивные учреждения, летом танцплощадка (во второй половине 1950-х годов построили двухэтажный танцзал).

На улице Русаковская (продолжение Стромынки в сторону Комсомольской площади, где расположены четыре вокзала – Казанский, Ярославский, Ленинградский и Каланчёвский), в 5 минутах ходьбы от метро «Сокольники», был Сокольнический дом пионера и школьника (некоторое время я там занимался в фото и авто кружках). В Черкизово (на месте нынешнего стадиона «Локомотив») был стадион «Сталинец» ДСО «Шахтёр» (учась в 9-м классе, ходил туда в секцию бокса).

На Стромынке было несколько больниц, а также клуб имени Русакова (в форме трёх корпусов башен танка), построенного по проекту архитектора Мельникова, рядом с которым был стадион «Труд» (там я некоторе время занимался толканием ядра). Богатые были Сокольники во многих отношениях… НЕ ТОЛЬКО в части культуры, спорта и отдыха. Но я разболтался… Спасибо товарищу Сталину за моё детство!

ИгВаС
5.6.2016.

*Статья С.В. Левицкого здесь:
http://www.klaipeda1945.org/istoriya/pokolenie-schastlivyh/
"ПОКОЛЕНИЕ СЧАСТЛИВЫХ"