Чудо Полудницы

Игорь Леванов
Видео на Ютубе https://www.youtube.com/watch?v=wN9x8y0ckDY&feature=youtu.be
Одна из версий возникновения сказочных персонажей это сновидения. В сновидениях человек беззащитен перед разными образами сновидений. Рассказать об своих, счастливых избавлениях от страшных снов, могут только те, кто остался жив, после встречи во сне со страшными персонажами снов.
В Музее рождения сказки я Ярославской области, есть Полудница, она убивала тех, кто работал в поле в полдень, это образ солнечного или теплового удара, который может быть в солнечный полдень.  Полудница красивая молодая женщина, спрятаться от неё предполагалось в полуденном сне. Аналог итальянской фиесты.  На Руси после обеда спали. Казнили царя Лжедмитрия I, потому что он не спал после обеда, поэтому его посчитали шпионом Запада. Царь Лжедмитрий I, ничего плохого для России не сделал, только женился на Марине Мнишек.
В Музее рождения сказки в доме Бабы Яги на полке видит сова. Сова символ мудрости. К нам православие пришло из Собора Святой Софии в Константинополе.  Но это другая тема, об этом, как-нибудь потом.
Полудница – красивая девушка, наши предки нашли метод борьбы с солнечными и тепловыми ударами, этот метод лечь спать, отдохнуть, может быть, проблема от переутомления. Кстати, синдром хронической усталости, становится причиной множества проблем, которые человек сам себе создаёт, а затем героически преодолевает. В последнее столетие люди стали спать шесть часов в сутки, а не восемь, как раньше, в результате человечество испытывает дефицит гениев.
   Тендзин Ринпоче в книге “Тибетская йога сна и сновидений”, раскрыл тайну восточных мудрецов.  Перед сном нужно представить Дакини – прекрасных, мудрых, почти богинь или без слова почти, которые бы охраняли ваш сон и раскрывали бы тайны просветления в сновидениях. Кажется, диаметрально противоположные подходы, но результат может быть одним и тем же. Спокойный сон, в одном случае, чтобы во сне узнать о тайнах психики, в другом спрятаться в сон, от палящего солнца – травмирующих факторов реальности.  В восточной традиции Дакини слуги страшной богини Кали. Кали похожа на Полудницу, иногда, их изображают с серпами. Только наша Полудница красивая. Словно, воплощение слов Иисуса «Возлюбите врагов ваших». Возлюбить во сне или в постели.
Полудница угрожала смертью тем, кто с пренебрежением относился к полуденному сну. В этом смысле она перекликается со святой Параскевой-пятницей, которая запрещала в пятницу выполнять некоторые виды работ. В советское время, в первую очередь уничтожили Храмы Параскевы Пятницы. Потому что вера в неё мешала по пятницам коммунизм строить. Я раньше даже не слышал о такой святой. Часовня Параскевы Пятницы на десяти рублёвой купюре, но сейчас, планируют эти купюры полностью заменить монетами.
Чудо Полудницы в том, что она заставляет спать, кстати, как все матери, заставляют детей выключить компьютер и лечь спать, естественно, сейчас речь идёт не о дневном сне, а о сне ночью. Потому что искусственное освещение сделала ночи светлыми.